热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
如此说来,是否就不必修定了呢?相反地,定力在佛法修证上也是相当重要之一环,现代的人事多烦忙,散乱攀缘导致定力普遍不足,因此,无论悟前、悟后,皆必须持续规律地忆佛拜佛以增长定力,令意识心不在无谓妄想上打转,能更明快处理世间诸事,也可更细腻专注地反观习气种子之现行、看话头、参禅及思惟法义等之佛法修证上;这是具足定力而生起慧观,非落入定境而灭除心行,乃至 三摩地

2018-07-22

】(平实导师着,正智出版社,2013年4月2日初版二刷)由此可知,做生意能不能赚钱真的跟往昔福德有很大的关系!四、该怎么改善自己未来世的福报?总之赚钱这档事情,跟往世累积的福德加上今生很努力赚钱非常有关系!为什么他们能赚那么多钱?因为他们往昔就常布施又广结善缘!我观察到一个点就是他们这一世个性都乐善好施、非常喜欢跟众生结缘!而且有个关键是他们心性上的烦恼也 三摩地

2018-07-22

为什么这么说?一般人虽然不受佛戒,但是因为世俗的利益、礼仪乃至是法律的约束,他一样有可能会有不杀、不盗、不邪淫、不妄语的外相;但大多是被动受外界的束缚,他只是被动去避免杀害众生、偷盗财物等等,而其实不是自发心的不去作为而有持戒的心行。那假如说所做的业行是相当,未来世所得的福报,却是不相同的!因为这在因地发心的状况是不同。那当然,当发心的状况越殊胜的 三摩地

2018-07-22

像菩萨最初归依三宝,初发菩提心行菩萨道时,就已发了四宏誓愿。四宏誓愿说:众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。四宏誓愿是诸佛及菩萨共通的愿,可以说是佛菩提道修学的总愿。这个愿就是以众生无边誓愿度,要度化无量无数的一切众生为首要。再者,比如《楞伽阿跋多罗宝经》中,世尊也有这样的开示。世尊说:大愿殊胜、神力自在,法云灌顶,当得 三摩地

2018-07-22

但是,我们接下来我们就继续看到,我们看看,我们想想看,龙树菩萨讲的中道是不是就真的是无自性有假名呢?我们接下来不用其他的经论,我们直接看《中论》本身的〈观法品〉,〈观法品〉里面有一句偈谈到:【诸法实相者,心行言语断,无生亦无灭,寂灭如涅槃。】(《中论》卷三)各位菩萨请看,这里面谈到的诸法实相,谈到了是“心行言语断”。如果按照我们之前,按照 admin

2018-07-22

因为这一些的道理是声闻跟缘觉人所没有办法修习的,因为定性的声闻跟缘觉人往往在成就解脱道之后,就会因为无余涅槃的吸引,直接就进去了;那进去之后,进到无余涅槃位之后,所有的一切的心行都不现起,那又怎么去修习别相智、种智乃至于说最粗浅的总相智呢?所以,这个部分是不共二乘人而说的,这个部分叫作别教。如果我们回头来看别教的部分,这一部分的内涵,我们可以发现说 admin

2018-07-22

再者,我们素食也是护生之一,因此鼓励少吃肉,甚至吃全素,人间杀害有情的恶业便会减少,那更是实行放生业的一分;因此我们应时时身口意行放生的事业,也就是应该从心中就决定对于众生不起杀害之心行,于口中也不赞叹随喜杀生的口行,于身行之中亦是离杀,如是名为放生;因为只有众生会杀众生,我们这些众生不要生起杀众生的身口意行,即是最好的放生业。对于事相上面所行的仪 三摩地

2018-07-22

说菩萨应远离四种谄曲的心行。同时世尊又说:菩萨有四直心之相。那我们就先来说明世尊所说的四种曲心:第一:【于佛法中,心生疑悔。】是说修学佛法应秉承佛陀的教诫教授,不可违犯;如果违犯了,就应该赶快发露忏悔,否则如果对于佛陀教诫教授的种种法义有疑惑,不能信受因而违犯了,又为了个人面子问题把罪过隐藏在心里,一定会常常嫌恶自己所作的不善,引起内心的不安,就会 三摩地

2018-07-22

若人知心行,普造诸世间,是人则见佛,了佛真实性。心不住于身,身亦不住心,而能作佛事,自在未曾有。若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造。」这一段意思是说,有一个心,祂好像是一个善于工笔画的师傅,能够画出种种的三界器世间,也能够画出一切有情众生的五蕴身。如果心中含藏人的业种,祂就帮你制造出一个人的五蕴身让你使用,如果心中含藏着畜生的业种,祂就 三摩地

2018-07-22

一切众生都有第八识阿赖耶识,此识无形无色,本来而有,不生不灭,虽然能集藏一切法的种子,能生万法,却又自体清静,离见闻觉知,不分别六尘却又能了众生心行,随缘应物却不作主。阿赖耶识又是无我性的,是出世间的法。故《大乘密严经》(地婆诃罗译,下同)卷中,金刚藏菩萨摩诃萨复告大众言:一切众生(各自的)阿赖耶识,(都是)本来而有(的法),(此阿赖耶识)清净,出 三摩地

