热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
一般人被喝出去以后,总是弄不清楚:临济禅师到底是什么心行?猜测不到临济义玄禅师心里是什么想法,根本就弄不清楚。可是等你破参了,你就知道:原来如此。可是在你说原来如此这四个字之前,一定要挨过很多棒、很多喝,才能够懂得为什么是如此,这时般若的智慧就出现了。因此,法归于一的时候,法就是指如来藏,如来藏就是法。可是大部分时候你得要跟众生说:一切法妄生妄灭。 三摩地

2018-07-21

了解法界体性、有这种智慧,依据这法界体性智慧去修学种智,有了初地道种智就可了知三界九地所有众生心行。有人向你瞎扯淡--胡乱解释死后是怎么回事(譬如度亡经、生死书);你若有种智,听完了就知道他骗人骗已,因为他说的和种智相违背。这就是说:如来藏体性智慧的了解,才是法界的体性智;而不是把四智加起来叫做法界体性智,也不是密宗的佛此显宗的佛多了法界体性智,因为必 三摩地

2018-07-21

他的见地,也不受世间的各种人为的施设所束缚,也不随世间所施设的法则来进行他的心行。但是他的身行,也不会去干犯世间的法则,这个境界名为“见地”,亦名须陀洹、入圣道流、七来、沟港。因为三缚结已经断了的缘故,无论他身穿白衣黑衣都称为出家。《大宝积经》卷85云:“此出家者唯形像耳,非真出家。若诸菩萨真出家者,谓离诸相、处于三界成熟众生,方可名 三摩地

2018-07-21

有很多人到第四次报名才被录取,那么多人报名,一次只有五十个名额,哪有可能统统中奖呢?不可能嘛!所以请大家注意:一定要用直心行事,该怎么办就怎么办。既然会里订下那个规矩,我们就照规矩来做,不要有违背规矩的事,如果怕得罪人,老想当好人,这样就不对了。在摧邪显正上面怕得罪人,就是因为有我见、我执,落在我与我所上面;落在我、我所上面,就没有办法摧邪显正了。 三摩地

2018-07-21

3,十行心:即欢喜心行、饶益心行、无嗔恨心行、无尽心行、离痴乱心行、善现心行、无著心行、尊重心行、善法心行、真实心行。4,十回向心:即救护一切众生离相回向心、不坏回向心、等一切佛回向心、至一切处回向心、无尽功德藏回向心、随顺平等善根回向心、随顺等观一切众生回向心、如相回向心、无缚解脱回向心、法界无量回向心。5,十地心:即四无量心、十善心、明光心、焰慧 三摩地

2018-07-21

如来十号具足,当我们了解如来十号的由来,就大略了知佛的境界相了;由于大略了知佛的境界相,终于知道诸大菩萨、诸大阿罗汉、辟支佛都无法测度如来,何况是凡夫未悟的众生?所以对佛就有了殷重的恭敬心,这样的心行,念佛时就会使戒行清净,次第的转变。如来的十号是怎么来的?我们依《优婆塞戒经》开示的次第,一个一个来说明。第一个无上尊。佛言:如来从观不净,乃至得阿耨 三摩地

2018-07-21

处非处智力简单来讲就是他可以去细观、可以去了知三界所有一切众生的所有心行,并且知道用怎么样的善巧方便来度化一切的众生。并且这个成所作智我们在上尚且还看到这个成所作智的广大胜妙之处,甚至是说我们说十方世界所下的雨到底下了多少的雨滴,佛的成所作智也可以了知无余!这个境界实在不是我们所能想象的,我们就只能按照经典所开示的,略微告诉大家佛地的成所作智的状况 三摩地

2018-07-21

像菩萨最初归依三宝,初发菩提心行菩萨道时,就已发了四宏誓愿。四宏誓愿说:众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。四宏誓愿是诸佛及菩萨共通的愿,可以说是佛菩提道修学的总愿。这个愿就是以众生无边誓愿度,要度化无量无数的一切众生为首要。再者,比如《楞伽阿跋多罗宝经》中,世尊也有这样的开示。世尊说:大愿殊胜、神力自在,法云灌顶,当得 三摩地

2018-07-21

入胎来讲,一般凡夫的入胎必然是关键到入胎的境界现前之后,必然充满着欲界的心行,会现起,以这个心行去入胎;一旦入胎之后就浑然无知了,所以住胎位当然也是一无所知。到最后出胎之后(是全新的识阴觉知心,不是从前世移转过来的同一个识阴觉知心),当然也就对于之前所经历的前生所经历的事情一无记忆,所以凡夫对于入胎、住胎、出胎都是完全昏昧无知的。在三地以前的菩萨─ 三摩地

2018-07-21

如果─我们是说如果─阿罗汉不入涅槃的话,由于习气种子仍然在,所以当他在入胎、在出胎之后,他就很有可能因为仍带种子的关系,会现起昔日的贪嗔痴的这些种子还在;这些的种子,正是因为这样,所以阿罗汉都惧怕着重新受生,务必要在他把三界一切的烦恼现行都降伏的那一生,就急着要入涅槃;避免将来受生之后,再来现起贪嗔痴的心行,又再到三界去轮回!所以从这一点来看,我们 三摩地

