热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
最近一个月内把金庸小说的射雕三部曲和笑傲江湖这四套都看完了,四套总共十六本书葛格我一个月就念完了,可见葛格我最近真是懈怠!忏悔忏悔!不过看金庸小说也可以学习到很多东西!像是学习中国文学,小说中的人物虽然是虚构的,但毕竟是在描写人,在这当中我们可以看到很多心行,有各式各样的个性,菩萨道要学习佛陀的「世间解」,所以看小说也可以稍微了解一下人性吧!话说回 三摩地

2018-07-22

以此缘故,若欲在本会中求受菩萨戒者,应当先针对已往无知而被误导所造下的师徒大恶业加以发露忏悔,后不复作,然后重受三皈,再求受菩萨戒,方可真得菩萨戒之戒体。又本会所授的菩萨戒是上品戒,若受戒前没有检视自己是否具足三皈依戒,则受戒时仍不得戒体,连下品戒的戒体都无法获得,这是本会中所有准备受戒者必须特别在意的地方。若只是结缘受戒,只是想要种一些善根,不在 三摩地

2018-07-22

因此佛为治病而不得不食用含有肉食等之药物,当起忏悔心及回向发愿心,愿未来遇此恶缘时,能够转此恶缘成为佛道之逆增上缘,此乃是佛之正办。此中之权衡,就需要您自己善加考虑了。(原标题:学佛一定得要持禁杀的戒吗?那么蚊虫、苍蝇、蚂蚁、蟑螂、鼠辈危) 三摩地

2018-07-22

在菩萨戒中,这是犯轻垢罪,也是要忏悔的。有些人受了戒以后,遇到别人冤枉他,就发誓说:我以受戒而不许妄语的戒法向你保证,我绝对没有做这件事;如果有做,我就下地狱。这样做是犯戒的,犯轻垢罪。不许用戒法来保证世间事的做或未做。以戒法来作保证,也是违戒的;这种做法叫作赌咒,赌咒在菩萨戒中是违戒的;但是常常有人这样做,所以特别讲解一下,让大家小心注意。(原标 三摩地

2018-07-22

根据经中世尊的开示,虽是五逆十恶之人,只要他临命终的时候,因为过去世种过善因,今生能遇到善知识教他忏悔念佛,还是有机会得蒙阿弥陀佛大慈大悲的愿力以及无尽的智慧,摄受往生极乐世界下品下生,因此得脱离三界轮回之苦;然而这样的下品下生者,需于莲花中住十二大劫(极乐世界每日相当于娑婆世界之一大劫)才可出离莲花,然后再继续修学菩萨法道;因此往生极乐世界虽然可 三摩地

2018-07-22

这仍算是很好的人,懂得忏悔。有的人在结缘书架看见《邪见与佛法》,干脆就收去烧掉。为什么他们会这样做?都是因为他们以前没有多闻,智慧不能增长,所以听到闻所未闻法、读到闻所未闻法时生起烦恼。也有很多人进入同修会之前,对成佛之道网站好奇,因为听到人家骂说:这个萧平实不晓得是什么样的邪魔外道,弄得本来平静无波的佛教界乌烟瘴气。他不知道我们是激浊扬清,只是好 三摩地

2018-07-22

学诚喇嘛以佛教界最高首脑的身份修学“过街老鼠——人人喊打”的西藏密宗男女双身法,最后栽倒在空行母的的“莲花”(阴道)里,成为遗臭万年、千夫所指的佛教史上第一位汉僧喇嘛——假番僧真喇嘛!还有,就是名符其实的佛教界的“一粒老鼠屎”,无论他现在如何忏悔,内心都在地狱般心态中进行激烈的思想斗争,过着生不如死 三摩地

2018-07-22

这意思是说:罪人哪!你现在应当知道说生到三恶道的原因了吧!那也应当进一步要去了解说,要如何出离三恶道的苦啊!然后就让他们生起忏悔心,当然这个目的就是要这些罪人能够改恶修善。那么请问一下:你愿意当这一类的有情吗?假如不是,我们接着来看下一类的有情。另外一类有情,当他听到有关阎罗王的种种,他就已经心生警觉了,开始努力行善,持五戒。他绝对不会想到说,要像 三摩地

2018-07-22

乃于黑夜匍匐前往,以布遥掷僧房又将十粒粟米亲手置于饭桶中,心中默默祈愿:我以前世的悭贪,现在受此苦报,今于佛前,求哀忏悔,以此微薄之物供养僧众。如我贫穷业报,从今已尽,愿甑①中所炊之饭皆变。祝毕掩泪而返。明晨见甑中所炊五石米饭,其色尽黄,众皆诧异。后来人们得知此事缘由,都十分惊叹。于是好义者,各以财物济之,后该女出家学道。田氏女罄其所有,以极其殷重 三摩地

2018-07-22

消逝的大海师兄:你好!首先向师兄道歉和表示忏悔,因为师兄所面临的疑惑和困境早就看到了,早就想写这封信,只是这几个月在外地出差,各种事较多,而前几天以为师兄的事情已经得以解决,就耽误了下来。之所以要道歉,是因为佛在《大宝积经.郁伽长者会》明确嘱咐佛弟子们:“今应当修行是行。住诸城邑村落郡县。不令一人堕于恶道。长者。犹如城邑有善明医。令一众生病毒而 三摩地

