热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
唯识观行是明心后的一种深细的心行—--观所取与能取空,末学尚未触证真心而不揣浅陋地野人献曝来略说一些初浅的经验供同修们参考。想要修观行之前,必须具备一些定力,也即,须先有「止」的定力,才能于历缘对境中修「观」。例如:一位习于酗酒者,对于美酒当前却无法自制,而喝得酩酊大醉;如此之修行人是随业流转,不足与其论观行的。萧导师的无相忆念拜佛是修观行的最 三摩地

2018-07-23

或者是说你决定下一步怎么做,这样的心行也就是行,也就是决断的意思。再来说识阴,识阴它的功能就是分别,识的功能就是了别的意思,识阴能够分别六尘,分别六尘的功能就是属于识阴。简单解说五阴的内涵,再来说三界中的我见,我们先来讲第一个欲界中的我见。欲界中的我见,我主要分成六种见解来讲,也就是各位菩萨常听到的,书上看到的各种不同的见解,我主要把它选了六种来说 三摩地

2018-07-23

因为如来藏就会根据众生的心行,还有这个业行,让我们出生到相对应的六道里面去。那往上看,就是饿鬼道众生,饿鬼道众生虽然没有地狱的这些五逆十恶重业,可是因为他的悭吝业很重,所以他就会出生在没有饮食,然后物质都很恶劣的饿鬼道去。那往上呢,就是畜生道,畜生道有情我们可以看得到,可是牠的业就是很愚笨,愚痴业很重!譬如我们看到猫、狗,我们要教牠一个很简单的事情 三摩地

2018-07-23

先恭录网上几位菩萨的开示如下:一二三菩萨的开示:观行审视自己的非语言、非文字的心行,以及所作这些事情的背后真正的深刻法尘到底是什么……好好地观看自己,看看自己到底在这些人事地物的生活中,是怎么过日子,是怎么以着「我」在过日子。好好地观行大小不同的五蕴境界相貌,…如是从早到晚,这样清楚一切都是因为「我」而产生诸多意识心相应的相貌,产 三摩地

2018-07-23

唯识观行是明心后的一种深细的心行—观所取与能取空,末学尚未触证真心而不揣浅陋地野人献曝来略说一些初浅的经验供同修们参考。想要修观行之前,必须具备一些定力,也即,须先有「止」的定力,才能于历缘对境中修「观」。例如:一位习于酗酒者,对于美酒当前却无法自制,而喝得酩酊大醉;如此之修行人是随业流转,不足与其论观行的。萧导师的无相忆念拜佛是修观行的最佳 三摩地

2018-07-23

断我见,不等于把意识断灭,是把意识所拥有的邪见断灭,不是连意识的正知正见也断灭,所以断我见的圣人当然会于生活中生起意识心行,但不会再生起意识是常住不坏的真实我的邪见(我见)心行。断我见的真实含义用现代白话语是否就是:是对人类执着自我意识为常、为真、为永恒的这种虚妄想邪见的打破。我见中,最主要的是执着意识是真实常住的我,但是还有其他的我见:把蕴处界中 三摩地

2018-07-23

但是意识离念灵知心在眠熟位中是断灭而不存在的,只有意根继续存在运作;因为意根仍有法尘上的极昧劣了知性(对于极粗糙的法尘都无能力了知),可是对于法尘有无大变动,祂却是还有能力了知的;当别人连续不断的大声呼唤时,意根觉察到法尘上的大变动,就唤醒意识离念灵知心,就有了刚醒来时的不很清楚的了知,一到数秒之后才会有清楚的了知,这二种了知才是意识心的心行。这里 三摩地

2018-07-23

这就是讲此有故彼有,这正是众生轮回生死的原因啊!因为这个无明所以就有心行,有心行所以就必定会有名色——必定会去投胎;因为投胎受生、名色具足,所以就有六识;因为有六识、名色,就会有六入(色声香味触法),然后就有触,一直到生老病死忧悲苦恼;因为有这个所以有那个,此有故彼有。当他们这样现观之后,最后说:此灭故彼灭,我把无明灭了,心的行就不再出现; 三摩地

2018-07-23

所以既然你知道菩萨道是要有这样的心行,要有这样的种性,你就要甘愿,你这样才不负菩萨之名,于此过程中,你才可以如理作意地思维,而不是像是一般修行人以石压草,这样能够成就什么事呢?要去想出你这样心理的不舒坦,是哪些作意上所产生的冲突,你要去简择,不要轻易放过,这个叫作是修行。那些不懂得修行的人,只是要压抑自己的行为,不知道「行」的源头是来自你的思决定, 三摩地

2018-07-23

像这样的嫉妒心,会障碍修行者的慈悲、仁爱之心,也会使得嫉妒的心念不断地增长,而使得修学者离菩萨的慈悲心行愈来愈远。因为嫉妒心,会推使众生去造作种种的不善恶行,所以必定会招致未来世的苦果,而不断在三界轮转无法出离与解脱。世尊在《长阿含经》当中,有开示过十退法,也就是十不善业道,其中意行的部分有贪取、嫉妒、邪见等三种不善业;反过来说,不贪取、不嫉妒、不 三摩地

