热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
  骄偏在我所上面,不知都是无常的;慢偏在心行上。七种慢:慢、过慢、慢过慢、卑劣慢、增上慢、邪慢(没有实证言实证)、我慢(根本慢,我希望我存在。)第一个是慢。慢的意思是说:你确实胜过别人,所以心里面有个比较高下的想法,所以心中想:我境界远超过他:我比他富有,比他英俊,比她漂亮,比他健康,比他有力气。乃至认为比别人有权势。因为确实胜过别人,所以心中起了慢 admin

2020-06-08

  骄偏在我所上面,不知都是无常的;慢偏在心行上。※七种骄:色力骄、无病骄、长寿骄(例如我吃的盐比你吃的饭多)、少年骄、富贵骄、族姓骄(种族、学历、工作等)、多闻骄。※七种慢:慢、过慢、慢过慢、卑劣慢、增上慢、邪慢(没有实证言实证)、我慢(根本慢,我希望我存在。)第一个是慢。慢的意思是说:你确实胜过别人,所以心里面有个比较高下的想法,所以心中想:我境界 admin

2020-06-08

  七、染净依缘:如果没有意根末那对法尘之警觉,又如何能够了知法尘的变动?又如何因为末那想了知法尘境之变动,而叫意识去清楚详细了别色尘境?就是因为有末那对法尘警觉的关系,才会有意识现起,乃至意识现起贪染喜厌顺违等种种心行出现。八、根本依缘:这就是指眼识生起的根本依──第八识如来藏,若无此识,眼识种子如何能产生根尘触的现象而得出生?因此如来藏就是眼识的根 admin

2020-06-08

  法身者,谓佛真如能与五遍行、五别境、善十一等心所法相应,不忘不愚一切法,能以无功用行而了一切有情心行。法身佛不说法,无色无相,唯佛与佛乃能具知,证悟之菩萨随其悟之深浅,知其多少。---------楞伽经详解第一辑p270智慧佛能说法度众,化身佛多示因缘,很少说法,不名智慧佛;应身佛多说二乘法,二乘法说已,复说大乘法之总相,少说一切种智;此是智慧佛,以应身住世时 admin

2020-06-08

  )接下来我们就分别来看,大乘法中的这三种三昧:第一个空三昧,这个空三昧就是说,菩萨除了观察蕴处界诸法,空无真实体性之外,也能够观察诸法的根源----空性心如来藏,这个如来藏心虽然有真实的体性,但是空无形色、空无蕴处界法的心行、空无对于三界法的执着,所以又称为空性。菩萨能够分辨蕴处界法的缘生性空,以及相对于这个如来藏,祂是空性、是不生不灭的,所以说菩萨证 admin

2020-06-08

  (二乘三三昧)接下来我们就分别来看,大乘法中的这三种三昧:第一个空三昧,这个空三昧就是说,菩萨除了观察蕴处界诸法,空无真实体性之外,也能够观察诸法的根源----空性心如来藏,这个如来藏心虽然有真实的体性,但是空无形色、空无蕴处界法的心行、空无对于三界法的执着,所以又称为空性。菩萨能够分辨蕴处界法的缘生性空,以及相对于这个如来藏,祂是空性、是不生不灭的, admin

2020-06-08

  八识可分成三类,谓:眼识丶耳识丶鼻识丶舌识丶身识丶意(即意识),又称前六识,借助浮尘根和胜义根各自了别色丶声丶香丶味丶触丶法尘;第七识意根,是无色根,是心,非有色根,即是二乘法中所说的意根丶意处丶意,亦是大乘法中所说之末那识心体、意根;第八识如来藏,是前七识的具有依,是世间万法的根本,记录众生的心行和业种,执持色身。众生意根末那识与如来藏如影相随, admin

2020-06-08

  第八识如来藏于识别众生七识心之心行上,及于此等种种了别性上,极为伶俐,非众生七识心所能了知;唯有证悟此心之初悟菩萨,能极少分了知其识别性;证悟此心之久学菩萨,能多分了知其识别性;诸佛能究竟了知此心之识别性及余种种功能差别而无遗余,并具足了知七识心之一切识别性,故名一切种智。由如来藏具备此了别性,故维摩诘菩萨于《维摩诘所说不可思议解脱经》中,宣说此心 admin

2020-06-08

  譬如说一个面临五欲(财色名食睡或者色声香味触),这样可爱的境界;面临这样可爱的境界的时候,你的心里没有办法拒绝它的,没办法说不,这样的心行就是贪。再来说瞋,瞋就是被不可爱的境界所系缚,而起了种种恶心行,这样的心行就叫作瞋。再来说痴,痴的定义很广,就是无明,或者说没有智慧,但是在声闻解脱道当中的痴,指的就是没有断除烦恼的智慧。阿罗汉在具足十种断除烦恼 admin

2020-06-08

  二是断身行,不断心行,因绮梦而遗精,此非离欲人。形起男女都有,只是女众不容易发觉。那么经典讲有五个原因导致形起:一、小便盛。二、大便盛。三、虫啮(感染细菌叫虫啮)。四、风盛。五、欲盛。总共五种原因。当你修证到了这个阶段的时候,可能仍有形起的现象。这种现象女众不容易觉察到,容易误会自己已断贪欲。遇到形起时,你自己要检查,有没有因欲而产生形起?如果不是 admin

