热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
那么,真实而常住不变的无余涅槃中究竟是什么?当阿罗汉受生到人间来,有了五阴十八界,具足人类五阴;当他后来修行而成为阿罗汉以后,舍寿时把五阴十八界全部灭尽,不再受生于三界之任何一处。当五阴十八界全部灭尽以后,他的如来藏还在─单独存在─而不再去投胎,也不再受生于色界或无色界中,因此不再有五阴十八界,当然就不会再有生死了。所以,阿罗汉的涅槃是依他的如来藏 三摩地

2018-07-21

2、念报身佛所谓念报身佛:佛的报身有三十二种大人相、八十种随形好,每一随形好放八万四千种光,每一种光有八万四千种好,这种佛的身量非常广大,不是凡夫众生的心量可以测知;譬如,观想念佛的第八观---想象观,和第九观---偏一切色想:观无量寿佛的身相光明、庄严、无量无边;又譬如蚂蚁无法测知人的身量多大,我们体内的细菌无法知道人身的广大。同样的,对人而言,佛的报 三摩地

2018-07-21

声闻人只知道总相上的法性,只知道解脱的总相:断我见、断尽我执;舍寿后把所有的五蕴我、十八界我都灭尽而不再出生,就成为无余涅盘。声闻人不知道涅盘的别相,不能称之为佛。辟支佛也只知道总相,他也知道把我见、我执断尽了,把自我灭除了就是无余涅盘,就没有三界我、五蕴我、十八界我,也没有我所了,这就是出三界的境界;辟支佛也不知道别相,不过,他不是从别人那里听来 三摩地

2018-07-21

这是说,诸佛如来既然自己得到了无量无边的利益,又能怜愍众生而救济众生的生死苦,利益无量的众生同证解脱果及佛菩提果,所以如来有如法住胜;这与二乘圣人得到解脱法以后,只能在舍寿前的短短数十年中救度众生离开生死苦,不能世世常在人间救护众生同离生死苦,所以说如来有如法住胜。三、关于佛之智胜《优婆塞戒经》卷3〈16息恶品〉云:云何智胜?如来所有四无碍智,非诸声 三摩地

2018-07-21

寿二十四小劫。住世四十小劫。像法亦住四十小劫。」(CBETA,T09,no.262,p.21,c15-28)俱解脱三明六通的大阿罗汉,可以知道前后八万大劫之事,而佛陀则无所不知,时劫无量无所不知,因此曹兄您真的以为佛陀会像您想的那样,在来到这个星球以后,才知道这示现的「一生」的种种法吗?曹兄,那是我们凡夫才是如此!佛陀老早就知道了!只有您遇到人世间的痛苦折难的时候,才会无法忍 三摩地

2018-07-21

所以祂说:虽然我并没有寿命可说,可是我可以在此示现生死之身,让世间的人知道,这些可以离开生死究竟涅槃的道理。所以佛陀是来这个世间示现,乃至于说许许多多的人,他们开始景仰佛陀,他们开始走上佛陀的成佛之道,他们就称为菩萨行。他们跟自我修行而想要自我解脱的阿罗汉,是完全不同的。他们发起菩提心,所谓的菩提心就是说:希望自他一切成佛。所谓的自就是指自己;他就 三摩地

2018-07-21

2、念报身佛所谓念报身佛:佛的报身有三十二种大人相、八十种随形好,每一随形好放八万四千种光,每一种光有八万四千种好,这种佛的身量非常广大,不是凡夫众生的心量可以测知;譬如,观想念佛的第八观---想象观,和第九观---偏一切色想:观无量寿佛的身相光明、庄严、无量无边;又譬如蚂蚁无法测知人的身量多大,我们体内的细菌无法知道人身的广大。同样的,对人而言,佛的报 三摩地

2018-07-21

证得空三昧就了知五阴我、十二处我、十八界我悉皆无相;既然统统无相,则无所得;无所得,所以心中无愿、无求,不会再起愿:愿我得到一百万美金、愿我长寿千岁;都不会再起世间法的种种愿求了。无愿、无求,当然也就无作,这叫做空、无相、无作三昧,或者说空、无相、无愿三昧。这是二乘圣人所证的三三昧。可是大乘菩萨不但要证二乘圣人所证的这种三三昧,而且是在加行位的满心 三摩地

2018-07-21

)佛弃余寿二十年。有三因缘。一者用世间人贪身故。二者所教已尽。三者恐恶人诽谤之得罪重故。便取般泥洹。(佛世寿本为百岁,为何八十岁即入涅槃?一是因为世人都贪着色身的寿命;二是应说的法已说,应度的人已度;三是为了避免恶人造下谤佛谤法的地狱重罪。)佛笑口有五色光出者。有五因缘。一者欲令人有所问。因所问有益故。二者恐人言佛不知笑故。三者现口中光。四者笑诸不 三摩地

2018-07-21

后来,国王和臣民们寿终之后都往生天界生为天人了。佛说:当时那个贫困之人就是我的过去身,我累劫之中仁慈惠施拯救众生,今日终于成就佛道,号天中天,为三界中的大雄。贫人本生-六度集经昔者菩萨贫篓尤困。与诸商人俱之他国。其众皆有信佛之志。布施穷乏济度众生。等人全曰。众皆慈惠。尔将何施。答日。夫身假借之类靡不弃捐。吾睹海鱼。巨细相吞心为怆枪。吾当以身代其小者 三摩地

