热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
他的见地,也不受世间的各种人为的施设所束缚,也不随世间所施设的法则来进行他的心行。但是他的身行,也不会去干犯世间的法则,这个境界名为见地,亦名须陀洹、入圣道流、七来、沟港。因为三缚结已经断了的缘故,无论他身穿白衣黑衣都称为出家。《大宝积经》卷85云:此出家者唯形像耳,非真出家。若诸菩萨真出家者,谓离诸相、处于三界成熟众生,方可名为真出家也。这个意思是 三摩地

2018-07-23

所以不管上一次,你是如何沮丧,别人怎么冤枉你呀,不管你是多么地愤恨不平、怨天尤人、心里很担忧或如何如何,虽然是你还会这样,于自己于众生,而受种种的境界困扰,而产生许多不如理作意的心行;可是你要这样想,佛陀会照顾你,因为经典处处在在都跟你说,你绝对会成佛!所以你有什么好去怨叹别人的呢?你有什么好去顾影自怜的呢?不过我还是要说那一点,你不在那个第一时间 三摩地

2018-07-23

于三界中存在,而得到乐趣,就是他认为的娱乐,那他的娱乐是什么样的味道?这个你就真的不用去体会啦,你不用去品尝啦,你无始以来就已经都受用过了,这五尘的种种味道,男女的种种乐趣,你过去生的意识都已经受用过了,你轮迴的历史上都已经俱足如是的贪染,因此现在你要开始能够出入诸法,这辈子的意识心要开始学习、继续熏习如何走向自在,学习转一切诸法,而不是像是过去生 三摩地

2018-07-23

骄偏在我所上面,不知都是无常的;慢偏在心行上。※七种骄:色力骄、无病骄、长寿骄(例如我吃的盐比你吃的饭多)、少年骄、富贵骄、族姓骄(种族、学历、工作等)、多闻骄。※七种慢:慢、过慢、慢过慢、卑劣慢、增上慢、邪慢(没有实证言实证)、我慢(根本慢,我希望我存在。)第一个是慢。慢的意思是说:你确实胜过别人,所以心里面有个比较高下的想法,所以心中想:我境界 三摩地

2018-07-23

再者,我们素食也是护生之一,因此鼓励少吃肉,甚至吃全素,人间杀害有情的恶业便会减少,那更是实行放生业的一分;因此我们应时时身口意行放生的事业,也就是应该从心中就决定对于众生不起杀害之心行,于口中也不赞叹随喜杀生的口行,于身行之中亦是离杀,如是名为放生;因为只有众生会杀众生,我们这些众生不要生起杀众生的身口意行,即是最好的放生业。对于事相上面所行的仪 三摩地

2018-07-23

这就是让我们熏习十住位的法,让我们熏习大乘法义的种性正式发起,这也是得道正因的一种,这就是六行菩萨里的第二行啦!(编案:六行,是习种性、性种性、道种性、圣种性、等觉性、妙觉性等六种心行。)乃至志求无上菩提,为佛、法、僧威力所护,业障清净善根不退。不但要在三宝之所、生起爱敬之心而行礼拜、供养……等等,还有许多都应该修行的法门,最后乃至要建 三摩地

2018-07-23

祂又显现出两种的义理:第一种义理是觉,意思是说,祂从本以来离一切的妄念相,法界一相无二,即是如来的平等法身,这个法身恒有本觉,祂能了别有根身、器世间以及七识心的心行,因此而说一切如来为本觉。而第二种义理则是不觉,意思是说,凡夫不能证知从本以来不起妄念的如来藏阿赖耶识,误以为制伏烦恼妄念让它不再出生,这样便是觉悟;马鸣菩萨却说:像这样的人,其实是不曾 三摩地

2018-07-23

三贤位证悟菩萨有过三分之二阿僧祇劫时间,也有过当生,如导师已经如是跨越三贤位而成为地上菩萨,因此要不要降伏烦恼,要不要续行贪染,要不要续行烦恼的现行,都是自己的事情,这要不要,虽然还是抉择觉分,可是真的不随之贪染,就是不能随顺安忍,放纵自己就是道业不进,这些只能修行人自己在悟后,好好地花上一段时日,好好地想通,当然大部份的人都是无法想通,所以才会说 三摩地

2018-07-23

所以呢,对于这个世界上的东西,你还是可以像以前一样,把自己当作是一位凡夫,像是一般的众生一样,去争取这世间的一切,继续建立这些轮回的心行。老实说来,这没有对与不对,这是每个人的选择、是不能强迫的。学佛了生脱死,不是可以强迫每个人都来接受的。或者是说,你开始转变这心态,知道你不是为了增长自己的我所,不是扩大自己的我见的势力范围,而是单纯地为了修行自己 三摩地

