热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
就好比有一个人他做错了一件事情,他来跟我们忏悔。这时,我们需要因为他过去伤害我们的事情,就把他揍一顿,然后把他踢一顿,报复回来,然后说叫作度了他。显然不是这样!而是因为他忏悔了,我们就原谅他,也不责备他,也不伤害他,反而以佛法的道理来度化他,这样才是结束一个因果,也是符合佛法解冤释结的道理,更符合佛法慈悯一切众生的道理。所谓有些人说我吃了某某动物, admin

2020-02-20

放下屠刀,立地成佛意思是说,一个造恶多端的人,只要能够及时的醒悟,并且决心改过,在忏悔罪业之后,一念之间就可以改往修来,发愿走上成佛的道路。这句话后来也成为世间劝人改恶从善的俗谚,和人们常说的浪子回头金不换的道理是一样的意思。立地成佛一词,也常被禅师用来警策学人,应当努力求证自己的实相心----如来藏之所在。譬如宋朝克勤圆悟大师,就常用这句话来开示弟子 admin

2020-02-20

所谓七种供养,包括了礼拜、供养、忏悔、随喜、劝请、发愿和回向。回向之所以列为最后分,可以显示,菩萨在广行一切善根之后必须回向早日成佛。因为成佛时福德与智慧都已庄严圆满,所以才能广利一切众生,因此,回向是应该常常作、时时作的事。您如果能够常常如法回向,心量必定会增长广大,这一世学习正法的因缘,当然也将更快速的成熟。所以,不仅在诵经以后可以回向,在您所 admin

2020-02-20

普贤菩萨一共有十个大愿,号称普贤十大愿王,除了普皆回向之外,另外还有九个愿,包括了礼敬诸佛、称赞如来、广修供养、忏悔业障、随喜功德、请转、请佛住世、常随佛学、恒顺众生,每一个愿都是念念相续无有间断,身语意业无有疲厌;因此,如果我们还在意回向的场所是否清净、是否有佛像等等,就没有办法做到念念相续、无有间断的回向了。所以,没有必要的分别,应该尽量放舍; admin

2020-02-20

当我们遇到世间境界的考验,觉得自己实在是力量薄弱时候,应该是要先真心的忏悔,并且自己努力地修集福德以及智慧。要能够这样子作之后,再以追求无上正等菩提的心念来诚心祈求佛菩萨,才有可能得到佛菩萨的摄受以及加持的。希望大家都能够在如理如法方式来祈求,这样才能在道业上步步升进,早成佛道。阿弥陀佛!------《三乘菩提之学佛释疑一》<第112集佛教徒相信祈祷的功能吗 admin

2020-02-20

或许有人会怀疑:佛菩萨为什么要用逆境来度人呢?其实这是因为,众生处在顺境的时候总是容易放纵自己在声色五欲之中,想要他们修学佛道是很困难的,这种人往往要遭遇到逆境,才能对往昔的行为产生忏悔之心,而生起进修佛道的心愿。所以,我们要了解,佛菩萨回应众生的祈求,并不一定是随众生的欲求来满足众生现在的求愿。例如,佛陀在《菩萨地持经》当中的〈四摄品〉有如此解说 admin

2020-02-20

比如说已经发了脾气,那也没办法,已经发了,那我们可以事后来忏悔,来向当事者忏悔,说:对不起啊!我刚刚实在是我就是脾气不好,然后讲话多有冒失。那我今天跟你说对不起,请你原谅我!类似这样。然后,在诸佛面前也应当这样说。因为瞋它会阻碍许许多多好的因缘,对于许许多多的因缘,它会断了这个菩萨的善根性,它会让一个人在修学佛菩提道的过程中渐渐无法安忍。无法安忍什 admin

2020-02-20

同时还要教导学人:为什么要布萨?让学人能够自己观察自己受戒的成效如何;当违犯戒律的时候,要如何发露忏悔使自己还复清净。此外,当戒子于戒律上的奉行不确定而是否有所违犯,在这里产生疑惑的时候,还可以为其解惑,让学人能够心开意解。那么这样你来看看,菩萨法师这样地如法教导菩萨戒的意涵,不是就可以让学人自己就能够读诵戒经吗?乃至于说,于真正的菩萨戒行心开意解 admin

2020-02-19

有这样正知见建立,有在如实地修学无相念佛,有在如实地礼拜、供养、忏悔、随喜、劝请、发愿、回向,日日如是,从比较放逸到慢慢的小放逸,到慢慢的能够日日的礼佛、供佛、忏悔、回向、随喜、赞叹;这一些都会让我们的心越来越能够远离五尘的贪爱攀缘,远离五尘的贪爱攀缘,色受想行识的这一些干扰少了,未到地定慢慢生起;有未到地定生起,你的忆佛念绝对是很坚固的,一定是有 admin

2020-02-19

所以你从这点来看,你就不应当轻视他,以为他只是一个残暴无道的暴君而已;因为他已经当场忏悔悔改了,哪可以用他当时候的种种不理智的行为,来比对他之后愿意修学佛道的这样的心志呢?哪可以比对他因为这种种的心量、心行的改变,而摄受了无量亿众生这样难得的殊胜的因呢?所以菩提因是很难种的,并不是所有的人都有这个菩提因种。因为佛说:因为菩提芽非常难种,众生从无始以来,没有发菩 admin

