热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
所以优婆塞布施时,应该平等无二,去大山头时护持五十万元,回来看见隔璧精舍的没名气比丘,也得同样护持五十万,这才是平等行施;因为那些大、小法师所悟的佛法都同样是意识心,根本就没有证量的高下差别,为什么要对他们分大、小眼?真没道理!如果大法师悟的法是如来藏,你因为他是了义,而隔壁的小法师还没有破参,或是悟错而堕入意识境界中,所以布施较少给他,你说这样的 三摩地

2018-07-23

如果没有出家的因缘所以未能出家,虽然在家中居住,他的心行、身口之行也如同已经证得解脱的人一样,不造作种种的恶事,而且可能和出家的菩萨们一样获得三种戒:戒戒、定戒、无漏戒。戒戒就是取相戒,依十无尽戒、依声闻戒的戒相而受戒,就是取相为戒。定戒,又名定共戒,就是证得禅定的功夫而自然不犯戒。譬如获得初禅的人自然不犯淫戒、或者出家以后不犯淫戒,这叫做定戒,是 三摩地

2018-07-23

5、饮酒戒不饮酒戒相,酒是一种有刺激怀的饮料,喝了以后,扰乱人的神经,使人容易失掉本来平静的心行,引起躁动、烦恼、乃至使人颠倒狂乱,生事肇祸。佛陀意在令修行的人,不致放逸乱性,而造作恶行,所以制令不饮酒戒。这里所说的酒,包括一切可以醉人的酒;无论是粮食作的、果子作的、药物等作的、干的、湿的,都在戒禁之内。于诸酒不饮,即是守持不饮酒戒。《优婆塞五戒相 三摩地

2018-07-23

如果一个人他的心行是合乎标准的,他就不会觉得这一条绳子的存在;就是因为身口意行不能合乎这样的一个标准,所以他要想跨越这一条绳子;当一个人想要跨越这条绳子的时候,他才会觉得有这条绳子的存在。所以说一个人认为是受了菩萨戒,是受到这一条绳子的束缚,那么其实他的心行是不合乎标准的,所以他应该更要去受菩萨戒,怎么说不受菩萨戒,让自己的身口意行处于不清净的状态 三摩地

2018-07-23

我们就来说说看,为什么一念之中具足了十二因缘?通常我们说现实上在今时今地存在的这个我,是因为过去世一念无明的熏习,因此不能断除我执,导致意根有诸行;意根的心行不能断除,意识就一定会一再的出生,这就是无明缘行。意根的心行不断,意识就会出生了,所以意根的无明行为导致出生了意识。既然会有这一世的意识,过去世舍报之前,就同样会有过去世的意识;而过去世意根及 三摩地

2018-07-23

如果见道者没有证得未到地定以上的禅定境界,有时会生起贪瞋慢心等;如果得到未到地定时就会降伏了一部分,得初禅时就会离欲界贪,绝不会对别人的眷属起贪欲心;得二禅时,无漏心行会更强;乃至得四禅时完全不会起贪、瞋,也不会对别人起慢,不必进入初地就可以如此了。所以见道后所住的四种未到地定、四种禅定,都有无漏戒相应,是由于先有见地,而他的心经由禅定的修证过程被 三摩地

2018-07-23

运动本身乃是良好的活动,但是加上竞技的比赛就容易引发不好的心行,对于自己烦恼习气种子的熏习有其增上的效果,故当远离此类争斗的场所,所以佛施设这样的戒律有其道理。因此我们不建议佛以此为正业,如第三十一期〈般若信箱〉问三所提,我们不建议佛在啤酒厂工作的例子,也是一样的道理,准此来选择合适的职业。但若是以指导他人健身为业,而不是志在求胜,则是正当职业,与 三摩地

2018-07-23

对于这个世界上的东西,你还是可以像以前一样,把自己当作是一位凡夫,像是一般的众生一样,去争取这世间的一切,继续建立这些轮回的心行。老实说来,这没有对与不对,这是每个人的选择、是不能强迫的。学佛了生脱死,不是可以强迫每个人都来接受的。或者是说,你开始转变这心态,知道你不是为了增长自己的我所,不是扩大自己的我见的势力范围,而是单纯地为了修行自己的道业, 三摩地

2018-07-23

】因此虽然在天界,仍然受当初布施心行的影响。从这里面我们可以了解到,布施给证果的修道人,福德非常广大,譬如这个故事里面所说的辟支佛。如果再加上布施者本身善愿的配合,可以让布施者获得非常殊胜的利益,因此这样的布施,我们有机会就要去作。而另外一个很重要的知见是:在布施的时候,内心的作意非常重要。如果以至诚心、恭敬心来作布施,除了让接受布施的对象,能够直 三摩地

2018-07-23

因为大家都受过他的好处,没有人会对他起不好的心行;即使有人尚未得到他的好处,也不敢诽谤他,因为是大家公认的大善人,谁愿意去唱反调成为众矢之的呢?第四、一切善人看见了都会认同他,所以都会喜欢与他亲近。不会拒他于千里之外,所以一切善人乐来亲附。如同现代有狮子会、扶轮社,以行善为主要宗旨。如果有人加入会中,可是造桥铺路、做善事,他都不肯出分子钱,会员善人 三摩地