2018-07-23

(原标题:长远心行善必获善报) 三摩地

2018-07-23

  忘了优婆塞戒受持者的本分,戒体不能时时现起,将来就会堕落三恶道,也是不清净的心行,是有为有作的心态。优婆塞受了这个戒法以后,忘了自己已是受戒的在家菩萨,常常耽乐饮酒而喜欢品尝酒味,就获得失意罪;因为持戒的目的是不要饮酒,不要卖酒,想要远离酒味而离开暗沉无明。喝了酒就会增长无明,常常住于暗沉境界中,可是优婆塞受了在家菩萨戒以后,却仍然每天得要暍一些小 admin

2018-07-23

5、行善积福每日起心动念要为别人着想,起善念,心行善;每日言谈举止中说有益的好话,这是口行善;每日身体力行中,做有益别人、有益社会的事,无论大小,这是身行善。日积月累,身、口、意念逐渐趋于纯善,这就是我们往生西方极乐世界的善根福德因缘资粮。6、常持佛号修行的目的是成佛。在每天的生活中,耳听佛,口念佛,心中想佛、忆佛,能得早日蒙西方三圣接引往生极乐世界 三摩地

2018-07-22

也就是说,菩萨在改往修来的过程当中,除了实践忏悔之外,还要努力转变自己的心念,成就清净无恶的善净心行。菩萨还要反方向的努力去作,来改变这个染恶的势力。譬如毁谤的人,当他忏悔以后,要积极的护持正法、利益众生;透过护持正法的功德力,因为他的功德力是相反于原来毁谤的功能,这样的相违功能熏习,就可以加速转易这个恶业的势力消灭。这样的例子,我们看古时候的世亲 三摩地

2018-07-22

也就是说,菩萨在改往修来的过程当中,除了实践忏悔之外,还要努力转变自己的心念,成就清净无恶的善净心行。菩萨还要反方向的努力去作,来改变这个染恶的势力。譬如毁谤正法的人,当他忏悔以后,要积极的护持正法、利益众生;透过护持正法的功德力,因为他的功德力是相反于原来毁谤正法的功能,这样的相违功能熏习,就可以加速转易这个恶业的势力消灭。这样的例子,我们看古时 三摩地

2018-07-22

到底应该如何正确的回向,才能恰如其分而能自利利他呢?我们的回答是:以上所说的二种回向都是正确无误的,主要是要看学佛人是以什么样的心行来自我安立,而有不同的回向内涵。如果是为了求世间有为有相之福德,就必须以无私无我之大慈悲心,譬如四无量心,来回向给广大之法界众生,同沾利益;这样能够感得之有相福德,会比回向自身、回向眷属来得高广。但是,如果是为了求三乘 三摩地

2018-07-22

如果有旁人在场,而场所或时机不对,也可以在心里默念回向;甚至于只要心里闪过一丝的回向的念头,也会有回向的效果出现;因为回向之所以能够产生作用,是由于如来藏的缘故,而如来藏了众生心行,并不是透过语言文字的,当末那起决定的作意和思心所时,如来藏就已经了知了,并不是等到语言文字出现之后祂才了知。因此,时时刻刻、在在处处,都可以回向,没有问题。-----《三乘 三摩地

2018-07-22

为什么?是因为您每天都把修学佛法的功德回向给他们,他们受益了,高兴还来不及,还会来遮障您吗?第十一:我们要不断地反省自己,为什么鬼神附体这么严重?很大一部分是冤家的嗔心重,我们的嗔心也重,我们的心行与他们相应!还有我们的慈悲心不够,要多多培养我们的慈悲心,长养我们的慈悲心!因为慈悲心是对治嗔的最好方法。更重要的一点是:意根接受它们的存在。“种 三摩地

2018-07-22

而且这些都是在心地上面用功,有了这些善净的心行的作意,再加上自己身行、口行的如理实践,这样就能够知道如何去利乐一切有情,这样的功德、福德就能够很快速的累积。所以,回向这个善净法是大家所必须要成就的,因此我们也应该要劝请一切的菩萨,能够成就如理而无倒的回向。同时,看到众生发愿、回向的时候,也随喜赞叹任何菩萨的发愿、回向;因为,如法的回向乃是利益自己与 三摩地

2018-07-22

拜忏时应有的心行忏悔的功德非常的殊胜,也是远离恶业的一个很重要的加行方式,因此参加法会时,自己必须要如实的发露往昔的恶业,并且心得决定而永不复作,如实的忏悔;并恭请诸佛菩萨为我们作证明,自己则改往修来,勇发大菩提愿,行菩萨道以利众生,能够如此至诚,诸佛菩萨定能为我们加持。竭诚邀请透过参加“大悲忏法会”的因缘,忏除往昔所造的罪业,并且注意自 三摩地

2018-07-22

为什么?是因为您每天都把修学佛法的功德回向给他们,他们受益了,高兴还来不及,还会来遮障您吗?第十一:我们要不断地反省自己,为什么鬼神附体这么严重?很大一部分是冤家的嗔心重,我们的嗔心也重,我们的心行与他们相应!还有我们的慈悲心不够,要多多培养我们的慈悲心,长养我们的慈悲心!因为慈悲心是对治嗔的最好方法。更重要的一点是:意根接受它们的存在。“种 三摩地

2018-07-22

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号