热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
最后的结果,当然是佛世尊要求这个实力子阿罗汉跟友地二比丘当场来对证,当然他在佛前都没有办法隐瞒他们的恶心行,也终于还了实力子阿罗汉一个公道。佛又趁这个因缘来讲说这一些报果、余果,乃至愿的一个道理。实力子阿罗汉这一次之所以会受到这样子的一个诬谤的果报,就是他在过去世的时候,他有一世,他那一世的母亲跟他那一世的父亲结婚很久了,家产也都很壮盛,可是膝下无 admin

2020-02-21

到底应该如何正确的回向,才能恰如其分而能自利利他呢?我们的回答是:以上所说的二种回向都是正确无误的,主要是要看学佛人是以什么样的心行来自我安立,而有不同的回向内涵。如果是为了求世间有为有相之福德,就必须以无私无我之大慈悲心,譬如四无量心,来回向给广大之法界众生,同沾利益;这样能够感得之有相福德,会比回向自身、回向眷属来得高广。但是,如果是为了求三乘 admin

2020-02-21

这时候佛陀就知道了,那么佛陀就说:在布施的时候有斗诤的心行,那这样你布施的功德就不可能会成就。而在布施的时候,你会有两种德呈现出来,一个叫作智德,一个叫作断德,你只要在布施的时候,都有这两种德;但是如果你产生了这样犹豫的心,那么你的这个德就不可能呈现出来。佛陀这么一说,首罗长者心里想说:哇!如来实在太厉害了!祂竟然知道我心里所想的,因为我都还没有说 admin

2020-02-21

我见会使得众生不断地从自我出发,凡事以自我为中心,然后生起种种贪爱或厌恶的心行。换句话说,我见是一切众生轮回生死的根本,是学佛人都要断除的,然而却不容易断除。我见最难断除的部分,就是对意识的境界相不能具足了知,如果能具足了知意识的种种变相,那么就有希望断除我见。譬如有的人只接受有语言文字妄想时的意识是生灭法,却不肯接受离语言文字妄念的离念灵知也是生 admin

2020-02-21

我们虽然知道,一切诸法皆由妄念而有差别,这个妄念就是第六识、第七识这两个识所起不如理作意的心行;所不断相应的,就是依于我们的色身、依于见闻觉知心、依于处处作主的心,所起的分别执着。或是受到邪知邪见等外道法,不正教授的影响而取相分别,这都是属于马鸣菩萨前面所曾开示的执相应染的范畴。对于初学的人来说,是不会有天魔来干扰,因为还没到那个程度。因此,主要会 admin

2020-02-21

于平时又如何体验观察、证知意根末那的心行呢?如人深睡无梦时,以羽毛轻触其脸,其人即会以手抓搔痒,及深睡时因睡姿过久发麻,而翻身变换睡姿,此现象乃因睡眠时意根仍遍缘一切现法,透过前五根所对五尘而生的法尘而起作用,令意识现起少分而运作之;亦如醒时明知不可为而被习性控制所产生的作主心行─身、口、意微细刹那作主之心;即如明知此事不可做而决定做之作主心、此事 admin

2020-02-21

祂又显现出两种的义理:第一种义理是觉,意思是说,祂从本以来离一切的妄念相,法界一相无二,即是如来的平等法身,这个法身恒有本觉,祂能了别有根身、器世间以及七识心的心行,因此而说一切如来为本觉。而第二种义理则是不觉,意思是说,凡夫不能证知从本以来不起妄念的如来藏阿赖耶识,误以为制伏烦恼妄念让它不再出生,这样便是觉悟;马鸣菩萨却说:像这样的人,其实是不曾 admin

2020-02-21

换句话说,也就是我们之前解说的四宏誓愿,常转这个观念;依于这样的一个心行誓愿,能够如法而行,如法行故,受持是戒,而且最重要的心不放逸,就是念念在兹、念念在兹。这样的菩萨,还能够观察过去、未来、现在自己身口意业的轻、重,善知道是善,恶知道是恶,轻善知道是轻善,重善知道是重善;这于自己的当下的造作当中,在摄心为戒的制约之下,马上生起的一个念头是善?是恶 admin

2020-02-21

作这个检讨,一一的检讨,检讨自己的背后的心行是什么?因为我们所展露出来的语言文字,那都还是只是表面的,实际上我们那些没有变成语言文字的种种的情绪,以及对众生的不满等等,那些都应该来作一个思维和检讨。而一般人因为心行不够细,甚至觉得没有检讨的必要,就是对方的错,为什么我要来检讨呢?如果他不检讨,难道我没有错的人要来检讨?所以透过这样的思维,然后改变以 admin

2020-02-21

不管这些心行是多么微细,对于自己都会产生非常不利的后果;乃至于看到别人名誉遭受到,然后心里面非常的高兴,产生欢愉的心情。如是者就是对于佛法并不了解,因为佛法告诉我们不应当见执取利益,不应当见到利益就在那边作缠缚;可是并没有要我们看到一切众生,缠缚在这些名利之中的时候,要作各种的损害想。如此的菩萨,这样不会和众生心来相应,即使是你想为他说生死的一切痛 admin

