热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
所以要这么多一代又一代的人都证悟了,这样来可能才可以编纂这样数量惊人的大乘经典,请问佛陀的禅宗传承,一个时节因缘下,只有师徒二人,这样这个团体精英不是胜过于一切诸贤圣太多了吗?您想一想,这样「伟大」的历史,竟然在佛教的传承中「消失」了,而今天必须要靠这些佛学研究者,这些甚至连皈依三宝都从来没有过的凡夫来「好心」地帮我们厘清这些他们心中所「相信」的「 三摩地

2018-07-22

像这一类的鬼怪,我通通为他们忏悔。也有器世间的神灵,如周太王长子姑苏的泰伯,春秋时吴国的季札等。还有山河大地的水神、海神、山神、风神、雨神、雷神、电神、火神等。他们骑驾的竹子,可以变成龙,代步的野鸭子有如雁鸟的善飞。他们或许寄居在高大的庙宇内,或者暂住在重重的楼阁中。他们来去时,或者呼风,或者唤雨。甚至那些黄头发的大鬼神,针发鬼,厌魅鬼、罗刹、鬼子 三摩地

2018-07-22

忏悔的意思不是只在法义上来论述,而是包括方法和态度。只要自己觉得有一点点不者,皆是可忏悔的事项。佛法中没有说绝对不对某某人忏悔的,因为这样的说法等于是说:我某人绝对不对某某人布施忏悔这样的善法的意思,因为忏悔是善法。后来学佛了,学到菩萨广度一切众生,并且学到菩萨所谓的广度一切众生竟然要包括因果上十恶不赦而下地狱的恶劣众生。既然恶劣众生下了地狱,不就 三摩地

2018-07-22

但是,随著上课薰习法义与正知见一段时间后,慢慢在日常生活中思考着老师课堂提出的问题,重新检视自己的身口意行和平日做人处事的原则与态度,自己内心真的很忏悔与抱歉。在过去无知的岁月中,因个人贪、瞋、痴、慢、疑,我执我见,犯下的种种错误,不仅造成别人的困扰,更是自己受到的困扰与伤害最深。感谢老师课堂不断开示佛菩萨慈悲的胸怀,让自己勇于面对过去所犯的错误, 三摩地

2018-07-22

我们应该做的就是:一、真诚忏悔自己过去世和今生贪着淫欲、邪淫及诸恶的习气罪根;二、发愿从今以后渐渐薄除淫欲贪着,断除邪淫、诸恶,永不复作。并要在平时经常熏习不贪淫欲等正知见,才能逐渐地消除末那识贪着的习气。一般学人不懂,遇到上述情况,有人惊恐不安,说是附体、冤家债主、精神出问题等等;有人采取强硬压制的方法对治,但效果甚微,因为没有找到根源,不明道理 三摩地

2018-07-22

面对这样的危险,这个穷人,就是这位修行的菩萨,他是没有丝毫的恐惧,他只是一心一意地忆念着三宝的功德,能够归依佛、归依法、归依僧,严守戒律不敢有所违犯;每天早晚三次,都能够诚心地忏悔自己的身口意三业的过失,能够自责其心、永不复作。因为有慈心的关系,又自己能够愿意发大愿,他发的这个大愿,就是希望十方所有的众生身心都能够解脱自在,没有烦恼恐怖,不会像我现 三摩地

2018-07-22

1、对治法----大凡有心修学佛法之菩萨,经熏习佛法一段时间,略具知见与定力后,就可逐渐观行到自身七转识之粗重烦恼(微细之烦恼乃至随眠,待日久功深才能反观到)而生起忏悔心、反省心,想要汰除心中之贪瞋痴等染污种子,这是每位学人开始想要面对自我、修正自我(以前看不到,或不愿意看自我之染污)之必经阶段,却也是最辛苦之时期,因为这是意识我和末那我两种力量之交战 三摩地

2018-07-22

经过其他人向佛陀举报,所以佛陀就制定这个戒,公众跟大家说明以后不可以这样!所以譬如优陀夷比丘,他后来也是鼎鼎大名的阿罗汉!但他在未证果之前,佛陀就为了他制定了好多戒律!因为他很喜欢去亲近女人!而我们要努力学习不要犯了五戒十善,不要犯菩萨戒,也不要犯了讲堂的规矩,因为讲堂的规矩就是各种小小戒,这些小小戒都是在保护我们的道业,也在保护不要受到外道或其他 三摩地

2018-07-22

”可以这样吗?这样的话,你单是讨债都讨不完了,你单是这个仇,仇上加仇,怨恨日子都过不去了,这还能够修学什么吗?而且诸佛菩萨在你旁边的时候,祂们一定摇头,祂想:“这个人连这样的事情都不能安忍,这样我们辛辛苦苦替他挡下许多生死的业报,让他能够安心修学,这样的话是不是让他没有办法从中反省,没有办法从中忏悔,没有办法从中获得真实的利益?”所 三摩地

2018-07-22

如果已经造作了恶口的业,就要想办法赶快化解、忏悔,最好能当面化解,这样才可以让恶业减轻,甚至消灭,乃至可以转为善缘呢!此外,对一般人都不应该恶口了,更何况对自己父母亲或贤圣之人,这样的过失更大。我们知道,在世间法中、在传统文化中,父母亲的地位非常崇高;在佛法中,父母亲的地位也是一样非常崇高。这是因为父母亲从子女小时便无怨无悔地推干去湿、乳哺长大、教 三摩地

