热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
现前能专注用心于法上,未来始能更进一步而有看话头、思惟观的功夫。他日缘熟,因有动中定力使心细腻的关系,便易于话头疑情之中或公案思惟观中,一念相应而证悟如来藏。或因看话头功夫纯熟,加上慧力、福德、无慢等庄严,复有善知识开示引导,便可以父母所生肉眼眼见佛性,成就世界身心如幻观之功德正受。五者、应教导修学者多观行蕴处界虚妄以断我见。我见若无法断,即使知道 三摩地

2018-07-21

那么,禅究竟应如何修行呢?简单讲,悟前参禅明心,主要包括两部分:1、前方便(闻法阅经建立知见;闻时记忆闻后思惟;培植福德广结善缘;受持佛戒,发菩提心;减除世间五欲之贪着;忏悔业障,深信因果;消除慢心;发大愿心);2、正修行(谨慎选择教禅的善知识;正修功夫——看话头、参话头、参公案思惟观之功夫;深解第一义经典;学习参究话头与公案的方法;学习禅 三摩地

2018-07-21

参禅的人对烦恼不应当畏惧,应该在烦恼所产生的一切境界,一切因缘之中去运用思惟观参究,千万不要不迎不拒去放下烦恼。放下一切的烦恼,在无念、离念中,想要等待智慧的出现,了不可得。以思惟观来参禅,必须是一念相应,智慧才能够生出,那所以佛法在世间,不离世间觉,就是要我们在世间的各种就是开悟、明心。悟了以后要见佛性更须要迎向一切烦恼、投入一切烦恼的境界之中去 三摩地

2018-07-21

起时不言我起,当你在参禅时,你想出来很多参禅的方法,这也是法;可是你用这个禅法在参禅,譬如我们教导思惟观(离语言文字而参究),思惟观也是个法,当你正在参禅时,你的思惟观这个法,它不会告诉你说:我现在现起了。它从来不言我起。等它灭了(因为你找到如来藏了,就一脚把它踢开,参禅的法我不需要了,你再也不用参禅了,所以你就把它踢开了),你现在是要体验如来藏, 三摩地

2018-07-21

体究的时候,应当以思惟观的功夫去审究「如何是佛性?」如果自己的福德因缘和功夫具备,那么遇到真善知识的话,一言便了;如果这善知识已经明讲了而我们还不能见,就表示自己的福德因缘和功夫还不够,应当要同时再修集各种福德资粮和念佛定的功夫。而在体究的这个过程里面呢,方向有一点差别,这个阶段的体究,要往动态之中去体会,这个时候要避免打坐,避免静中的参究,尽量在 三摩地

2018-07-21

也就是说,声闻菩提透过对于蕴处界的思惟观行,而实证没有一个真实的我,没有一个真实的蕴处界我存在,这样子而证悟声闻菩提。所以,所谓声闻菩提,就是经由听闻佛或是圣的音声来说法,而觉悟一切有情的蕴处界没有真实我,而进而断我见、我执,成须陀洹乃至于阿罗汉果,称为声闻菩提。所以,所谓声闻就是,透过佛或是已证解脱圣的音声说法,来觉悟二乘的人无我,来证悟没有蕴处 三摩地

2018-07-21

这个目的在训练我们思惟观的功夫,因为以后体究念佛或参禅需要这个功夫。若不透过这样的观练,功夫不易成就,故透过这种方法作为一种善巧方便。如果这个阶段做不来,表示功夫做得不够,需回到第七个次第把功夫增强,然后再回到这个次第!如果这样练习一段时间以后,知道拜那一尊佛菩萨是第几拜而声音文字皆不会出现,则可以将早上也改为这样拜佛,而平常仍然是专念一尊佛菩萨, 三摩地

2018-07-20

第三节体究念佛的方法和应有之知见第一目:体究念佛的方法--思惟观礼究的人,要向自己心中去体会,深究“念佛者是谁”?或者去探究,如何是“归命无量寿佛”?如何是“南无阿弥陀佛”?在体究时,要避免使用语言、文学和形像。如果没有这个功夫,还要用语言、文字来自问自答的话,那就表示:这个体究念佛的人,功夫不够、定力不足,还不能够体究 三摩地

2018-07-20

一个念佛人,他进入到体究念佛的阶段以后,一心一意来体究“念佛是谁?”,或者体究“如何是归命无量寿佛?”,这样用思惟观的功夫,不停的在观照、思惟;一天、二天、一月、二月、乃至十年、廿年,等到他因缘成熟时,在一切活动之中,或者撞著、踢著、冷著、热著,乃至呢!有人耳朵痒著的时候,或是说他是在静中思惟观的时候,突然一念相应,“总之 三摩地

2018-07-20

体究的时候,应当以思惟观的功夫去审究“如何是佛性?”如果自己的福德因缘和功夫具备,那么遇到真善知识的话,一言便了;如果这善知识已经明讲了而我们还不能见,就表示自己的福德因缘和功夫还不够,应当要同时再修集各种福德资粮和念佛定的功夫。而在体究的这个过程里面呢,方向有一点差别,这个阶段的体究,要往动态之中去体会,这个时候要避免打坐,避免静中的参 三摩地

