热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
  或难舍寿。或不得愈。男女俗眼,不辨是事。但当对诸佛菩萨像前,高声转读此经一遍。或取病人可爱之物。或衣服宝贝,庄园舍宅。对病人前,高声唱言。我某甲等。为是病人,对经像前,舍诸等物。或供养经像。或造佛菩萨形像。或造塔寺。或燃油灯。或施常住。如是三白病人,遣令闻知。假令诸识分散,至气尽者,乃至一日二日三日四日至七日以来。但高声白,高声读经。是人命终之后, admin

2020-06-14

  四者,现存益寿。五者,所求遂意。六者,无水火灾。七者,虚耗辟(bì)除。八者,杜绝恶梦。九者,出入神护。十者,多遇圣因。世尊。未来世中,及现在众生,若能于所住处方面,作如是供养,得如是利益。复白佛言。世尊。未来世中,若有善男子善女人,于所住处,有此经典,及菩萨像。是人更能转读经典,供养菩萨。我常日夜,以本神力,卫护是人。乃至水火盗贼,大横(h&egra admin

2020-06-14

  善男子!若比丘比丘尼、国王太子、大臣宰相、三公百官、万民庶(shù)人,行慈孝者,皆应先为所生现在父母、过去七世父母,于七月十五日,佛欢喜日,僧自恣(zì)日,以百味饭食,安盂兰盆中,施十方自恣僧,愿使现在父母,寿命百年无病、无一切苦恼之患,乃至七世父母离恶鬼苦,生人天中,福乐无极。是佛弟子修孝顺者,应念念中,常忆父母,乃至七世父母。年年 admin

2020-06-13

  那我们看看经文里面,怎么样说这个部分,在《中阿含经》卷58里面说:【复问曰:“贤者拘絺罗!若死及入灭尽定者,有何差别?”尊者大拘絺罗答曰:“死者寿命灭讫,温暖已去,诸根败坏。比丘入灭尽定者,寿不灭讫,暖亦不去,诸根不败坏。死及入灭尽定者,是谓差别。”复问曰:“贤者拘絺罗!若入灭尽定及入无想定者,有何差别?”尊者大拘絺罗答 admin

2020-06-12

  第二种是缘觉圣人,生在无佛之世,不必经由别人开示,他自己推断出一定是有一个本识,才能有这个名色引生的十因缘、十二因缘法;因此他也愿意灭尽自己而不受后有,捨寿时灭尽自己而取无余涅槃。第三种贤圣可就不一样了,这些人都是菩萨摩诃萨;菩萨并不是像声闻圣人只是相信,也不像缘觉圣人只是推断确定,而是要亲证那个本识的实际存在;菩萨得要把本识找出来,必须现前观察: admin

2020-06-08

  意思是:会了末后句的人,才只是到达牢关而已;但是到了牢关以后,还有实际的体验等着你;你得要实际体验了牢关的境界以后,才算是过了牢关,才能在舍寿时取证无余涅槃啊!所以,在禅宗里面,牢关是确实有的;只是牢关的智慧极深,根本不是一般证悟的人所能参究得透的,当然更不是印顺……等没悟的人所能了知的。所以,不懂的人,最好少说禅、少教禅、少写禅,否则 admin

2020-06-08

  八难就是:地狱、畜生、饿鬼、长寿天、边地、盲聋瘖哑、世智辩聪以及佛前佛后。这其中像地狱、畜生、饿鬼三恶道的有情,他们是报障深重,众苦逼恼,不能够修清净梵行,所以也难学佛闻法;想要度化他们,当然也很难。长寿天是指色界及无色界诸天的有情,虽然寿命长久,却喜好住于色界或无色界的寂静境界中,甚至以之为涅盘,不求佛法,所以也称之为难。边地则是指郁单越洲,这里 admin

2020-06-08

  彼等诸人阅平实如是开示已,若犹不肯断除我见者,犹不肯舍弃时时一念不生而活在当下之我见身见者,犹不肯改易先前之方便大妄语者,舍寿时自知,届时莫怨平实未曾好意先言;平实好意,今日先作此直此苦口之言。一切众生,自无始劫以来,恒在无始无明所遮盖中,然而如是无明,从来不与众生之觉知心、思量心相应,一向眠藏于自心如来藏之中;直至心欲修证法界体性之实相时,方始初 admin

2020-06-08

  实际也就是说当你证得有余依涅槃,舍寿入了无余依涅槃的时候,五阴十八界都灭尽了以后,无余依涅槃里面唯一的一个法,那就是实际。无余依涅槃就是把名与色灭除了,变成完全的无我。名就是受想行识,就是前七识和受想行阴;色就是五根身,五色根扶尘根与胜义根都舍弃了,受想行识也都灭除了,就是无余依涅槃。换句话说:舍报之后,十八界的自我全部都灭尽了,就没有前七识存在, admin

2020-06-08

  凡夫以具足四禅八定增上心学故,但得三乘见道之一种,即能立时取证灭尽定;以得灭尽定故,成俱解脱无学,能促寿寿,能自行决定舍报之时间及地点,是故菩萨满足二地后,应修增上心学——四禅八定等。佛子住灭尽定中,前六识俱不现前,离于自心内境之觉知,三界境界之觉受悉灭,唯余末那识之触、作意、思等三心所法,受想二心所法已灭,故不住于三界境界中。俱解脱无 admin

