热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
十方世尊,智慧无碍,常令此尊,知我心行。假使身止,诸苦毒中,我行精进,忍终不悔。佛告阿难,法藏比丘,说此颂已,而白佛言。唯然世尊,我发无上正觉之心。愿佛为我广宣经法,我当修行,摄取佛国清净庄严无量妙土。令我于世,速成正觉,拔诸生死勤苦之本。佛告阿难,时世自在王佛,语法藏比丘,如所修行,庄严佛土,汝自当知。比丘白佛,斯义弘深,非我境界。唯愿世尊,广为 三摩地

2018-07-20

云何不坏?心行处灭,言语道过。诸法如涅槃相不动。故名“正遍知”。无碍光义,如前偈中解。【为生彼国意故。】何故言此?菩萨之法,常以昼三时、夜三时,礼十方一切诸佛,不必有愿生意。今应常作愿生意,故礼阿弥陀如来也。【云何赞叹?口业赞叹。】“赞”者,赞扬也。“叹”者,歌叹也。赞叹非口不宣,故曰“口业”也。【称彼如来名 三摩地

2018-07-20

心行处灭。是诸佛常住真心。心行处有。是众生生死业心。其间不容丝发。若汝等能绵密加工。使此心无些子空隙。方得几分相应。莫略做半年十月。便谓我能苦心修道。不知此正障道处。切宜慎之。又工夫虽加。若未到铜山铁壁推不倒移不动处。犹未是打成一片。切莫见些影响。便即歇手。是为半涂而废。必至弃其前功。毫无所益。此又学道病。不可不知。要知佛法如大海。转入转深。断非小 三摩地

2018-07-20

观察第八识发现:可0000,可自动运转0000,可了众生心行而确实不会六入。曾经听一位医生说:已死的人把手举起,会立即垂下,昏迷的人会慢慢垂下。而且判断人有没有死,必看是否大小便同时出来,此时一想,有道理。禅三时,晚上讲公案,是叫人最向往的,大家齐聚一堂,彷如一家人。萧老师讲的公案,机锋自然、轻松、活泼、有趣;破参者会心大笑,未破参者“鸭子听雷” 三摩地

2018-07-20

出小参室后,要我们整理喝水时真心与妄心的和合运作内容,因为高兴、欢喜踊跃,就忽略了别相上的整理;待再次进入小参室时,老师帮我们喝下这杯水时,这才知道悟后起修的路,才是正要开始呀!深感老师的智能深不可测,简单的喝水里,竟然有这么微细的真心妄心行相。第二道题目的整理,仍旧是太粗糙了,老师说:由于时间不够了,留待解三后,于二六时中自己慢慢整理体究真妄心的 三摩地

2018-07-20

”并且把我所体会的“知是菩提,了众生心行;不知是菩提,不会诸入故”,向她报告。张老师给了我两道题目:1.如何口说手呈?2.睡觉的时候,真心在哪里?做了什么?前后不到两分钟,我又走回坐位。刚坐下,我就知道答案了,可是张老师实在太忙了,我举手,一直轮不到我。后来导师进来禅堂巡视时问我:如何?我告诉他:“知道了。”导师马上安排我小参 三摩地

2018-07-20

不信菩提心者焉得菩提心?而“忘失菩提心行诸善法,是为魔业”;“不识本心,学法无益”,导致一切作为皆成就身见、与佛菩提道乖悖。反之,信根信力一旦成就,一切善德接踵而起,悉得成就。“信”之功德,罄竹难书,说之不尽。此生熏习佛法,屡次接触邪说,皆能蒙佛菩萨慈悲摄护,立时察觉、迅即远离、得免沦落,当因累劫信受、供养、奉持、顶戴 三摩地

2018-07-20

大菩萨要背负学法众生的业,还得不眠不休的写书,到处奔波讲经、说法,破斥外道,还得被登报诽谤、或在网站上无理取闹的攻击,难怪在有人谈到大菩萨的心行事行时,导师往往会说:“大菩萨不是那么好干的啦!”这话真的一点儿也不夸张。最后,在《我与无我》的115页后面,找到佛菩提道的次第,导师在成佛之路上,已经为我们铺设得如此清楚,我想只要跟紧导师、张老师 三摩地

2018-07-20

这些种种的恶因,让我在开始整理时,智慧无法开启,脑中一片空白,如白痴一般,就连熟悉的《心经》都无法完整的背诵出来,片片段段、不知如何是好;再找陆老师小参,老师告知:被障住了,要忏悔;知道、找到答案后,要能“口说手呈”;要知道“知是菩提、了众生心行”是如何的了?才是整理的重点。马上回座忏悔,仍不得力;知道自己犯了大错,造成当时无法 三摩地

2018-07-20

这时真的好欢喜,困扰我十几年的烦恼,我一直对它无可奈何的心行,真的变淡了。得到如此的受用,我信心大增,感受到这个法门的胜妙之处,更加相信:导师所说明心见性的法,我也可以亲证。功夫一点一滴累积起来,禅净班的课程也只剩下几个月,亲教师说可以看话头了,因为我以前也曾看话头,就是看不住,所以又回来忆佛,这样来来回回好几次;现在忆佛成就,话头就比较看得住;平 三摩地

