热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
是否犯符合戒律要求?若有犯戒之念头产生时应于第一个邪念头生起时,立刻对治,回到自己所修持之正念上,莫让意根于邪念上继续攀缘滋生更多邪想、邪思、邪心行,而产生难以挽回之身口恶业果报。又『众生畏果不畏因』,众生心行放逸粗糙,造逐于感官享受,少有反省内观自身之生死过患,是故菩萨莫令众生,对持戒者有毁谤之事情发生,更不应该因为看见众生吃肉喝酒放逸造业,而令自心生起嗔 三摩地

2018-07-22

本心本就不是大小粗细以及以及一切行住坐卧之中的意识心及其心行。14.本心能生出一切万法,而不取六尘,因为不知六尘,从来不会六入。15.本心自体体性迥异意识心会取六尘,从来不取,但能执藏一切因果种子。16.本心自体清净,但能够储藏种子,体现世间万有。17.本心常自如如,远离一切意识心所知的清净不清净,定不定,乱不乱。18.本心不是虚空,而真有实体。19.本心无形无相, 三摩地

2018-07-22

刹那是最小的时间计量单位,其余时间单位都是由刹那累计而来,对于刹那的定义,一种是从色身的行为上定义的,如《俱舍云》卷十二云:壮士一弹指顷,六十五刹那;还有一种是从心行来定义的,如《仁王》云:一念中,有九十刹那;一刹那,经九百生灭。佛教对于计时,还有一种笼统的方法,概括为三世—过去世、现在世、未来世。佛教不同的计时单位之间的换算关系,参考《俱舍 三摩地

2018-07-22

比较合乎史实的说法:禅宗可以「锻炼」的方式,让「修学」的有情,可以找到这个「真心」,去了解这个「真心」的总相以及别相,如是个别生起智慧,可以如是的智慧,去阅读二转法轮的《般若经系》的经典,这些经典在阅读的时候,大概的障碍都会很少,时时都可以去「体触」这个「真心」的「清净性」、「无念性」、以及祂所所显现的诸般功德,但是对于这个「真心」的许多作用却是无 三摩地

2018-07-22

我们每个有情就只有这一个容器,每个人有一个自己这样的容器,而这个容器是清净的;可是我们七转识所运转的种种的心行,有善、有恶,这些善恶的心没有地方放,只能放在这个容器里面和合成一个东西。清净的心要跟里面的脏东西分离,是分不开的,因为已经是和合在一起的,和合一起运作。只有佛陀才能够真实的见闻,有真实的智慧,而且告诉我们觉悟之法的根本。所以佛陀是觉悟之法 三摩地

2018-07-22

概念就是一个思维过程,我们的心行导致的一个结果。如何直面我们的疾病,其实它能从无到有,当然也能从有到无,这必然是一个能操纵的结果。至于如何操纵它的来去,不论依靠任何手段,都是你的信念的结果。相信西医者,相信科学者,都有其自然的内在联系。不论任何一种治疗手段,都是一种外在的表象,真正里面是没有任何变化的。病不论是有或者无,都是绝对没有一个固定的有或者 三摩地

2018-07-22

意根在清醒位中,一直思量六尘及六识的心行,剎那未停,且执着六识心为自我,不肯使自己消失;意根不但执意识觉知心为我,执五识为我,执五根为我,也执一切法为我所有,更内执第八识如来藏为自内我,完全不知道自己是虚妄的。由于意根一直执着自我,而且认为生灭虚妄的自我是有真实性,乃至执着我所也是有真实性,所以就时时、处处都不想自我否定、灭失,时时处处都要执着内外 三摩地

2018-07-22

在梦中,由于意识心的功能多多少少会有所减弱,我们往往更容易随着自己的习气走,贪嗔痴嫉疑的心行会更容易不经约束的释放出来;可是在白天清醒的时候,我们的意识心分析判断的功能会强大许多,知道眼前这个人是老板,再对他不满也只能忍着,眼前这个事情关系自己的饭碗,再不愿意做也还是得耐着性子做。正因为有意识心思维分析判断各种人事物的功能,所以我们才能在现实生活中 三摩地

2018-07-22

这五尘境界,本身其实并没有什么问题,但是因为有情众生的如来藏心中,含藏有许许多多的贪、瞋、无明等等的烦恼种子;也因为过去曾经把这些境界不同的韵味,熏习到如来藏心中去了,所以当这些色、声、香、味、触等影像出现的时候,相应的贪、瞋心行就又重新出现了。有句谚语说色不迷人,人自迷,所说的就是这个意思。其实一切有情众生的根本,同样都是本不生灭、本来自性清净涅 三摩地

2018-07-22

如果是个女人,但是她的心行、口行、身行显现出来时,都是丈夫相,我们就说她是女中的丈夫,本质上是男人。菩萨在世间,应该这样看人才对,不是纯凭表相来看的。通过下面佛说的女人八十四态,我们可以对照一下自己的心性,看看还存在多少女人的心态,障碍我们的修行!女人求道。但坐外八十四态。还自缠身。有堕八十四态者。如入大深海。必没其身。有能除此八十四态者。即是阿罗 三摩地

