热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
人越集越多,龙也越接越长—才七点半不到,离大会开始还有一个半小时哪!众菩萨踊跃参加法会,恭敬参礼佛菩萨舍利的勤恳心行可见一斑。笔者为求早些进入坛场,便捨了排队等候电梯,三步併两步地跨向楼梯,逐级迳登九楼第一讲堂。没想到,到了九楼才发现,人龙早已隔着两部交替上下着的电梯自动跳空接续,令人惊讶的是这条人龙还盘虬拱耸了起来,要先从楼梯间绕上十楼,才 admin

2018-07-23

祂又显现出两种的义理:第一种义理是觉,意思是说,祂从本以来离一切的妄念相,法界一相无二,即是如来的平等法身,这个法身恒有本觉,祂能了别有根身、器世间以及七识心的心行,因此而说一切如来为本觉。而第二种义理则是不觉,意思是说,凡夫不能证知从本以来不起妄念的如来藏阿赖耶识,误以为制伏烦恼妄念让它不再出生,这样便是觉悟;马鸣菩萨却说:像这样的人,其实是不曾 三摩地

2018-07-23

像这样的嫉妒心,会障碍修行者的慈悲、仁爱之心,也会使得嫉妒的心念不断地增长,而使得修学者离菩萨的慈悲心行愈来愈远。因为嫉妒心,会推使众生去造作种种的不善恶行,所以必定会招致未来世的苦果,而不断在三界轮转无法出离与解脱。佛陀在《分别善恶报应经》当中也说:嫉妒会让众生得到出生为卑贱种性的恶报;而如果能够远离嫉妒,常常随喜称庆别人应得的名利的话,在未来世 三摩地

2018-07-23

种种色身,威仪进止:譬如死尸,咒力故行,亦如木人,因机运动知是菩提,了众生心行故;不会是菩提,诸入不会故。法不可见闻觉知,若行见闻觉知,是则见闻觉知,非求法也。原标题:关于修行的经文整理 三摩地

2018-07-23

我们每个有情就只有这一个容器,每个人有一个自己这样的容器,而这个容器是清净的;可是我们七转识所运转的种种的心行,有善、有恶,这些善恶的心没有地方放,只能放在这个容器里面和合成一个东西。清净的心要跟里面的脏东西分离,是分不开的,因为已经是和合在一起的,和合一起运作。只有佛陀才能够真实的见闻,有真实的智慧,而且告诉我们觉悟之法的根本。所以佛陀是觉悟之法 三摩地

2018-07-23

然而众生无智,不知诸方错悟大师之心行,不能辨别彼诸大师言说背后所隐藏之私心--恐惧名望受损、眷属减少、利养流失。众生大多不知此因,随于师片面之词而人云亦云,是故不能修正得自错悟大师之旧有我见、常见、断见,同彼大师共入外道常见断见之中。然今却有圣严师大声疾呼:大家行善事、说好话。言外之意乃谓余之法义辨正属于说坏话,如是反对他人揭露自身误导众生之事实,欲 三摩地

2018-07-23

那么对菩萨来讲,遇到往世的亲缘眷属,彼此有这一种相系相属的特殊感情的时候,我们就要注意,不要把它变成欲界爱的现行,反而应该把它变成一种互相的增上力;菩萨本来就是有大悲大慈的心行,所以遇到多劫的亲密眷属,这种习气种子的现行,能够把它转为佛菩提道的增上,把对方设法摄受进入正法当中,大家都在佛菩提道上成为菩萨道侣,而不是落在世间男女爱恋的行为当中;这样的差别,我们应 三摩地

2018-07-23

】(《圣善住意天子所问经》卷三)文殊师利菩萨开示说,禅师所亲证而认知的只有一种想法,就是一切法不生,而且对于现在、过去、未来三世的,欲界、色界、无色界三界一切法,连一些微少许的法都是不取的;因为对于三界一切法都不会生起众生心想的心行法相,这样才可以称为禅师。很明显的,文殊师利菩萨所说界定的这个禅师,绝对不是专意坐禅修禅定的人。因为专意坐禅修禅定的人 三摩地

2018-07-23

总之赚钱这档事情,跟往世累积的福德加上今生很努力赚钱非常有关系!为什么他们能赚那么多钱?因为他们往昔就常布施又广结善缘!末学观察到一个点,就是他们这一世个性都比较乐善好施、非常喜欢跟众生结缘!而且有个关键是,他们心性上的烦恼也比较少!很多人如果常常悲观,那也会相应到不好的种子,因为意根会促使如来藏中的种子流注,而且如来藏又「了众生心行」,也就是意识 三摩地

2018-07-23

还有一种就是这个话讲出来,会让人家心里产生了瞋恚的;也就是说,讲这个话是故意要引起人家心行起伏、不平静的,这叫作非静语。还有就是在邪说法的时候,不经过审虑慎思就说出来,这叫作不思量语。或者是我们在说的时候,是为了要能够战胜对方而说的话,所以这个部分是依于诤胜心而产生的语言,这叫作不静语。或者,我们前面有讲非时而说,这个非时而说还有一种情形,就是前后 三摩地

