热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
5、饮酒戒不饮酒戒相,酒是一种有刺激怀的饮料,喝了以后,扰乱人的神经,使人容易失掉本来平静的心行,引起躁动、烦恼、乃至使人颠倒狂乱,生事肇祸。佛陀意在令修行的人,不致放逸乱性,而造作恶行,所以制令不饮酒戒。这里所说的酒,包括一切可以醉人的酒;无论是粮食作的、果子作的、药物等作的、干的、湿的,都在戒禁之内。于诸酒不饮,即是守持不饮酒戒。《优婆塞五戒相 三摩地

2018-07-22

而行苦就比较微细了,譬如人出生了,小的时候好希望赶快长大,后来进学校读书,学习世间法,乃至长大以后为了探究生从何来?死从何去?开始接触佛法,每个过程都觉得很快乐!也许大家会觉得奇怪,快乐很好啊!为什么说它也是苦呢?因为快乐也是心行的一种,最后仍然会消失,所以叫作行苦;再怎么快乐终究都会过去,因为一直在进行而不可能是常,一切都是无常!因为无常,所以是 三摩地

2018-07-22

皈依三宝的弟子,为了成就证圣的种姓,和获得殊胜庄严的广大福报,应急起修行慈愍有情的心行。(四)、于三宝所勤修供养4.1总说学佛的人,在皈依三宝之后,应随时以清净信心,忆念三宝的功德,随已力能以其或少或多的诸供养具而为供养。这是培养自己福德的事,也是自己依正二报的庄严因行,所以应该欢喜虔诚地时时无间于三宝前随力勤修供养。《瑜伽师地论》四十四卷《戒品》中说 三摩地

2018-07-22

所以《维摩诘经》里面才会说“不会是菩提,诸入不会故……知是菩提,了众生心行故”。这个其实跟“离于诸相,处于三界”是同样的道理。因为如来藏祂本身就不会三界六尘万法,所以祂不会六入(不会眼耳鼻舌身意),不会六入所以祂叫作“不会是菩提,诸入不会故”;但是祂又能够“了众生心行”,祂又能够知道众生的心行,祂又 三摩地

2018-07-22

这更是荒唐,假装没有生起射精的欲贪,却有射精的身行,却有让觉知心安住于射精的第四喜大乐之中的心行,宗喀巴还规定必须每天八个时辰都要住于此一大乐之中,若无此大贪则是犯三昧耶戒;由此缘故,现见许多喇嘛生子的事实,就可知道藏密的说法乃自欺欺人。宗喀巴说,若是一般人非处行淫者,犯根本罪;但有例外:修无上瑜伽的「成佛之道」者,应于密宗坛城或佛堂佛像前行淫,不 三摩地

2018-07-22

是故一切佛门四众皆应以正法为师,莫以恶知识偏斜知见所说之法认为己师,莫以自己误解经论后之偏邪知见为师,否则为害之大,难以思量也!何谓恶知识?谓以自己所想妄解,称言是经论之意旨;复将他人完全符合经论之批注,颠倒说为不符经论,而劝他人依止误会后之经论自修,而劝他人以不能如实知解经论之知见而说为回归经论,而教人如是自修者;如是心行颠倒而说而行者,悉皆名为 三摩地

2018-07-22

行苦:就很有微细了,譬如人出生了,蹦蹦跳跳去当学生、或者后来学佛;不论是学世间法或佛法,都觉得很快乐:当学生当得很快乐!学佛也学得很快乐!法乐无穷!很快乐,但是快乐当中还是不离行苦,因为快乐也是心行的一种,也终究会过去,过去了仍然是消灭了,所以叫作行苦。……。因为都是行陰所攝的法相,都会过去的,再怎么快乐终究会过去,因为一直在进行而不可 三摩地

2018-07-22

因为会在道业、种子上得善恶心行的果报,所以念动了就是因。动了念都可能是因,更何况口行与身行?身行配合完成了,当然更有因啦!对一切事皆必有因若能真实信受,三归依的清净,第一步就完成了。再来要信果,信一切法莫非是果,信一切法皆有果,就不会让自己去造恶,当然就会努力修善了。信因信果就会相信二乘的四圣谛、大乘法的第一义谛必定真实有,当然就会努力清净自心,三 三摩地

2018-07-22

但转念一想,这何尝不是一个好消息,既然你命由你造,命运少有定数,绝大多数都是可以转变的,那么你现在完全可以振作起来,重新扭转自己命运的走势,将恶运转为好运,有何不可呢!所以从现在起,在生活工作的点点滴滴中都尽量播种下善的心念,让不善的心念在发生的当下就将它掐灭,绝不让其蔓延泛滥;善待每一个人,诚实守信的做好每一件事,莫以善小而不为,莫以恶小而为之; 三摩地

2018-07-22

总之赚钱这档事情,跟往世累积的福德加上今生很努力赚钱非常有关系!为什么他们能赚那么多钱?因为他们往昔就常布施又广结善缘!末学观察到一个点,就是他们这一世个性都比较乐善好施、非常喜欢跟众生结缘!而且有个关键是,他们心性上的烦恼也比较少!很多人如果常常悲观,那也会相应到不好的种子,因为意根会促使如来藏中的种子流注,而且如来藏又「了众生心行」,也就是意识 三摩地

