热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
反之,侵害众生、欺诈众生,不孝父母、公婆、忤逆师长,诽谤正法及诸贤圣乃至诸佛,舍寿之后就堕入三恶道中,受尽种种不如意境界,乃至地狱中种种惨不忍睹的刑罚;历经了多劫才受生于饿鬼、畜生道,辗转报尽之后才能重回人间受生,这都是业感缘起。众生今生所造作一切感生善恶业果报的有记业身口意行,业种都由阿赖耶识执藏,临命终时,业行就如播放幻灯片一般,在约半秒之间一 admin

2020-02-21

如果念佛人很精进,这朵莲花,就会越来越广大及庄严,并于念佛人舍寿时,就有九品往生的差别。因此在人间,如果有明心真见道的菩萨生前发愿往生西方极乐世界,于舍寿时,在西方极乐世界,念佛人的这朵莲花就会开敷,阿弥陀佛等圣众就会知道这位念佛人就要往生了,于是西方三圣及诸圣众就会出现在这位念佛人的面前,观世音菩萨与大势至菩萨就会到这位念佛人的面前,其中观世音菩 admin

2020-02-21

据传,戒贤大师当时其实已经身患重病,苦不堪言,本来就想要舍寿的;可是因为他知道了玄奘大师要到西天来取经,所以他百般的忍受病痛,希望能够等到玄奘大师,再把所有的法宝交付给玄奘大师。这个过程的的确确也作到了,而且戒贤大师经过这样的一个事件之后,他的病痛也不再成为一个问题。所以,从这件事情同样也可以看到,我们在现在、在当下所看到的这些境界的状况,其实并没 admin

2020-02-21

因此,为了祈求神佛赦免自己所造的罪过;或者只想着到宫庙寺院去烧香供养神佛,希望求得财富、福报,求多子多孙,乃至求健康长寿、家庭平安的,那就所在多有彼彼皆是了。果真应验了!当然很好;但是这么一来,罪福的果报与过去是否行善布施、是否与众生结善缘就全然无关,那么公理正义就不可能实践了。 ------《三乘菩提之菩萨正行一》<第016集浅谈因果(上)>陈正源老师&nbs admin

2020-02-21

  在《佛说大般泥洹经》里面有这么讲:“一切草木作寿命想,如是说者我所不听,作是说者,当知是辈外道弟子。”在这个经中佛就讲说:假如佛弟子要这样讲说,一切草木它都有寿命,等于把它当有情看待,那这样说的话, 佛是不允许的。因为 佛弟子要知道,有情必定要有心识、要有心性,要有心识、心性,才能够见闻觉知、熏闻、思惟种种的这些心性上的一些行相; admin

2020-02-21

能这样作的话,舍寿后再次受身的时候,就会得到清净眼的果报;而未来成佛时,也会因此得到天眼以及佛眼,这就是第一种眼施的果报。第二种布施是和颜悦色施。这是说:对于父母、师长、在家与出家的修行人,我们不应该用皱眉嫌恶的表情面貌来面对,而应该要时常面带笑容。能够这样布施的人,当他舍寿之后,在未来世受身时,就会容貌端正;并且在未来成佛时,会得到真金色光,这就 admin

2020-02-21

我们前面刚刚的经文讲到七七日,七七日呢主要是舍报者,就是往生者他在离开了他这个毁坏的色身以后,会有中阴身,那这个中阴总共的寿量有七个七。这个前提就是指说,这位亡灵他的这个中阴,他的未来可能是生到人间。所以这个七个七来看待,这个七个七的期间呢,要怎么样为他设福呢?应该说在这七个七的期间,应该要设斋供佛,也就说我们在生的眷属,要为这位往生者设斋供佛,之 admin

2020-02-21

我们前面刚刚的经文讲到七七日,七七日呢主要是舍报者,就是往生者他在离开了他这个毁坏的色身以后,会有中阴身,那这个中阴总共的寿量有七个七。这个前提就是指说,这位亡灵他的这个中阴,他的未来可能是生到人间。所以这个七个七来看待,这个七个七的期间呢,要怎么样为他设福呢?应该说在这七个七的期间,应该要设斋供佛,也就说我们在生的眷属,要为这位往生者设斋供佛,之 admin

2020-02-21

最可怕的是地狱的寿量换算成人间的时间,大都是以兆年来起算,乃至要到几十大劫那么长久的时间;而且在地狱受完报之后,还要辗转经过饿鬼道、畜生道之后,才能够再回到人间;而回到人间之初,大多还要经过五百世盲聋瘖哑诸根不全、形容丑陋、贫穷下贱、人不喜见等等的残报。所以学佛人经过一劫、两劫乃至一万大劫,成为信位具足的菩萨时,一定都是深信因果的,绝不敢轻易造作大 admin

2020-02-21

所以平常我们就应该想一想:这一生自己往生以后,到底下一站要去哪个地方?比如说,如果我们想着要往生西方,那平日我们就应该依着《无量寿经》等等所说,念佛忆佛,向弥陀世尊发愿往生西方;而不是说,平常不想这个问题,等到临命终的时候再来想,那就不一定使得上力啰!在众生接近临终之前,我们应该教导他,要向佛乞求,要向过去一切的冤亲债主忏悔,把自己修行的功德回向给 admin

