热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
那些长寿而没有疾病,身体强壮的人,是因为持戒律之故。长得端正白净,容光焕发,身手柔软,吐气芬芳,人见人爱,令人观看不厌的人,是修忍辱的结果。喜欢精进修行,不懈怠,乐于培植福德的人,是从精进中来的。个性安详不急躁,言语行为都很审慎的人,是修禅定的结果。有人有才干,明白事理,通达了解幽深之法,能够把微妙的义理讲得很顺畅,让愚笨或者初学的人都能听得懂;别 三摩地

2018-07-22

所以将财产全部留给子孙,并不是全部都可以认定为布施,只是将子孙应有的财产保管而移交出去而已;只有自己分内应有的福报遗留给子孙时,才能说是布施给子孙,所以有智之人会衡量状况而作适当的布施,作为自己舍寿后往生来世的凭借,保持自己来世修道的资粮无虞。关于布施的因果,不是一般人能知道的,乃至等觉位也仍无法全部了知,所以佛说「唯有诸佛方能全部了知」。关于布施 三摩地

2018-07-22

何等为十?一形容佣直长寿圆满,二世间慇重,三信根坚固,四孝养父母,五亲友眷属皆悉广大,六美名称赞,七色相端严,八见者欢喜,九富贵上族自在生天,十速证圆寂;如是功德,施佛幢幡获如斯报。「若复有人,于如来塔以衣布施,获十二种殊妙功德。何等十二?一身体佣直,二见者欢喜,三福相光润,四色相微妙,五色形无比,六身无尘垢,七衣服鲜洁,八卧具细软,九得大自在,十 三摩地

2018-07-22

为什么发起了菩提心可以增长寿命、增长财富呢?因为我们从前面的说明已经明白,发菩提心是为了安立一切众生,为了实证无上菩提,而这些都必须以无量福德为支柱才能成办。所以发菩提心后就要开始行菩萨道,而菩萨学事就是六度波罗蜜,六度又以起始的布施以及持戒二度为基础。龙树菩萨就说:檀、尸波罗蜜,是名‘菩提心’。所以者何?檀波罗蜜因缘故,得大富无所乏少; 三摩地

2018-07-22

所以佛陀说,行十善的人可以增加内财、外财以及寿命。行十善不仅是未来世可以得到好的果报,今生也是会有许多利益的。-----《三乘菩提之菩萨正行一第004集如何由人天善法转入菩萨道修行?》陆正元老师 (原标题:行十善的人可以增加内财、外财以及寿命) 三摩地

2018-07-22

原本发财需要布施之因,他们却为了发财,一味地掠夺;明明长寿需要放生之因,他们却为了长寿,一味地杀生------最终只能南辕北辙。不想痛苦,痛苦却一个接一个降临;想要快乐,快乐却像仇敌一样被灭掉了。 (原标题:布施,只会让你越来越富) 三摩地

2018-07-22

寿无夭不为一切怨贼损害.......。《优婆塞戒经》里也讲:人有五事现在不能增长财命。何等为五。一者乐杀。二者乐盗。三者邪淫。四者妄语。五者饮酒。有这几种事情,恶缘众多,感召聚集恶果。现世就难以增长福报。当然这个道理不仅仅用在这里。在我们普通人的生活中,无时无刻不涉及到这个问题。比如说,我们是一个雇员,老板交代个任务,本来是应该份内的事情。有人就是心不 三摩地

2018-07-22

求长寿得长寿,求富饶得富饶,求官位得官位。求男女得男女……那么声望、地位、功名等等,自然也就更不在话下了。《楞严经》更云,众生若能如实如理如法地按照佛经上讲的因果道理去做,求上述世间利益而不能满足者,则十方如来,皆成妄语,话说得多么斩钉截铁!真是把自己的退路都堵死了。末学读过很多宗教的经典,还从来没有看到哪部宗教的经典敢用这个口气说话的 三摩地

2018-07-22

那么生命就自在吗?生命其实一点也不自在!你今天再怎么样有福德,再怎么想办法,也控制不住啊!终有一天是要舍寿的,而把财产移交给别人;那么这种情况,是不是到未来世的自己,就要准备去当个穷光蛋的饿鬼道众生呢?对于未来的生活影响这么重大的事情,我们大家都应该要在心里先盘算一下啊!不应该像一般的世间人,怀疑有没有未来世,所以就只盘算今生过得好不好,而对未来世 三摩地

2018-07-22

这些的染净的习性,如果没有断除的话,他寿尽了,舍报了,在中阴阶段因为六识见闻觉知的功能会逐渐的削弱,末那识由于自我执著的关系,就会希求、会希望六识的种子能够不断的现行运作,因为这个末那识祂本来就是不断的执取,六识的功能都被祂所执为自我,这个时候祂发现六识的功能不断的削弱了以后,祂当然希望六识的种子不断的现行运作,用这样来证实祂自己的存在,所以祂是不 admin

