热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
  寿命(精神体安住于定境的时间)长得不可想象,如非想非非想处天的寿命有八万四千劫。无色界众生的状态较天人、饿鬼等更难理解、想象。往生到无色界者都是生前厌离色蕴,行善并证得四空定之一种的众生。 admin

2020-06-08

  ※七种骄:色力骄、无病骄、长寿骄(例如我吃的盐比你吃的饭多)、少年骄、富贵骄、族姓骄(种族、学历、工作等)、多闻骄。※七种慢:慢、过慢、慢过慢、卑劣慢、增上慢、邪慢(没有实证言实证)、我慢(根本慢,我希望我存在。)第一个是慢。慢的意思是说:你确实胜过别人,所以心里面有个比较高下的想法,所以心中想:我境界远超过他:我比他富有,比他英俊,比她漂亮,比他 admin

2020-06-08

  如来藏也不反观自我,因此没有我相、人相、众生相跟寿者相。而事实上后面这三个相,是由我相所引生出来的,所以菩萨历缘对境中能够转依如来藏,就能够逐渐不执着六尘上的诸法相。第三个大乘的无愿三昧,也就是说,如来藏因为祂不了别六尘境界,所以没有六尘的境界相,而且如来藏也不领受六尘中的一切苦乐,加上如来藏本身是无作性的;所以如果能够转依如来藏的无造作、无追求的 admin

2020-06-08

  如来藏也不反观自我,因此没有我相、人相、众生相跟寿者相。而事实上后面这三个相,是由我相所引生出来的,所以菩萨历缘对境中能够转依如来藏,就能够逐渐不执着六尘上的诸法相。第三个大乘的无愿三昧,也就是说,如来藏因为祂不了别六尘境界,所以没有六尘的境界相,而且如来藏也不领受六尘中的一切苦乐,加上如来藏本身是无作性的;所以如果能够转依如来藏的无造作、无追求的 admin

2020-06-08

  世尊!若阿罗汉作是念:我得阿罗汉道,即为着我人众生寿者。世尊!佛说我得无诤三昧人中最为第一。是第一离欲阿罗汉。我不作是念:『我是离欲阿罗汉。』世尊!我若作是念我得阿罗汉道,世尊则不说须菩提是乐阿兰那行者。以须菩提实无所行。而名须菩提是乐阿兰那行。」】若否定如来藏,以六识论外道见,则完全无法解释涅槃和禅定境界之四禅八定丶无想定丶非想非非想定丶灭尽定之 admin

2020-06-08

  一直到成就了俱解脱果,自知不受后有之后,于解脱道之梵行已立、所作已办,在未舍寿前便会独自思惟:阿罗汉入灭以后,是有、是无,是有无、是非有无?由于这样思惟的缘故,就知道有涅槃本际不灭,离我,离人,离受想行,寂然无想,非三界有,亦非断灭无,因此而说为中道。但是,阿罗汉仍然未知、未证、未领受涅槃本际第八识如来藏,所以不能发起般若智慧,当然就无法入于中道实 admin

2020-06-08

  另外在《长阿含经》卷20里面有开示:饿鬼寿七万岁,少出多减。因此从寿量来看,七次中阴身最多只有四十九天,显然其寿量与饿鬼道有极大的差异。这也可以证明中阴身与饿鬼道是不同的。因此从饮食与寿命来看,中有与饿鬼道是不同的,中有并不属于五趣中之任何一趣。譬如在《佛地经论》卷6中的开示:五趣因者:谓中有身以与五趣为方便故。趣是所趣,中有能趣故,非趣摄。就是说舍 admin

2020-06-08

  如此八法,一切比丘尼皆应尊重恭敬赞叹,尽形寿不得违越。以上八种不可违越法,因为都是规定比丘尼众应该恭敬比丘、尊重比丘的事情,所以后人就称之为八敬法。只要女人能够终身奉行不违越,就能出家作沙门。其实佛法本来就是依法不依人,在佛法之前是法平等无有高下,佛陀制订八敬法的目的,很有可能是在当时保守的印度社会中,为了摄受女众出家的权宜之法;因为当时比丘僧团早 admin

2020-06-08

  但身体是你的六、七识据为己有的我所,身体也是你的我所;经由身体这个我所,来持有父母、师长、子女,来持有财产、名誉、性命、寿命等等。可是如来藏从来不说:这身体是我所有的。也不说:你们意识、意根每天在作主、在思量分别,把我据为己有,其实你也是我出生的,所以五阴的你也是我所有。如来藏不会如此,祂没有丝毫的意见,无始劫以来不曾表达过一次意见,有意见的永远都 admin

2020-06-08

  由此可知,每一个众生五阴的一一阴,都是境相互异却又和合积聚,而有我、有人,因此称为僧;如果有人藉由三乘见道与修道,断除了我见与我执、烦恼障的现行成为阿罗汉,到了舍寿时究竟断除了异相诸阴的和合积聚,永远不再出生未来世的五阴,不让未来世再有异相诸阴和合积聚,不再有我,也不再有人,当然就没有僧了;因为已经取证无余涅槃,五阴和合的僧已不复存在,从理上来说就 admin