2018-07-22

若恶业多厚者,不得即学禅定智慧,应当先修忏悔之法。所以者何?此人宿习恶心猛利故,于今现在必多造恶,毁犯重禁;以犯重禁故,若不忏悔令其清净而修禅定智慧者,则多有障碍,不能克获,或失心错乱,或外邪所恼,或纳受邪法,增长恶见,是故当先修忏悔法。如果业障太重,修法过程会有阻碍。诵地藏经为了消除业障。减少障碍。《地藏菩萨本愿经》云:复次观世音菩萨:若未来世有 三摩地

2018-07-22

忏悔。不过比你们痴长几岁。弄到一个虚名。你们以为我有什么长处。以我为宗就苦了。我比楞严所说的妖魔外道都不如。比祖师更不如。所以每每叫你们参学的要带眼识人。又要有双好耳。听法能辨邪正。然后将所见所闻的。放进一个好肚里。比较他的是非得失。修行就不会走错路。不上伪善知识的当。现正是末法时代。你到那里访善知识呢。不如熟读一部楞严经。修行就有把握。就能保绥 三摩地

2018-07-22

毁戒的部分与瞋恼关系比较密切,因为受了佛戒的出家僧众或者在家菩萨,如果容易在八风的境界中瞋恼,造作恶口、两舌、打骂,甚至于毁谤贤圣、毁谤正法的犯戒行为,犯了戒罪,如果没有彻底忏悔灭除戒罪,除了因果律中的性罪果报以外,严重的还需要承受戒罪所相对应的地狱果报。另外由于对不能忍的人事物产生怨怼憎恨,就会生起瞋恚烦恼,也就是生气发脾气。经常瞋恚的人,他通常 三摩地

2018-07-22

即使众生已经破戒犯律,心性也是弊恶之人,但都应该以慈悲的心来摄受对方,乃至方便教导对方如何忏悔灭罪;因为此时菩萨的心量是更加广大,心性也是更加调柔。世间法之中,固然常常会有仇报仇,但不乏也有以德报怨的情况,菩萨怎么反而不如世间人呢?而且用什么方法才能接引众生进入之中,菩萨当然也是知道的,就因为一世一世度化众生的过程之中,面对种种心性的众生,而使得菩 三摩地

2018-07-22

复次普广,若未来世,有诸下贱等人,或奴或婢,乃至诸不自由之人,觉知宿业,要忏悔者,志心瞻礼地藏菩萨形像,乃至一七日中,念菩萨名可满万遍。如是等人,尽此报后,千万生中,常生尊贵,更不经三恶道苦。复次普广,若未来世中,阎浮提内,刹利、婆罗门、长者、居士、一切人等,及异姓种族。有新产者,或男或女,七日之中,早与读诵此不思议经典,更为念菩萨名,可满万遍。是 三摩地

2018-07-22

四者忏悔业障。五者随喜功德。六者请转法輪。七者请佛住世。八者常随佛学。九者恒顺众生。十者普皆回向。善财白言,大圣,云何礼敬乃至回向。普贤菩萨告善财言。善男子,言礼敬诸佛者。所有尽法界虚空界,十方三世一切佛刹,极微尘数诸佛世尊。我以普贤行愿力故,深心信解,如对目前。悉以清净身语意业,常修礼敬。一一佛所,皆现不可说不可说佛刹极微尘数身。一一身,遍礼不可 三摩地

2018-07-22

因此接下来的过程中,只要自己能够如实的忏悔,然后对这件事情就不要一直记挂,她还是要继续面对自己的人生,甚至以后能够出生自己的小孩,不要再堕胎以及流产,这样的话就是一个正向、正面地对待自己的业行。每一位众生,因为无明的这些业力,就会使得这些种种的造作推动了我们每一辈子,过去生这些业行产生了业种,然后来到今世,让我们受到了业报。不论我们受到业报后,产生 三摩地

2018-07-22

末学有一问题想请示大德,是有关于胚胎往生的问题:末学于将近二十年前还年轻在学时候,曾经堕胎过两次;于半年多前又意外怀孕,并且也做了人工流产手术,此次手术结束后一星期内,末学参加大悲忏,一心只想忏悔末学往昔所造恶业。末学当时在疏文内有写上往生的胚胎五字,希望此胚胎能蒙佛菩萨接引往生西方净土。这事已经过了很久,但末学对此一直耿耿于怀,而不知这样是否可以 三摩地

2018-07-22

几年前自己也离婚了,前妻(即女友)身体也非常不好,自己知道做了错事果报现前了,每日虽对堕掉的胎儿忏悔回向并吃素,但心中仍然很不安,又害怕会障碍学佛,想藉此亲身经历警惕世人,并恳请萧导师能慈悲开示是否有补救之道。答:不论婚前或婚后之堕胎,只有一种情况会导致学佛上的障碍,那就是胎儿死后转入鬼道之中,但这种情况通常是很少的。因为胎儿尚未学习人间的种种法,尚 三摩地

2018-07-22

1、对治法——大凡有心修学佛法之菩萨,经熏习佛法一段时间,略具知见与定力后,就可逐渐观行到自身七转识之粗重烦恼(微细之烦恼乃至随眠,待日久功深才能反观到)而生起忏悔心、反省心,想要汰除心中之贪嗔痴等染污种子,这是每位学人开始想要面对自我、修正自我(以前看不到,或不愿意看自我之染污)之必经阶段,却也是最辛苦之时期,因为这是意识我和末那我两种 三摩地

2018-07-22

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号