热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
度一切苦厄:当依真心体性现前照见五蕴皆空时,因而明白了五蕴十八界皆依如来藏而存之理,即会转依自在真心,从此不再以色身为真实我;这时身见(注2)和我见(注3)就断除了;再继续深入观行下去,连我执(注4)也渐渐断除,获得解脱功德受用,永远舍离了对三界(注5)的贪爱,这时即是证得有余依涅槃(注6),成为慧解脱阿罗汉,舍寿之时即可入无余涅槃(注7),了脱分段生死 三摩地

2018-07-21

四空定者,谓空无边处、识无边处、无所有处、非想非非想处,此四空定,以离色界境界,证者舍寿入无色界,故名无色定。佛子于四禅中,若思证超无色界而出三界,便舍四禅,入无色界。初入无色定时即名空无边处,此处但觉微细之了知心无边广大;外道不知,便谓此心遍十方界;实乃心觉十方,非遍十方;若据此心为真,便堕轮回,不证涅槃。佛子住空无边处定中,心缘十方故,遂渐散乱 三摩地

2018-07-21

若意识不为意根所用,由于意根并不能了别业种,亦不能了别身根状况,当不能于寿命已尽时,迫使第八识舍身而生起中阴。意识既为他用,当不能作主,故六尘境中作主者唯是意根。亦如有人出家后,明知贪著钱财、女色等事必障己道,而于钱财、女色现前时,意识不断抗拒之下,意根终究决定贪著领受,意识之理智思惟仍不能抗拒,由此最浅显事实,证明意识非作主者,只是由意根用来分别 三摩地

2018-07-21

当有情众生舍寿的时候,就会促使阿赖耶识产生一个中阴身出来,所以上一世的肉身死了,意识不再能借著上一世的身体而现起的时候,意根和意识就会借著阿赖耶识移转到中阴身上。中阴身的意识不像这一个有情上一世的意识那么灵光,因为中阴身是一些微细的物质;中阴身的大脑,不如有情上一世的大脑是由粗重而完整的物质所构成,因此藉由中阴身所现起的意识,功能就不如有情上一世的 三摩地

2018-07-21

今时堕于离念灵知境界而自以为悟之人,当取以为鉴,莫因所堕意识境界被真悟之师所破,心中不服,重堕覆辙;舍寿时至,庶几无过。默照禅难悟之事实非唯现今,古有如是记载:【系曰:北宋三佛〔二勤一远之克勤佛果、佛鉴慧勤、佛眼清远三人〕并唱演公之道,惟佛果〔克勤佛果圆悟禅师〕得其髓也。而入佛果之室、坐无畏床师子吼者,又不下十余人。独后法嗣之绳绳直至我明嘉〔嘉靖〕 三摩地

2018-07-21

眼识既如是,耳识、鼻识、舌识、身识也是这样的道理,是耳根与声尘,鼻根与香尘,舌根与味尘,身根与触尘,相接触而出生,意根与法尘相接触出生了意识,所以说识阴六识,都是藉著因与缘而出生的法,不是本有的法,是被生的法,未来一定会坏灭;小者念念刹那刹那生灭,中者于睡著无梦等位消失不见了,大者于舍寿时必定坏灭。又识阴六识有其了别性,譬如眼识能分别显色,声识能分 三摩地

2018-07-21

一切凡夫都是因为著于人、我、众生、寿者相,而不断地有生死轮回;更进一步地,总是有一些凡夫当中,有一些人想要修学某一些法,想要来脱离这个生死轮回,这其中有正确的、有不正确的。不正确的佛法当中,我们说他是外道,外道的定义很简单:外于本心而求道。这里的本心是指根本心,是指本来就具足之心,是自在——自己本来就存在,不必依于他因、他缘才能够被生起的 三摩地

2018-07-21

把自己的我见、我执断了而说这个叫做有余涅槃,因为阿罗汉还没有舍寿以前,都还有余苦——也就是色身的冷热痛痒等——作为此世的所余的依报,所以不称为有余依涅槃。舍寿的时候如果是定性声闻,他就会把意识与意根的自己灭了,永远不再出现任何的我;不再出现以后,剩下的这个异熟识独自存在,这个涅槃境界就叫做无余涅槃。但是无余依涅槃也没是修来的,他 三摩地

2018-07-21

」】《金光明最胜王经》如来寿量品第二云:【…五者证得真实无差别相平等法身故,名为涅盘;六者,了知生死及以涅盘无二性故,名为涅盘。七者……】《说无垢称经(维摩诘经别译)》菩萨品第四:【「所以者何?非一切有情不般涅盘;佛说真如为般涅盘,以佛观见一切有情本性寂静即涅盘相,故说真如为般涅盘。」】《瑜伽师地论》卷五十一「摄决择分中五识身相应 三摩地

2018-07-21

人间舍寿后,报身常住色究竟天利乐十方地上菩萨,以诸化身利乐有请,永无尽期,成就究竟佛道,是名大慈大悲大雄大力无上正等正觉——十号具足之人天导师。如是成佛之道已经略述,要皆依于唯识二门——真实唯识门与虚妄唯识门,而得成办,由斯二门方能成就一切种智。扼要言之:成佛之道须依唯识五位渐次而进,乃至究竟地。唯识五位之内容依《瑜伽师地论》所 三摩地

