热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
如果受了八关戒斋而不小心犯了戒罪了,但是这个戒的力量也不会永远失去;只要懂得忏悔,戒力就不会失去。如果有人当国王,受八戒斋的前一天派遣使人去远地传递讯息,要把某一个犯人处决;这个讯息要第二天才会传到,但是国王今天早上受八关戒斋了,他发心受斋的时间刚好是传递处决讯息到达的时间,正是处决犯人的时间;虽然是同一个时间,他正受八关戒斋时,他派出去传递处决犯 三摩地

2018-07-22

那怎样才是自誓受戒呢?就是个人(不是团体)依照《梵网经》的内含,每天在佛前诵这个十重四十八轻,诵十重四十八轻并且忏悔忏悔自己这些,应该说什么业都造了,过往什么业都造了,这一世也知道也忏悔,就是每一次都忏悔,最少一个礼拜,忏悔过后,接着按照我们同修会传戒的内含,我们有印给这些(当地)师兄们,师兄们可以跟想要自誓受戒的人说明。先忏悔、诵十重四十八轻, 三摩地

2018-07-22

优婆塞如果是因为客烦恼所产生的罪,做了以后不生惭愧之心,也不忏悔,这就是非如法住。什么是客烦恼?为什么烦恼还要加个客字?因为在佛法中,烦恼主要有三大类:第一类是解脱道中的两个烦恼,就是见惑和思惑,就是我见与我执,这是两个烦恼。第三个烦恼叫做上烦恼,也叫做无始无明;但这个无始无明虽然只有一个,它很深细、很广泛,所以又称为尘沙烦恼。除了这三个烦恼以外的 三摩地

2018-07-22

这杀罪在受持五戒的人犯了的时候,有可以忏悔和不可以忏悔的差别,假若杀的是一个人,或人胎,而自己的精神又是清醒地知道自己所要杀的地实有的人;由于烦恼相应,内心里发起了断绝他生命的杀念,无论是自己杀,或教人杀;在方法上,用刀用枪,用毒药,势力逼迫等;只要自己蓄意想杀的人,因此而死了,即构成不可忏悔的根本罪。受戒的人,不作这样的事,即是守持不杀戒。若于上 三摩地

2018-07-22

但是经文上讲述有很多犯戒的行为是不可忏悔的,这让我们感到了恐惧;不是担心业报,更多的是担心如果犯了不可忏悔的戒相,会给我们的修学带来很大的障碍,那么我们这一生求明心见性是不是也没希望了?答:这个提问都是关于戒律上的问题,您说:「究竟我们该如何对待受戒、持戒、犯戒,甚至破戒呢?」关于这个部分,金雄师老师在《优婆塞戒经讲记》有详细的开示。其中对于戒律的 三摩地

2018-07-22

这杀罪在受持五戒的人犯了的时候,有可以忏悔和不可以忏悔的差别,假若杀的是一个人,或人胎,而自己的精神又是清醒地知道自己所要杀的地实有的人;由于烦恼相应,内心里发起了断绝他生命的杀念,无论是自己杀,或教人杀;在方法上,用刀用枪,用毒药,势力逼迫等;只要自己蓄意想杀的人,因此而死了,即构成不可忏悔的根本罪。受戒的人,不作这样的事,即是守持不杀戒。若于上 三摩地

2018-07-22

这杀罪在受持五戒的人犯了的时候,有可以忏悔和不可以忏悔的差别,假若杀的是一个人,或人胎,而自己的精神又是清醒地知道自己所要杀的地实有的人;由于烦恼相应,内心里发起了断绝他生命的杀念,无论是自己杀,或教人杀;在方法上,用刀用枪,用毒药,势力逼迫等;只要自己蓄意想杀的人,因此而死了,即构成不可忏悔的根本罪。受戒的人,不作这样的事,即是守持不杀戒。若于上 三摩地

2018-07-22

一、大众依序站立(礼佛三拜)二、发露忏悔所犯重戒主法菩萨法师询问大众:"今此大众,是否有故犯菩萨十重戒,杀人、偷盗、邪淫、大妄语、酤(gū)酒、说四众过、自赞毁他、故悭、故嗔、谤三宝者?"(三度询问,若犯者,令其当众发露及忏悔)主法菩萨法师询问大众:"今此大众,若有覆藏之过失,或者知悉他人有覆藏之过失,乃至故犯菩萨十重戒,未发露忏悔,而仍参与诵戒者,应 三摩地

2018-07-22

如果受了八关戒斋而不小心犯了戒罪了,但是这个戒的力量也不会永远失去;只要懂得忏悔,戒力就不会失去。如果有人当国王,受八戒斋的前一天派遣使人去远地传递讯息,要把某一个犯人处决;这个讯息要第二天才会传到,但是国王今天早上受八关戒斋了,他发心受斋的时间刚好是传递处决讯息到达的时间,正是处决犯人的时间;虽然是同一个时间,他正受八关戒斋时,他派出去传递处决犯 三摩地

2018-07-22

原为古印度之祭法,即每隔十五日举行一次集会,令各自忏悔罪过、清净身心,于此日,祭主并行断食而住于清净戒之法。至佛陀时代,尼干子等外道亦沿用此风,集会一处而持断食等四戒;由是,佛陀亦允于僧团中采用此一行事,此乃僧团布萨之由来。准此可知,‘斋’之本意原为清净之谓,后渐转指不过中食(过午不食)之法;能持守此法者,称为持斋;持斋期间所食之物,或时 三摩地