2018-07-23

还有一种就是这个话讲出来,会让人家心里产生了瞋恚的;也就是说,讲这个话是故意要引起人家心行起伏、不平静的,这叫作非静语。还有就是在邪说法的时候,不经过审虑慎思就说出来,这叫作不思量语。或者是我们在说的时候,是为了要能够战胜对方而说的话,所以这个部分是依于诤胜心而产生的语言,这叫作不静语。或者,我们前面有讲非时而说,这个非时而说还有一种情形,就是前后 三摩地

2018-07-23

三者信心施:布施时深信因果,深信布施有来世果报,不可抱持怀疑心行布施。四者时节施:于他人正需要时行布施,令受施者得最大利益,过了此时节再行布施,果报是完全不同。五者如法财施:用正当手段行施,所施财物亦是如法取得。二者、修定定力是明心见性的必要条件之一(定力、慧力及福德具足,缺一不可)。经过漫长修持宗门与教门,其目的皆在增强定力与知见,皆必有其转折处 三摩地

2018-07-23

因为我七识心觉得好吃,我如来藏并没有好吃,既然我如来藏没有好吃,肚子饱了就够了,有体力、修行就好了,何必一定要再贪?这就是不取染污的心行。菩萨认知的最终心是第八识如来藏,阿罗汉只知七识心,所认知的心并不相同;好吃是我这个七识心感受到好吃,可是我七识心是假的;真的我是如来藏,而如来藏没有好吃可说,吃什么都没味道,对不对?(众答:对!)对啊!本来就没味 三摩地

2018-07-23

有很多人到第四次报名才被录取,那么多人报名,一次只有五十个名额,哪有可能统统中奖呢?不可能嘛!所以请大家注意:「一定要用直心行事」,该怎么办就怎么办。既然会里订下那个规矩,我们就照规矩来做,不要有违背规矩的事,如果怕得罪人,老想当好人,这样就不对了。在摧邪显正上面怕得罪人,就是因为有我见、我执,落在「我」与「我所」上面;落在「我、我所」上面,就没有 三摩地

2018-07-23

”就抽脚不管了!那你就不对了!这就是不能修忍,众生怎么样辱骂你都没关系,忘恩负义也没关系,又不是每一个人都对你忘恩负义,对不对?那只是少数人心行不佳,但是还有多数人感恩戴德,你怎能抽脚不管呢?还是应该照顾多数人,应该修行忍辱。假使不能修行忍辱的话,很快就会退转于菩萨行了:“唉呀!这些众生真难度,我不要度众生了,我要去极乐世界享清福了。&rdq 三摩地

2018-07-23

到了能够真正安住的那一天,你真的甘愿的那一天,你不会因为你安住你菩萨的心行,而众生安住在这一边,你会堕于不能安忍的境地,不会对众生的享乐而有丝毫的羡慕,不会。你也不会呢,有丝毫种种其他的想,可是当你如果还有羡慕,还有等等的想,那你就要想办法把你这个结缚,这是缚住你前进的一个关键。因为呢,你的右脚想要前进,可是你的左脚说,其实这个地方还不错,这样呢, 三摩地

2018-07-23

我真的是很优秀啊,怎么大家都不知道我」,当你一直在这个过程中的时候,你就像是说不断地消耗自己,当你一生起这个心行的时候,你的功德刹那间就亏损掉,那你的福德呢,也会日益减少。可是,最可怕的是,你的功德性会不见了,因为你的功德性会影响到你的种性,让你的菩萨种性会很不牢靠。你会很容易被人家牵引,人家说这个有好处,这个有好处啊,那你就会跟这三界法的种种三界 三摩地

2018-07-23

所以如来藏显示的真实果报历历不爽,祂的整个心行就是这样。所以呢,菩萨要学,因此不要说,这样造了恶业,这业种被记录下来,将来一定会受苦果,所以还要反过头来埋怨如来藏。你要转过这个念头来想,就是因为有这样的业果性可以成就,所以我们才可以自在地学佛,将来可以成佛;当我们都不去造这些恶业的时候,以后我们就会和这些恶果绝缘,这我们所领受的未来的一切都是善的境 三摩地

2018-07-23

所以善法于世间,佛法于世间,都是以这样的历缘对境的时候,菩萨自身的心来作裁量;如果你还会生起其中许多违背的心行,违背这些法的时候,就是没有转依成功。所以当你一细数这些如来所叮咛的诸法的时候,你就会发现:哦,这个法很合乎人道,本来应该如此。比如说,菩萨不会和女众起淫欲心;或者你又觉得太严格了,但你会发现有些法与你的戒行是有关的,有些法的表面上看似和戒 三摩地

2018-07-23

所以呢,对于这个世界上的东西,你还是可以像以前一样,把自己当作是一位凡夫,像是一般的众生一样,去争取这世间的一切,继续建立这些轮回的心行。老实说来,这没有对与不对,这是每个人的选择、是不能强迫的。学佛了生脱死,不是可以强迫每个人都来接受的。或者是说,你开始转变这心态,知道你不是为了增长自己的我所,不是扩大自己的我见的势力范围,而是单纯地为了修行自己 三摩地

2018-07-23

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号