2020-06-08

  186,a9)《瑜伽师地论》卷9:与等流果者,谓若从彼出来生此间人同分中,寿量短促,资财匮乏,妻不贞良,多遭诽谤,亲友乖离,闻违意声,言不威肃,增猛利贪,增猛利瞋,增猛利痴,是名与等流果。(CBETA,T30,no.1579,p.318,a14-18)如《瑜伽师地论》卷38〈8力种姓品〉中开示:【习不善故,乐住不善,不善法增;修习善故,乐住善法,善法增长。或似先业,后果随转,是名等流果。 admin

2020-06-08

  如同《瑜伽师地论》卷60所说:一、杀生增上果:于外在环境中,饮食、蔬果、药物皆少有光泽与势力,而食物吃了不易消化,饮用水质不干净,药物不能治病,容易生病,因此有情寿命未满即已中夭。二、偷盗增上果:于外在环境中,土地干枯,蔬果不能生长,或果实中虚而不充实,种植虽多而无雨水润泽,所生果实都干枯不全,或全无果实,或容易腐败。三、邪淫增上果:外在环境中,到处 admin

2020-06-08

  那么,真实而常住不变的无余涅槃中究竟是什么?当阿罗汉受生到人间来,有了五阴十八界,具足人类五阴;当他后来修行而成为阿罗汉以后,舍寿时把五阴十八界全部灭尽,不再受生于三界之任何一处。当五阴十八界全部灭尽以后,他的如来藏还在─单独存在─而不再去投胎,也不再受生于色界或无色界中,因此不再有五阴十八界,当然就不会再有生死了。所以,阿罗汉的涅槃是依他的如来藏 admin

2020-06-08

  因为处处作主的我们——意根,不愿意自己消失掉,不愿意和六尘境界相隔绝,所以就不愿意进入真正的涅槃,而喜欢自己所以为的涅槃,就拉着如来藏去投胎啦!又因为一直想要有见闻觉知,不想让见闻觉知的自己消失掉,所以后来在中阴身阶段中知道:这个中阴身只有七天寿命,我如果不去投胎,我就没有见闻觉知啦!那我岂不是变成断灭?还是得赶快去投胎。因为没有证得第八 admin

2020-06-08

  此观是专门观想无量寿佛的身相光明。无量寿佛的身相,就像百千万亿夜摩天的阎浮檀金,所放出来的那一种金色。佛身的高有六十万亿那由他恒河沙由旬。一条恒河的每一颗细沙代表一由旬,一个恒河沙数由旬就不能想像了,现在说不只是六十万亿,是六十万亿的那由他的恒河沙数由旬---无量寿佛身量无限的广大。修此观者心量必须无限广大,才能观想无量寿佛无限广大的身相。想好之后要 admin

2020-06-08

  依《阿含经》及《瑜伽师地论》〈本地分〉说有热、寒地狱各八及其周边小地狱等,其寿命及苦受,最痛苦的无间地狱略述如下:无间地狱:火焰从四方而来,有情举身皆成猛焰,受苦无间隙,只听到哀号叫声,才知有情在其中;又用铁箕盛极热铁炭泼撒;又令登大热铁山;又拔舌以热铁钉张之,如同张牛皮;又用热铁丸放置口中,烧口及咽喉;又用融铜灌口等等。其寿命长达一中劫,且时定一 admin

2020-06-08

  依《阿含经》及《瑜伽师地论》〈本地分〉说有热、寒地狱各八及其周边小地狱等,其寿命及苦受,从最痛苦的无间地狱开始往上略述如下:一、无间地狱:火焰从四方而来,有情举身皆成猛焰,受苦无间隙,只听到哀号叫声,才知有情在其中;又用铁箕盛极热铁炭泼撒;又令登大热铁山;又拔舌以热铁钉张之,如同张牛皮;又用热铁丸放置口中,烧口及咽喉;又用融铜灌口等等。其寿命长达一 admin

2020-06-08

  在舍寿、中阴入胎时心不颠倒,而他的解脱境界通常认为相当于第八地(实际上应判为六地满心)的菩萨,但仍不是八地的菩萨。因为八地菩萨所应具有的功德他还没有具备。 admin

2020-06-08

  什么有呢?就是在四空定中已经除去了种种粗细念之后,所剩下的一念不生的极微细觉知心,这个极微细的定中觉知心就是无色界有;由于执着这个觉知心我,不肯自我舍弃,不肯自我灭除掉,所以不能进入涅盘,不能出离三界生死;如果是真正有智能的人,听善知识开示这个道理而能信受奉行,便可以断除「有爱」,成为慧解脱者,舍寿时便可以不再贪着自己,便可以进入无余涅盘。这四种住 admin

2020-06-08

  那如果说有些人他受了三恶道苦之后,他想要求得解脱;乃至有人生了天之后,他觉得说天也是有限的境界啊,最后不免天寿尽了之后还要轮回啊,所以当他也想要解脱,那这个天魔就不允许了。他会怎么样?叫他去做这个慈善事业、去做利益众生的事情,可是这个利益众生的事情只能限于人天的善业----只能去做医疗的帮助人、或是捐钱的方式帮助人、或是解决他生活上的困苦…&helli admin

2020-06-08

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号