热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
回向的义理,在第十九期、二十六期与三十三期的〈般若信箱〉都有开示,回向乃是解脱分善根所含摄的,也是经中说七种最上供养之一,所谓「礼拜、供养、忏悔、随喜、劝请、发愿、回向」,回向列为最后分,显示菩萨广行一切善根之后,必须回向早日成佛,因成佛乃能广利一切众生,福德庄严故,智慧庄严故。所以弥勒菩萨在《瑜伽师地论》卷七十五说:「回向者,谓以一切施等诸行,愿 三摩地

2018-07-23

虽然菩萨不能承担众生的恶业果报,但是以祂们的大悲力及威神力,促使众生在恶道中发起忏悔心,使恶业减轻,提前离开地狱而专心修行,再以证悟三乘菩提的功德来作下回向,使无量世以前受害的众生有缘来到被救的众生座下得度,性罪就灭失了。地藏王菩萨生生世世不断这样辛苦的做下去,正是代众生受地狱苦。--般若信箱 (原标题:菩萨代众生消业的问题) 三摩地

2018-07-23

杀人犯至心念佛就是常怀善法的心、常怀忏悔之心,若他发愿往生西方极乐世界,因缘条件具足下也是可以下品往生的,因为阿弥陀佛大慈大悲,连「作不善业、五逆十恶、具诸不善」者,祂都愿意摄受。往生极乐世界后在莲苞中,因极乐世界乃纯一清净世界,所以受恶报的缘不具足,在极乐世界闻熏多劫之后,心转清净以后,发菩提心行菩萨道,以后有能力酬偿此世恶业种子,然此时恶业种子 三摩地

2018-07-23

在三界中,众生有五阴就有身心的苦,并且自己身心之苦都是由远因近缘的助成,所以面对此一境界现行的时候,对于修学佛法的人来说,那是一个观行五阴十八界虚妄的大好机会,当以此心态来面对之,劝请当行七种最上供养,所谓「礼拜、供养、忏悔、随喜、劝请、发愿、回向」,以此七种璎珞庄严来助成您佛菩提道的增上,我们相信如法去作,不仅断除我见,亲证实相的因缘也是会快速成 三摩地

2018-07-23

愿消三障诸烦恼愿得智慧真明了普愿罪障悉消除世世常行菩萨道--------------○○○愿把无相忆佛拜佛、持诵×××、发愿、忏悔等修学正法、护持正法的殊胜功德回向无始劫来的冤亲债主、父母师长、兄弟姐妹、夫妻子女与他们解冤释结。现世父母师长(现世有缘众生)及此地地基主,屋内屋外有情众生,及法界一切有缘众生,福慧增长,善根增长,早生善处,归命三宝, 三摩地

2018-07-23

他证果之后,立刻自己发露忏悔,要不然一旦这样回去以后,将佛法的意旨为外道宣说,果报可是很可怕的。世尊以三百矛刺身的痛苦来作譬喻的时候,不是也这么说吗,此尚可耳!若于、律,盗密出家,盗受持法为人宣说,当受苦痛,倍过于彼。这个就是不如法而求法。要不然就诚心归依三宝,学法之后也应当完全依照法主的安排而弘法,而不是说,自个儿想要到哪儿就到哪儿,想要说什么内 三摩地

2018-07-23

如果有可能的话,还要再为他解释说:这一世的病苦,都是因为在往世曾经作了不善业的因缘,所以这一世才会有这些苦难,所以你现在应该要真诚地忏悔罪业啊!因为忏悔也是有很大的功德的,可以逐渐消除宿世业障。但是有些人不相信三世因果,所以在听到这些话之后,并不认为自己有什么罪业,只是比较倒霉所以才会生病;甚至于会生起了瞋恚心,生起气来甚至于破口大骂,说你触他的霉 三摩地

2018-07-23

第二种人是毁戒者,他小戒不断地犯,甚至重戒也会犯,总是忏悔了又犯,这叫作毁戒者。但是,除非他的毁戒是破坏、毁谤贤圣,不然我们应该还是要布施给他。若是自己的怨家,想到就很气了,更没有人想要愿意布施给他了。另外,不知恩义的人,你布施给他,他不但不感谢,还常常觉得是理所当然,姿态很高。第五种是不信因果的人,他当然总是不分善恶业随意地造作,一般的学佛人,通 三摩地

2018-07-23

即使众生已经破戒犯律,心性也是弊恶之人,但都应该以慈悲的心来摄受对方,乃至方便教导对方如何忏悔灭罪;因为此时菩萨的心量是更加广大,心性也是更加调柔。世间法之中,固然常常会有仇报仇,但不乏也有以德报怨的情况,菩萨怎么反而不如世间人呢?而且用什么方法才能接引众生进入之中,菩萨当然也是知道的,就因为一世一世度化众生的过程之中,面对种种心性的众生,而使得菩 三摩地

2018-07-23

”帝释诚恳地发露忏悔自己的过失之后,至诚礼敬而退。菩萨以无尽的利益众生法门来救护众生,令众生离开生死大海到达究竟的涅槃彼岸,不会有穷尽疲厌和退却的时候,并且志向坚定;菩萨往昔就是这样来成就他的布施行。这个故事一开始便显示了菩萨尽财布施的精神,如同在《瑜伽师地论》卷39中的开示:【云何菩萨自性施?谓诸菩萨于自身财,无所顾惜,能施一切所应施物,无贪 三摩地