2018-07-23

所以,今天一个菩萨的心性,应该是要常常修慈、悲、喜、舍的这样的心性,应该把心念常常安置在慈悲喜舍的心行起行当中。菩萨戒里面有说著:“一切众生是我父,一切众生是我母,我生生随之受生、随之教导。”所以,今天我们看到一切众生的时候,能够像伯俞一样,把他当成自己的父亲,把她当成自己的母亲;当我们看到众生的时候,我们看到他发脾气,我们看到他谩骂的时 三摩地

2018-07-23

女人能坏,清净禁戒,亦复退失,功德名闻;为地狱因,障生天道,何有智人,于此忻乐?1在家菩萨就得要远离对淫欲的贪著了,更何况是住如来家、吃如来食的出家菩萨,更是应该严守不淫的戒律!我们如果想要离欲证得初禅,乃至成为心解脱的三果人,那么连想要看见异性的希望之心、乃至看见异性时产生的喜乐心行都应该要灭除。如平实导师在《阿含正义》中也开示说:若是希望证得初 三摩地

2018-07-23

又常常在观行修除性障的过程中,难免多多少少会有一些遮障,即使想说服意根去减低对一切境界的贪著执取,但往往无法成功,以至于常常随波逐流,追逐六尘无法自已,如此在无相拜佛的过程中,心行就常常随这些境界起伏而使得拜佛的功夫无法上手。后来有因缘加入推广组,发现自己一旦对多付出一分,乃至对众生作种种无所得的施与,就会发现对自我的执著少一分,如此烦恼妄想就少一 三摩地

2018-07-23

这些七识心的染污心行还存在的时候,你没有办法完全依照般若种智而任运转依真如的时候,你的法眼就出不来;因为你不能依真如而住──不与真如的体性相应,而跟你的意根、意识原有习性相应。」要在境界当中去改变我们的习性──自性清净本心第八识所含藏七识染污、热恼、不可爱的杂染种子,这样习性才能有机会被汰换──所谓「种子起现行,现行熏种子」!-----文章转贴自《华严 三摩地

2018-07-23

这样的生气,很基本的一个原理就在于他有我相,对于自己的这一个想法、这个意见有执着的心念存在,所以才会有相违的心行出现。或者是说,有些人他的瞋是因为对某些事情放不下、舍不掉。或有些人他瞋,是人家在告诉他说:这件事情该做、不该做,但是他觉得他一定要坚持自己意见而起瞋。还有一种人,其实他也不是说瞋习非常的重,可是他的习性就是喜欢诤讼,他习性就是喜欢跟人家 三摩地

2018-07-23

那对于能来正觉熏习的我们来说,小弟认为其首要关键,「一定要对自己诚实!」明明自己情绪很糟糕,食欲不振、面带惆怅,但却是告诉自己告诉别人,我一切安好!若连自己都要骗自己了,那就真的太不直心了!我从小到大,就很喜欢在观察自己观察别人,来学,定力不断增长后,我更要不时「作意」提醒自己去「观行」!若当前觉得闷闷的情绪,其原因出在哪?身体那边有气滞、血瘀呢? 三摩地

2018-07-23

佛菩萨怜悯笨,让自己在不断的做事当中,修除性障,也就是没有人做的事,就捡起来做,顺适他人,不予计较,一切以职事为心念,碰到困难或不顺境时,总是先责怪自己的不慈悲不为他人想,发起悲心在佛前求忏悔,无论被如何对待都欣然接受,因为一切是自己亏负众生,一定是自己对他人不调柔,才会让别人对自己产生不好的觉受,所以每天都会反观检查自己的心行,做错了事、说错了话 三摩地

2018-07-23

我们就来说说看,为什么一念之中具足了十二因缘?通常我们说现实上在今时今地存在的这个我,是因为过去世一念无明的熏习,因此不能断除我执,导致意根有诸行;意根的心行不能断除,意识就一定会一再的出生,这就是无明缘行。意根的心行不断,意识就会出生了,所以意根的无明行为导致出生了意识。既然会有这一世的意识,过去世舍报之前,就同样会有过去世的意识;而过去世意根及 三摩地

2018-07-23

二是断身行,不断心行,因绮梦而遗精,此非离欲人。形起男女都有,只是女众不容易发觉。那么经典讲有五个原因导致形起:一、小便盛。二、大便盛。三、虫啮(感染细菌叫虫啮)。四、风盛。五、欲盛。总共五种原因。当你修证到了这个阶段的时候,可能仍有形起的现象。这种现象女众不容易觉察到,容易误会自己已断贪欲。遇到形起时,你自己要检查,有没有因欲而产生形起?如果不是 三摩地

2018-07-23

乃至有时菩萨还以誓愿力来受恶兽身,譬如有时示现为狮王,因为可能有一头狮子世世不断的妄造恶业:不是因为肚子饿,只是好杀而常常滥杀无辜,其余众生都没办法,可是那只好杀的狮子前世与菩萨曾有因缘,所以就来当狮王教训牠,教牠改变不良心行。菩萨是为了要调伏有缘的畜生,所以示现受恶兽身,但这也是以愿力来受畜生身的。菩萨在这种情形下,通常是已修得神通,而且善知人类 三摩地

2018-07-23

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号