2018-07-21

入胎来讲,一般凡夫的入胎必然是关键到入胎的境界现前之后,必然充满着欲界的心行,会现起,以这个心行去入胎;一旦入胎之后就浑然无知了,所以住胎位当然也是一无所知。到最后出胎之后(是全新的识阴觉知心,不是从前世移转过来的同一个识阴觉知心),当然也就对于之前所经历的前生所经历的事情一无记忆,所以凡夫对于入胎、住胎、出胎都是完全昏昧无知的。在三地以前的菩萨─ 三摩地

2018-07-21

】此论文中已说明:第八识在异熟识位及阿赖耶识位时,是无记性的,不与善恶相应,故其心行中定无五别境心所法。但是到了无垢识位,因为纯净的缘故而与大圆镜智相应;如同意识必须藉五别境心所法,才能与般若智慧、世间智慧相应;同理,无垢识既与大圆镜智相应,当然必定会有五别境心所法的;若无五别境心所法,无垢识就不可能会有智慧来利乐众生。而且无垢识已经是纯善性的心, 三摩地

2018-07-21

因此,声闻、缘觉虽然有净智,可是行不清净(习气种子还会存在,心行不一定是清净的)。如来永远不会有一念的不净心行出现,所以说如来世尊的智慧清净、身口意行也都是清净的,所以称之为佛。九、身口意行不同佛在《优婆塞戒经》卷1〈5三种菩提品〉中说:“善男子!声闻、缘觉其行有边,如来世尊其行无边,是故名佛。”声闻、缘觉修习解脱道,不求不证佛菩提道,舍寿 三摩地

2018-07-21

3、法身佛法身者,谓佛真如能与五遍行、五别境、善十一等心所法相应,不忘不愚一切法,能以无功用行而了一切有情心行。法身佛不说法,无色无相,唯佛与佛乃能具知,证悟之菩萨随其悟之深浅,知其多少。佛之法身则是无垢识真如,常乐我净,能与二十一心所相应;于十方界之有缘众生,随缘赴感,靡不周详。此谓佛真法身无形无相,乃是真如。真如法身与三大无量数劫前之阿赖耶识非 三摩地

2018-07-21

因此,声闻、缘觉虽然有净智,可是行不清净(习气种子还会存在,心行不一定是清净的)。如来永远不会有一念的不净心行出现,所以说如来世尊的智慧清净、身口意行也都是清净的,所以称之为佛。九、身口意行不同佛在《优婆塞戒经》卷1〈5三种菩提品〉中说:善男子!声闻、缘觉其行有边,如来世尊其行无边,是故名佛。声闻、缘觉修习解脱道,不求不证佛菩提道,舍寿必取涅盘,其修 三摩地

2018-07-21

善男子!为了善于调伏五百位比丘远离一切贪欲的心行,也为了度化五百位菩萨发起菩萨圣性的缘故,所以如来示现方便力,受用三个月的马麦,并不是业报现前而食用马麦啊!这就是如来的方便威德力。」 (原标题:佛三月中食马麦的悲心) 三摩地

2018-07-21

3、法身佛法身者,谓佛真如能与五遍行、五别境、善十一等心所法相应,不忘不愚一切法,能以无功用行而了一切有情心行。法身佛不说法,无色无相,唯佛与佛乃能具知,证悟之菩萨随其悟之深浅,知其多少。佛之法身则是无垢识真如,常乐我净,能与二十一心所相应;于十方界之有缘众生,随缘赴感,靡不周详。此谓佛真法身无形无相,乃是真如。真如法身与三大无量数劫前之阿赖耶识非 三摩地

2018-07-21

到等觉位过后,心真如可以跟五别境相应,换句话说,一切众生心在想什么,祂全部了知,而且佛地心真如也可以单独运作,了知所有众生意识、意根的心行,化现种种无量无边的化身等等,不必透过佛地的六识与七识去运作才化现出来。佛地的心真如既然可以直接和善十一心所法相应,和五别境心所法相应,这个心真如里面又没有任何的变易生死种子,纯净、纯无漏,当然不同于以前不与五别 三摩地

2018-07-21

一天,商船航行在海上,众商人对菩萨说:我们都以慈悲之心行布施道,你准备拿什么东西来布施造福呢?菩萨答道:人的身体不过是假借的身躯,最终总是要被抛弃的。我见到海中的鱼,大鱼吃小鱼,同类相残,时刻不安。我应当以自己的身体代替海中的小鱼挽救它们短暂的生命吧’说完立即跳海之中。海中大鱼吃饱了,使无数小鱼得到了活命。菩萨捐弃了自己的身体,灵识又化为一条 三摩地

2018-07-21

) 己、悟后起修——历缘对境断尽烦恼悟后若意识觉知心不能长时期的现前转依根本无分别智,习气必定导致意识觉知心仍然纷乱而不能堪忍所悟无生之自心如来无所得境界,意识与意根之我执习气未断除故,意识心之心行现起必定随习气而不得自在,刹那刹那的了别皆随于我执习气而分别故;不但是真悟之后不肯用功进修者都是如此,探听明心内容而不是自己参究出来的人更 admin

2018-07-21

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号