2018-07-23

就这么讲,其实目的是护惜自己的妻、子、眷属,目的只是为了累积钱财,想求得富有的名声;所以看见财物多了就生欢喜心,总是把财物当作是常住不坏的,这个人就叫悭垢之人,悭贪而又心行污垢。这个垢就是烦恼,能染污诸众生的心;就由于悭心因缘,对身外之财尚且不能布施,何况出于自己身上的内财?有智慧的人行布施行,他的布施是没有所求的,不是为了求报恩而布施,也不是为了 三摩地

2018-07-23

因为大家都受过他的好处,没有人会对他起不好的心行;即使有人尚未得到他的好处,也不敢诽谤他,因为是大家公认的大善人,谁愿意去唱反调成为众矢之的呢?第四、一切善人看见了都会认同他,所以都会喜欢与他亲近。不会拒他于千里之外,所以一切善人乐来亲附。如同现代有狮子会、扶轮社,以行善为主要宗旨。如果有人加入会中,可是造桥铺路、做善事,他都不肯出分子钱,会员善人 三摩地

2018-07-23

心行善的结果却是下堕三恶道,那不是很冤枉吗?所以请诸位记得提醒他们,记得在捐赠器官的同意书上加注这先行的条件。将来医师要是宣布他脑死(那时其实不一定已经脑死,因为医师也有可能宣布错误,所以医师如果没有道种智,很可能害人无数;以为是在帮人,结果却是实质上杀人:杀一个人去帮几个人),必须在心跳停止前先打全身性的剂,然后拔掉仪器管子而使息脉停止,那时意 三摩地

2018-07-23

」否则,发善心行布施,结果却是往生他化自在天当魔子魔民,或者不能教导众生证取解脱,不能教导众生证得法界的实相,永远陪同众生在人间无止尽的头出头没,与众生一起不停的轮回生死,大家都不能解脱,也不能证得法界实相而生起智慧,这岂是慈济人的本愿?------《正觉电子报29期》<忘失菩提心修诸善根是为魔业>正祺(原标题:忘失菩提心修诸善根是为魔业) 三摩地

2018-07-23

”就抽脚不管了!那你就不对了!这就是不能修忍,众生怎么样辱骂你都没关系,忘恩负义也没关系,又不是每一个人都对你忘恩负义,对不对?那只是少数人心行不佳,但是还有多数人感恩戴德,你怎能抽脚不管呢?还是应该照顾多数人,应该修行忍辱。假使不能修行忍辱的话,很快就会退转于菩萨行了:“唉呀!这些众生真难度,我不要度众生了,我要去极乐世界享清福了。&rdq 三摩地

2018-07-23

但祂有本觉性,能了知众生心行,能知器世间、有根身、诸种子等法。阿赖耶识虽因七转识的染污熏习,出生有漏三界、六道、五阴万法,使有情漂溺其中,轮回流转不息;但如来藏阿赖耶识心体自身空寂,不与我见、我执、法执相应,自性清净犹如虚空,体即涅槃。当有情证悟祂,转依祂的真如体性,逐渐生起清净法(三贤、十地、等觉、妙觉等法),第八识也是这些清净法的所依,故知阿赖 三摩地

2018-07-23

而禅门以无门为门,扫除一切相,所谓言语道断、心行处灭。如何能互通?又如何能双修呢?这样的疑惑,存在某些初入佛门者心中。若能一门深入,将发觉门门相通,最后都无差别。我们可以这样说:“一切修行法门汇归禅定,一切修行结果汇归净土”。佛法虽然广有八万四千法门,但每一法门到最后都汇归于定,因定而依四圣谛、八正道、十二因缘、四念处、第一义谛等发禅,亲 三摩地

2018-07-23

而禅门以无门为门,扫除一切相,所谓言语道断、心行处灭。如何能互通?又如何能双修呢?这样的疑惑,存在某些初入佛门者心中。若能一门深入,将发觉门门相通,最后都无差别。我们可以这样说:「一切修行法门汇归禅定,一切修行结果汇归净土」。佛法虽然广有八万四千法门,但每一法门到最后都汇归于定,因定而依四圣谛、八正道、十二因缘、四念处、第一义谛等发禅,亲见佛性或断 三摩地

2018-07-23

】(《圣善住意天子所问经》卷三)文殊师利菩萨开示说,禅师所亲证而认知的只有一种想法,就是一切法不生,而且对于现在、过去、未来三世的,欲界、色界、无色界三界一切法,连一些微少许的法都是不取的;因为对于三界一切法都不会生起众生心想的心行法相,这样才可以称为禅师。很明显的,文殊师利菩萨所说界定的这个禅师,绝对不是专意坐禅修禅定的人。因为专意坐禅修禅定的人 三摩地

2018-07-23

境界受谓身根本有之苦、乐、舍受,即是尚未由觉知心、尚未由离念灵知心生起对此境界欢喜或厌恶之心行时所得之身根身识上所有觉受;苦乐舍受,谓身根身识触痛尘已,转由意识领受身根痛触之粗相细相而产生苦觉、乐觉、不苦不乐觉(注:痛谓触觉)。如是觉受,云何亦谓为蕴?谓如是觉受,必须先有色蕴及识蕴,然后方得在人间生起;故如是觉受,必定是经由色蕴与识蕴之聚集而成,若无 三摩地

2018-07-23

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号