热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
  菩萨在骄慢升起后应忏悔忏悔增长惭、愧财,修行就会进步。骄偏在我所上面,不知都是无常的;慢偏在心行上。※七种骄:色力骄、无病骄、长寿骄(例如我吃的盐比你吃的饭多)、少年骄、富贵骄、族姓骄(种族、学历、工作等)、多闻骄。※七种慢:慢、过慢、慢过慢、卑劣慢、增上慢、邪慢(没有实证言实证)、我慢(根本慢,我希望我存在。)第一个是慢。慢的意思是说:你确实胜 admin

2020-06-08

  --------《三乘菩提学佛释疑二第058集应该要如何忏悔业障》张正圜老师三障,一般指的是烦恼障、业障、报障。如《佛说佛名经》有这样的圣教:所言三障者:一曰烦恼障、二名为业障、三是果报障。(《佛说佛名经》卷1)《大智度论》中龙树菩萨也说:三种障:烦恼障、业障、报障。(《大智度论》卷5)首先来说烦恼障。《瑜伽师地论》中说:烦恼障者:谓猛利烦恼、长时烦恼;由此烦 admin

2020-06-08

  接下来我们就要来看看,出家的实义菩萨,他对于他的出家弟子,要如何来调伏呢?我们来看一下经文怎么说:出家菩萨,教出家者十二部经;随所犯罪谕令忏悔;教习八智,何等为八?一者法智、二者义智、三者时智、四者知足智、五者自智、六者众智、七者根智、八者分别智。佛陀说:出家菩萨教导出家的弟子众要教导十二部经,这些十二部的内容是含摄在声闻藏、辟支佛藏、菩萨藏三藏的 admin

2020-06-08

  如果所犯是七逆罪,当然就遮止不许他受戒,如果只是犯了戒罪,则让他如法忏摩,就是要行忏悔法,向四位已受戒而不曾犯十重戒、戒体未失的菩萨戒子忏悔,以求灭除障戒之恶,发起感戒之善;这样作法成就,受戒才得戒,这就是受戒前的羯磨。受戒以后也有羯磨,主要是指受戒后的定期诵戒,因为在诵戒的时候,如果有戒子违犯所受戒律的话,诵戒之前就必须要先进行羯磨,好让犯戒者忏 admin

2020-06-08

  而哑羊僧则是指愚痴、鲁钝,不能够分辨有无违犯杀、盗、淫、妄等根本罪,对于微小罪及忿、恨、覆、谄等小随烦恼不能发露忏悔,也不知依止善知识而安住,不知道要时常亲近多闻聪明的善知识,去恭敬请问什么是善法?什么是不善法?如何作是有罪?如何是无罪?不能够决断善恶默然无语,犹如白羊都要被杀了也不能作一声一样,因而就被称为哑羊僧,当然这也是包括了在家和出家四众都 admin

2020-06-08

  菩萨在骄慢升起后应忏悔忏悔增长惭、愧财,修行就会进步。骄偏在我所上面,不知都是无常的;慢偏在心行上。七种骄:色力骄、无病骄、长寿骄(例如我吃的盐比你吃的饭多)、少年骄、富贵骄、族姓骄(种族、学历、工作等)、多闻骄。-------《-世间财和七圣财》 admin

2020-06-08

  假使有人之前造作恶业,能生起后悔、忏悔之心,并能发愿永不复作,就称之为善;或者在应当要行善的时候,没有及时去行善,后来产生追悔的心,这也是称为善。相反的,如果先前造作善业,后来却产生后悔,懊悔自己先前所作的善业,就叫作不善;乃至先前不造恶业,后来反而生起后悔之心,后悔当时没去造作恶业,这也都叫作不善。由此可见,悔或恶作心所,于善染等诸法皆不决定;也 admin

2020-06-08

  菩萨在骄慢升起后应忏悔忏悔增长惭、愧财,修行就会进步。骄偏在我所上面,不知都是无常的;慢偏在心行上。七种慢:慢、过慢、慢过慢、卑劣慢、增上慢、邪慢(没有实证言实证)、我慢(根本慢,我希望我存在。)第一个是慢。慢的意思是说:你确实胜过别人,所以心里面有个比较高下的想法,所以心中想:我境界远超过他:我比他富有,比他英俊,比她漂亮,比他健康,比他有力气 admin

2020-06-08

  三、惭财四、愧财犯戒后忏悔、成长惭、愧财。有骄有慢就无惭无愧,说明惭财、愧财不够!骄指自己真的很好而欺负、教训人家;慢指高举或自己没那么好、变成好像很好!有骄慢的人会认为自己很好,就不会下手修行。菩萨在骄慢升起后应忏悔忏悔增长惭、愧财,修行就会进步。骄偏在我所上面,不知都是无常的;慢偏在心行上。※七种骄:色力骄、无病骄、长寿骄(例如我吃的盐比你吃 admin

2020-06-08

  亦即众生讼习交諠深重,明知自己悟错了,却继续覆藏未悟言悟的大恶业;明知自己已经暗中修了双身法,已经严重违犯声闻戒的法师们,却继续覆藏严重邪淫的大恶业,不肯发露忏悔灭罪;这些人都应该设想死后即将来到的长劫尤重纯苦异熟果报之可怖。因此十方一切诸佛如来,观此众生覆藏之习,同名阴贼。菩萨观此覆藏,犹如顶戴高山之重而覆于巨海之深;今观现时妄执藏密应成中观见之 admin

