热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
根据经中世尊的开示,虽是五逆十恶之人,只要他临命终的时候,因为过去世种过善因,今生能遇到善知识教他忏悔念佛,还是有机会得蒙阿弥陀佛大慈大悲的愿力以及无尽的智慧,摄受往生极乐世界下品下生,因此得脱离三界轮回之苦;然而这样的下品下生者,需于莲花中住十二大劫(极乐世界每日相当于娑婆世界之一大劫)才可出离莲花,然后再继续修学菩萨法道;因此往生极乐世界虽然可 三摩地

2018-07-22

而这些外道邪见混入佛法当中,误导的众生,那些众生很是冤枉;而这些冤枉的众生,被这些混入外道法的佛法当中的邪见误导,而这些外道所说的内容,完全违背佛法,完全违背真理,非常的荒唐;但是他们的恶行,仍然会被他们的第八识如来藏记持;如果他们舍寿之前,不去忏悔的话,那未来世最起码也是畜生的果报;如果当中夹杂有毁谤正法、毁谤贤圣,或者大妄语的恶业的话,那还有地 三摩地

2018-07-22

真正的慈悲心与同理心对待众生,那也是一种次法!当然真正要帮助众生不容易,因为每个众生基本上都有太多太多的烦恼,先不谈太深细的烦恼,我们及众生就有很多我所执的烦恼,为了这个我而要养活自己就有许多的烦恼,乃至为了健康及家庭感情等烦恼!烦恼的范围深细又广,需要累积很多的福德与智慧才能慢慢解除!而要让自己越来越解脱与快乐,真的还是要累积很多福德与智慧,还是 三摩地

2018-07-22

有些人早十生百生十劫百劫学佛了,今生可能性格、福报、智慧各个方面都更好些;有些人可能最近几世才开始信佛学佛,信根还不是很坚固,半信半疑,学佛也不是很精进,三天打鱼两天晒网,所以习气还很重,福德智慧也有许多不足,但是总比那些过去生到现在还完全没有走进来学佛、毫无信根的人幸福许多了,至少凡事多了一份谨慎,懂得有因有果,不可随意造作恶业;遇事也多了一个依 三摩地

2018-07-22

】是说修学佛法应秉承佛陀的教诫教授,不可违犯;如果违犯了,就应该赶快发露忏悔,否则如果对于佛陀教诫教授的种种法义有疑惑,不能信受因而违犯了,又为了个人面子问题把罪过隐藏在心里,一定会常常嫌恶自己所作的不善,引起内心的不安,就会陷于重重疑悔的忧苦当中。第二种曲心是:【于诸众生,憍慢瞋恨。】就是自以为自己的福德与智慧,都比别人要广大、要高胜,憍慢得不得 三摩地

2018-07-22

因为受戒一件事情是没有受戒的人所不知道的,就是会忏悔,知道亲近三宝。当一个人造了恶业的时候,他可能也不知道怎么办,他会后悔;但是佛法中你受戒以后,佛门中规定你应当要忏悔,你做错事,在佛菩萨面前,你要对这件事情忏悔,因此业种就会清净,大的业就会转成小的,乃至小的它就会以后转成善的因缘。所以乃至于菩萨应当受菩萨戒,所以要勉励大众来受三归五戒十善,然后受 三摩地

2018-07-22

因为受戒一件事情是没有受戒的人所不知道的,就是会忏悔,知道亲近三宝。当一个人造了恶业的时候,他可能也不知道怎么办,他会后悔;但是佛法中你受戒以后,佛门中规定你应当要忏悔,你做错事,在佛菩萨面前,你要对这件事情忏悔,因此业种就会清净,大的业就会转成小的,乃至小的它就会以后转成善的因缘。所以乃至于菩萨应当受菩萨戒,所以要勉励大众来受三归五戒十善,然后受 三摩地

2018-07-22

又往昔曾经于诸亲友作过很多伤害的事,成为冤亲债主,这些冤亲债主都会成为修学时的障碍,因此修学佛法时,要用各种忏法真诚忏悔,如大悲忏、三时系念、八十八佛忏、水忏、梁皇忏等等方法来忏悔。第二,对治力,要经常读诵,胜解经义,依教奉行,多持〈楞严咒〉、〈大悲咒〉,造立佛菩萨圣像,于佛菩萨前多作供养,多持念佛菩萨圣号,求证空性心如来藏,而入内门修习甚深佛法等 三摩地

2018-07-22

过去既有如此恶业,所以诸佛菩萨,教令亲近善友,共行忏悔,见善知识,于得道中,则为全利,是故今日至诚,皈依于佛。由于向她说了这段佛菩萨的言说,因此也就诚心诚意地邀请这位自己曾当过她伴娘的朋友,能够一起去参加礼忏。她却对我说:从小到大就是很害怕去那些地方,因为每次看到那些信教的地方,搞得乌七八黑,神秘兮兮的,看来阴阳怪气很是恐怖,因为很不相应,也就没办 三摩地

2018-07-22

无量劫来的冤亲债主在等着看我等忏悔的诚意,而于道业精进就是诚意最好的体现,是故应精进;为怕诸佛菩萨及龙天对我等失望,是故应精进;佛门外道猖獗,世尊命如悬丝,大善知识应运兴世,有志者皆不应置身事外,是故应精进;悲心特重之圣位菩萨出世,将佛法阐释到2000多年来前所未有的明白,一切久学菩萨读之无不欢欣鼓舞,皆万劫难遇的超劫精进机会就在今生,是故应精进;菩萨 三摩地