2020-02-19

在持戒波罗蜜多性相上,我们可以看到,这位菩萨的身口意行很柔软,不好乐杀生;如果一时造作了恶业,马上就会生起惭愧心,而立即忏悔净除。他不会持刀枪凶器来胁迫众生,总是随顺众生,亲切含笑、温言关怀。他也总是知恩报恩、心意正直,他很看重今世后世的益利安乐,所以即使是轻罪,他也是心怀恐惧,更别说是要去造作重恶了。他常修十善业,而远离十不善业。在忍辱波罗蜜多的性相上,我们可 admin

2020-02-19

《佛说法集名数经》云:云何七种最上供养?所谓礼拜、供养、忏悔、随喜、劝请、发愿、回向。一、礼拜(礼拜诸佛、菩萨)二、供养(作意:供养十方三世一切诸佛[1])正觉供果偈愿此香花果,遍满十法界。供养佛法僧,增长诸福慧。正法传十方,皆共成正觉。南无本师释迦牟尼佛(三称三拜)正觉赎果偈愿此清净香,赎回供佛物。祈求佛加持,增长诸福慧。正法传十方,皆共成正觉。南无 admin

2020-02-19

但是当整座塔将要建好的时候,看到了佛塔宝光晃耀、高耸宏伟,这位监工心中有说不出的欢喜,也为自己造塔时所生的不恭敬感到忏悔;于是很恭敬地把一只金铃悬挂来供养佛塔,从此发起誓愿说:愿来世能得音声清妙,令众生欢喜听闻,也能够生在佛世,见佛得度,解脱生死。这位监工因为先前嫌恨佛塔过于巨大,感招了五百世的肤疮面陋,令人嫌恶;但是也因为虔诚地发愿,至诚地供养, admin

2020-02-19

】(《优婆塞戒经》卷6)所以如果是不小心诽谤了正法,就应该赶快公开忏悔地说:我诽谤错了,后不复作。这就如同虽离本处,不得偷罪,因为补救完成了,伤害已经不存在了!这才是聪明人!------《三乘菩提之菩萨正行(二)》<第097集偷盗之释疑>周正铭老师 admin

2020-02-19

今天要跟大家介绍的是《贤愚经》卷13中所记载的,有关于恶口得到的果报,以及因为忏悔而得到解脱的故事。《贤愚经》卷13〈沙弥均提品第62〉中的故事是说:舍利弗尊者在舍卫国只树给孤独园的时候,他常常用天眼通观看这世间,有谁得度的因缘已经成熟了,他就会前往度化。有一天,他看到一群商人带了一条狗,而这条狗趁着商人们在休息时,偷吃了商人们所带的肉食,于是它便被商人 admin

2020-02-19

今天要跟大家介绍的是《贤愚经》卷13中所记载的,有关于恶口得到的果报,以及因为忏悔而得到解脱这样的故事。经中的故事说:舍利弗尊者在舍卫国只树给孤独园的时候,他常常用天眼通观看这世间,有谁得度的因缘已经成熟了,他就会前往度化。有一天,他看到一群商人带了一条狗,而这条狗趁着商人们在休息时,偷吃了商人们所带的肉食,于是它便被商人们打断了狗腿,并弃置在旷野之 admin

2020-02-19

忏悔、惭愧都是善法。其实犯了种种轻戒本来就没有什么事,只要懂得忏跟悔就没事了!怕的是犯了戒以后不忏不悔、无惭无愧,问题就严重了,就变成恶律仪了!犯戒后不肯发露和对众公开宣称永不复作,恶律仪就成就了,戒体就失掉了!所以佛说:如是之人皆无戒。因为他们的戒体都已经失掉了,只要作了这些恶律仪,已经不再是菩萨了,菩萨戒的戒体失掉了,从此就是无戒的世俗人了,即 admin

2020-02-19

假使有人之前造作恶业,能生起后悔、忏悔之心,并能发愿永不复作,就称之为善;或者在应当要行善的时候,没有及时去行善,后来产生追悔的心,这也是称为善。相反的,如果先前造作善业,后来却产生后悔,懊悔自己先前所作的善业,就叫作不善;乃至先前不造恶业,后来反而生起后悔之心,后悔当时没去造作恶业,这也都叫作不善。由此可见,悔或恶作心所,于善染等诸法皆不决定;也 admin

2020-02-18

所以我们更应六时精进,以报佛恩:马鸣菩萨云:【其初学菩萨虽修行信心,以先世来多有重罪恶业障故,或为魔邪所恼,或为世务所缠,或为种种病缘之所逼迫;如是等事为难非一,令其行人废修善品;是故宜应勇猛精进,昼夜六时礼拜诸佛,供养赞叹忏悔劝请,随喜回向无上菩提,发大誓愿无有休息,令恶障销灭、善根增长。】(《大乘起信论》卷2)《梵网经》卷2云:【若有犯十戒者,应 admin

2020-02-18

这时候立刻有人跟他说:你不可以轻视这两位小沙弥,他们也是阿罗汉喔!这时候阿育王听了,也吓了一跳说:是这样吗?那这样子我真的要忏悔,我希望能够更加多的供养众生,绢布以及钱财。没想到这两位小沙弥,就感应到了阿育王的心念,于是就对阿育王说:来!我们一个给你一个大锅子,一个给你可以染布的草,这样子呢,你就可以让你的绢布,可以得到非常好的供养。所以由上面几段 admin

2020-02-18

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号