热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
因智慧不够,若有一丝一毫身口意,非如理作意者,皆在佛前忏悔,不再无明遮障;虽反应很慢,但我很愿意学习,希望早日为如来家业尽全力!想到禅三的护三菩萨们的辛劳,希望下次起能为代劳,让他们也能休息一下。下山后,有点与生活脱节,秀斗、秀斗(日语。意谓电线短路而出错)的做出平常都不会有差错的小插曲,例如:戴著手表问别人几点了;忘了前一秒想做的事,想不起上课( 三摩地

2018-07-20

我反覆思索:到底是哪里遮障住了?我就一边拜佛,一边口说:“贪瞋痴深重,今对佛前求忏悔。将此身心奉尘刹,是则名为报佛恩。愿○○○○○正觉寺,帮助正觉寺顺利建成,让正觉同修会有自己的禅三道场。”就这样一边拜佛,一边念了一段时间。坐下来休息时,脑筋豁然想通了:“理”就是道理嘛!色阴是四大所成,色身会败坏、变异无常。○○也是生灭法,意根 三摩地

2018-07-20

心志不雄伟,佛菩萨如何将这了义的法传给你呢?”当下闻语,眼泪便不断流出,心想那就是我啊!于是诚心跪在佛前,诚心忏悔、发愿。当晚主三和尚的禅宗公案开示,正如萧导师所说:“与禅门历代祖师相同,实在不怀好心。”不仅是所开示的公案较前两晚更难理解;复见已有明心之人与主三和尚对答内容,似乎又更让人迷糊。或许是自己受到先前的事件影响,妄心仍无法 三摩地

2018-07-20

其间,更有二次糊里糊涂当上讲师,照本宣科的说了一阵子外道法;为此,在进入正觉共修后,亦曾对佛菩萨求忏悔,求佛菩萨原谅未学前所造之业。所幸在这十几年中,并未修得神通或特别感应,所以不曾因此而造恶业;学气功时亦未“出功夫”,而深深相信此乃佛菩萨怜念终将成为佛,为保护令勿执著于外道有为法而不能自拔故,而让于外道法中先污染一阵子,了解外道法的内容 三摩地

2018-07-20

咦!是吧!?有种莫明的狂喜:这个□□的□□□□,这个□□□、无所分别拣择,一切时、一切处真正□□□□的就是了(大种性自性)!哇!是祂!是祂!隔日兴奋的把街上书局贩售的□□□“请”回家,看看□□□□□和看著自己的如来藏;忍不住高兴的亲吻那柔软洁白的□□□,哈哈!我找到了我们□□□有的□□了:然后为了感谢□□,就开始在佛前手忙脚乱的为□□□皈 三摩地

2018-07-20

于是自己又陷入烦恼中,万一退转了怎么办?应该要参久一点、辛苦一点好,这下子可进退两难了!上了禅三,位置刚好排在第二排靠中间走道,和尚礼佛用的拜垫就放在身旁,内心真的好紧张,万一导师站在身边,心里不小心起了不敬的念头,一定瞒不过您,是故恨不得将脑袋放空,不起任何的念头;但越是如此,念头便更不听使唤的跑出来;末那的染污实在太严重了,便在佛前礼拜忏悔,希 三摩地

2018-07-20

萧老师教我回禅堂礼佛之后,胡跪合掌向佛菩萨忏悔、发愿、祈求;要发大愿,而且是切实可行的愿;完毕之后,别急著参究;先将□□□□□□□,用语言文字思惟一下,也是“□□□□□□□□,□□□□□□□□□。”之后再开始用思惟观的方式找真心如来藏。我离开小参室后,完全不怀疑地按照萧老师所教的方式做,胡跪合掌,诚意地向佛菩萨忏悔、发愿、祈求约十多分钟; 三摩地

2018-07-20

为了避免愧对观世音菩萨,下定决心调柔心性,发菩萨大愿,也学习如何悲悯众生,便开始课诵大悲咒;果然悲心渐起,连蚂蚁也不敢轻易伤害;之后参加,甚至会痛哭流涕,忏悔自己过往的种种罪恶。综观信受佛经的过程,开始时只是功利取向,希望达到某种目的,却又知道自己能力有限,经由善知识的告知,转求诸佛菩萨加被;之后反观自己只求不给,惭愧不已,于是转而渐除自己的性障, 三摩地

2018-07-20

有一次上课,张老师说:“忏悔、发愿、回向,很重要。”自从那天开始,我每天必做这三件事,直到现在约两年,几乎没有间断过。可能因为这样,这两年半的修学,几乎没有什么大障碍;由拜佛、忆佛、拜多佛、看话头、起疑情至参话头,每个转折上,老师随讲我都能随入;有时有疑惑,却总能在下次上课时听到老师的讲解。也感觉佛菩萨时时都在观照著我,我也都遵照张老师的 三摩地

2018-07-20

要直到第三天清晨四点,佛前忏悔发愿,再拜佛时终于真如排山倒海涌现,全身上下眼耳鼻都是,我心里直呐喊:“通身都是,全体都是”,涌现出“应无所住而生其心”之句,深切感知其真实义理,泪如泉涌,好像找到旷劫以来相知相交的挚友至亲般欣慰亲切!忍不住泪眼向导师跪拜(每次有所触证,都是导师出现在大殿时),但饶是如此,到了小参室,仍因得失心太重 三摩地