2018-07-20

所谓非一、非异,了众生心行,只因太近所以难会;知是菩提、不知也是菩提,真是焦头烂额。若不是导师架构好知见,又广设方便与善巧,帮了百分之九十九的忙,想把祂揪出来,连窗户都没有!难怪说“向上一路千圣不传,行者劳形如猿捉影”。佛教界一大堆人,努力布施供养,一出手几百万、几千万,一辈子做志工;或不畏艰难,辛苦参学,法师、居士盲目的互相误导,却连个 三摩地

2018-07-20

七转识一个○○○○祂就○○○好好的,七转识想什么祂都知道,那不就是了众生心行了吗?祂自己不在六尘上分别,只是依七转识来运作;能看的是眼识,再加上意识作更详细的分别,末那下命令,如来藏○○○○○○!一下子,前一晚的公案就突然都懂了:首山任看○○○○,嘴咬树枝○○○○○○,以及最后导师手持档案夹当扇子、边走又边微笑的离场等,全都明白了;就连前一晚导师讲 三摩地

2018-07-20

”导师又问:“‘知是菩提,了众生心行故’,这句话又是什么意思?”我说:“如来藏虽不分别六尘诸法,但是能了知七转识心行。”导师问:“你如何证明如来藏是不生不灭的?”我说:“契经说:‘阿赖耶识乃至成佛,常所宝持。’阿赖耶识是本体,因地时有染污种子,修解脱道断烦恼障、断分段生死,阿罗汉位改名为异 三摩地

2018-07-20

那除了这个□□□□□□□的感觉,就没有别的啦!莫非是祂?怀疑之际,便想起导师在书中常提及“如来藏的心行很微细,并且在根尘触相触之处有种子流注让识生起”。既然种子如瀑流,再怎么微细也应该有点察觉吧!于是便开始做实验:眼见色时,注意看看□□有没有这种微小东西流动的感觉?结果:有!于是再试试耳闻声时,耳朵中有没有?有!手摸地时呢?有!鼻子呼吸时 三摩地

2018-07-20

意谓装模作样〕”的人;这段日子很讨厌自己,后来慢慢转换,不跟末那来硬的了,换个方式用商量的,跟末那慢慢打商量,很明显有效,性障就一分一分慢慢除;开始尝到解脱的功德受用,心行起伏变小了,淡了,生活清清淡淡地,真好,自在二字有很深刻的体会。上课时听到亲教师说:“跟末那识要半推半就,慢慢来。”让我会心大笑。来到了正觉,不会空手而回;就算没 三摩地

2018-07-20

若非菩萨,哪能有这样的心行呢?张老师又给了我一个好榜样。二○○三年底,听到会里已觅得适当地点将建设正觉寺的好消息;心中很惭愧,自己经济能力实在不足,无法护持。回家后,想到还有一些首饰,或许可以变卖,筹得一些款项;与同修商量后,拿到附近银楼,顺利的变卖,筹得一笔小金额,护持正觉寺。由于自己往世布施做得不好,以至于现在在经济上,只能微尽棉薄之力护持,真 三摩地

2018-07-20

”祖曰:“落何阶级?”就是说,圣谛第一义言语道断,心行处灭,汝看究竟落什么阶级呢!答曰:“圣谛尚不为,还有什么阶级”。六祖知道他是佛门法器,又传法印与青原行思。他从六祖会下得法之后,就到吉州青原山般若寺安住精修,弘扬禅宗。这是六祖惠能大师把如来眼藏微妙法门付给与南岳怀让、青原行思二位最显著大德高僧的历史。在六祖惠能禅师把眼 三摩地

2018-07-20

智威禅师一见慧忠禅师,便道:“山主来也!”第一次相见,怎么喊山主呢?智威禅师的这一声不同寻常的问候,令慧忠禅师当下言语道断,心行处灭,顿悟玄旨。开悟后,慧忠禅师便留在智威禅师的身边,做他的侍者。过了几年,慧忠禅师便辞师四方参访。在慧忠禅师外出参学期间,有一年夏天,具戒院里的一株古老的凌霄藤枯死了,僧人们想把它砍掉,智威禅师见了,便告诉他们 三摩地

2018-07-20

口诵心行,即是转经;口诵心不行,即是被经转。听吾偈曰:心迷法华转,心悟转法华。诵经久不明,与义作仇家。无念念即正,有念念成邪。有无俱不计,长御白牛车。”法达禅师闻偈,言下大悟,不觉悲泣,说道:“法达从昔以来,实未曾转《法华》,乃被《法华》转。”接着,法达禅师进一步问道:“经云:诸大声闻,乃至菩萨,皆尽思度量,尚不能测于佛智。今令 三摩地

2018-07-20

在日常生活中,若能做到安住当下,心行到位(合一),不分别取舍,道即在其中矣。这段精彩的开示,千百年来,一直被人们当作禅宗修行最主要的特色而传颂着。从上面所引语录中,我们可以看出,大珠慧海师反对学人执着于、依文解义的做法,主张在日常生活中实修实证。他的看似有教下之平实,但其机锋却似快刀,让知解宗徒招架不得。 (原标题:27大珠慧海禅师悟道因缘) 三摩地

2018-07-20

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号