热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
阿赖耶识有这种“本来”性,有这种“自性”性,然后还说他是“清净”性,因为他从无始以来离见闻觉知,所以绝不会起贪厌与瞋的心行。当你看见一朵花儿好漂亮,就多看了一会儿,但是你看、他不看;你看见一坨狗屎,觉得丑恶死了,所以不想要看,但是他却清寒是无所谓要不要看;你走过珠宝行,看见一尊翡翠透明又厚又大,雕工又好,眞是件稀世珍宝 三摩地

2018-07-21

十行心:即欢喜心行、饶益心行、无嗔恨心行、无尽心行、离痴乱心行、善现心行、无着心行、尊重心行、善法心行、真实心行。十回向心:即救护一切众生离相回向心、不坏回向心、等一切佛回向心、至一切处回向心、无尽功德藏回向心、随顺平等善根回向心、随顺等观一切众生回向心、如相回向心、无缚解脱回向心、法界无量回向心。十地心:即四无量心、十善心、明光心、焰慧心、大胜心 三摩地

2018-07-21

这些都与如来藏阿赖耶识中七转识种子的流注有着密切的关系,也与如来藏自身的六尘以外的知觉性有关;尤其潜意识末那更是居于主导性的地位,而意识的审思配合也是举足轻重,但都得依靠如来藏的心行运作才能做得到。但是对于六尘中的许多事情做快速而直接的反应,都是由意根末那识在主导的。关于这一点,教证中的「意为先导」如是说,理证上的现观也如是,神经科学家的实验结果也 三摩地

2018-07-21

……然色声等唯如梦尘,除心行相都无所得,境既即心,心如境空也。迷故生死,悟故涅槃,是以空性名如来藏。故知空性即是第八识如来藏。空性并不像虚空那样的一无所有,空性是第一义空,空性是有真实的体性的。有诸学人不清楚空性的内涵,往往将三界一切法的无常空、无常性误会为空性。无常空是指三界一切法都在不停地生灭变异,没有常不坏的自性。无常空是对三界万 三摩地

2018-07-21

由有六根及五尘故,吾人见闻觉知心方能觉察五尘上所显之法尘:由有五根故,阿赖耶识心体就在胜义根中变现出内相分的五尘,由内相分五尘上的法尘故,意根可以触此法尘,可以根据法尘而生起作意等心行,眼识乃至意识因此可得出生,则有识蕴六识出现。若无阿赖耶识心体藉五色根而变现出来的六尘,则识蕴六识即不可能出生丶现行丶运作。识蕴六识由阿赖耶识变生的五根与六尘而出现了 三摩地

2018-07-21

二是断身行,不断心行,因绮梦而遗精,此非离欲人。形起男女都有,只是女众不容易发觉。那么经典讲有五个原因导致形起:“一、小便盛。二、大便盛。三、虫啮(感染细菌叫虫啮)。四、风盛。五、欲盛。”总共五种原因。当你修证到了这个阶段的时候,可能仍有形起的现象。这种现象女众不容易觉察到,容易误会自己已断贪欲。遇到形起时,你自己要检查,有没有因欲而产生 admin

2018-07-21

如同截断了多罗树的树头,使得多罗树的生机永断,不可能再出生枝叶了!专修解脱道的比丘们,若能将六根、六尘、六识的触受,认清是虚妄无常的;并且认知无常虚妄的五阴不是真我、也不异于真我、也与真我不是混合而相在的;了知灭尽五阴、十八界以后有真我独存,不是断灭境界,所以愿意灭除五阴、十八界的全部自己,不让阴界入任何一法的自己继续存在,于是不再出生种种有漏的心 admin

2018-07-21

都是因为有这个无明,所以就有了心行;有心行所以就必定会有名色,必定会去投胎;因为投胎受生,名色具足,所以就有了六识;因为有六识,有名色,所以就会有六入,也就是色、声、香、味、触、法;然后就有触……一直到老病死忧悲苦恼。因为有这个所以有那个,这就是“此有故彼有”。当他们这样现观以后,最后说“此灭故彼灭”。如果我把无明灭 admin

2018-07-21

什么是三缚结?三缚结其实就是三种烦恼!“烦恼”在一般人的认知里面,就是心里挂碍着某一件事情而有苦恼,把这样的一个心行当作是烦恼。但是在声闻解脱道当中,烦恼的定义并不是只有这样;凡是会障碍出离三界生死的心行,都叫作烦恼。那么即使你对某一件事情的感觉,心里是快乐的;但是只要这样快乐的心行,是会障碍解脱出离三界生死,那么这样快乐的心行,仍然是属 admin

2018-07-21

从另一方面来说,这个意根是由自心如来藏所生,所以整体来说,祂也是属于如来藏性之一;如来藏出生了意根而主导如来藏的种种行,这当中除了如来藏的自性心行之外。各位菩萨,以上是依别教证悟圣者而说,不是依通教证悟解脱道之菩萨而说。通教菩萨依二乘菩提觉悟十八界空相,但是仍然无法证得空性如来藏,因此无法证解以上所说正理。由于这样的正理,所以说意根是如来藏的第二种 admin

