热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
  言百倍者,如以寿命色力安辩施于彼者,施主后得寿命色力安乐辩才,各各百倍,乃至无量亦复如是。是故我于契经中说:我施舍利弗,舍利弗亦施于我;然我得多,非舍利弗得福多也。】------《优婆塞戒经》卷五好!佛说:譬如为了活命而去耕田农作,随着所种下的种子,将来会获得果实,施主布施了以后,就会随着他的布施而获得福报。就好像接受布施的人,能够得到寿命、气力、体力、 admin

2020-06-08

  最后舍寿而示现般涅槃,可是实际上没有入般涅槃;般涅槃是示现给众生看的,这是第八相。这样总共八种行相,就是示现八相成道。但是,这个菩萨得要是俱解脱阿罗汉,三明六神通具足而回心入初住位起修,在六住满心位明心而入第七住了,又在十住位眼见佛性了,才能够这样示现,前提是从三明六通的俱解脱境界回心大乘法中明心又见性。戒慧直往的别教菩萨们,也就是直接修学大乘别教 admin

2020-06-08

  四空定者,谓空无边处、识无边处、无所有处、非想非非想处,此四空定,以离色界境界,证者舍寿入无色界,故名无色定。佛子于四禅中,若思证超无色界而出三界,便舍四禅,入无色界。初入无色定时即名空无边处,此处但觉微细之了知心无边广大;外道不知,便谓此心遍十方界;实乃心觉十方,非遍十方;若据此心为真,便堕轮回,不证涅槃。佛子住空无边处定中,心缘十方故,遂渐散乱 admin

2020-06-08

  因为菩萨在因地学戒的阶段,多多少少会有造作恶业的因缘;然而却透过实践忏悔的方式的改过,进而努力的在反方向来补救,而能够在尽形寿努力的护持正法利乐有情上面用心,并且能够努力的回向成就佛道,这样积极进取的作法,才是积极正向的忏悔功德显发。佛弟子应该要有这样的正见,不要追恋过去所造的恶业,该忏悔如法的忏悔;如果追悔过去,就会停滞不前。所以,忏悔之法乃是要 admin

2020-06-08

  如是果报,《大乘方广总持经》等经典具有明确的记载:诽谤、诽谤善知识的人舍报后,来世即出生于地狱中,受苦无量,多劫始能脱离此苦,而后辗转受生于饿鬼道、畜生道多劫,然后方能再生人中;初生人中,五根不具,盲聋瘖哑,生在边地,不闻佛法,历五百世;后生有佛法处,然因往世之诽谤习气与业力故,甫闻善知识所讲的时,又不能自已地加以诽谤,舍寿再堕地狱,如是反复轮转, admin

2020-06-08

  」《大般涅盘经》卷3〈4长寿品〉:「我涅盘后随其方面。有持戒比丘威仪具足护持正法。见坏法者即能驱遣呵责糺治。当知是人得福无量不可称计。善男子。譬如有王专行暴恶会遇重病。有邻国王闻其名声兴兵而来将欲灭之。是时病王无力势故方乃恐怖改心修善。而是邻王得福无量。持法比丘亦复如是。驱遣呵责坏法之人令行善法。得福无量。善男子。譬如长者所居之处田宅屋舍生诸毒树。长 admin

2020-06-06

宋高宗绍兴二十八年,天童将舍寿,驰书大慧请主后事。慧至,问师(天童)安在,侍者曰:“无恙!”慧笑曰:“钝鸟!”天童闻,乃书一偈以遗大慧,中有“钝鸟离巢易,灵龟脱壳难”之语。后世未悟之人,每认木讷寡言深藏不露者为钝鸟,皆错解天童意也。当知天童遗偈大慧,其意有二:一欲大慧度彼钝鸟弟子,谓其弟子空有四禅功夫而不求悟,能证俱解 admin

2020-06-03

在增劫时,因为有情懂得修学十善业道,也就是不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不两舌、不恶口、不绮语以及不贪、不瞋、不痴,能这样作,福德、寿量自然就会不断地增长。而到减劫时,是因为有情的心念转变,许多人沉溺于世间欲乐,不但无心修持善法,反而贪瞋痴这三毒心不断地增长,因此福德、寿量自然就逐渐减少,甚至因此引发刀兵、疾疫、饥馑等三灾果报。而有如《俱舍论》中 三摩地

2020-04-12

  草木之属皆有寿命。佛说是已便入涅槃。若有经律作是说者。当知即是魔之所说。我说四大无有寿命。若有经律作是说者。是名佛说。若有随顺佛所说者。当知是等真我弟子。若有不随佛所说者。是魔眷属。”---《大般涅槃经》“若于所知,知遍圆故,因知立解:十方草木,皆称有情,与人无异,草木为人,人死还成十方草树。无择遍知生胜解者,是人则堕知无知执;婆吒,霰尼执 admin

2020-04-08

]于此即知造经者尚不知无余涅槃中之无人、无我、无他、无寿命也。由此可知是未断我见之凡夫所造。二、若以圣位尚需持诵六字大明者,此说乃是荒唐言,绝不可信。故说为伪。三、此经中受持六字大明咒之法师,竟然戒行缺乏而且有妻有子,所住及衣著悉皆污秽,正与藏密喇嘛一类行者无异,应属左道密宗初期所创造者。四、六字大明咒而言唯有观世音菩萨所知,诸佛皆不知,尚需受学于 admin

