热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
但是经忏跟超度,本来是修学佛法的一个助道法,也就是说,你如果是如理的忏悔,而且以菩萨的慈悲心去行超度这些有缘众生、如法超度的话,这本来是一个助道法,但也不是佛法的本身。一天到晚赶经忏,甚至于超度,但是对于自己的身、口、意行,并没有去落实到如何去持戒、如何去修正自己的身、口、意行,那这样的经忏和超度,不但不是佛法,甚至于连人天的善法你都没有做到。如果 三摩地

2018-07-22

末学在多年的弘法过程当中,每每会遇到同修有种种修行的障碍出现,譬如生病、意外灾害、家人阻扰、工作忙碌、生活困顿等等事相出现,因而障碍之修行时,总是会劝请他们能够殷勤的履践忏悔、发愿、回向等三种殊胜的修行法门,并且在佛前至诚恳切的祈求诸佛菩萨的加持,以排解修道上的障难。十多年来,这样的方法总是能够适时的帮助陷入困境、旁徨无主、无所适从的同修度过难关, 三摩地

2018-07-22

大菩萨在主办禅三或小参的时候,就像之前这篇〈平常就要好好修行忏悔回向给冤亲债主〉写道的:“平实导师以前也说过,在禅三的时候都要承担学员们的冤亲债主,会感到身体不舒服或很冷!所以希望大家平常就要好好忏悔,不要让导师和亲教师那么辛苦!譬如正觉的见道报告中,《我的菩提路》第二辑的第279页就有提到:【禅三第一天下午先是洒净仪式,然后是拜愿与拜忏仪式。在 三摩地

2018-07-22

悟达国师知道与人面疮的冤仇已经化解,想要向迦诺迦尊者道谢,可惜迦诺迦尊者等人以及庄严的殿堂都消失不见了!悟达国师为了报答迦诺迦尊者以三昧水洗人面疮来化解自己往昔冤仇的恩德,于是为后人造了《慈悲三昧水忏》的忏悔法门,流传于后世,让后人遇到冤亲债主遮障时,可以透过佛菩萨的慈悲,以及《慈悲三昧水忏》的功德,来化解两者之间的冤仇。从这个例子可以知道:当众生 三摩地

2018-07-22

几年前,自己也离婚了,前妻身体非常不好,自己知道做错了事,果报现前,虽然每天对拿掉的胎儿忏悔、回向,并且吃素,但是心中仍然很不安,又害怕会障碍学佛,想藉此亲身经历来警惕世人,并恳请正觉菩萨能够慈悲开示补救之道。我们的回答是:不论婚前或婚后之堕胎,只有一种情况会导致学佛上的障碍,那就是胎儿死了以后转入鬼道之中,但这种情况通常是很少见的。因为胎儿尚未学 三摩地

2018-07-22

[发愿]的人会说:由于我往昔的贪婪、吝啬、偷盗等等非法的原因,造成现在财富不的现状,我发愿忏悔往昔的种种过错,发愿广行布施,远离贪吝,终不舍弃这个愿望。如果我的愿望是真实不虚的,那么请您帮助、加持我使得财富。[发愿]的真实不虚很重要,一定是思考过的,信念坚定的愿望,而不是委曲求全的糊弄。这里又牵扯到一个常常挂在嘴上的词——心诚。心诚的定义 三摩地

2018-07-22

几年来首先应该忏悔,自己没有精进努力,始终徘徊在外门的六度万行当中。我想是因为福德资粮欠缺的缘故,在这条路上自己时而懈怠,时而精进。精进时,法喜充满,看书又快又明白;还能坚持每天拜佛,白天工作时忆佛念也特别清晰,这个忆佛念刚开始是时常提起的,时间久了我可以用它覆盖妄念;它可以随著舞曲跳动,也可随著音乐飘扬。记得有一次总想著一件不高兴的事,我便用忆佛 三摩地

2018-07-22

或许有人会怀疑:佛菩萨为什么要用逆境来度人呢?其实这是因为,众生处在顺境的时候总是容易放纵自己在声色五欲之中,想要他们修学佛道是很困难的,这种人往往要遭遇到逆境,才能对往昔的行为产生忏悔之心,而生起进修佛道的心愿。所以,我们要了解,佛菩萨回应众生的祈求,并不一定是随众生的欲求来满足众生现在的求愿。例如,佛陀在《菩萨地持经》当中的〈四摄品〉有如此解说 三摩地

2018-07-22

后来教她要向怨亲债主忏悔过去的罪业遮障,要在佛前发愿:生生世世护持正法,用所作的一切功德,回向这一些与她有情的众生。后来病好了以后,再来学无相念佛,就非常的顺利、一帆风顺。刚才所说的,也是次法的一部分。平实导师常常说:众生啊!大多是次法未具足就想要证法,所以最后就会一无所得。所以如果过去生多布施声闻,今天就容易得到声闻之法,无法和菩萨法相应;听到菩 三摩地

2018-07-22

05不举教忏戒(众生违反五戒十戒,知而不举、不教忏悔)众生违犯,五戒十戒,知而不举,不教忏悔,犯轻垢罪「若佛子见一切众生犯八戒、五戒、十戒,毁禁七逆、八难,一切犯戒罪,应教忏悔;而菩萨不教忏悔,同住同僧利养而共布萨,同一众住说戒而不举其罪、不教悔过者,犯轻垢罪。」【云何名为善能谏举?谓若有余,于增上戒,毁犯尸罗;于增上轨,毁犯轨则;由「见、闻、疑」能 三摩地

