热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
  菩萨入地后的随顺佛性则可感知众生心行,但对于低等动物与心思甚乱的人则不容易感应到。”我再问:“师父以前说过的‘阿赖耶三昧’,就是从此而出?”师答:“就是如来藏的起用(佛性)。”我问:“那像是八地菩萨的于相于土自在?”师答:“与这个(佛性)有关。”最后师父交代:“待会儿普说时,你好好看看我的(佛性)与师兄师 admin

2024-07-01

  五蕴悉从生,无法而不造”(华严经),祂无形无相,不生不灭,不来不去,非空非有,亦空亦有,具足万德,众生本具,是众生真正常乐我净的无我之“我”、法身,祂执藏万法种子,因应众生别业共业而随缘直接、间接、辗转出生现起五阴十八界,自身却恒而不审,不对六尘万法起念,然又有着六尘外广大无边的了别性、功能性,亦即《维摩诘所说经》中所言“&helli admin

2023-11-28

  菩薩懺悔時,不當持著「因為某甲如何如何,所以我才做出惡事」的心態,如此表面懺悔,實則未 能真正減損罪惡心行的勢力。菩薩應當光明磊落不覆藏,自我發露「我因為有如何如何的想法、心行,所以做 出過惡,我至誠懺悔這樣的心行,以後永不再犯」,方能真實減損自己的業障勢力,也讓冤親債主願意解冤釋結。11  即使是冤家債主,只要有心攝受他們,欲置他們 admin

2023-04-19

  他化自在天人悉夺下天所化之物而自娱乐,以此得名)广派魔众相继进入各道场,各以自己的欲恶心行影响佛弟子众:或从法义上否定三乘菩提的根本法—第八识如来藏,或从戒律上诱引佛门四众违犯不淫(出家众)或不邪淫(在家众)戒,或从事相上破坏僧众和合。如此从佛门内部引生乖违之相,令小行佛弟子无法安忍,纷纷逃离此娑婆五浊恶世,因而加速末法时期正法倾灭的速度;乃 admin

2023-04-19

  抚今感昔,在这里重建具有那烂陀寺意象的标的建筑,实在深具意义,既能摄受现在及未来的正法佛弟子,亦能令彼追慕缅怀,由景仰起而效尤往圣前贤弘法护法、为法忘躯的菩萨心行。 导师又说:“三楼打算当作亲教师的休息室,以后亲教师来此上课,若是当晚不回去,就可以安住在这里的寮房。”导师的设想真是面面俱到了。导师还说:“向著广场这一面的镂空高牆 admin

2022-07-06

  菩萨忏悔时,不当持著“因为某甲如何如何,所以我才做出恶事”的心态,如此表面忏悔,实则未能真正减损罪恶心行的势力。菩萨应当光明磊落不覆藏,自我发露“我因为有如何如何的想法、心行,所以做出过恶,我至诚忏悔这样的心行,以后永不再犯”,方能真实减损自己的业障势力,也让冤亲债主愿意解冤释结。 [11]即使是冤家债主,只要有心摄受他们,欲置 admin

2022-06-23

  】因此虽然在天界,仍然受当初布施心行的影响。从这里面我们可以了解到,布施给证果的修道人,福德非常广大,譬如这个故事里面所说的辟支佛。如果再加上布施者本身善愿的配合,可以让布施者获得非常殊胜的利益,因此这样的布施,我们有机会就要去作。而另外一个很重要的知见是:在布施的时候,内心的作意非常重要。如果以至诚心、恭敬心来作布施,除了让接受布施的对象,能够直 admin

2021-05-14

  什么是如?如就是如如的意思,这是说如来藏于六尘中离见闻觉知,从来不在六尘中生起贪爱或讨厌的心行;也就是说,如来藏出生蕴处界之后,不论蕴处界如何快乐或如何痛苦,如来藏永远不动其心,痛苦与快乐都是五阴十八界的事情,得与失都与如来藏无关。所以《心经》说:无智亦无得。这样把真与如合起来称为真如。若有人问:真如是实有还是非实有?这个问题,我们从两个方面来说明 admin

2020-08-28

  所以了了分明的境界,正是已经分别完成,不是真正的无分别心,佛所说的无分别心,是从无始劫来,一直到无量劫后,乃至成佛之后尽未来际,永远都不会断灭的如来藏;也就是说,在离念灵知了了分明当下,同时有另一个真如心如来藏,从本以来就对六尘不分别,也不会起贪厌心行,这才是真如。而不是由意识觉知心变来变去,有时是真如心,有时又变成妄心。如来藏心体恒常不变,才是真 admin

2020-08-28

  本来,是说本来就有,而不是从修行得来的,也不曾断灭过,尽未来际永远都不会坏灭;自性,是说有自体的性用,有无量无边不可思议的功德性,也就是有作用,能生万法、能了知众生心行;清净,是说心体永远清净,于六尘境界离见闻觉知,不贪不厌,不会与烦恼相应;涅槃本来就在,不是灭尽五阴十八界才得。所以佛说,一切众生本来常住涅槃,也就是说,一切众生都有本来自性清净涅槃 admin