2018-07-23

所以当时波斯匿王听完佛陀的开示以后,心里非常惭愧,心里非常恐惧,就跟佛陀忏悔,请求佛陀能够接受他的忏悔,那以后就不要再这么想。所以这个是说,贤圣碰到中品施主的时候,一定会怜悯他们,一定会开示他们,然后教导他们这个正确的道理是什么。另外对于上品施主,还有以下的种种情况:就是上品施主遇到来乞求者,乞求者还没有开口,他就会主动布施给乞求者了。另外就是他在 三摩地

2018-07-23

所谓的哑羊僧,是指不知所犯的罪轻重、大小,不知道要发露忏悔,也不依止、亲近及供养真善知识的出家人。所谓的无惭愧僧,乃是毁犯一切禁戒,无有惭愧,不见、不畏因果恐怖,贪著名闻利养、喜好男女的淫乐以及毁谤的出家人。像这样的出家人,在佛门不是没有,譬如有人主张:离念灵知的意识心是常住法,也就是要保持一念不生的状态,能够这样就是明心见性了。像这样不离意识所行 三摩地

2018-07-23

第二种人是毁戒者,他小戒不断地犯,甚至重戒也会犯,总是忏悔了又犯,这叫作毁戒者。但是,除非他的毁戒是破坏、毁谤贤圣,不然我们应该还是要布施给他。若是自己的怨家,想到就很气了,更没有人想要愿意布施给他了。另外,不知恩义的人,你布施给他,他不但不感谢,还常常觉得是理所当然,姿态很高。第五种是不信因果的人,他当然总是不分善恶业随意地造作,一般的学佛人,通 三摩地

2018-07-23

于佛前忏悔罪咎,豁然获得须陀洹果,心怀喜悦,求入道次。佛即听许:「善来比丘!」须发自落,法服着身,便成沙门。精懃修习,得阿罗汉果,三明六通,具八解脱,诸天世人,所见敬仰。时诸比丘见是事已,白佛言:世尊!今此须菩提比丘,宿造何业,虽得为人,常怀瞋恚未曾休息?值佛世尊,出家得道?」尔时世尊告诸比丘:「汝等善听!吾当为汝分别解说。此贤劫中,波罗奈国有佛出 三摩地

2018-07-23

于佛前忏悔罪咎,豁然获得须陀洹果,心怀喜悦,求入道次。佛即听许:「善来比丘!」须发自落,法服着身,便成沙门。精懃修习,得阿罗汉果,三明六通,具八解脱,诸天世人,所见敬仰。时诸比丘见是事已,白佛言:世尊!今此须菩提比丘,宿造何业,虽得为人,常怀嗔恚未曾休息?值佛世尊,出家得道?」尔时世尊告诸比丘:「汝等善听!吾当为汝分别解说。此贤劫中,波罗奈国有佛出 三摩地

2018-07-23

所以佛陀就跟他们说:如来教授你们戒律,教授你们十二分教,这些法都有说;但是我没有教你们要互相比看谁学得比较多、谁听得比较胜妙啊!我有这样教吗?这两位比丘说:没有啊!世尊!佛陀又说:你们难道不知道,如来教授的这些经典、这些偈颂,都是要你们能够调伏自己的身心,要止息自己的烦恼,让你们自己能够赶快趣向自证涅槃吗?两位比丘说:是的,世尊!那么既然是这个样子 三摩地

2018-07-23

所以要成佛的菩萨,要相信来到娑婆世界不是没有来由,天天都可以遇到心烦的事情,无有趣味的人生,那就好好地去观行哪些没有趣味,为何没有趣味,又如何生起一分观照,可以随喜众生,可以随顺众生,要生起善心所,即使是一个杀了人的恶人要受刑,菩萨有者也会生起怜悯心,不论是恶人是否忏悔,菩萨是等视众生,因此对于彼此的如来藏都会因为这样的怜悯心而生起不可思议的因缘, 三摩地

2018-07-23

而通常如果事相上的福德修得不够,那此世就会过得不顺利!或是往世有些业障要还,譬如往世起嫉妒心或慢心而轻嫌诽谤过贤圣,那可能会像我们之前引用的佛法故事,如在迦叶佛时代有一位年轻比丘因为自己声音很好,便嘲笑一位年老阿罗汉声音像狗,即使他后来至诚忏悔,也还是因为这个业而常当狗有五百世之久!后来他在释迦佛时代原本还是狗,快死了但被舍利弗救度,之后投胎,八岁 三摩地

2018-07-23

于是作还源诗十二章,并对子普建普成说:我从第四天来,为度众生故,汝等慎护三业,当精勤六度,行忏悔法,免堕三涂!言讫进人涅盘,世寿七十有三。大士入灭,肉色不变,形相端洁。傅大士虽然是一个能普应万机的绝世通人,但并无师承关系,是个师无所师的人。志公和傅大士是同时代人物,但志公比傅大士年长,而且声望之隆,在傅大士之先。达摩大师到中国的时期也在志公与傅大士 三摩地

2018-07-23

广印禅师道:如何得悟去?仪峰禅师于是便教他看云门文偃禅师的露字话头——有僧问云门祖师:杀父杀母,向佛前忏悔。杀佛杀祖,向甚么处忏悔?云门祖师道:露。广印禅师听了仪峰禅师的教导,当下信心十足,于是奋志用功,昼夜提撕,以至于废寝忘食。参究既久,终于有所悟入。不久来到双径,隐修专究亮座主参马祖之公案。虽然用功精勤,参学了一段时间,但是苦于无法契 三摩地

2018-07-23

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号