2018-07-22

所以就会为了守护这个财,又起了这样烦躁的心行。如果说今天他的收成不好,要收成的时候,突然发生大水、大风把他的农作物全部都败坏掉了!于是这时候又是另外一种的忧愁烦恼起来,这样的一个忧愁烦恼让他觉得说:怎么办呢?他接下来日子要怎么过啊?所以,这都是我们心中在面对境界的时候,一直不断变换、一直不断起伏的各种的欲患的烦恼。我们再来看男女欲来说,如果说我们今 三摩地

2018-07-22

第十一个就是你能够以平等心行广大的布施,你能够恭敬的供养发菩提心的人或者修学三乘菩提的人,也能够恭敬一切的天人,这是最吉祥的。第十二个最吉祥的就是你能够离开种种的贪欲,然后你发现自己有种种的瞋恚、懊恼的心,或者是无明习起来的时候,你能够看到它,乃至于能够改掉它,这是最吉祥的。第十三个最吉祥的,就是于法上无益的事情,你能够弃舍,你能够依著真正修道的法 三摩地

2018-07-22

三者信心施:布施时深信因果,深信布施有来世果报,不可抱持怀疑心行布施。四者时节施:于他人正需要时行布施,令受施者得最大利益,过了此时节再行布施,果报是完全不同。五者如法财施:用正当手段行施,所施财物亦是如法取得。二者、修定定力是明心见性的必要条件之一(定力、慧力及福德具足,缺一不可)。经过漫长修持宗门与教门,其目的皆在增强定力与知见,皆必有其转折处 三摩地

2018-07-22

】(平实导师著,正智出版社,2013年4月2日初版二刷)由此可知,做生意能不能赚钱真的跟往昔福德有很大的关系!四、该怎么改善自己未来世的福报?总之赚钱这档事情,跟往世累积的福德加上今生很努力赚钱非常有关系!为什么他们能赚那么多钱?因为他们往昔就常布施又广结善缘!我观察到一个点就是他们这一世个性都乐善好施、非常喜欢跟众生结缘!而且有个关键是他们心性上的烦恼也 三摩地

2018-07-22

也就是说,由于第八识祂流注了五根以及六识的种子,还有跟第七识心行的运作,就会有今生的这个名,名指的就是五阴当中的受想行识四阴;还有色,色就是色阴,这个五根身。那么名色都出生了,这个是在还没有出生之前,就已经具有名色。到了这个胎儿他满月的时候,他成长完成,离开了母体,就成为一个独立的个体。新生儿的六识,虽然继续延续胎中胎儿的六识,但是这个时候的六识已 admin

2018-07-21

粗的意行,譬如对于六尘境界,意识有所贪爱而引起的爱乐、贪瞋等心行;细的意行,则如对六尘境界的了知,乃至于细如禅定中的微细意识,及众生不易察觉的意根思量作主,也都是意行。因此,凡有觉知心存在就有心行;意识心存在的当下,就算没有语言文字,或不起一念作思惟抉择时,都是意识心的行;就算是一念不生也有心行,只要有前七识心的存在,都是属于心行、意行。总之,一切 三摩地

2018-07-21

此如来藏,能生出每个有情的六根,六尘,六识,十八界具足,但祂自己却如痴如呆,远离六尘中的觉知性,但祂却有另一种无所不知,无所不晓的了别性,因此维摩诘经说:"知是菩提,了众生心行故",这就是说如来藏"则无不见"的道理,那如来藏生出每个有情的十八界,尽管祂在这里面没有见闻觉知性的分别,却又有离见闻觉知外的无量分别能力,你想做的,你做不到的,祂又都"知道",又都能帮你做到,所以祂 三摩地

2018-07-21

上面这些已经明确指出,阿赖耶识如来藏为无我性的,虽生万法而不自知,离于能取和所取,所以本性清净,具真如性,这和认为能取和所取为实有的我见有着本质的区别,那个生出我见心行的是染污末那和意识,此二识为阿赖耶识心体所生,为依祂起性,不得自在,即使消除此二识的我见我执,转染污成清净,他们也无法变成如来藏,因如来藏的无我性,非因修得,其体本来现成,本来如是, 三摩地

2018-07-21

七、染净依缘:如果没有意根末那对法尘之警觉,又如何能够了知法尘的变动?又如何因为末那想了知法尘境之变动,而叫意识去清楚详细了别色尘境?就是因为有末那对法尘警觉的关系,才会有意识现起,乃至意识现起贪染喜厌顺违等种种心行出现。八、根本依缘:这就是指眼识生起的根本依──第八识如来藏,若无此识,眼识种子如何能产生根尘触的现象而得出生?因此如来藏就是眼识的根 三摩地

2018-07-21

七、染净依缘:如果没有意根末那对法尘之警觉,又如何能够了知法尘的变动?又如何因为末那想了知法尘境之变动,而叫意识去清楚详细了别色尘境?就是因为有末那对法尘警觉的关系,才会有意识现起,乃至意识现起贪染喜厌顺违等种种心行出现。八、根本依缘:这就是指眼识生起的根本依──第八识如来藏,若无此识,眼识种子如何能产生根尘触的现象而得出生?因此如来藏就是眼识的根 三摩地

2018-07-21

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号