2018-07-20

这是要到理一心的境界以后,再做思惟观,方能深入了知。是学佛人的理想,未必人人可得。但事一心念佛--无相念佛,只要精进练习,人人可得。以上不厌其烦的叙述,无非是帮助行者,不再执著佛的名号、形像、符号等,而能一心忆念、无相拜佛。本书则将称名念佛及无相忆念拜佛做为进入本法门之初期方便。称名念佛,是释迦世尊为末法时期信心薄弱的众生所说的一种方便法。藉著阿弥陀 三摩地

2018-07-20

此一阶段之权巧方便,目的在训练行者心地更细密、更分明;欲使行者能有分辨念头(话头)之能力外,将来参禅时亦能具有思惟观(注十二)之能力。行者于晚上拜佛时,仍然是摒除名号形像声音,而于每一拜时能清楚分别:此念是礼拜释迦世尊、此念是礼拜弥陀世尊、此念是礼拜观世音菩萨、此念是礼拜大势至菩萨。前念与后念之“念相”差别何在,均能清楚分明。初入此一阶段 三摩地

2018-07-20

注十二、思惟观:参禅者住于疑情中全心思惟疑情。思惟时离却一切语言、文字、声音、符号、形像而思惟。注十三、内摄外缘之均等:1、无相念佛人、若无内摄而缘眼前人所说话语,则忆佛之念全失。若无外缘,全心内摄忆佛之念,则眼前人说话时、我不知其意。若内摄外缘均等,则眼前人说话之意能会,心中忆佛之念亦清晰分明。2、见性人,见自性遍一切处,乃至声香味触法亦复如是。若 三摩地

2018-07-20

体究的时候,应当以思惟观的功夫去审究“如何是佛性?”如果自己的福德因缘和功夫具备,那么遇到真善知识的话,一言便了;如果这善知识已经明讲了而我们还不能见,就表示自己的福德因缘和功夫还不够,应当要同时再修集各种福德资粮和念佛定的功夫。而在体究的这个过程里面呢,方向有一点差别,这个阶段的体究,要往动态之中去体会,这个时候要避免打坐,避免静中的参 admin

2018-07-20

一个念佛人,他进入到体究念佛的阶段以后,一心一意来体究“念佛是谁?”,或者体究“如何是归命无量寿佛?”,这样用思惟观的功夫,不停的在观照、思惟;一天、二天、一月、二月、乃至十年、廿年,等到他因缘成熟时,在一切活动之中,或者撞著、踢著、冷著、热著,乃至呢!有人耳朵痒著的时候,或是说他是在静中思惟观的时候,突然一念相应,“总之 admin

2018-07-20

体究的时候,应当以思惟观的功夫去审究如何是佛性?如果自己的福德因缘和功夫具备,那么遇到真善知识的话,一言便了;如果这善知识已经明讲了而我们还不能见,就表示自己的福德因缘和功夫还不够,应当要同时再修集各种福德资粮和念佛定的功夫。而在体究的这个过程里面呢,方向有一点差别,这个阶段的体究,要往动态之中去体会,这个时候要避免打坐,避免静中的参究,尽量在活动 三摩地

2018-07-20

不知是否要全改成回逈累世怨亲债主呢?c、又在下可以进入到拜多尊佛菩萨的阶段了吗?然最好的情况还是能参加共修,则自己便不会如今多了不少的摸索过程了吧!Lc菩萨答:实验证明凡夫于每夜浅眠时皆会作梦而不自知,请问念头断了没?拜多尊佛菩萨时无法增加定力,仅熟悉思惟观,易于转入参话头。故您是否适合进入此一阶段,您自行决定,因为我非亲教师依规定故不予置评;若您已 三摩地

2018-07-20

至于您无法把握忆佛的念有很多种原因,您所提的部分属于自己觉观攀缘的心太强烈,这个部分大多是因为行者对于世间五欲之法、善恶之法的贪着较重,所以应该思惟观察自己的习性为何?如实了知自己是什么样的障碍,从这个地方去调整,并且在《念佛三昧修学次第》第五章第二节平实导师有施设了许多的善巧方便行门,读者可以如实的阅读思惟领纳其中的法要,针对自己的情形调整;以礼 三摩地

2018-07-20

那么,禅究竟应如何修行呢?简单讲,悟前参禅明心,主要包括两部分:1、前方便(闻法阅经建立知见;闻时记忆闻后思惟;培植福德广结善缘;受持佛戒,发菩提心;减除世间五欲之贪着;忏悔业障,深信因果;消除慢心;发大愿心);2、正修行(谨慎选择教禅的善知识;正修功夫——看话头、参话头、参公案思惟观之功夫;深解第一义经典;学习参究话头与公案的方法;学习禅 三摩地

2018-07-20

经约一年的教、学经验,偶尔也照老师之嘱付,尝试以忆佛之功夫看话头,但看约一、二小时又放弃,回到无相念佛行门,总想等待增强定力、多消业后再转入看话头,或藉思惟观之功夫,期能不假方便,自得心开。其间,看“念佛是谁”的话头时,往往觉得“谁”意很强,心如同被吸入黑洞般,非常苦闷,常觉不相应,故以忆佛、拜佛为主修。八十一年十一月廿四日,刘 三摩地

2018-07-20

 «上一页   1   2   …   3   …  4   5   下一页»   共85条/5页 
相关搜索
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号