2018-07-20

病苦的折磨使他感觉到自己罪障深重,必须彻底忏悔。于是他问二祖:“身缠风恙,请和尚忏罪。”二祖回答道:“将罪来,与汝忏。”僧璨沉吟了很久,回答道:“觅罪不可得。”二祖道:“与汝忏罪竟,宜依佛法僧住(既然如此,我已经把你的罪障忏悔净尽了。从今以后,你当归依三宝,过出家人的生活)。”僧璨又问:“今见和尚,已知 三摩地

2018-07-20

”志诚禅师听了六祖的开示偈语,当即大悟,连忙向六祖礼拜忏悔致谢,并发心要依归六祖。志诚禅师还当即说了一首偈子,以表达自己的悟境:“五蕴幻身,幻何究竟。回趣真如,法还不净。”六祖一听,遂印可了志诚禅师的证悟。同时,还进一步教诲志诚禅师道:“汝师戒定慧,劝小根智人。吾戒定慧,劝大根智人。若悟自性,亦不立菩提涅槃,亦不立解脱知见。无一 三摩地

2018-07-20

”法达禅师听完六祖的偈语,顿生惭愧,连忙向六祖忏悔道:“而今而后,当谦恭一切。诵《法华经》,未解经义,心常疑问。和尚智慧广大,愿略说经中义理。”六祖道:“法达,法即甚达,汝心不达,经本无疑,汝心自疑。汝念此经,以何为宗?”法达禅师回答道:“学人愚钝,从来但依文诵念,岂知宗趣?”六祖道:“吾不识文字,汝试取经诵 三摩地

2018-07-20

汝自性且不见,敢尔弄人(敢这样糊弄人)?”神会禅师听了,连忙礼拜,忏悔谢罪。六祖继续开示道:“汝若心迷不见,问善知识觅路。汝若心悟,即自见性,依法修行。汝自迷不见自心,却来问吾见与不见。吾见自知,岂代汝迷!汝若自见,亦不代吾迷。何不自知自见,乃问吾见与不见?”神会禅师再次谢罪,顶礼百余拜。从此殷勤执侍六祖,不离左右。有一天,六祖上堂 三摩地

2018-07-20

”谓其僧曰:“汝速回去忏悔。”僧回,大随禅师已殁(入灭)。僧再至投子,子(投子)亦迁化(圆寂)。一般学人往往从外道断、常二边之见的角度,来理解真如(自性)与诸法(现象)之间的关系,从而得出在生灭之外有一个不生不灭在,在现象世界之外有一个所谓纯粹的本体世界在,在生死之外有一个涅槃在。这僧之所问,其落处正是这二边之见。惜乎其知见太甚,虽 三摩地

2018-07-20

仲兴禅师这才具礼拜谢石霜禅师,并设斋忏悔自己当年打先师之罪。过了一段时间,仲兴禅师又拿着铁锹,来到石霜禅师那儿。在法堂上,他从东边走到西边,又从西边走到东边。石霜禅师问:“作么?”仲兴禅师道:“觅先师灵骨。”石霜禅师道:“洪波浩渺,白浪滔天,觅甚先师灵骨?”仲兴禅师道:“正好著力。”石霜禅师道:“这里针 三摩地

2018-07-20

”道正一听,茫然不知所措,吓得连忙下跪,礼拜忏悔。志元禅师回首谓马王曰:“还识此人否?”马王道:“识。”志元禅师师问:“是谁?”马王道:“道正。”志元禅师道:“不是。其道若正,合对得臣僧。此只是个无主孤魂(他只不过是一个没有找到自己本来面目的孤魂野鬼而已)。”从此以后,那一带的道士再不给佛门找 三摩地

2018-07-20

大中初年(847),唐宣宗诏令恢复佛教,文喜禅师于盐官齐峰寺又重新忏悔出家,后礼谒大慈山性空禅师,性空禅师问他:“子何不遍参乎?”于是文喜禅师便直往五台山,朝礼华严寺。在金刚窟,文喜禅师碰到一位老翁,正牵着一头牛而行。那位老翁邀请文喜禅师到寺里坐一坐。刚进寺门,老翁便呼“均提”,随即有一位童子应声而出。老翁放下牛,引文喜禅师升堂就 三摩地

2018-07-20

大众都为法远禅师再三求情,法远禅师亦自忏悔。可是,归省禅师就是不同意再留他。于是,大众又请来诸山长老及寺院大施主,一起前来乞求归省禅师允许法远禅师留下。归省禅师大怒道:“我道尔不是好,汝欲以势位压我耶?速去!”无奈之下,法远禅师便道:“如此则挂搭不敢望,但上堂时,容某一听法,足矣。”归省禅师点头同意了。于是法远禅师便晚上住在山下 三摩地

2018-07-20

因此他很难过,于是便每天晚上跪在佛像前,礼拜忏悔,并发愿云:“倘有省发,愿尽形寿,以法为檀(“檀那”的简称,布施),世世力弘。”一日,惟清禅师读玄沙语录,困倦不已,遂靠着墙壁休息,过了一会儿又起身经行,因为脚步太快,把鞋子弄掉了,于是他便弯腰拾取。就在这个时候,他豁然大悟。于是他便把自己之所悟告诉了祖心禅师。祖心禅师道:“ 三摩地

2018-07-20

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号