2018-07-22

检讨到后来,我们理应深自悔责的惭愧「发露忏悔自己」「贪爱执取面子」的不是,学佛过程中,仍是不自觉的常掉落在虚妄习气的执取中,所以应该反求诸己予以改进归向真实理体于六尘万法的「无我性」才是,而非怪罪别人不给我们面子,理当从此精进不懈修学佛智,让自己每一个阶段性的实参实证都有伴随着少分、多分的解脱功德才是! (原标题:生活中的佛法-面子) 三摩地

2018-07-22

真正的开悟不是在功夫,不是在无相念佛的高深定力与否,而在于真实的般若知见,在于福慧:大众毅然修学萧导师书籍,熏习正知正见,居远地而能信受,如是岂可谓是无福无慧之人?所以方便护教,广结善缘,随力布施,随份开演法义,这样增培福德;而于三宝处真实恭敬,无有怠慢,如果多有业障现前者,应当恭敬礼忏,行八十八佛忏,水忏,大悲忏,诸忏皆可,不必定到寺院随众,自于 三摩地

2018-07-22

自知有罪当忏悔忏悔即安乐。不忏悔罪益深。无罪者默然。默然故当知众清净。诸大德优婆塞优婆夷等谛听。佛灭度后于像法中。应当尊敬波罗提木叉。波罗提木叉者即是此戒。持此戒时如暗遇明如贫得宝如病得差如囚系出狱如远行者得归。当知此则是众等大师。若佛住世无异此也。怖心难生善心难发。故经云。勿轻小罪以为无殃。水滴虽微渐盈大器。剎那造罪殃堕无间。一失人身万劫不复。 三摩地

2018-07-22

当「我」悟后,曾有一阵子觉得这个「真心」就是如此,怎么会有需要一直观行再观行,对此非常不以为然,然而经过了一段日子,就开始忏悔,开始想要把自己的话收回来,因为这些的观行和能够降伏烦恼,和能够转依如来藏有莫大的关系,只有愚痴的「我」才会觉得不需要特别观行。这观行于蕴处界中,是不管七识心,不论是真心,都是要「好好地」「认真地」观行,如果以为开悟后,就慢 三摩地

2018-07-22

我一边着按摩他瘦削的双肩还有小腿:「爸!我们念佛的人,除了至诚忏悔,有病看医生,其他就交给佛菩萨安排吧!您别操心太多,要放宽心,病才容易好转喔!」父亲点点头没说话。我知道他每天都在佛前至诚念佛求忏悔。《佛说业报差别经》有偈:若人造重罪,作已深自责;忏悔更不造,能拔根本业。在《维摩诘经讲记》第三辑123页,善知识为我们开示:假使你来这里学禅净法门,你的 三摩地

2018-07-22

我们目前虽然无法清晰的了知过去生曾造作怎样不肖的业行,但是今生儿媳不肖这样的果报已经呈现,我们就应该懂得有果必有因,深信因缘果报丝毫不爽的道理,懂得一切境遇都是自己过去的造作使然,懂得因此而深心忏悔,自责其心,就能将过去生不好的业力予以消减。佛法是心法,三界内一切不外心之所生所显。心转了,业自然会转,业转了,境遇就不同了。这就是佛法的智慧力量。相较 三摩地

2018-07-22

在我面前从来都是死犟,和他那帮朋友在一起倒好,动不动就表示忏悔。你不知道啊,前几天他因为转发一篇啥文章,后来好像觉得不合适,删除后又在朋友圈公开表示忏悔,声泪涕下,他那些朋友也纷纷呼应赞叹啥的。我实在是看不下去,就把他从我朋友圈删了。你说说,他怎么就变成这样?在外谦和的那叫一个圣人,在家里就知道怼我。整天捧着看的那些书,我是不懂,但有一点我明白:学 三摩地

2018-07-22

涅槃经谈到:比丘如果有淫欲的过患的时候,对治之法就是要远离女人;应该对于淫欲产生臭秽想,不要有一念清净的想法,要远离女人的烦恼这个贪爱;如果在梦中行淫,起来也要忏悔。如果在受供养的时候,应该以一种‘我正在饥荒,而不得不吃孩子的肉’这样来想饮食;如果产生了淫欲的心,就要立刻地离开。佛陀也对比丘们说:这个女人如同粪便、如同毒蛇,她会染污、也会 三摩地

2018-07-22

武术老师就要我在佛前忏悔礼拜,一个多星期后,佛菩萨就让我在梦中看到往昔在的被追杀的那一幕,铁棒在后面追杀呀,当年的我逃呀逃呀,路上还捡了一个无父母的乞丐孩儿,还安抚这好哭的小孩子,告诉他,我有饭吃,就会给他吃。他没有父母,我就是他的父亲母亲。当我背上这个乞丐孩儿的时候准备逃命的时候,当下背上身上的那一剎那的触觉,我知道他是我这辈子的小儿子了。而逃命 三摩地

2018-07-22

无奈的悲剧,是否有终止的一天呢?这要求我们一方面是忏悔过去世自己对眷属所造下的伤害,今生甘受一切的果报。另一方面,以‘最积极’的态度,来善待对方,慈悲对方,忍辱对方,即使再大的恶缘,终有化解的一天,进而转为结善缘。三、鸟巢型鸟巢的意思为‘简单但不稳定’的关系,有如鸟巢。两人关系只是暂时的,或关系淡薄,随时有分离的可能,这表示两人 三摩地

2018-07-22

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号