热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
再来第五点,阿罗汉如果是佛的话,《杂阿含经》在卷30,八三〇经里面,迦叶尊者这个苦行第一,头陀行第一的这个金色头陀,这个迦叶尊者,他就不应该还要跟佛忏悔。已经证得一切智慧的佛无一法而不知,祂怎么可能还会犯任何过失,而要向任何有情忏悔呢?我们简单地把这个《杂阿含经》卷30相关的经文,简单地念过去,让菩萨们有一个理解。迦叶尊者因为对于佛制下了这样子一个戒律 admin

2020-03-21

此次行前一个月,弟子便努力精进拜佛,时常观行;也时常拜八十八佛忏悔业障,希望此次禅三不但能录取,也希望可以顺利过关;时常去禅三劳烦导师、护三菩萨们,也有点过意不去。第一天拜愿时唱诵“南无本师释迦牟尼佛”,就开始哭了!有悲伤、有感恩、有惭愧;每一拜、每一句都哭得唏哩哗啦!让护三菩萨忙于递上面纸。照例,主三和尚再把诸位学员的我见给杀了,免得死 admin

2020-03-03

然后安世高就对他这位大蟒蛇同学来说法,最后这蛇不断地忏悔痛哭流涕。然后安世高就拿它的这些衣帛,这样美妙的这些衣裳,因为有种种人供养,或是他因为自己福德得到很多珍宝;然后去造寺院,然后就托,应该是托人打造、建造这寺院来供养三宝。当天黄昏的时候,就有一位少年,他又上了这船,然后跪在安世高面前来感谢他;后来安世高就对其他众人说:这个就是我那位同学,他已经 admin

2020-02-21

像学佛人熟知的《慈悲三昧水忏》,它的作者唐朝晚期的悟达国师,曾经述说这一忏悔法门的缘起。就是悟达在未被封为国师时,法名叫知玄;年少时曾参访丛林,挂单在一间不知名的寺院里,正巧有一位僧人也在这里挂单,但那位僧人得了很重的病,全身长满了疮,散发着很难闻的臭味,所以都没有人想和他来往。知玄住在他的隔壁很同情他的病苦,常常照应他都不躲避。不久那位病僧的病也 admin

2020-02-21

只有什么时候免下地狱呢?只有在一个时候,就是每天佛前忏悔忏悔到佛现身摩顶时、见好相的时候,戒罪才能够灭除,才不需要下地狱;但是还有性罪没有办法免除的,未来世仍然会有恶果回报到自己的身上。所以这十重罪大家要详细的思惟、详细的观察,还要时时刻刻的警觉在心。------《三乘菩提之菩萨正行(二)》<第091集十恶业道之轻重差别、引生原因、报果余果(一)>余正文老 admin

2020-02-21

】(《佛为首迦长者说业报差别经》)所以对于有情众生中,若要能得到大威仪、得敬重,必须要于诸众生心无嫉妒;看见他人得利益时,心生欢喜;看见他人失利,起了怜愍心;对于他人有好名誉时,心生忻悦;见其失名誉时,助怀忧恼;因为如此调柔心性,继而于修学道业,发菩提心,造佛形像,敬奉布施宝盖;对于自己父母亲敬奉侍,对于贤圣善知识的善教导恭敬奉迎;常劝人弃舍少威德 admin

2020-02-21

国王非常欢喜、没有慢心,就起身长跪,手执捉尼提的脚,向他礼拜,忏悔认错,希望能消除他的罪过。------《三乘菩提之佛典故事》<第093集除粪人尼提----善恶因缘----果报难思议>孙正德老师 admin

2020-02-21

要如何忏除呢?就是在历缘对境当中,对往昔所造的种种恶业,深心地及惭愧地加以忏除,并且随时随地忏悔,正如佛门所说:【往昔所造诸恶业,皆由无始贪瞋痴,从身语意之所生,一切我今皆忏悔。】(《楞严经势至圆通章疏钞》卷1)如果能够这样深心且惭愧地发露及忏悔,并且后不复作,往昔所造的恶业种,很快地就会消失,不仅可以避免未来要受不可爱的异熟果报,而且未来也很容易成 admin

2020-02-21

如果您仍觉得不安,或许可以作一番佛法的忏悔与回向(可以请教郑○○师姊),然后就把一直在追悔的心放下,安住在工作上,不要再去理会世间人的评论,因为世间人的眼光是有局限的,是不完全的!冒昧写了这封信,绝无教导之意,只想以局外人的立场,将自己学佛得到的体验与您分享,并提供一些思维的方向,期能解您困惑于万一!顺祝安康末学陈正源敬上------《正觉电子报》<第005 admin

2020-02-21

今天希望您帮我一件事,如果您能为我设斋供佛及僧,并协助我得以忏悔往昔罪业,我就一定能够脱离饿鬼之身。那个时候,优多罗比丘听到母亲这样说,就非常哀伤,怜悯母亲在饿鬼道中受尽苦报的这个事情,所以就积极地去劝化----劝请化缘,为母亲准备佳肴、供品,供养佛陀还有众僧,来成就供养的法事。完成供养佛陀及众僧之后,这个饿鬼便现身会中发露忏悔,在那个时候,世尊也藉这 admin