2020-06-08

  可是如果有别的业可以转变的,譬如说,这位有情的眷属家人为他追福、资助他,譬如说为他供养三宝,为他广行布施,然后为他去造作这些护持正法的业回向给他;那因为在中阴中的这个有情领受到了眷属为他的追福,他领受到了之后,心念能够一念了知说,原来过去所造的业要忏悔;因为在人的时候造作的恶业,导致现在沦为这个牛的中阴,因为家人眷属为他追福,他一念忏悔他的罪业,领 admin

2020-06-08

  所谓八敬法又名八重法、八尊重法、八尊师法、八敬戒、八尊敬法、八不可越法,记载于比丘尼的一百六十六条心忏悔戒之中,说明比丘尼要尊敬比丘。比丘尼有这八条戒涉及比丘,而比丘戒中也有十修戒涉及如何教诫比丘尼,这八条戒在上座部中广泛的被接受,认为这是比丘尼的根本戒;但是在大众部中则较不严格,戒律中虽有八敬法,但没有完整的八条,也不认为这是比丘尼应该遵守的根本 admin

2020-06-08

  亦即众生讼习交諠深重,明知自己悟错了,却继续覆藏未悟言悟的大恶业;明知自己已经暗中修了双身法,已经严重违犯声闻戒的法师们,却继续覆藏严重邪淫的大恶业,不肯发露忏悔灭罪;这些人都应该设想死后即将来到的长劫尤重纯苦异熟果报之可怖。因此十方一切诸佛如来,观此众生覆藏之习,同名阴贼。菩萨观此覆藏,犹如顶戴高山之重而覆于巨海之深;今观现时妄执藏密应成中观见之 admin

2020-06-08

  此中先世业引转的等流果报,为过去所造业之异熟果报遗势所转,若所受乃是恶业恶习,甚或障道因缘现行,知已当坦然领受之,并常常忏悔,急图改过,应改变自己以往的习气行为。但是透过七转识熏习善、不善、无记法,乐住于善、不善、无记法中,使得善、不善、无记法的势力增长而成之等流,也就是一般人所讲的等流习气,这攸关未来世的异熟果报及等流果报,所以此分等流习气的熏习 admin

2020-06-08

  出家的实义菩萨,他对于他的出家弟子,要如何来调伏呢?我们来看一下经文怎么说:出家菩萨,教出家者十二部经;随所犯罪谕令忏悔;教习八智,何等为八?一者法智、二者义智、三者时智、四者知足智、五者自智、六者众智、七者根智、八者分别智。佛陀说:出家菩萨教导出家的弟子众要教导十二部经,这些十二部的内容是含摄在声闻藏、辟支佛藏、菩萨藏三藏的;也就是这三藏十二分教 admin

2020-06-08

  那你跟他忏悔。好!毕陵尊者就说:小婢过来,我跟你忏悔。跟人家忏悔时又骂了一句小婢。世尊便向恒河神说:这是一种残留下来的习气。你今天贵为恒河之神,但是你过去五百生都跟着尊者,是他家的小婢女。他叫你小婢叫惯了,所以这一回跟你忏悔还是叫你小婢,是习性使然。忏即无慢,只是因为过去生残留下来的习性还没有除尽,所以叫你小婢,不是对你起慢心。但是五上分结所断的慢 admin

2020-06-08

  理忏就是实相忏悔,也就是说一个证悟的菩萨行者,他可以实践实相忏悔,以自己转依真如体性的方式来忏悔过去的罪业。我们换一个方式来说,什么叫作实相忏悔?简单的说,实相忏悔就是一个真实证悟法界实相心的人,他亲证了法界实相心而得到真实的转依;因为他证悟第八识如来藏以后,得以现前观察第八识如来藏的清净体性,进而可以转依于第八识心体的真如法性,这样忏悔而实践实相 admin

2020-06-08

  --------《三乘菩提之学佛释疑三第95集如何真实忏悔罪业?》孙正德老师 admin

2020-06-08

  忏悔!)应该对小小的瘫痪不费吹灰之力就能对治的啊。但他并不如愿也不像他的那个称号一样能如意,余生就在痛苦里煎熬。而那个吹嘘藏密密法天下第一的志欲弘扬密乘于汉土,每叹内地圣教衰危的索达吉喇嘛也不过是做了乌龟,没拿出一大看家本领自他交换菩提心来演绎让法王站起来的现实神话。(那么这个志欲弘扬密乘于汉土,每叹内地圣教衰危,邪外猖蹶,不忍目睹的索达吉喇嘛竟于 admin

2020-05-28

因此当疾疫灾来临时,只要我们能够因为这个重大的境界而醒转过来,知道要以至诚心忏悔自身的过失,不对他人乃至病毒生起瞋恼心、相害心、恼乱心,反而对一切有情生起利益心、慈悲心、清净心,又经常关怀亲友以及众生,照顾他们的病情以及需要并且安慰他们,让他们感到温暖、安心而不再恐惧。佛陀说像这样作的人,在死后就会上生到诸天去享受天福。另外在《悲华经》卷6中,有位 三摩地

2020-04-12

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号