热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
但是各位现在可以看到,在现实社会里面,到处充满了自己说自己是某某佛、某某大菩萨转世再来的人;可是看看他们的所言所行,却都落在凡夫的心行上面,连初果都没有证得,三缚结也没有断,却口口声声说自己是佛!这就叫作假佛。要不然就是一些连阿罗汉跟佛都分不清楚,根本搞不懂佛陀的殊胜之处,然后以为佛只是阿罗汉,以为阿罗汉就是佛,这样子也是谤佛。在法的方面,各位打开 三摩地

2018-07-22

若人知心行,普造诸世间,是人则见佛,了佛真实性。心不住于身,身亦不住心,而能作佛事,自在未曾有。若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造。】(《大方广佛华严经》卷十九)讲的正是这个道理。况且,三界唯心,万法唯识不是一种哲学思想,而是可以亲证、可以体验的法界事实,不是只是一个心中的想法或概念、观念而已;因为包括第七末那识意根以及第八阿赖耶识在内 三摩地

2018-07-22

】(《圣善住意天子所问经》卷三)文殊师利菩萨开示说,禅师所亲证而认知的只有一种想法,就是一切法不生,而且对于现在、过去、未来三世的,欲界、色界、无色界三界一切法,连一些微少许的法都是不取的;因为对于三界一切法都不会生起众生心想的心行法相,这样才可以称为禅师。很明显的,文殊师利菩萨所说界定的这个禅师,绝对不是专意坐禅修禅定的人。因为专意坐禅修禅定的人 三摩地

2018-07-22

而且这些都是在心地上面用功,有了这些善净的心行的作意,再加上自己身行、口行的如理实践,这样就能够知道如何去利乐一切有情,这样的功德、福德就能够很快速的累积。所以,回向这个善净法是大家所必须要成就的,因此我们也应该要劝请一切的菩萨,能够成就如理而无倒的回向。同时,看到众生发愿、回向的时候,也随喜赞叹任何菩萨的发愿、回向;因为,如法的回向乃是利益自己与 三摩地

2018-07-22

也就是说,菩萨在改往修来的过程当中,除了实践忏悔之外,还要努力转变自己的心念,成就清净无恶的善净心行。菩萨还要反方向的努力去作,来改变这个染恶的势力。譬如毁谤的人,当他忏悔以后,要积极的护持正法、利益众生;透过护持正法的功德力,因为他的功德力是相反于原来毁谤的功能,这样的相违功能熏习,就可以加速转易这个恶业的势力消灭。这样的例子,我们看古时候的世亲 三摩地

2018-07-22

我们在佛教里面谈的是因缘果报:过去世会形成现在世的业因,并且这些业因会经由现在世所遭遇到的各种境界,加上现在世我们自己的心行决定而产生了各式各样的不同的果。所以原则上来说,在既定的业因的前提之下,其实我们有很大的机会、很高的机会可以来改变业因的。可是,正因为说我们每一个人生生世世轮转过来,其实很少有人知道说,我们因为过去世而带来了多少的习惯,甚至我 三摩地

2018-07-22

那顺便这里呢也顺带让大家了解,佛陀所讲到的涅槃的境界,并不是像一般人讲的,没有染污的心行,就是可以证涅槃了;实际上要达到说把一切灭尽,才能证到真正的无余涅槃。那么把一切灭尽跟死去了有什么不同呢?其实是大不相同的事情。因为我们看到的死去其实是表相的死去,因为我们的生命是一直在三界中轮回不息的:这一生结束了,还有下一生在等待;这一生生而为人,享受荣华富 三摩地

2018-07-22

只不过要在厨房料理的时候,要注意自己的杀心,要对于这些心行要非常非常地谨慎,然后不要去宰杀活的生物。然后能够用这样的心,来对待家里面的这些要宰杀的生物来说,是非常好的,因为这些动物,虽然有的已经死亡了,已经进入中阴身,然后你甚至可以用的方便,譬如说诵念佛号,来让这些生物能够得到佛法的加持,这样牠们就有可能得脱这苦轮,得脱这痛苦的轮回。所以实际上,就 三摩地

2018-07-22

所以就会为了守护这个财,又起了这样烦躁的心行。如果说今天他的收成不好,要收成的时候,突然发生大水、大风把他的农作物全部都败坏掉了!于是这时候又是另外一种的忧愁烦恼起来,这样的一个忧愁烦恼让他觉得说:怎么办呢?他接下来日子要怎么过啊?所以,这都是我们心中在面对境界的时候,一直不断变换、一直不断起伏的各种的欲患的烦恼。我们再来看男女欲来说,如果说我们今 三摩地

2018-07-22

不过我们可以先了解,心中如果有什么样的心行,会无法安住在佛法的修学中,这也算是解心的内涵。世尊开示:心中有五秽染和五种弊病,则会退失佛法的修学。心中的五种秽染就是,疑佛、疑法、疑戒、疑教、疑梵行。所谓的疑佛:就是心中对如来不信任,然后他也不会记着佛陀的教示,佛陀对他的开示,他无法记在心中。疑法就是:佛陀所说的法他不会忆持,他心中抱着对佛陀的怀疑,所 三摩地

