热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
这个你的自性并没有证自证分的功德,所以这个你无法在眠梦中来反观自己正在睡觉、无法了知自己在眠梦中的存在,也无法了知种种法,因为这个你的了别慧很差,得要靠见闻觉知的六识心起来帮忙,然后和合运作之后才能够了知万法,才能够了知自己确实是继续存在的;那么这样的七个识在色声香味触法六尘上面去攀缘,攀缘的结果就会有喜欢、讨厌、执着,以及想要弃舍的种种心行;既然 admin

2020-02-21

当世尊与大众正要进入王宫时,有一位名叫暴志的比丘尼,用木盆绑在肚子,打扮成怀孕的样子,拉着世尊的衣服说,你是我的丈夫,现在我怀孕了,怎么不给我饮食、衣服,这件事你怎么安排呢?当时的大众包括了天、人,帝释天、大梵天、四王天及诸天鬼神等,看到这一幕,也听到这些话,不仅惊恐,而且也很彷徨想着:佛是三界中最尊贵的人,佛的心比摩尼宝珠还要明净,智慧比日月还要 admin

2020-02-21

并且从前面的讲次里面,各位观众应该都有印象,我们在佛教里面谈的是因缘果报:过去世会形成现在世的业因,并且这些业因会经由现在世所遭遇到的各种境界,加上现在世我们自己的心行决定而产生了各式各样的不同的果。所以原则上来说,在既定的业因的前提之下,其实我们有很大的机会、很高的机会可以来改变业因的。可是,正因为说我们每一个人生生世世轮转过来,其实很少有人知道 admin

2020-02-21

(《杂阿含经》卷11)在平实导师《阿含正义》第三辑中的语译为:【眼根、眼识、色尘,以及触、受、想、思等心行都犹如幻化、犹如阳光下的地面热炎一样,都是在很短的时间内就灭尽而朽坏,不曾真实的来到此世、或真实的去到后世。】(《阿含正义》第三辑,正智出版社,页862~863。)首先,当我们看到经教中所开示的刹那时顷,尽朽,这个真的是非常令人震撼,因为诸有为法、诸行 admin

2020-02-21

所以愿意灭除五阴十八界的全部自己,不让阴界入任何一法的自己继续存在,于是不再出生种种有漏的心行,对于蕴处界每一法都没有贪染执着,就是对自我的贪爱与执着全部灭尽了,不想让自己再有未来世的蕴处界出生于三界中,死时有把握可以做到,这就如同截断多罗树头一般,不再有对自己贪爱执着的心行出现了,这就是解脱。但这一段经文特别强调的是意识,意识是最难断除的,因为意 admin

2020-02-21

而行苦就比较微细了,譬如人出生了,小的时候好希望赶快长大,后来进学校读书学习世间法,乃至长大以后为了探究生从何来?死从何去?开始接触佛法,每个过程都觉得很快乐!也许大家会觉得奇怪,快乐很好啊!为什么说它也是苦呢?因为快乐也是心行的一种,最后仍然会消失,所以叫作行苦;再怎么快乐终究都会过去,因为一直在进行而不可能是常,一切都是无常!因为无常,所以是苦 admin

2020-02-21

所以瞋恨生起的顺序,必然是我们先在情绪上面起来了----先生气,之后这个生气起来的状况如果没有适当地消解,接下来的心行就是思索报复。而所有的瞋,我们来想想看,比方说:以故事里的这个人来说,他被对方毁谤之后,这已经是先前的事情了(先前已发生过的事情);然后他因为先前的这个毁谤,把这个瞋恨的心行留着,然后在心里面翻搅、翻搅、再翻搅,到最后形成了报复的心态, admin

2020-02-21

那在前面几个讲次里面,我们曾经跟大家说忍辱度的内涵:第一个内涵,就是所谓的世间忍的层次,而世间忍有绝大部分,都是在对治瞋!对治瞋并不容易,因为你想想看,众生都是这么自私自利,可是却不断地犯瞋的心行,来伤害自己而且不肯改过(也很难改过)。这个就是告诉你,要对治瞋并不是一件简单的事情,同样的它得要有一些方法,这个方法,佛菩萨在忍辱度里面,有教给我们一些 admin

2020-02-21

那么到底是谁把这些音声给连贯起来,才形成这些音声统合的内涵跟意思,以至于要因此而生气了呢?那当然就是我们自己的妄心嘛!所以,如果能够认知到音声彼此之间它的关联性,以及妄心把这些音声连起来的这些特性的话,我们就晓得实际上听到别人的音声,会因而喜或是因而瞋,全部都是我们自己后续的虚妄心行而已。常常这样观察的话,我们对于别人的毁谤,当然也就不容易生气起来 admin

2020-02-21

像这些说法也是一样,听起来都是勉励大家,在烦恼生起的时候要对治自己的心行;当你常常把这些个文句,把它记起来的时候,就会时时地提醒自己。所以,以至于说你在面对烦恼的时候,你也会在烦恼刚要生起的时候,你也许就会警醒自己说:哎!我不能再继续生起烦恼了。所以,不怕念起、只怕觉迟这类型的说法,其实也可以算是(在世间法来说)对治性障的一种陀罗尼;因为你只要持着 admin