2018-07-22

若今世,若先世,有如是罪,今日诚心忏悔,身清净、口清净、意清净,受持八戒。第一,如诸佛尽寿不杀生,(各称名)一日一夜不杀生;第二,如诸佛尽寿不偷盗,(各称名)一日一夜不偷盗;第三,如诸佛尽寿不淫欲,(各称名)一日一夜不淫欲;第四,如诸佛尽寿不妄语,(各称名)一日一夜不妄语;第五,如诸佛尽寿不饮酒,(各称名)一日一夜不饮酒;第六,如诸佛尽寿不著香花鬘 三摩地

2018-07-22

二、消灭罪障凡欲忏悔罪障者不可不持。《优婆塞戒经》言:受持八戒,除五逆罪,余一切罪,皆悉消灭。《涅槃经》云:波罗奈国有屠儿名广额,于日日中,杀无量羊。见舍利弗,受八戒经,一日一夜。以是因缘,命终为北方天王毗沙门子。以屠儿之重大杀业,犹可仗此一日一夜之持斋功德而消灭之,其余之轻罪更何待论耶!三、免除横[hèng]祸凡欲求身家安稳,不受一切横祸者,不 三摩地

2018-07-22

若身行恶行,口吐恶语,意生恶念,身三、口四、意三诸有恶行,已作、当作,或能以贪欲故所造,或能以瞋恚所造,或能以愚痴所造,或能以豪族故所造,或能因恶知识所造,或能今身、后身、无数身,或能不识佛、不识法,或能斗乱比丘僧,或能杀害父母诸尊师长,我今自忏悔,不自覆藏,依戒、依法成其戒行,受八关如来斋法。“‘云何为八关斋法?持心如真人,尽形寿不杀, 三摩地

2018-07-22

大众顶礼八关斋戒证明师上○下○和尚三拜!《维那白:大众长跪合掌念诵》:(维那起腔)祈请大德:慈念○○○(自呼己名),为作八关斋戒证明师;我依大德故,得受八关斋戒,由大德慈愍故!《顶礼一拜》3、(维那白)问遮难4、(维那白)请圣证明(和尚独自唱诵香花迎,大众从香花请开始接着唱诵)香花迎!香花请!○○○一心奉请:娑婆教主本师释迦牟尼佛,西方极乐世界阿弥陀佛 三摩地

2018-07-22

礼佛三拜注:礼师三拜请僧上坐:求戒者跪念:我___(姓名)今亲对十方诸佛三宝前,承三宝力,至心忏悔:若我此生,若我前生,从无始生死以来,所做重罪,若自做,若教他做,见做随喜,若塔若僧,若四方僧物,若自取,若教他取,见取随喜,五无间罪,若自做,若教他做,见做随喜,十不善道,若自做,若教他做,见做随喜,所做罪障,或有覆藏,或不覆藏,应堕地狱、饿鬼、畜生,诸 三摩地

2018-07-22

诚心忏悔此三恶业。如是三说。既忏悔已。身业清淨口业清淨意业清淨。次第应当自称其名。归依于佛。归依于法。归依于僧。如是三说。归依佛竟。归依法竟。归依僧竟。如是三说。复应问言。善男子善女人汝能持不。若言能持,复应问言。汝今身心无过患耶。身过患者。出佛身血。杀阿罗汉。破和合僧。诽谤断善。逆佛不。若言不者。复当问言。汝心中念欲作五逆谤不。汝曾偷盗佛物法物贤 三摩地

2018-07-22

)二、消灭罪障凡是想忏悔罪障的人,必须受持此戒和斋。《优婆塞戒经》说,受持八戒,除五逆重罪外,罪障都可消除。(《优婆塞戒经》(北凉中印度三藏法师昙无谶译)八斋戒品云:善男子,若有从他三受三归,三受八戒,是名得具一日一夜优婆塞斋。明相出时,是时则失。是故不得佛像边受,要当从人。根本清净,受已清净,庄严清净,觉观清净,念心清净,求报清净,是名三归清净斋 三摩地

2018-07-22

所谓八敬法又名八重法、八尊重法、八尊师法、八敬戒、八尊敬法、八不可越法,记载于比丘尼的一百六十六条心忏悔戒之中,说明比丘尼要尊敬比丘。比丘尼有这八条戒涉及比丘,而比丘戒中也有十修戒涉及如何教诫比丘尼,这八条戒在上座部中广泛的被接受,认为这是比丘尼的根本戒;但是在大众部中则较不严格,戒律中虽有八敬法,但没有完整的八条,也不认为这是比丘尼应该遵守的根本 三摩地

2018-07-22

但是上讲述有很多犯戒的行为是不可忏悔的,这让我们感到了恐惧;不是担心业报,更多的是担心如果犯了不可忏悔的戒相,会给我们的修学带来很大的障碍,那么我们这一生求明心见性是不是也没希望了?答:这个提问都是关于戒律上的问题,您说:「究竟我们该如何对待受戒、持戒、犯戒,甚至破戒呢?」关于这个部分,导师在《优婆塞戒经讲记》有详细的开示,目前第一辑已经出版了,后 三摩地

2018-07-22

而哑羊僧则是指愚痴、鲁钝,不能够分辨有无违犯杀、盗、淫、妄等根本罪,对于微小罪及忿、恨、覆、谄等小随烦恼不能发露忏悔,也不知依止善知识而安住,不知道要时常亲近多闻聪明的善知识,去恭敬请问什么是善法?什么是不善法?如何作是有罪?如何是无罪?不能够决断善恶默然无语,犹如白羊都要被杀了也不能作一声一样,因而就被称为哑羊僧,当然这也是包括了在家和出家四众都 三摩地

2018-07-22

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号