2020-06-08

  换句话说:此时的第八识如痴如呆,好象白痴一样;好象白痴一样,却又很灵利——善能了知众生心行,众生的任何一个心行都不能瞒祂。但因为不与别境五个心所法相应,所以不能了别六尘境界,因此就不与善十一心所法相应,所以不能称之为我!所以等觉菩萨及一切菩萨,他们的第八识都只能称作无我如来藏,不能称之为常乐我净的我!而佛地的第八识,不但可以跟五遍行心所法 admin

2020-06-08

  入胎来讲,一般凡夫的入胎必然是关键到入胎的境界现前之后,必然充满着欲界的心行,会现起,以这个心行去入胎;一旦入胎之后就浑然无知了,所以住胎位当然也是一无所知。到最后出胎之后(是全新的识阴觉知心,不是从前世移转过来的同一个识阴觉知心),当然也就对于之前所经历的前生所经历的事情一无记忆,所以凡夫对于入胎、住胎、出胎都是完全昏昧无知的。在三地以前的菩萨─ admin

2020-06-08

  也就是说,菩萨在改往修来的过程当中,除了实践忏悔之外,还要努力转变自己的心念,成就清净无恶的善净心行。菩萨还要反方向的努力去作,来改变这个染恶的势力。譬如毁谤正法的人,当他忏悔以后,要积极的护持正法、利益众生;透过护持正法的功德力,因为他的功德力是相反于原来毁谤正法的功能,这样的相违功能熏习,就可以加速转易这个恶业的势力消灭。这样的例子,我们看古时 admin

2020-06-08

  十行心:即欢喜心行、饶益心行、无嗔恨心行、无尽心行、离痴乱心行、善现心行、无着心行、尊重心行、善法心行、真实心行。十回向心:即救护一切众生离相回向心、不坏回向心、等一切佛回向心、至一切处回向心、无尽功德藏回向心、随顺平等善根回向心、随顺等观一切众生回向心、如相回向心、无缚解脱回向心、法界无量回向心。十地心:即四无量心、十善心、明光心、焰慧心、大胜心 admin

2020-06-08

另“无分别中广分别”是指第八识之了别性,不是指意识修行开悟之后所发起的智慧;譬如能了知七转识心行、能知如何摄取四大成众生身、能了知众生色身之种种运作、能记存众生的业因、能了知如何让众生所造业因种子接受善恶种种果报,皆无差池,这就是第八识所了别的内涵,不是意识觉知心所了别的内涵;第八识还有不可知执受,能对业种、身根、山河大地…… admin

2020-05-31

万一是自己被隔离或确诊呢,则切勿生起惊恐、怨恼这样的烦恼心行。除了以平常心配合治疗,更要以慈悲心看待病毒。因为病毒也是有生命的有情喔!只是无明深重,我们应以慈悲心对待一切有情。多忏悔、祈求、发愿、回向,如此一定能平安度过灾劫。而在灾劫之中,能行“慈心相向,展转相问”,这是很难能可贵的,以此善业因缘,未来还能生天的善果。因此以平常心看待疫情 三摩地

2020-04-12

请问:草木植物,到底是归属于声闻种性呢,缘觉种性,还是如来种性,还是不定种性,还是无涅槃种性?可是这五种性的归属,不能随便说说,一定要依据心行来判断;依据说有一种心行呈现出了身口意行,然后来判断它是属于哪一种种性。譬如说,我们就以无涅槃法种性来解释好了,来做例子好了。无涅槃法种性指的是什么?就是断善根者。他就诽谤菩萨藏,诽谤如来藏,以他的身口意行来 admin

2020-03-12

 下午,弟子便在拜佛中找到祂,觉得祂真的很平实,平凡又实在,与妄心体性完全不同,又符合《维摩诘经》中所说“不知是菩提,诸入不会故”、“知是菩提,了众生心行故”,而且不属境界法。虽然如此,还是觉得祂太过平实,不敢马上承担,便把祂放一边再找其他看看。找来找去,皆无所获,只好再把祂好好观察一番,发觉祂完全符合经中所说,看到其他人也 admin

2020-03-03

】(《优婆塞戒经》卷六)身跟口所造的七种业行,也就是杀、盗、淫等身三业,以及妄语、两舌、恶口、无义语等口四业,这七种业行都有有作和无作两种业,因为有意配合的缘故,所以也会有无作业;但是如果只是意业而无身口等七种善恶业行,则意的心行就只有无作业而没有有作业。又譬如有人生了重病时,一定要很多种药和合起来才能够治好他,如果少了一种就无法治好他,为什么呢? admin

2020-02-21

假使没有意业作意,在前方便的庄严之上,也就是说不是事先筹谋,而是临时起意的,就犹如法律上讲的动机;临时起意杀人或过失杀人,这个都跟预先筹划去杀人的判刑是不一样的,原因就在这个地方;另外,如果没有先作方便,后来杀业也没有成功,只是意业而没有作方便,也就没有成就,因为他完全没有去作,所以只是心行,无关口业以及身业,所以他得到的是作色,没有无作色;这个意 admin

2020-02-21

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号