2020-02-21

因为菩萨戒里面讲的,这些应该守的十重里面就告诉我们说,这十种十重戒如果违犯的话是很重的,会得不好的果报;那么能够在这因果里面,有一个印象、了解,就会对因果产生了这种信受,会畏怖这些恶因,会心向往于善因;那么这样子的话,心里面的心念能够转变,能够畏怖这些恶因,那他就有福,他因为忏悔自己所造的恶业,就能够因为这样子而灭他的罪,能够生于人天上。所以我们说 admin

2020-02-21

因为菩萨戒里面讲的,这些应该守的十重里面就告诉我们说,这十种十重戒如果违犯的话是很重的,会得不好的果报;那么能够在这因果里面,有一个印象、瞭解,就会对因果产生了这种信受,会畏怖这些恶因,会心嚮往于善因;那么这样子的话,心里面的心念能够转变,能够畏怖这些恶因,那他就有福,他因为忏悔自己所造的恶业,就能够因为这样子而灭他的罪,能够生于人天上。所以我们说 admin

2020-02-21

所以平常我们就应该想一想:这一生自己往生以后,到底下一站要去哪个地方?比如说,如果我们想着要往生西方,那平日我们就应该依着《无量寿经》等等所说,念佛忆佛,向弥陀世尊发愿往生西方;而不是说,平常不想这个问题,等到临命终的时候再来想,那就不一定使得上力啰!在众生接近临终之前,我们应该教导他,要向佛乞求,要向过去一切的冤亲债主忏悔,把自己修行的功德回向给 admin

2020-02-21

这一位猎人听闻了辟支佛开示的佛法之后,顿时善根现前,对于三宝生起了无上的恭敬心,并为自己所犯下的大错忏悔不已。而当时,那一位辟支佛虽然接受了这一位猎人的诚心忏悔,但是因为这一位猎人,他伤害已经证果圣人的果报,它是非常非常严重的;所以这一个猎人死后,他就堕入了地狱,在地狱当中承受了长劫的痛苦,地狱结束了以后生到畜生道,在五百世当中常常会被毒死。这一位 admin

2020-02-21

菩萨即使因为一些小小的疏忽,但是他一定不会破坏他的知见,因为在十方世界里面,即使你破戒,你都还可以忏悔;即使是说你的戒是很难以悔的,但是你还可以重新来受戒,只要继续忏悔等等,遇佛光明这样的话,戒罪就可以消灭。乃至于佛有说,即使你今天在第一个上半夜的时候,或是说在一个,一天印度算六个时辰,你在第一个时辰里面你犯了重罪,但是你第二个时辰你就警醒了,你知 admin

2020-02-21

所以我们应当来想:今天即使是犯戒好了,一般人都还不至于像那一位比丘尼一样,可以懂得、可以知道自己应当要到佛前忏悔了,所以就不一定会因此而下堕恶道;就算是下堕到恶道,因为受戒等等这样的戒功德的缘故,你会很快地从地狱道回来。这个在佛经上有说:就像是一颗皮球,它掉进地狱里面,不管这地狱有多么深,它也马上就会弹回来,继续出生于人世间。所以学佛应当继续往前, admin

2020-02-21

当他有犯了过失以后,已生起的恶行,他要怎么样让它能够破坏?要它怎样能够消损?他就到佛前中去忏悔;如果他犯的过失比较重,他就会去找一位菩萨,同样受过菩萨戒的菩萨在他旁边,然后请他来作证,如是向佛来忏悔忏悔之后就可以得到清净,让自己的心不再于罣碍,所以精进是不可思议的法。------《三乘菩提之菩萨正行(二)》<第124集精进波罗蜜(上)>郭正益老师 admin

2020-02-21

因此,如果能常常思惟、观察因果道理,包括建立分辨善恶业的知见,以及知道善恶业所引生的果报,那就会在心里面时常生起作意:要依据戒法去恶修善;同时常常在佛菩萨前面忏悔、祈求、发愿、回向等,提醒自己要精进,往自己设定的目标前进。由于这些因缘,就会在受戒之后不去毁犯戒法,而以至诚心来受持戒法,这个就是为自己而作的观察,也就是自为。------《三乘菩提之菩萨正行 admin

2020-02-21

不过也不要那么难过,因为我们只要能够力求忏悔,就能将过去生的业力、种种浮现起来的业力,予以消减。如果只是还是怨天尤人,不在真正的烦恼上的本因来着眼,而却想说:为什么我辛辛苦苦扶养我的儿子,他却结婚完以后,遇到媳妇就变了?在埋怨东埋怨西,这样反而就延宕了这应当来忏悔的时机了。所谓的忏悔,就是对于过去有如是因,想要表达自己的惭愧之心、想要表达自己的悔悟 admin

2020-02-21

这只牛流泪了,自己忏悔谴责自己过去世没有好好地修行、没有布施、没有持戒,还是继续的【悭贪嫉妒,不信佛法,轻慢圣众,快心恣意,不信兄语。】对于三宝,对于能够解脱轮回的法不产生信心,也不愿意布施,不愿意救济贫困,所以这一世才会堕落到这一个牛中。所谓的【违戾圣教,抵突自用,故堕牛中,疲顿困劣,悔当何逮!】后悔都来不及了。【兄知心念,怆然哀伤,即为牛主说其 admin

2020-02-21

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号