2020-02-21

佛陀虽然要离开了弟子,化缘已了,但是祂对于弟子们能不能出离三界这件事情,到要舍寿时都还挂念在心。出离生死----离开这个生死的火坑,那要去哪里呢?就是要能够入住于无余涅槃,因为只有无余涅槃的境界里是寂灭的、是无生灭的、是离诸行的,只要有行在就一定有生灭,不能说是寂灭。也因此在无余涅槃的境界中,当然不能有法尘的存在,有法尘的存在就不可能是寂灭;没有法尘的 admin

2020-02-21

学佛人往往因为误认无余涅槃境界,以及误认意识心是常住心的缘故,就死不了意识心对自己的贪爱与执着,就会在死后想要保持意识心的存在,因此不得不再度入胎,或者是往生欲界天、色界天、无色界天中,自以为是无余涅槃的境界,当天寿报尽以后,就又下生人间的畜生道或饿鬼道中了。所以这段经文中,特别注重意识觉知心的认知,要大家别再贪爱及执着意识心。所以,我见与我执的断 admin

2020-02-21

夫生有死,合会有离,何有生此而永寿者?宜割恩爱以存道意。斯乃名曰敬顺言也。】(《长阿含经》卷四)这段经文在描述过去佛陀当转轮圣王的时候,他即将舍寿,他也作种种的修行,要离开世间;结果他的玉女宝就非常的不能舍离,就招集了象、马等等的这一些,还有种种的饮食、衣服、楼观等等,要请求转轮圣王不要离开。因为跟转轮圣王说:您有世间最好的大象啊,马啊,乃至衣服啊 admin

2020-02-21

他们跟国王说:我们算好了,我们的寿命剩下七天,所以要逃命;我们各自会运用神通来躲过这一场死劫,到时候我们会再回来找您。国王听完,他们就走了。但是七天以后,就有人来禀报国王说:有一个梵志死在市街当中了!国王就说:这四个人为了避免死难,一个人已经死了,其它三个人能够避免吗?所以这个国王他就驾着车到佛陀那里,然后对佛陀说:有梵志四兄弟他们都得到了五神通, admin

2020-02-21

所以我不断熏习正法,不断知道无我、无人、无众生、无寿者相的道理;知道一切都是因缘假合,一切无有实际,唯有此如来藏心亘古不移。所以菩萨于此而看一切有情都与我相同,都有此如来藏一切平等;一切众生、飞禽走兽,乃至于一切蝼蚁都有此如来藏,不会因为它这生的报躯何在,它就没有这个真心。既然有这个真心,就应当修学来成就一切种智;所以尽未来际,即使是哪一位有情所受 admin

2020-02-21

但究竟什么是业?佛教认为一切万法就是万事万物无不基于因果之法,不仅众生出生成为天、人、畜生、饿鬼、地狱,哪一道的有情?拥有怎么样的色身?以及身体健康衰弱、美丽丑陋、寿命长短等的正报;乃至于拥有的财物或者是富足,他的眷属是不是亲睦,以及生存环境是清净的还是垢秽的这些的依报;这种种的苦乐果报都是由业所感生的。所谓善业得乐报,不善业得苦报。民间也常说:不 admin

2020-02-21

尽形寿,献身命,信受勤奉行。(太虚大师《三宝歌》)上面大略说明器世间形成的道理,相信诸位观众,就可以有一个大略的了解。然而在古代某些修行者,因为知见错误的关系,以为第一位出生到初禅天的众生,也就是大梵天王,以为他是造物主,以为他也能够出生其他初禅天的众生;因为在他之前那个初禅天,没有其他众生存在,大梵天王突然在那里第一个化生,接着后面才有其他天人接 admin

2020-02-21

尽形寿,献身命,信受勤奉行。然而,古代某些修行者,因为知见错误的关系,以为第一位出生到初禅天的众生,也就是大梵天王,以为他是造物主,以为他也能够出生其他初禅天的众生;因为在他之前的那个初禅天,没有其他众生存在,大梵天王突然在那里第一个化生,接着后面才有其他天人接着化生,因此便会有这样错误的误解。......这样的错误认知是因为对于事情的观察不完整。因此后 admin

2020-02-21

关于有情众生舍寿时的过程,在弥勒菩萨所著作的《瑜伽师地论》卷1中,有开示有情众生是如何舍寿的,其大意是说:当生命将结束时,造恶业的人先从头部开始生起冷触,也就是阿赖耶识从头部先开始舍离,慢慢地往下舍离,而使冷触到达心脏处。阿赖耶识舍尽头部时,意识已经消失;在舍离头部的整个过程之中,死者是住在恶业所造成的恐怖境界逼迫之中,这时死者的心会非常混乱。舍离 admin

2020-02-21

所造业极重者,譬如谤法、亏损法事、亏损如来、谤贤圣等,舍寿后皆随业往生地狱,此是最优先者。若一生中所造恶业大,善业轻者,则先受恶业果报,报完后再受善业果报;反之亦然,先受善业果报,后受恶业果报,是名随重。若一生所造善恶业皆不重大者,则随念往生,由舍寿时之善恶念而往生善道或恶道;亦如造大恶业而未曾谤法谤贤圣者,可随念佛之净念而下品往生极乐,是名随念。 admin

2020-02-21

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号