2020-02-21

这是这一篇的佛典故事,听了之后,各位也许会觉得匪夷所思,怎么会有这样的心行呢?实际上,我们每一个人都有这样的心行,请各位细细地听下去就会知道了。---------------------------------------------------------1《百喻经》卷4,《大正藏》册4,页553,下27-页554,上3。------正觉电子报第135期------《三乘菩提之佛典故事》<001共相怨害喻--陀罗尼>叶正纬老师 admin

2020-02-21

因为修学禅定,有禅定前的先行的方便,如果你五盖没有修除,对世间还有这么重的贪爱之心,欲界法的男女还没办法从梦中里面能够作种种的降伏,乃至不起一念;这样的话,你是很难在禅定中可以长养的,甚至没有办法观察到自己在男女欲中的心行。虽然只是自己的身出家,可是心里面还不断的有这些染法,而对于这染法自己也没办法完全克制,不知道如何能够离开、离弃让之能够灭尽;这 admin

2020-02-21

因为这六界的功能,才能有我们的蕴处界等法出生与运作,才能生活在人间,有一切生命的身心行为活动。这个道理,弥勒菩萨有这样的开示:【又有六法,是诸色根及所依处,随其所应之所依止,无有障碍,引导赡养,于彼彼生自在而转,谓四大种、空界、识界。】(《瑜伽师地论》卷14)这是解脱道修观行中,包含身念处观的四念处观的中心法义。有些修解脱道的人虽知以四念处观行来实证 admin

2020-02-21

什么是三缚结?三缚结其实就是三种烦恼!烦恼在一般人的认知里面,就是心里挂碍着某一件事情而有苦恼,把这样的一个心行当作是烦恼。但是在声闻解脱道当中,烦恼的定义并不是只有这样;凡是会障碍出离三界生死的心行,都叫作烦恼。那么即使你对某一件事情的感觉,心里是快乐的;但是只要这样快乐的心行,是会障碍解脱出离三界生死,那么这样快乐的心行,仍然是属于烦恼所摄。那 admin

2020-02-21

如果是个女人,但是她的心行、口行、身行显现出来时,都是丈夫相,我们就说她是女中的丈夫,本质上是男人。菩萨在世间,应该这样看人才对,不是纯凭表相来看的。通过下面佛说的女人八十四态,我们可以对照一下自己的心性,看看还存在多少女人的心态,障碍我们的修行! “女人求道。但坐外八十四态。还自缠身。有堕八十四态者。如入大深海。必没其身。有能除此八十四 admin

2020-02-21

就是这样的心性、这样的恶心行、这样的悭吝、这样的对于众生不布施,乃至对于众生前来要求他帮忙的时候,还口出恶语!对于他人的财富,不只是不能够随喜赞叹别人有福德,还要想方设法地用一些不好的计谋来让人家亏损。 因为这样的心性,这样的业行的造作,因为这样的因缘:【以是因缘,命终之后,堕大地狱受无量苦。如是苦报,名为第一正感之果。从地狱出受畜生身,身常劳 admin

2020-02-21

什么叫作五戒的五施与五善呢?因为受持五戒,就是行五种广大的布施;受持五戒能够得到五种善的心行。我们先说五施,佛陀是这样的开示的,佛陀说:【善男子!一切施中,施无怖畏最为第一。是故我说五大施者,即是五戒。如是五戒,能令众生离五怖畏。是五种施易可修行,自在无碍,不失财物,然得无量无边福德。离是五施,不能获得须陀洹果,乃至得阿耨多罗三藐三菩提。】《优婆塞 admin

2020-02-21

】经中佛为我们开示说,不恶口的人,除了应当要舍离种种喜欢恶口乱骂人的粗言恶语,或是喜欢讥讽他人的各种语言、肢体方式,这类让人心生不喜乃至忿怒生气等种种恼乱他人心行的恶口业行外,在言语的表达上,应该用柔软语,让人不生起怨恨心,或是让人不感受到受到伤害的语言或肢体等表达方式,所说的语言内容是让人对于佛法僧三宝生起信心、爱乐心的种种有益语,乃至如同真善知 admin

2020-02-21

那到底应该如何正确的回向,才能恰如其分而又自利利他呢?这主要是要看学佛人是以什么样的心行来自我安立,从而有不同的回向内涵。如果是为了求世间有为有相之福德,就必须以无私无我之大慈悲心,譬如四无量心,来回向给广大之法界众生,同沾利益;这样感得的有相福德,会比回向自身、回向眷属来得高广。但是,如果是为了求三乘菩提中修学时无障无碍,那就应当以回向遮障自己的 admin

2020-02-21

七种最上供养可以统统一起来作!大家如果能够这样去行菩萨道,就可以快速的累积福德以及功德;而且这些都是在心地上面用功,有了这些善净心行的作意,再加上自己身行、口行的如理实践,这样就能够知道如何去利乐一切有情;这样,功德、福德就能够很快速的累积。所以,回向这个善净法是大家所必须要成就的,因此,我们要劝请一切菩萨,能够成就如理而无倒的回向。同时,看到众生 admin

2020-02-21

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号