2020-08-28

  又譬如在睡梦中,虽然五根仍然在运作、仍然在接触五尘,但是梦境中的意识却不与外境五尘的内相分接触,唯独头意识运作于内相分的法尘境,也就是由真如所含藏的相分种子,依分别慧很差的意根之习气与作意,将今世乃至过去无量世所曾熏习过的种种境界相,以不如理作意、跳跃不定的天马行空方式显现出来;意识就在其中作种种分别而不知是梦境,因而有了欢喜、恐怖、追逐、逃避等等 admin

2020-07-27

  你们大部分人都不曾感觉有所改变,但是我很小心行事,因为身边有好多护法神,一方面是拥护,同时也监督。譬如我这一世现居士身,从来不收受钱财供养,也不许领受任何女众的色身供养。护法神对我的各种事相当然都要记录下来,都要监督。如果修为层级更高,就要由更高层次的护法神来护持,他们还得要监看被护持者的起心动念;如果有人看见某一个女众长得美,就特别注意,有些不太 admin

2020-07-23

  当琅琊阁生起任何对师父不屑、不敬、不满的心行时,师父平实导师没有跟他计较,一样继续示现演出这预定的人间度化戏码,将此五浊恶世横逆转为佛事,在似乎没有琅琊阁所关心的异能中,来摄受众生。当这些学问学术人、世间知识人在文字堆砌世界中,只关心其所想的境界是最值得被推崇时,等到现象界突然出现了他们无法否定与解释的现象,他们在惊吓愕然后,才会因此困惑,乃至慑服 admin

2020-07-12

  乃至于所谓的身行善、口行善、心行善,其实都是五阴、六入、十二处、十八界的运作,所以,如果从三界六尘万法的诸法来看的话,这个还是一切说是空的;所以心念空净,消荡灭着,这个就是出世间的正行。那什么是正治呢?正治就是正业,也就是说做好事的话,你必须要行正确的这样子的身口意行的诸业。也就是说,在世间的正业上面,你必须不杀生、不偷盗、不邪淫、不自贡高;也就是 admin

2020-07-06

  只是说当时的人因为正知见不足、或者是说福缘不够等等因缘,导致弥勒菩萨那个时候所示现的种种,如同禅师示现机锋一般的大慈悲心行,能够领受的人是非常的少;往往都在布袋菩萨所示现的一种事相上去着眼。由此可知弥勒菩萨他所弘扬的,其实从头到尾都只是大乘法。因此他在成佛以后,龙华三会宣讲声闻法的部分,目的其实只是在帮助以前在释迦牟尼佛的遗法弟子中,修学解脱道者不 admin

2020-07-06

  所以声闻戒跟菩萨戒的主要不同,一个是在戒身行跟口行,一个是以戒心行为主。我们举个例子来说:有一个很漂亮的女生坐在那里,如果有一位受声闻戒的男众,他坐在另外一边,在想这位女生,甚至于在想跟她有一些比较亲密的行为的时候,其实这些想是不如理的。但是这对受声闻戒的这位男众而言,他依旧没有犯声闻戒;但是对菩萨戒来讲的话,那这就犯了。所以菩萨戒,即使没有去做那 admin

2020-07-06

心行平等难。不说是非难。会善知识难。见性学道难。随化度人难。睹境不动难。善解方便难。沙门问佛。以何因缘。得知宿命。会其至道。佛言。净心守志。可会至道。譬如磨镜。垢去明存。断欲无求。当得宿命。沙门问佛。何者为善。何者最大。佛言。行道守真者善。志与道合者大。沙门问佛。何者多力。何者最明。佛言。忍辱多力。不怀恶故。兼加安健。忍者无恶。必为人尊。心垢灭尽。 admin

2020-06-14

  舍利弗,是中有人知非法事,受以为法,勤心行之,犹尚不得顺忍,况得须陀洹果?是人犹尚不作消供养事,何况能生顺忍?舍利弗,尔时在家出家弟子多堕恶道,不至善道。是诸恶人灭佛正法,亦与多人大衰恼事。又是恶人命终之后,堕阿鼻地狱,仰卧九百万亿岁,伏卧九百万亿岁,左胁卧九百万亿岁,右胁卧九百万亿岁,于热铁上烧然燋烂。是中退死,更生炙地狱、大炙地狱、活地狱、黑绳 admin

2020-06-14

  为此诸佛子,说是大乘经;我记如是人,来世成佛道,以深心念佛,修持净戒故;此等闻得佛,大喜充遍身;佛知彼心行,故为说大乘。声闻若菩萨,闻我所说法,乃至于一偈,皆成佛无疑。十方佛土中,唯有一乘法,无二亦无三,除佛方便说。但以假名字,引导于众生;说佛智慧故,诸佛出于世。唯此一事实,余二则非真;终不以小乘,济度于众生。佛自住大乘,如其所得法,定慧力庄严,以 admin

2020-06-14

  如来之法,具足成就不可思议微妙功德,教、诫所行,安隐快善;我从今日,不复自随心行,不生邪见、憍慢、嗔恚诸恶之心。’说是语已,礼佛而出。佛告大众:于意云何?妙庄严王,岂异人乎?今华德菩萨是。其净德夫人,今佛前光照庄严相菩萨是;哀愍妙庄严王及诸眷属故,于彼中生。其二子者,今药王菩萨、药上菩萨是。是药王、药上菩萨,成就如此诸大功德,已于无量百千万亿 admin

2020-06-14

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号