热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
万勿自作聪明而生慢心,否则恐将因为事相上之私心不遂故,引生谤法及谤贤圣之恶行,成就诽谤大乘胜义僧之大恶业,犹自以为是在护法,则舍寿后一切皆失,何等可惜!归依表相胜义三宝之后修学正法时,亦莫寻求他人明说阿赖耶识所在之密意,否则将如同今时之杨、蔡、莲…等退失之人一般,由于般若实智之不能转转胜妙,而错以毁法作为护法。更将恶行毁辱根本上师,作为对根本 三摩地

2018-07-22

因为有这个真如如来藏第八识,有这个法身所以才成就佛陀祂能够永远住世;而且也因为有这个真如第八识如来藏,所以才使得无量寿佛祂可以是无量寿;也可以因为这样子,所以祂是无量光。所以有人认为说阿弥陀佛是太阳神的崇拜,可是我们可以很清楚的知道,太阳神是日光,日光它并不是无量光,也不是无量寿。所以在《阿含经》里面,很清楚的说到这个太阳它也是三界法里面的一个物质 三摩地

2018-07-22

所以既然不得生,又不得灭,应当本自常住,无有生灭,方为自性可说,方可说为自性,方为非蕴处界法,一切蕴处界法皆是生灭,如是缘起不断,是以拨去云雾,有一个自性常住,然佛陀又破斥自性为大自在主,为于虚空,此皆是蕴处界中物,如何说是自性,大自在天主有其寿命,焉得常住?既不得常住,何以主宰有情乃至器世间生灭无常,而业果相续,不应成理!如果可以成理,则一切有情 三摩地

2018-07-22

如同佛陀很早便宣说极乐世界、阿弥陀佛,就是无量寿佛的安乐国,在《阿含》时期便已经根据众生、弟子的因缘而开演,而大乘法也是已经于阿含时期便有直接宣晓,但只关注于《阿含》经典的学佛人是不清楚的,因为这些人也没有好好真正地阅读《阿含》经典,所以对于《阿含》经典已经提出的安乐国,乃至说诸佛光明都是超越日月星宿的光明,都是视若无睹,因此便来诋毁极乐世界。这些 三摩地

2018-07-22

为什么正确的观察优婆塞戒就能有无量功德果报?想想看:正确的三归及一日夜的八戒斋,就有无量功德果报了,假使尽形寿受持优婆塞戒,不是一日一夜受持,也不是每月只受六天的八戒斋,当然更有无量功德果报啊!所以若能正确观察优婆塞戒,就知道这个戒法绝对有无量功德果报,所以就能坏灭无量弊恶之法,使种种恶法不会在自己身上出现。众生无量无边,所以受苦也是无量无边;众生 三摩地

2018-07-22

寿命自在无能损减。于神境通往来变现。无有障碍随意自在。诸佛世尊之所经行城邑聚落。先放微妙金色光明照曜其处。其中众生遇斯光者。身病心病皆得除愈。心火灭已身得清凉。偻者能申跛者能行。盲者得视聋者能听哑者能言。其心乱者便复本心。鬼魅癫狂魍魉所持悉皆除愈。裸者得衣憍慢心者而得谦下。忧恼者心安隐失道者得正路。饥渴者得饮食囚系者得解脱恐怖者得无畏。丘陵坑坎山涧 三摩地

2018-07-22

我今寿命唯余七日。命终之后。堕阎浮提王舍大城。以宿业故而受猪身。天主。既受彼身。于多年中。食啖粪秽。我观此苦。是故愁忧尔时帝释天主。闻是语已。心甚悲愍。告嗟袜曩法天子言。贤者。汝可诚心归命三宝。应作是言。归依佛两足尊。归依法离欲尊。归依僧众中尊。时彼嗟袜曩法天子。以死怖故。畏傍生故。白帝释言。憍尸迦。我今归依佛两足尊。归依法离欲尊。归依僧众中尊。时 三摩地

2018-07-22

不了义经者若说我人众生寿命养育士夫作者受者。种种文辞。诸法无有施者受者。而为他说有施有受。了义经者说空无相无愿无作无生。无有我人众生寿命养育士夫作者受者。常说无量诸解脱门。是名依了义经不依不了义经。大般涅槃經卷第六[0402a11]了义者名为菩萨。真实智慧随于自心。无碍大智犹如大人无所不知。是名了义。又声闻乘名不了义。无上大乘乃名了义。若言如来无常变易名不 三摩地

2018-07-22

这是因为有情众生的根本,都同样是不生灭性的如来藏,除非是已经能够实证无余涅槃的阿罗汉,才能够在死后不再出生;至于其他的有情众生,则都无法在今生舍寿的时候,就完全结束,都还是会继续不断地在三界六道当中出生。当然造善业重的,就会往生到人天善道之中;而造恶业重的,就会往生到三恶道去受苦果。而如来藏的异熟性,会依着福田、施心,以及财物的差别不同,而使得果报 三摩地