2018-07-21

诸仁者!阿赖耶识与寿命暖触和合而住,意〔根〕住于此,〔意〕识复住意〔根〕,所余五识亦住自根。诸仁者!心、意及识住于诸蕴,为业所牵,流转不息;诸所有业因爱而起,以业受身,身复造业,舍此身已更受余身,如步屈虫行;心及心法生于诸趣,复更积集稠林之蕴。」这些教示正真无讹,悟后确实可以现前观察而证明是真实说。由此经文可知,阿赖耶识行于五蕴稠林之中,由于意根末 三摩地

2018-07-21

那如何根据佛法如何来观察「色蕴」(特别是大脑)不是意识的起源呢?意识是依他起性,色蕴五根、末那、六尘和第八识,都是意识存在的条件,并不是只有色蕴五根就能够单独产生意识;假使单靠色蕴五根就能产生意识觉知心,那么色身无病、功能完好而在三十几岁乃至五、六十岁就舍寿的人,应该都可以在死亡后重新继续产生意识而不会有死亡的时候了。此外,寿命是由谁控制的?当寿 三摩地

2018-07-21

《宗镜录》卷四十七,永明延寿大师亦云:若有不信阿赖耶识即是如来藏,别求真如理者,如离像觅镜,即是恶慧。《宗镜录》卷一百,永明延寿大师又云:谓《首楞严经》以如来藏心为宗,如来藏者即第八阿赖耶识。禅宗要典《人天眼目》卷五,亦如是言:此阿赖耶者,即是真心,不守自性,随染净缘不合而合,能含藏一切真俗境界故,名含藏识;如明镜不与影象合,而含影象,亦名如来藏识 三摩地

2018-07-21

然而从大乘菩萨所证般若,以观二乘圣人所证之有馀无馀涅盘,其实二乘菩提仍然是依异熟识(阿赖耶识心体)而有;若非尚有第八识独存不灭,则二乘圣人灭尽十八界我丶十二处我丶五蕴我之後,舍寿而入无馀涅盘时,即成断灭境界,无异断见外道言论。今者佛说无馀涅盘之中确有本际丶实际不灭,在四阿含中称之为「我丶如丶本际丶实际丶如来藏丶心……」等,当知即是第八异 三摩地

2018-07-21

同时法布施可以让人能够长养法身慧命,可是财布施却只能局限于欲界来长养资财,长养色身的健康乃至寿量。所以法布施是布施中最殊胜的,能够超越因为只是财布施局限在欲界的果报!所以经由财布施来含摄的法布施,是菩萨在住位所应该修学的。财布施同时因为有了法布施,可以让想要真正修学佛法的人,能够远离错误知见的损害,以及恼害所生的恐怖。所以经由法布施又含摄了无畏施, admin

2018-07-21

净土之念佛法门有多种,譬如《佛说阿弥陀经》说持名念佛,《观无量寿佛经》说观想念佛,《称赞净土佛摄受经》说系念思维念佛,《楞严经》说念佛圆通法门(念佛三昧)。学人若由浅入深,精进念佛,最终必定会经由念佛三昧转入参禅,“不假方便,自得心开”,而亲证实相念佛,由净土法门回归到心地法门。学人若于悟后发愿往生极乐,则能上品上生,在阿弥陀佛的加持下, admin

2018-07-21

寿报尽以后,就又下生人间的畜生或饿鬼道中。所以这段经文中,特别注重意识觉知心的认知,要大家别再贪爱及执著意识心;所以我见与我执的断除是非常不容易的,原因就是对于五阴的内容无知,而其中最大的原因其实仍是对于意识的全部内容无知,或是所知不够详尽,所以断不了意识心对自我的所有贪爱与执著。六、总结求证解脱果者不但要否定识阴六识的虚妄性,要确实现前观察识阴 admin

2018-07-21

此后,世亲菩萨就以毁谤大乘法的舌头专门弘扬大乘法,而有后来“千部论主”之称,于舍寿时不仅免除了下堕三恶道,而且还成就邻近初地的证量。从世亲菩萨的例子,告诉我们两个重点:第一个重点,凡是毁谤大乘法的人已经造下未来要下堕三恶道的大恶业,将来要受无量的苦,那是不可承受的苦,而且是长劫,不是短劫。第二个重点,凡是弘扬大乘法的人,他的功德非常大,不 admin

2018-07-21

在进入大乘佛菩提道中求证真如之前,必须先修得定力;见道后方有真见道时应有之功德受用现前,否则皆只是干慧而无实益,乃至成为大妄语人,舍寿后下坠三涂,诚可怜悯。以是缘故,《大宝积经》卷57云:【若人无定心,即无清净智,不能断诸漏,是故汝勤修。】1根本论《瑜伽师地论》卷53,弥勒菩萨也说:【又复依止静虑律仪,入谛现观得不还果,尔时一切恶戒种子皆悉永害。若依未 admin

2018-07-21

在《大乘无量寿庄严经》卷下,佛云:“复有众生,虽种善根,供养三宝,作大福田;取相分别,情执深重,求出轮回终不能得。”因为阿弥陀佛的法身纯净,犹如虚空无形无相,无去无来,不应该执着于他的名号、名相、声相、身相来做分别,否则的话就无法获得上品上生。彼经卷中也说:“彼佛如来,来无所来,去无所去,无生无灭,非过现未来,但以酬愿度生,现在西方 admin

2018-07-21

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号