2020-06-08

  因为菩萨在因地学戒的阶段,多多少少会有造作恶业的因缘;然而却透过实践忏悔的方式的改过,进而努力的在反方向来补救,而能够在尽形寿努力的护持正法利乐有情上面用心,并且能够努力的回向成就佛道,这样积极进取的作法,才是积极正向的忏悔功德显发。佛弟子应该要有这样的正见,不要追恋过去所造的恶业,该忏悔如法的忏悔;如果追悔过去,就会停滞不前。所以,忏悔之法乃是要 admin

2020-06-08

  可是因为他没有一个重大的障难--他没有毁谤大乘法的障难;而舍寿的时候,他是遇到善知识的帮忙,所以命终时遇到善知识为他赞叹,这个善知识为他赞叹大乘十二部经的经首题名字--就只赞叹经典的名字。譬如赞叹《妙法莲华经》多棒多棒、《大方广如来藏经》多棒多棒、《解深密经》多棒多棒,赞叹这些经名而已。只是赞叹这些经名,这样子就加持这个下品上生的菩萨,因此这个善知 admin

2020-06-08

  (《菩萨地持经》卷3)经中并解释说:诸根成熟者,寿具足、色具足、种性具足、自在具足、信言具足、大力具足、人具足、力具足,身得报果堪能勇猛、精进、方便,心无疲厌,于一切明处悉方便学。善根成熟者,性少烦恼,不起恶法;阴盖轻微,质直随顺。智慧成熟者,明慧具足,善说、恶说、能解义趣,受持分别,生智成就,堪能究竟离诸烦恼。(《菩萨地持经》卷3)意思是说,菩萨长 admin

2020-06-08

  至于漏尽通的证得,除了禅定的功夫之外,那必须要现观觉知心我、思量心我,也就是意识、意根的虚妄;现观之后,还必须要断除想让觉知心我、思量心我永存的这样的执着;确实断除之后,确实有能力、有自信于舍寿时灭除自我,就是能够不让来世的觉知心我、思量心我又再现行,这样才是真实证得漏尽通。所以,漏尽通只有佛门中已断我见及断我执思惑现行的小乘四果阿罗汉,以及大乘初 admin

2020-06-08

  弥勒菩萨摩诃萨在《佛说大乘稻芉经》卷1答具寿舍利子的内涵:应云何观内因缘法缘相应事?为六界和合故。以何六界和合?所谓地、水、火、风、空、识界等和合故,应如是观内因缘法缘相应事。何者是内因缘法地界之相?为此身中作坚硬者,名为地界;为令此身而聚集者,名为水界。能消身所食饮嚼噉者,名为火界。为此身中作内外出入息者,名为风界。为此身中作虚通者,名为空界。五 admin

2020-06-08

  ※七种骄:色力骄、无病骄、长寿骄(例如我吃的盐比你吃的饭多)、少年骄、富贵骄、族姓骄(种族、学历、工作等)、多闻骄。※七种慢:慢、过慢、慢过慢、卑劣慢、增上慢、邪慢(没有实证言实证)、我慢(根本慢,我希望我存在。)第一个是慢。慢的意思是说:你确实胜过别人,所以心里面有个比较高下的想法,所以心中想:我境界远超过他:我比他富有,比他英俊,比她漂亮,比他 admin

2020-06-08

  (《瑜伽师地论》卷29)这意思是说,像造作了杀父、杀母、杀阿罗汉、出佛身血、破和合僧这五种未来世要异熟到趣果无间、受苦无间、时间无间、寿命无间及身形无间的五无间地狱去受极重苦报的罪业,以及其它一切故意思惟而造作的诸业中极为重大的恶业;这些恶业的异熟果报如果成熟的时候,就会障碍这个有情正法的修行,使他不能生起、不能成就,这就称为业障。所以说,业障就是往 admin

2020-06-08

  (《瑜伽师地论》卷29)这意思是说,像造作了杀父、杀母、杀阿罗汉、出佛身血、破和合僧这五种未来世要异熟到趣果无间、受苦无间、时间无间、寿命无间及身形无间的五无间地狱去受极重苦报的罪业,以及其它一切故意思惟而造作的诸业中极为重大的恶业;这些恶业的异熟果报如果成熟的时候,就会障碍这个有情正法的修行,使他不能生起、不能成就,这就称为业障。所以说,业障就是往 admin

2020-06-08

  五浊的最后一个叫作命浊,为什么叫作命浊呢?因为始终被命根、寿命系缚住了,被寿、命所系缚就永远离不开命根。所以如果你叫他说,像阿罗汉那样自杀死掉,进入无余涅槃,问他好不好?他一定说:“不好!”他不想取证无余涅槃的,“可以免掉生死轮回欸!你怎么不要?”“我才不要呢,轮回好快乐,为什么我要入无余涅槃?”因为他觉得“有命 admin

2020-06-08

  当今之日人人感觉生存压力增大,再加上环境、空气、水源、食品不能尽如人意,稍一不留神疾病就会找上门来,病来如山倒,或者是有病乱投医,或不知所措怨天尤人;我又没干缺德事,凭什么让我得病?老天不公!《地藏菩萨本愿经》中就有关于挣扎在生死边缘的重症病人的描述:若未来世,有男子、女人,久处床枕,求生求死了不可得;或夜梦恶鬼、乃及家亲;或游险道;或多魇寐、共鬼 admin

2020-06-08

 «上一页   1   2   …   3   4   5   6   7   8   …   75   76   下一页»   共1503条/76页 
相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号