2018-07-22

因为每一个人都很清净嘛!可是我们总不能够预设说,每一个出家的人都是具足清净的,因为毕竟我们所谓的出家,要学无上的,当然其中一个就是学到正确的法门,让自己能够逐步的清净,乃至于具足清净;所以在这个理解之下,我们可以想象到的是,出家加入僧团的人,不见得每一个人都能够完完全全的清净心行。所以这个时候,当然就要有一些规范在;这也就是佛陀的时代,带领僧团的时 三摩地

2018-07-22

三缚结其实就是三种烦恼!烦恼在一般人的认知里面,就是心里挂碍着某一件事情而有苦恼,把这样的一个心行当作是烦恼。但是在声闻解脱道当中,烦恼的定义并不是只有这样;凡是会障碍出离三界生死的心行,都叫作烦恼。即使你对某一件事情的感觉,心里是快乐的;但是只要这样快乐的心行会障碍解脱出离三界生死,那这样快乐的心行,仍然是属于烦恼所摄。什么样的心行会障碍出离三界 三摩地

2018-07-22

记得当初经友人介绍认识佛法时,接触的第一部佛经是慈悲三昧水忏,从的描述中,了解佛菩萨对于众生的心行无所不知,以及对于现象界之宇宙万象的全然了知,信服于佛菩萨有如此的深妙智慧;当时觉得佛菩萨对于众生的贪、嗔、痴等种种心行,以及众生没有能力察觉到过去、现在、未来的三世因缘果报所显发之潜在心行,佛菩萨以佛眼观众生都了如指掌,让众生所有细腻、微小的心行都无 三摩地

2018-07-22

最近笔者曾听到某些慈善团体,经常定期发动会员募捐,然后到慈善机关布施,每次布施的金额都非常庞大,动辄数百万元,这种热心行善的精神非常令人敬佩,然而非常令人意外的是,这个团体的一些负责人却认为他们长期行大善的结果,上天必将赐给他们一笔数千万的大财富,因此经常都在求神赐明牌和找明牌,并且鼓励他们的会员踊跃签大家乐和彩,以便接受这些财富后用来建道场,直到 三摩地

2018-07-22

那顺便这里呢也顺带让大家了解,佛陀所讲到的涅槃的境界,并不是像一般人讲的,没有染污的心行,就是可以证涅槃了;实际上要达到说把一切灭尽,才能证到真正的无余涅槃。那么把一切灭尽跟死去了有什么不同呢?其实是大不相同的事情。因为我们看到的死去其实是表相的死去,因为我们的生命是一直在三界中轮回不息的:这一生结束了,还有下一生在等待;这一生生而为人,享受荣华富 三摩地

2018-07-22

第十一个就是你能够以平等心行广大的布施,你能够恭敬的供养发菩提心的人或者修学三乘菩提的人,也能够恭敬一切的天人,这是最吉祥的。第十二个最吉祥的就是你能够离开种种的贪欲,然后你发现自己有种种的瞋恚、懊恼的心,或者是无明习起来的时候,你能够看到它,乃至于能够改掉它,这是最吉祥的。第十三个最吉祥的,就是于法上无益的事情,你能够弃舍,你能够依著真正修道的法 三摩地

2018-07-22

正因为众生有种种的贪、瞋、痴,烦恼尘劳的心行,广说有八万四千种烦恼,所以佛陀就教导众生,如何以八万四千种波罗蜜多智慧法门来对治这八万四千种烦恼,以便使不同根机的众生,能够以适合自己的法门而去除烦恼、了生脱死。譬如《华严经》中所说的:【我当以种种法门,随其所应而度脱之!】(《大方广佛华严经》卷十八)就是在说明这个道理。又譬如佛陀在《大乘本生心地观经》 三摩地

2018-07-22

不垢不净,如来藏自性清净无染,本无贪、嗔、痴之心行,远离分别,本是寂静涅磐,称为不垢。但是做为藏识,其中所含藏七转识和业力种子却是无始以来被染污的,所以称不净。因此,祂才会不垢与不净双具同在。不增不减是说空性如来藏本是不增不减的自性,所含藏的有漏和无漏法种的一出一进是相等的,无有任何增减,犹如天平两边一样此起彼伏、此伏彼起,有漏法种断除多少,无漏法 三摩地

2018-07-22

有很多人到第四次报名才被录取,那么多人报名,一次只有五十个名额,哪有可能统统中奖呢?不可能嘛!所以请大家注意:「一定要用直心行事」,该怎么办就怎么办。既然会里订下那个规矩,我们就照规矩来做,不要有违背规矩的事,如果怕得罪人,老想当好人,这样就不对了。在摧邪显正上面怕得罪人,就是因为有我见、我执,落在「我」与「我所」上面;落在「我、我所」上面,就没有 三摩地

2018-07-22

没什么价值的黄铜,当所有的人都说它是黄金时,不知道的人听了就会信,跟着大众说这黄铜就是黄金;当一万个人说黄铜是黄金时,只有一个人把黄金拿出来说这才是黄金,往往只被少数人接受,其余的多数人都会诽谤真黄金,说不是真黄金;这些人,当然永远找不到真正的黄金啰!这叫做心行颠倒而产生诽谤,这就是所作颠倒、不能利益。第八种假名菩萨,是为了生死中的五欲之乐而做布施 三摩地

2018-07-22

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号