2018-07-22

各位菩萨,故事讲完了,您是否已经听出来这是个放下屠刀,立地成佛的故事呢?意思是说,一个造恶多端的人,只要能够及时的醒悟,并且决心改过,在忏悔罪业之后,一念之间就可以改往修来,发愿走上成佛的道路。这句话后来也成为世间劝人改恶从善的俗谚,和人们常说的浪子回头金不换的道理是一样的意思。然而,立地成佛一词,也常被禅师家用来警策学人,应当努力求证自己的实相心 三摩地

2018-07-22

不要因为怕那些名师难堪,就不说他们误导众生的法有错;你不说,他永远会以为他真的开悟了,他就永远落入大妄语业里面;那他就不懂得要忏悔,那舍报时节到了该怎么办?你要为他们想一想啊!譬如印顺导师把七识、八识否定掉,说阿含没有讲七、八识;我在这些书里面把他指明:阿含有讲,是他读不懂。那这样,他未来就有机会求证真相;求证过了,证实自己讲错了,就有机会忏悔谤法 三摩地

2018-07-22

其中无记性又分为有覆无记及无覆无记;覆是覆藏罪业,不愿发露忏悔;亦云无明所覆而有我见与我执、法执等,故称有覆;无记是没有善恶的分别,只是率性而作。末那识是有覆藏性而具足无明的,但是祂不分别善恶,是为有覆无记;阿赖耶识则是无覆无记;至于前六识和合运作能起诸心行,造诸善恶业,又能分别苦乐,欣爱厌离等,又与无明相应,是为有覆有记。由上可知,七转识是无常生 三摩地

2018-07-22

阿底峡、宗喀巴等中观应成派诸人,否定三乘经中所说实可亲证的第八识如来藏;然而事实上,若无第八识本来常住,就不可能有众生继续存在三界中,则三乘菩提都成为戏论;阿底峡、宗喀巴等中观应成派诸人,坚持六识论而拨无佛说的第八识如来藏,已造下了谤佛、谤法大恶业,已成就来世的地狱业;现今在新竹的凤山寺「菩提道次第广论团体」,在上位之僧众,实应多作反省:是否曾造诽 三摩地

2018-07-22

那菩萨不一样!而菩萨性的建立,必须在优婆塞刚开始的时候,这种心性就必须先确立下来,所以菩萨戒我们要求的不是像声闻戒要取相戒,您身犯了、口犯了才叫作犯戒;菩萨戒不是,菩萨戒不是身、口犯了才叫犯戒,菩萨戒起心犯了一个恶念,就已经是要自我忏悔,佛前自责其心了。菩萨戒除了要消极防恶之外,更重要的还要积极造善,就是因为要积极造善,不是因为造恶了才叫犯戒,是您 三摩地

2018-07-22

因此,如果能常常思惟、观察因果道理,包括建立分辨善恶业的知见,以及知道善恶业所引生的果报,那就会在心里面时常生起作意:“要依据戒法去恶修善”;同时常常在佛菩萨前面忏悔、祈求、发愿、回向等,提醒自己要精进,往自己设定的目标前进。由于这些因缘,就会在受戒之后不去毁犯戒法,而以至诚心来受持戒法,这个就是为自己而作的观察,也就是“自为” 三摩地

2018-07-22

后来的密教史与相关论文,虽然对这个传说做了理性化的考证与解说,认为拉脱脱日在位期间,印度密教仍在事续与行续(陀罗尼与持明藏)阶段,传入吐蕃的只是几部陀罗尼经典,例如从“天”而降的《百拜忏悔经》、《六字大明心咒》、舍利宝塔、法教规则……都是“莲花部”根本的忏悔法、持咒法、供养法、修行次第;但由于受到“苯教”的 三摩地

2018-07-22

如是骨肉至亲、深交好友,末了结局不过如是草草,更别说素不逢面之人;人生啊!人生啊!有何可恃!有何可以记挂!有何可以筹量!是以当发露恶行,总为过往无量劫来意识心之造恶来忏悔,以无量劫之不尽,能获诸佛菩萨之怜悯而得一时受苦之,当知此即是莫大恩典,当知此即是自省因缘!当知冤亲债主忍受饿鬼道上之无穷痛苦,每日之一时受苦,俱盛过凡夫之终日、终月、终年、乃至有 三摩地

2018-07-22

地狱众生欲早日脱离地狱,就要赶快念佛忏悔,或者亲友为其作功德回向,借助佛菩萨的加持力以及亲友的回向,可以尽早地脱离地狱,投生到更好的地方;然地狱众生时刻都处在痛苦的煎熬中,很难提起念佛忏悔之心。地狱众生都是化生。众生堕入地狱的原因,主要是生前造了极大的恶业(上品十恶),比如父母乃至杀害父母,盗用三宝财物,或以邪见诽谤佛法等。如《佛说业报差别经》载: 三摩地

2018-07-22

可是应成派中观的出家人,却将第八识自性摄归于六识的自性,说之为自性见外道,真是颠倒!不仅毁谤佛,而且也毁谤真善知识,如不赶快忏悔,未来要受无量苦。接下来谈清净。第八识随七转识于六尘中运行,而自身不于六尘起任何的贪染喜厌,这也是第八识不会六尘。正如《维摩诘所说经》开示:“法不可见闻觉知,若行见闻觉知,是则见闻觉知,非求法也。”(《维摩诘所说 三摩地

2018-07-22

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号