2018-07-22

所以对于这杀业,就可以透过持五戒的这样受戒的过程,得到很深刻的反省,相当的提携的力量,让自己不再轻易地掉落到过去这种流转的心行当中,不会轻易地堕胎流产,而能够得到一个悔悟,而能够对于过去的这些无明来予以扬弃。所以五戒的功德,也是非常的殊胜,它的功德再加上三归依的功德,就是更为地圆满。而我们来看到每一尊如来,祂们在过去生,从无始以来,祂们常常在恶道中 三摩地

2018-07-22

因此,声闻、缘觉虽然有净智,可是行不清净(习气种子还会存在,心行不一定是清净的)。如来永远不会有一念的不净心行出现,所以说如来世尊的智慧清净、身口意行也都是清净的,所以称之为佛。九、身口意行不同佛在《优婆塞戒经》卷1〈5三种菩提品〉中说:善男子!声闻、缘觉其行有边,如来世尊其行无边,是故名佛。声闻、缘觉修习解脱道,不求不证佛菩提道,舍寿必取涅盘,其修 三摩地

2018-07-22

为什么?是因为您每天都把修学佛法的功德回向给他们,他们受益了,高兴还来不及,还会来遮障您吗?第十一:我们要不断地反省自己,为什么鬼神附体这么严重?很大一部分是冤家的嗔心重,我们的嗔心也重,我们的心行与他们相应!还有我们的慈悲心不够,要多多培养我们的慈悲心,长养我们的慈悲心!因为慈悲心是对治嗔的最好方法。更重要的一点是:意根接受它们的存在。“种 三摩地

2018-07-22

最近一个月内把金庸小说的射雕三部曲和笑傲江湖这四套都看完了,四套总共十六本书葛格我一个月就念完了,可见葛格我最近真是懈怠!忏悔忏悔!不过看金庸小说也可以学习到很多东西!像是学习中国文学,小说中的人物虽然是虚构的,但毕竟是在描写人,在这当中我们可以看到很多心行,有各式各样的个性,菩萨道要学习佛陀的「世间解」,所以看小说也可以稍微了解一下人性吧!话说回 三摩地

2018-07-22

心行善的结果却是下堕三恶道,那不是很冤枉吗?所以请诸位记得提醒他们,记得在捐赠器官的同意书上加注这先行的条件。将来医师要是宣布他脑死(那时其实不一定已经脑死,因为医师也有可能宣布错误,所以医师如果没有道种智,很可能害人无数;以为是在帮人,结果却是实质上杀人:杀一个人去帮几个人),必须在心跳停止前先打全身性的剂,然后拔掉仪器管子而使息脉停止,那时意 三摩地

2018-07-22

乃至有时菩萨还以誓愿力来受恶兽身,譬如有时示现为狮王,因为可能有一头狮子世世不断的妄造恶业:不是因为肚子饿,只是好杀而常常滥杀无辜,其余众生都没办法,可是那只好杀的狮子前世与菩萨曾有因缘,所以就来当狮王教训牠,教牠改变不良心行。菩萨是为了要调伏有缘的畜生,所以示现受恶兽身,但这也是以愿力来受畜生身的。菩萨在这种情形下,通常是已修得神通,而且善知人类 三摩地

2018-07-22

师兄羡慕净土的殊胜,只知道一味的念佛,日常心行却不知改变,不知道净土法门是大乘佛法,要想成就净土是必须基于生活中诸恶莫作(戒律)、众善奉行(福德)的行为实践的,更离不开内心的出离心和菩提心的培养,佛弟子们一定要知道佛所强调的“心净则佛土净”的道理。师兄要真想这一生学佛有所成就,能够往生,不妨好好研究一下观无量寿经的净业三福(注2),对照净 三摩地

2018-07-22

此处说的是贪心杀时,是由于继续在一念无明中的熏习,意根的心行就极难以断除,而使得又有下一世的名色现前运作;因为过去贪着种种法而熏成种的缘故,此世就因名色的缘故而有六入的现象;此时,触了有情的名色,带出曾经受用众生肉的种种的乐受,再度引生进一步的贪爱,就坚固地取着想要食众生肉的境界,乃至同时就生出杀害众生取肉而食的心行,甚至是付诸实现而杀害众生。而在 三摩地

2018-07-22

华严第四会.夜摩天宫.无量菩萨来集.说偈赞佛.尔时觉林菩萨.承佛威力.遍观十方.而说颂言.譬如工画师.分布诸彩色.虚妄取异相.大种无差别.大种中无色.色中无大种.亦不离大种.而有色可得.心中无彩画.彩画中无心.然不离于心.有彩画可得.彼心恒不住.无量难思议.示现一切色.各各不相知.譬如工画师.不能知自心.而由心故画.诸法性如是.心如工画师.能画诸世 三摩地

2018-07-22

心行善分第二十三复次,须菩提,是法平等,无有高下,是名阿耨多罗三藐三菩提。以无我、无人、无众生、无寿者,修一切善法,即得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提,所言善法者,如来说即非善法,是名善法。福智无比分第二十四须菩提,若三千大千世界中,所有诸须弥山王,如是等七宝聚,有人持用布施。若人以此般若波罗蜜经,乃至四句偈等,受持读诵,为他人说,于前福德,百分不及 三摩地

2018-07-22

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号