2018-07-21

什么有呢?就是在四空定中已经除去了种种粗细念之后,所剩下的一念不生的极微细觉知心,这个极微细的定中觉知心就是无色界有;由于执著这个觉知心我,不肯自我舍弃,不肯自我灭除掉,所以不能进入涅槃,不能出离三界生死;如果是真正有智慧的人,听善知识开示这个道理而能信受奉行,便可以断除“有爱”,成为慧解脱者,舍寿时便可以不再贪著自己,便可以进入无余涅槃 admin

2018-07-21

妙觉菩萨最后在人间示现成佛的时候,断除了变异生死,成就了大般涅槃、四智圆明;在人间舍寿后,祂的报身常住于色究竟天宫,能够利乐十方地上菩萨;并且佛菩萨成就的这个妙觉位成佛的这个究竟佛,祂以无量的化身利乐无边的有情永无尽期,成就究竟的佛道、成究竟位,这时候进入成就了“圆满波罗蜜多”。所以说,我们讲了这个“五十二个位阶”的整个菩萨道, admin

2018-07-21

譬如我们观察我们的五阴(色阴、受阴、想阴、行阴、识阴)中的色阴,不是只有我们的身体,还有外面的色法;我们观察这些生灭的色法,它有一些基本的原则,就是生灭法它一定要互相依赖,一定是寿命短的要依赖寿命长的;以寿命长的作为依赖之后,寿命短的生灭法才能够存在。譬如说灯光,我们可以切换开关,让灯光一下生起、一下灭除。灯光是从灯泡、灯管出来,所以灯光出现又灭了 三摩地

2018-07-21

譬如:若碰到恶劣的环境来临,慧解脱阿罗汉,没有办法立刻解脱,要忍受恶劣的环境直到舍报!俱解脱阿罗汉就可以依于智慧、禅定的证量,实时舍寿取得解脱,这就是非时解脱。第三种阿罗汉,是声闻解脱果里最高的修证,就是三明六通的阿罗汉!三明:天眼明、宿命明、漏尽明。六通:天眼通、天耳通、他心通、宿命通、神足通、漏尽通。对于外道,最多只能修五通,不能漏尽。什么叫作 三摩地

2018-07-21

而且,只有北传阿含这么说吗?不然!南传的《尼柯耶》─南传的阿含─也是如此说的,那还是八个识啊!那么大家想想:如果阿含声闻法─罗汉法─是主张只有六个识,那他们会想:阿含中说:入无余涅槃时是要把五阴十八界全部灭尽的,那我将来舍寿时想要入涅槃,一定要把五阴十八界都灭尽。然而我的六个识都灭了,却没有第七识可灭;可是阿含圣教中说意根也要灭掉,那我不是应当要找 三摩地

2018-07-21

人间舍寿后,报身常住色究竟天利乐十方地上菩萨;以诸化身利乐有情,永无尽期,成就究竟佛道。圆满成就究竟佛果佛子萧平实谨制2012.02版(原标题:佛菩提二主要道次第概要表) 三摩地

2018-07-21

声闻人只知道总相上的法性,只知道解脱的总相:断我见、断尽我执;舍寿后把所有的五蕴我、十八界我都灭尽而不再出生,就成为无余涅盘。声闻人不知道涅盘的别相,不能称之为佛。辟支佛也只知道总相,他也知道把我见、我执断尽了,把自我灭除了就是无余涅盘,就没有三界我、五蕴我、十八界我,也没有我所了,这就是出三界的境界;辟支佛也不知道别相,不过,他不是从别人那里听来 三摩地

2018-07-21

847,c3-4)是以虽非第一义谛,亦非非第一义谛,以此方便而接引成道故!是以当中阴身现起之时,不必更作他想,当知阿弥陀佛殊胜大愿,自知已死,不必更求此世之后有,当作诸多方便,信靠弥陀世尊,称念回忆此生所念佛之心,如是忆佛,求佛接引,虽有亲缘之男女相出现,不当接近,知道五欲乃是轮回生死根本,如今已死,当可喘息休歇,即当摄心正念,惟生极乐,纵有他般因缘,从极 三摩地

2018-07-21

妙觉菩萨最后在人间示现成佛的时候,断除了变异生死,成就了大般涅槃、四智圆明;在人间舍寿后,祂的报身常住于色究竟天宫,能够利乐十方地上菩萨;并且佛菩萨成就的这个妙觉位成佛的这个究竟佛,祂以无量的化身利乐无边的有情永无尽期,成就究竟的佛道、成究竟位,这时候进入成就了“圆满波罗蜜多”。所以说,我们讲了这个“五十二个位阶”的整个菩萨道, 三摩地

2018-07-21

这些解脱,都是从意识心断除我见以后所证的离欲及分断三界爱的境界来说的,是指意识心住在三界中而不受三界境界系缚的解脱境界而言,不可误会是意识心因此就可以进入无余涅槃境界中安住;当阿罗汉舍寿时,仍然是要灭尽五蕴、十八界以后,才能进入无余涅槃中。本节中只说断我见以后进而解脱於欲界的离生喜乐定三果阿那含的心解脱,以及心解脱后精修不放逸行而修成的四果慧解脱&h 三摩地

2018-07-21

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号