2020-04-08

其实这样的所为、所行就是不如实,他们造此恶业就难免于死后下堕三恶道之中,真是可怜!如果有的人是明知善知识所说是正法、是正理,但是他们却为了想要拥护自己的名声以及利养、或者为了想要让自己的徒众不会散失,因此故意以种种的方便而诽谤善知识所说法义,来指说善知识所说法义为不如法说-这样的话,就更是“不行如实”的大法师-这样的人依据佛陀圣教来判断, admin

2020-04-07

在印度,穷人家里有人死了,没有钱帮他买地埋葬,甚至于连帮他买一袭好衣服(我们中国叫作寿衣),连那个钱都没有;不说古时候印度,现在印度都还有很多这种穷人,住在垃圾堆里面;他没有钱,家里人死了怎么办?很辛苦、很辛苦存了两、三年的钱,也才不过那么几文!就只好用他平常睡觉的草席卷一卷,把他裹起来;然后用个绳子绑了,雇个背尸体的人,背去弃尸林丢弃,这样就完了 admin

2020-03-19

】在在说明善知识何其难遇;善知识若不出世,但凭弟子驽钝,如何能参明本心?此恩如何能报?唯但尽形寿及未来际弘护正教,救护众生,将藏密赶出佛教,以祈佛门清净,正法永住。 南无本师释迦牟尼佛 南无观世音菩萨 弟子李春毅合十 2012.5.11  admin

2020-03-03

辟支佛就展现他的神通,升到天上作十八神变让这位大臣看,大臣看了以后非常地高兴,就想:我因为救了这个人,所以他今天才得以成就这样的道果,那我希望以我这样的功德、福德能够让我生生世世富贵,而且能够长寿,并且最后我的智慧、德行可以跟他一样。这大臣就是恒伽达的前身;所以今生能遇到佛,也因此可以来证果,就是因为他过去生有救了这样的人。所以,我们不要轻忽救护一 admin

2020-02-21

何因缘故名作、无作?是业堕于三恶道故,生于人中寿命短故,所有六入常受苦故;余果相似。根本正果,或有相似或不相似,受果报时在活地狱、黑绳地狱;饿鬼、畜生、人中三处受于余果。若于一人作杀庄严,作庄严已,有二人死,当知唯于本所为人得作、无作。】(《优婆塞戒经》卷6)这个意思就是说,如果有人这么说:身业这三件事,都有有作罪和无作罪,但是口业就不一定了,不会 admin

2020-02-21

前五百世的人间恶报受过了以后还有余报,那就是寿命不长。别人活八十岁、九十岁,他只能活到四十岁;甚至十几岁就夭折了,人中短命;而且贫穷、缺乏钱财,出嫁以后配偶一天到晚拈花惹草,赚的钱也不肯拿回家用,那都是有因缘、有缘故的啊!所以纵使修得宿命通,往前看到前一世、十世、百世,自己认为:我又没有造恶业,为什么会这样呢?但是那可能是一百大劫、两百大劫以前所造 admin

2020-02-21

如果不谈地狱众生的寿命,单说饿鬼道的寿命就已经很长了,或者因为造作了某些与畜生道相应的恶业,而落入畜生道中偿还业债,他有可能需要多生多世才能偿尽。因此我们可以知道,业的力量是很大的,与三恶道相应的业通常需要非常久的时间才能报尽,这个也与三恶道中很难修行,与植福有关系,所以我们一定要时时留意自己的身口意行。------《三乘菩提之菩萨正行(二)》<第084集十 admin

2020-02-21

受者受已,则能获得寿命、色力、安乐、辩才。】此时世尊为我们开示:布施法之中所施物与未来世相对的果报受用。这里的好色,不可以念作好(ㄏㄠˋ)色,色指的是物质,意思是说殊胜或美好的物品。譬如说,布施给众生上妙的饮食,或者是殊特的工具以及物料等等,未来世感得自己的色身庄严,或者是感得所受用的器世间的殊胜。往昔若有种种差别不同的布施,今世就在正报与依报上, admin

2020-02-21

同样是人,寿命、思想也都各不相同,这也是异命异名,所以差别很大。由于这个因缘,应该说众生无量;所以众生所造的业,也不会只有十种,但是把它归类以后,就说是十件事,依事相而把十件事情说为十业。从上面的讨论我们可以知道,有种种的五阴世间与众生法界的差别。造成这个现象,最基本的就是十善业与十不善业的关系。我们来看《大般涅槃经》卷三十七中的开示:【如十恶法定 admin

2020-02-21

在大乘法中,有一大部分都是在末那识上面做文章的,因为众生的解脱与轮回都是以祂的执着与否作为主要原因,而且一切种智的亲证与内涵,也都离不开祂的自性,所以说祂是佛法中非常重要的一环!而这个末那识也就是无始劫来不曾间断过背后的你!祂才是真正的你自己;虽然这个你也是可以灭除的,就好比定性声闻舍寿的时候,可以灭除意根而入无余涅槃一般;除此之外,祂会陪着你永不 admin

2020-02-21

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号