2020-02-21

但是不要忘了,我们身为菩萨是一世又一世修的,姑且不论说这些人将来可能跟我们的法缘,我们说即便是我们自己来说,在我们还没有入门修学佛法之前,我们不是跟一般的众生一模一样吗?今天怎么可以因为我们自己先走一步,先学佛法了之后,反过来对还没有学法的这些众生,他们所在你面前所展现的这些贪得无厌的心行,你就因此而生起憍慢看不起,乃至于生起了这个瞋心。所以像这一 admin

2020-02-21

这其实是因为阿难尊者跟释迦牟尼佛,在无量数劫以前,是同时发心行菩萨道的,他行菩萨道的时劫最为久远,再加上他对众生都很好,最多情,不会故意伤害别人,还会经常地帮助众生;所以他成佛的时候,国土有二十千万亿恒河沙诸菩萨,佛寿命有无量千万亿阿僧祇劫。而且他也常常替别人去向佛陀求情;譬如佛陀的姨母当初想要出家,但是佛陀为了正法久住,暂时没有答应,是经过阿难三 admin

2020-02-21

(《大乘阿毘达磨集论》卷1)总合来说,掉举是指由于对亲人眷属等的思念,或者回想起过去曾经经历愉快、欢乐、嘻笑的这些事情,因而生起了贪欲而不断忆念,致使本来已经清净的心念变得喧闹骚动、不宁静,所显现出来意识、意根的心行;又因为意识没有正知正见,于是对于这些所曾经历事情中的色、声、香、味、触、法六尘贪着不舍,不能随着本已生起的清净心念,安住于一念不生的 admin

2020-02-21

顺障法是随顺五盖而引生的种种障碍修道的心行法相,例如随顺贪欲盖就会生起耽着净妙境界的心行,随顺瞋恚盖就会生起瞋恚的心行,随顺昏沉睡眠盖心中就会生起黑暗相,随顺掉举恶作盖心中就会寻思家园美好、眷属美好乃至追忆往昔欢乐嘻笑等事,随顺疑盖就会生起无前世、无后世等三世因果的邪见分别。而从顺障法净修其心就是要从这些随顺五盖而引生的种种障碍修道的心行中出离,进 admin

2020-02-21

经常我会用对治法----头痛医头、脚痛医脚,但往往是先入了境界,再反观到自己种种心行,总是事后不断检讨再检讨,虽习气有淡薄些,但觉得进展缓慢,老是慢半拍,甚至慢了好几拍,也感到很累,因为一堆烦恼习气似乎永远也对治不完。有时,我会用删去法----忽略、不理会、转移注意力,虽烦恼会减少,习气也较易压伏,但我老觉得对慧力开展似乎不大。后来,上课听老师说这较偏定法 admin

2020-02-21

所以会增长这样的一个惭愧心,引发自己积极向正道的心行。更因为学习了佛陀的慈悲心,也能够引发自己慈悲种子的增长。所谓的悲慧,因为世尊有特别开示悲慧,我们先看悲这个字,悲就是非、心两个字合起来的,我们经常听到说:悲就是拔苦,但是什么叫作拔苦呢?菩萨为什么是大悲呢?因为他可以看到,众生他现在所行的事是非心、是逆于心的。所谓的逆于心,就是他现在所作的事,是逆 admin

2020-02-21

”可见忍辱表现出来,最平常的心行法相就是忍耐;就是面对不如意的环境,而不生瞋恨怨恼的心。但佛法中讲忍,还有另一个层面的意义:所谓于法实相安住名忍。就是面对深妙乃至闻所未闻法,依自己的智慧难以了知、难以理解,甚至不可思议,但却是诸法实相时,心不惊怖能安忍,就是接受而安住不动摇。因此,对于菩萨六度的第三度忍辱波罗蜜,经中也有只称为忍波罗蜜,或者称 admin

2020-02-20

可是观身不净,观身也都是苦、都是无常、都是无我;观身无常、观受是苦,所以我没有真实的色,一切受都不离五根而有受;我如果没有五根身,我没有现在听到他这样子而起贪、而起瞋,称赞我就起贪,辱骂我就起瞋,我就不会有这项心行。观身不净,观受是苦,能够作到这一点的话,当然最后能够观心无常,终究有一刻、有一刹那你能够真实能够断我见。这就是所谓后面的“修于慈 admin

2020-02-20

菩萨精进修六度之行,能够增长持戒波罗蜜,心中不与懈怠及放逸相应,远离种种烦恼心行;虽然在人间五欲境界中利乐众生,但能离开对于三界法之贪爱。因为只有修学正法与利乐众生,才是他所精进的目标;并且凭借着菩提大愿,能够不畏生死苦,利益众生而不证二乘涅槃,因此能持戒不犯,一心精进朝向目标前进。 而无论禅定证量、声闻见道或菩萨见道,都能引生三三昧。前者就是 admin

2020-02-20

)接下来我们就分别来看,大乘法中的这三种三昧:第一个“空三昧”,这个空三昧就是说,菩萨除了观察蕴处界诸法,空无真实体性之外,也能够观察诸法的根源----空性心如来藏,这个如来藏心虽然有真实的体性,但是空无形色、空无蕴处界法的心行、空无对于三界法的执着,所以又称为空性。菩萨能够分辨蕴处界法的缘生性空,以及相对于这个如来藏,祂是空性、是不生不灭的 admin

2020-02-20

 «上一页   1   2   …   3   4   5   6   7   8   …   28   29   下一页»   共576条/29页 
相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号