2018-07-21

但祂有本觉性,能了知众生心行,能知器世间、有根身、诸种子等法。阿赖耶识虽因七转识的染污熏习,出生有漏三界、六道、五阴万法,使有情漂溺其中,轮回流转不息;但如来藏阿赖耶识心体自身空寂,不与我见、我执、法执相应,自性清净犹如虚空,体即涅槃。当有情证悟祂,转依祂的真如体性,逐渐生起清净法(三贤、十地、等觉、妙觉等法),第八识也是这些清净法的所依,故知阿赖 三摩地

2018-07-21

他的见地,也不受世间的各种人为的施设所束缚,也不随世间所施设的法则来进行他的心行。但是他的身行,也不会去干犯世间的法则,这个境界名为见地,亦名须陀洹、入圣道流、七来、沟港。因为三缚结已经断了的缘故,无论他身穿白衣黑衣都称为出家。《大宝积经》卷85云:此出家者唯形像耳,非真出家。若诸菩萨真出家者,谓离诸相、处于三界成熟众生,方可名为真出家也。这个意思是 三摩地

2018-07-21

又离念灵知心不能了了而知众生心行,如来藏能知,众生七识心都不能瞒祂,方可说「了了」常知者。又众生七识心纵能以离语言之心想而作种种心行,但皆仍不能瞒如来藏,如来藏无有不知者,故名「了了」常知也。如是二种「了了」常知,都非离念灵知心所能为,故离念灵知心决定不是「了了」而且「常」知者。今者永明《宗镜录》中又说此知是无始本来性自清净而了了常知,又说是常住而 三摩地

2018-07-21

从克勤圜悟禅师所说之悟后起修开示中,很明显的告诉天下的禅和们:悟后若意识觉知心不能长时期的现前转依根本无分别智,习气必定导致意识觉知心仍然纷乱而不能堪忍所悟无生之自心如来无所得境界,意识与意根之我执习气未断除故,意识心之心行现起必定随习气而不得自在,剎那剎那的了别皆随于我执习气而分别故;不但是真悟之后不肯用功进修者都是如此,探听明心内容而不是自己参 三摩地

2018-07-21

但是意识离念灵知心在眠熟位中是断灭而不存在的,只有意根继续存在运作;因为意根仍有法尘上的极昧劣了知性(对于极粗糙的法尘都无能力了知),可是对于法尘有无大变动,祂却是还有能力了知的;当别人连续不断的大声呼唤时,意根觉察到法尘上的大变动,就唤醒意识离念灵知心,就有了刚醒来时的不很清楚的了知,一到数秒之后才会有清楚的了知,这二种了知才是意识心的心行。这里 三摩地

2018-07-21

意根在清醒位中,一直思量六尘及六识的心行,剎那未停,且执着六识心为自我,不肯使自己消失;意根不但执意识觉知心为我,执五识为我,执五根为我,也执一切法为我所有,更内执第八识如来藏为自内我,完全不知道自己是虚妄的。由于意根一直执着自我,而且认为生灭虚妄的自我是有真实性,乃至执着我所也是有真实性,所以就时时、处处都不想自我否定、灭失,时时处处都要执着内外 三摩地

2018-07-21

有的在这一念的前头去找,这能够找个什么呢?话头安住,再生疑情,便已经是有了定力,所以只是在遇着因缘,但如果知见不对,当然无份,真心和妄心是不同样的两个心,但能够知道真心了众生心行,真心无染无着,不起一念,圆成一切诸法,照理说,这样就应该知道了,可是这样还是很难会,不是吗?所以才有这么多的公案嘛!虚云老和尚虽然不是在离念,不是在清净自心,那里等处去误 三摩地

2018-07-21

212,a20-b1)今日受到世尊的教诲,能够成就如此的殊胜学佛因缘,不论是身处于何地,都应该庆幸,我们都是经过这样大悲心的菩萨、佛陀所教导,菩萨因地的果愿不可思议,皆以众生能够成就无上道而谆谆教诲,而令一切众生能够发起无上心,所以今日能够学佛,皆是因为菩萨之力,所以大悲菩萨即是本师释迦牟尼佛的因地名称,虽有种种诸无量名,然以此大悲之名,十方法界无不闻之!所 三摩地

2018-07-21

如同截断了多罗树的树头,使得多罗树的生机永断,不可能再出生枝叶了!专修解脱道的比丘们,若能将六根、六尘、六识的触受,认清是虚妄无常的;并且认知无常虚妄的五阴不是真我、也不异于真我、也与真我不是混合而相在的;了知灭尽五阴、十八界以后有真我独存,不是断灭境界,所以愿意灭除五阴、十八界的全部自己,不让阴界入任何一法的自己继续存在,于是不再出生种种有漏的心 三摩地

2018-07-21

然而毕竟唯识的正理,实在是非常地艰深,如果不是圣玄奘菩萨的无量辩才,以及般若智慧,这实在是很难让中土的众生受益,所以一般大众还是无法直接领略这唯识的妙义,还是必须开悟后,才能知道少分,乃至多分,这时候,才会知道,喔,原来许多的体性,如来藏都有,并非是二转法轮所说的那些而已,所以究竟的大乘佛法还是要回到唯识诸义,这样才能够把这个真心的义理解释个清楚, 三摩地

2018-07-21

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号