2018-07-21

二乘菩提只是佛菩提局部的一个修证内涵而已,声闻菩提和缘觉菩提的和果证,其实都只是在解脱的智慧上面,都是属于世俗谛的五蕴、十二处、十八界上面去做无我的观行!然后呢,实证了蕴处界都是缘起性空,都是无常变异,都是虚妄不实,因此我们就可以断除了对蕴处界的一个贪爱和执着;在今生舍寿之后,就不再去执取中阴身,从此就消失在三界当中,当然就不用再受到无明和业力的一 三摩地

2018-07-21

依二乘圣者,如果没有回小向大修学大乘,是不可能证得涅槃寂静的入胎识如来藏,在断尽我见、我执之后,舍寿就入无余涅槃;虽然未证涅槃本际,但绝不会否认有涅槃寂静的第八识,否则无余涅槃就成为断灭。而大乘法的人无我,是证得第八识如来藏,依如来藏反观蕴处界一切法,都是虚妄无常,没有真实我,所以说人无我。大乘的法无我,则是亲证如来藏后,转依第八识如来藏真如体性, 三摩地

2018-07-21

在《大藏经》中记载,佛陀初转法轮宣说解脱道阿含诸经时,常开示无常、苦、空、无我;到了第二转法轮演述般若系经典时,也说无我相、无人相、无众生相、无寿者相,都是说无我;可是到了第三转法轮开演唯识经典时,却说常、乐、我、净,变成有我。如果不能证解佛陀说法中的真实义,不能了解解脱道中所说的无我,是依什么来说无我,般若诸经所说的无我,又是从什么角度而说无我, 三摩地

2018-07-21

所以祂是离于我与我所的实相心,当然就没有我相、人相、众生相、寿者相。自性清净就是说,如来藏所生的一切法虽然都是生灭法,都没有自体性,而如来藏自体却是圆成实性,不是生灭的虚妄法,不是意识想象出来的法,不是依五蕴十八界虚妄建立的法,故名胜义实有。由于祂离见闻觉知、离思量执着,从不分别六尘法,对种种境界,好也罢、坏也罢,善也罢、恶也罢,一概随缘而应,因为 三摩地

2018-07-21

而根据杨博士在这篇文章里面所作的描述,是完全符合目前科学对于人类有情出现的时间,乃至宇宙的寿命,乃至宇宙什么时候将要终结。佛法是禁得起考验的,而这一种佛法的演说是在几千年前佛陀乃至弥勒菩萨就已经是预先说过了。杨博士又引用到了,他说:在《楞严经》里面,这个天眼第一的阿那律尊者,他双目失明而在佛的教导,终于修成了天眼通之后,他所看到的这个地球、这个南阎 三摩地

2018-07-21

所以祂是离于我与我所的实相心,当然就没有我相、人相、众生相、寿者相。自性清净就是说,如来藏所生的一切法虽然都是生灭法,都没有自体性,而如来藏自体却是圆成实性,不是生灭的虚妄法,不是意识想象出来的法,不是依五蕴十八界虚妄建立的法,故名胜义实有。由于祂离见闻觉知、离思量执着,从不分别六尘法,对种种境界,好也罢、坏也罢,善也罢、恶也罢,一概随缘而应,因为 三摩地

2018-07-21

阿赖耶识为什么不是外道神我?因为外道神我所执的是以大自在天为常住法,以为自己是从大自在天而来,将来回到大自在天就解脱、就能成为常住;可是大自在天是属于欲界六天的法,在欲界六天中虽然他能够自在受用他人所变现的一切妙欲法,虽然他的寿量有一万六千岁,可是当他舍寿以后,仍然在三界中轮回。而且大自在天也不能出离欲界,大自在天只是欲界的法,还没有办法生到初禅( 三摩地

2018-07-21

二者,这位妇人算是很有福报的,遇到世尊为她开示,让她得法眼净,成为声闻的初果人:未来舍寿时,人天七次往返,可以入无余涅槃,究竟解脱。然而,在没有佛陀的时代,众生福薄,没有办法遇到佛陀开示,也没有机会遇到真善知识教导如何建立正知见,所以在世间虚妄造作了许多善业与恶业,在三界六道中虚妄地承受种种果报。由于世间人知道:出生了,未来就要死亡,没有一个人可以 三摩地

2018-07-21

菩萨复依妙观察智,于自他一切有情蕴处界中,普观一切有情之自心如来藏皆同一性:离见闻觉知(不与六尘相到故)、离思量性(从不作主故)、能了知众生心行(为众生造一切业故)、无我性(不了知自身故)、非有性(无形无色无十八界故)、非无性(具十八界种、三界六道种、世间出世间种故)、无智性(离见闻觉知故,不入法尘境故)、无无明性(离思量执着性故)、无增减性(不可 三摩地

2018-07-21

《大乘密严经》:赖耶住于身,摄藏诸种子,遍持寿暖识,如云覆世间《大乘本生心地观经》:钝根小智闻一乘,怖畏发心经多劫,不知身有如来藏,唯欣寂灭厌尘劳。《楞伽阿跋多罗宝经》:世尊修多罗说如来藏自性清净,转三十二相,入于一切众生身中,如大价宝,垢衣所缠。《占察善恶业报经》云:「如来法身自性不空,有真实体,具足无量清净功业,从无始世来自然,非修非作,乃至一 三摩地

2018-07-21

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号