2018-07-22

同样的,如果有惭有愧,生恐怖心、悔心;如果是我犯的,我就赶快忏悔,从此常常当众讲:我以前走错了路,犯了过失,内容是……,你们都别跟着我犯。”这样一来,原来所造的恶业就被转成善法了。当我到处为人宣讲自己过失的故事,到最后这个恶事就会变成善法了。最后人家说:“这个人真不简单,不断的把自己的糗事公布出来,这个人都不顾自己的面子。真是 三摩地

2018-07-22

菩萨之布施,六度具足,凡夫、声闻所不能及;吾人欲行佛菩提道,此间虽未能立行,仍应以世尊往世因地之所行而为圭臬,勇猛精进才是!四、布施与护法文末,兹引《大般涅盘经》卷十世尊金言──若先谤法,却能忏悔,而后护持正法者,此乃世间无上福田──吾人布施此类人等,其福无量:【纯陀白佛言:「世尊!如佛所说『所有之物,布施一切,唯可赞叹,无可毁损。』世尊!是义云何 三摩地

2018-07-22

在戒体上,声闻出家戒也一样,违犯了重戒以后戒体就失去了,就不再是僧宝了!但是殷重忏悔而见好相以后可以重新受戒,再重新获得一世的戒体。但是这个优婆塞菩萨戒,犯戒之后不会失掉戒体,只有舍寿才会失掉戒体;所以这戒和一般的菩萨戒不同。因此,受持菩萨优婆塞戒以后,虽作大罪亦不失戒,因为这个戒的力量及受戒后产生的顺势作用正是如此,所以它跟声闻戒和菩萨戒不太一样 三摩地

2018-07-22

三、惭财 四、愧财犯戒后忏悔、成长惭、愧财。有骄有慢就无惭无愧,说明惭财、愧财不够!“骄”指自己真的很好而欺负、教训人家;“慢”指高举或自己没那么好、变成好像很好!有骄慢的人会认为自己很好,就不会下手修行。菩萨在骄慢升起后应忏悔忏悔增长惭、愧财,修行就会进步。骄偏在我所上面,不知都是无常的;慢偏在心行上。※七种骄:色力骄、 三摩地

2018-07-22

”心里不由自主地心酸及感伤,也深深地自我忏悔;后来出去行乞,想以行乞所得的钱财来供养世尊及众僧,然而一日行乞所得的结果,仅得一钱,所以想买油来供养世尊。难陀来到油店,卖油的老板便问:“一钱所能买到的油不是很多,不知道你买来要作什么?”难陀便将来龙去脉,告诉卖油的老板;老板怜悯难陀所买的油不多,遂多给一倍的油,来圆满难陀想要供养世尊及 三摩地

2018-07-22

犯了重戒的后果是什么?也就是说如果一个人,他具足了根本、方便、成已,把对方给杀了,那杀了以后,你受戒以后,这个是不通忏悔的。不通忏悔就是说,你的戒体就永远不再恢復了,当你失去了以后,你忏悔戒体仍然不在;也就是说,犯了重戒它是不可悔的,没办法经由忏悔来恢復你的戒体,那你死后就会下地狱。但是戒罪是可以免的。如何去免除下地狱这样的戒罪呢?佛经里面这样讲, 三摩地

2018-07-22

面对这样的危险,这个穷人,就是这位修行的菩萨,他是没有丝毫的恐惧,他只是一心一意地忆念著三宝的功德,能够归依佛、归依法、归依僧,严守戒律不敢有所违犯;每天早晚三次,都能够诚心地忏悔自己的身口意三业的过失,能够自责其心、永不复作。因为有慈心的关系,又自己能够愿意发大愿,他发的这个大愿,就是希望十方所有的众生身心都能够解脱自在,没有烦恼恐怖,不会像现在 三摩地

2018-07-22

一、大众依序站立(礼佛三拜)二、发露忏悔所犯重戒主法菩萨法师询问大众:"今此大众,是否有故犯菩萨十重戒,杀人、偷盗、邪淫、大妄语、酤(gū)酒、说四众过、自赞毁他、故悭、故嗔、谤三宝者?"(三度询问,若犯者,令其当众发露及忏悔)主法菩萨法师询问大众:"今此大众,若有覆藏之过失,或者知悉他人有覆藏之过失,乃至故犯菩萨十重戒,未发露忏悔,而仍参与诵戒者,应 三摩地

2018-07-22

」【不教悔罪戒】「若佛子见一切众生犯八戒、五戒、十戒,毁禁七逆、八难,一切犯戒罪,应教忏悔;而菩萨不教忏悔,同住同僧利养而共布萨,同一众住说戒而不举其罪、不教悔过者,犯轻垢罪。」【不供给请法戒】「若佛子见大乘法师、大乘同学、同见同行,来入僧坊、舍宅、城邑,若百里千里来者,即起迎来送去、礼拜供养;日日三时供养,日食三两金,百味饮食、床座、医药供事法师 三摩地

2018-07-22

自知有罪当忏悔忏悔即安乐。不忏悔罪益深。无罪者默然。默然故当知众清净。诸大德优婆塞优婆夷等谛听。佛灭度后于像法中。应当尊敬波罗提木叉。波罗提木叉者即是此戒。持此戒时如暗遇明如贫得宝如病得差如囚系出狱如远行者得归。当知此则是众等大师。若佛住世无异此也。怖心难生善心难发。故经云。勿轻小罪以为无殃。水滴虽微渐盈大器。刹那造罪殃堕无间。一失人身万劫不复。 三摩地

2018-07-22

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号