2018-07-22

这五尘境界,本身其实并没有什么问题,但是因为有情众生的如来藏心中,含藏有许许多多的贪、瞋、无明等等的烦恼种子;也因为过去曾经把这些境界不同的韵味,熏习到如来藏心中去了,所以当这些色、声、香、味、触等影像出现的时候,相应的贪、瞋心行就又重新出现了。有句谚语说色不迷人,人自迷。所说的就是这个意思。其实一切有情众生的根本,同样都是本不生灭、本来自性清净涅 三摩地

2018-07-22

往生极乐世界后在莲苞中,因极乐世界乃纯一清净世界,所以受恶报的缘不具足,在极乐世界闻熏正法多劫之后,心转清净以后,发菩提心行菩萨道,以后有能力酬偿此世恶业种子,然此时恶业种子已经消减许多,故能重罪轻报。又佛法甚深,因缘业报甚深,故佛以无量善巧方便,施设因缘摄受众生不可思议。念佛灭多劫罪业,当知是佛以未来甜美的果实善诱众生入佛法海,当知是根熟缘熟下方 三摩地

2018-07-22

倘若别人很优秀,我们应当抱持随喜态度,这样是与人为善的意业心行;你再口出赞美,这样就是身口意都有的善行。行善就在生活中,点点滴滴就可去作,只要心性调柔,多行善业即可广结善缘。在经文也这样善教导,《佛为首迦长者说业报差别经》卷1:【复有十业能令众生得小威势报:一者,于诸众生起嫉妒心;二者,见他得利,心生恼热;三者,见他失利,其心欢喜;四者,于他名誉起 三摩地

2018-07-22

比如说,同样两个人做同样的事情,乃至百千万人做同样的事情,所得到的果业会是一样吗?不会,因为他们的心行可能有千差万别,每个人有不同的心行,他就有他各自不同的种子功能被记录,乃至一万个人就有一万个不同样心行记录的不同的功能。而且你要知道,在这过程中,这果报复杂到你没有办法计算。举例来说,你生在以杀戮为乐的世界里,这时候你帮助一个人,或者护持一个人的性 三摩地

2018-07-22

这是如来藏会根据众生的心行和这个业行,让所造作者出生到相对应的六道里去。饿鬼道众生虽然没有造地狱这些五逆十恶重业,可是因为悭吝业很重,所以就会出生在没有饮食,物质等很恶劣的饿鬼道去。畜生道是愚痴业很重,比如猫、狗,我们要教牠一个简单的事情,牠要学很久,乃至有时还学不会。像猫、狗算是比较高等的动物,若更低等的畜生道有情,愚笨更重,连世间种种的相貌都很 三摩地

2018-07-22

因为如来藏就会根据众生的心行,还有这个业行,让我们出生到相对应的六道里面去。那往上看,就是饿鬼道众生,饿鬼道众生虽然没有地狱的这些五逆十恶重业,可是因为他的悭吝业很重,所以他就会出生在没有饮食,然后物质都很恶劣的饿鬼道去。那往上呢,就是畜生道,畜生道有情我们可以看得到,可是牠的业就是很愚笨,愚痴业很重!譬如我们看到猫、狗,我们要教牠一个很简单的事情 三摩地

2018-07-22

】因此虽然在天界,仍然受当初布施心行的影响。从这里面我们可以了解到,布施给证果的修道人,福德非常广大,譬如这个故事里面所说的辟支佛。如果再加上布施者本身善愿的配合,可以让布施者获得非常殊胜的利益,因此这样的布施,我们有机会就要去作。而另外一个很重要的知见是:在布施的时候,内心的作意非常重要。如果以至诚心、恭敬心来作布施,除了让接受布施的对象,能够直 三摩地

2018-07-22

5、行善积福每日起心动念要为别人着想,起善念,心行善;每日言谈举止中说有益的好话,这是口行善;每日身体力行中,做有益别人、有益社会的事,无论大小,这是身行善。日积月累,身、口、意念逐渐趋于纯善,这就是我们往生西方极乐世界的善根福德因缘资粮。6、常持佛号修行的目的是成佛。在每天的生活中,耳听佛,口念佛,心中想佛、忆佛,能得早日蒙西方三圣接引往生极乐世界 三摩地

2018-07-22

因为如来藏就会根据众生的心行,还有这个业行,让我们出生到相对应的六道里面去。那往上看,就是饿鬼道众生,饿鬼道众生虽然没有地狱的这些五逆十恶重业,可是因为他的悭吝业很重,所以他就会出生在没有饮食,然后物质都很恶劣的饿鬼道去。那往上呢,就是畜生道,畜生道有情我们可以看得到,可是牠的业就是很愚笨,愚痴业很重!譬如我们看到猫、狗,我们要教牠一个很简单的事情 三摩地

2018-07-22

色蕴十个法(眼、耳、鼻、舌、身五根;色、声、香、味、触五尘);识蕴(前六识,由意根与法尘相触为缘,藉人间有色根“未坏或未嬴劣”的五色根为缘,才能使此识蕴在人间生起及运行);受蕴(苦受、乐受、不苦不乐受);想蕴(见闻觉知中的了知性,想亦是知,想蕴之了别性由色蕴、识蕴、受蕴之触心所法具足以后才能有了知性之想);行蕴(身根之种种行为,表色及无表 三摩地

2018-07-22

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号