2018-07-22

这是因为有情众生的根本,都同样是不生灭性的如来藏,除非是已经能够实证无余涅槃的阿罗汉,才能够在死后不再出生;至于其他的有情众生,则都无法在今生舍寿的时候,就完全结束,都还是会继续不断地在三界六道当中出生。当然造善业重的,就会往生到人天善道之中;而造恶业重的,就会往生到三恶道去受苦果。而如来藏的异熟性,会依着福田、施心,以及财物的差别不同,而使得果报 三摩地

2018-07-22

故节约不贪,则可延寿;奢侈过求,受尽则终;未见暴殄之人得皓首也。人的福报有限,能节约不贪着,就可以延寿,如果过分奢侈,福报享尽了必定福尽而死。有人想:现在时代不同了,物质条件日新月异,过时的东西都可以丢掉。半碗饭、一张纸不值几个钱,不要搞得太约束。这也是以拨无因果的断见所滋生的邪见。从因果上思维,就会知道其实浪费半碗饭、一张纸,也有很大的罪过。比如 三摩地

2018-07-22

没有播种,如何能收获呢?------微信公众号《富阳区延寿禅寺》东山夜话2017-09-08  (原标题:生财之道) 三摩地

2018-07-22

言百倍者,如以寿命色力安辩施于彼者,施主后得寿命色力安乐辩才,各各百倍,乃至无量亦复如是。是故我于契经中说:我施舍利弗,舍利弗亦施于我;然我得多,非舍利弗得福多也。】------《优婆塞戒经》卷五好!佛说:譬如为了活命而去耕田农作,随着所种下的种子,将来会获得果实,施主布施了以后,就会随着他的布施而获得福报。就好像接受布施的人,能够得到寿命、气力、体力、 三摩地

2018-07-22

有一天,梁武帝问志公和尚说:我的寿命还有多少呢?志公回答他:等老僧圆寂之后你会造个塔,到时候这个塔坏了,你的寿命就到了,就要往生了。志公和尚圆寂时候的塔,原本是用木造的,后来梁武帝想到志公的预言,就决定把它造成一个坚固的石塔,所以就把原本的木塔给拆了。结果旧塔拆了,新塔尚未完成的时候,侯景就造反了,把梁武帝抓起来关到台城里面去,最后给活活饿死了。当 三摩地

2018-07-22

譬如会往生到善道或恶道去、寿命的长短、相貌、色身的庄严与否、智力、健康状态、有多少福报可受用等等,这种在未来世会受报的业果,就称为是“生报“;若是在下下世以后才会受报的,那么就称为是“后报“。佛陀说我们所造作的定业,原来应该是后世才受报的业果,如果有善心以及智慧因缘力的话,那么就可以转变成为不定业,而在现在世就先受报,这样子该受 三摩地

2018-07-22

【弟贪家业汲汲不休,未曾以法而住其心,然后寿终堕牛中,肥盛甚大,贾客买取,载盐贩之;往返有数,牛遂羸顿,不能复前,上坂困顿,躃卧不起。】(~《杂譬喻经》这个可怜的弟弟,他一样不听兄长的劝,他继续在有生之年,继续一样贪爱家业,在这个世间的财色名食睡,努力地去赚取、去营谋,从来就不把解脱三界六道轮回的苦,修学佛道挂在心上;他寿终之后堕落到畜生道去了,因 三摩地

2018-07-22

不论一个人他多么富有,他还是没有办法可以永远长寿不老,在这种情况下,他面对死亡,或是他所热爱的眷属最后会离开他,所以这叫别离苦。乃至一个人经商失败,他所拥有的原来的财富也会离他而去,这就是娑婆世界。然后再来,有时候你不愿意碰到的人他每天会出现,他每天出现的话,你又躲闪不掉,你不论是如何压抑自己的情绪,可是你看到他,你心里面就产生厌恶,或是沮丧,或是 三摩地

2018-07-22

这样必定居住在那个一亿里的地方,这样来成全我生存之遗愿啊!当他说完了这个遗愿以后,就舍寿死亡了。居士妇将居士的丧事办完以后,就带著儿子去看家中的财宝,展示这些宝物并告诉他说:你的父亲的遗言嘱咐,就是必须要你长大以后,将来你一定要努力赚钱,再具足一十万就可以满一亿了,等凑得一亿元,我们就可以住进一亿里。儿子听完母亲的话,回答母亲说:妈妈,您放心!何必 三摩地

2018-07-22

那延生的部分就是说,或者说叫延寿。那延寿是什么意思呢?指的就是说,在这一生里面不中途夭折。假如说过去世,你都是慈心不杀害众生,你不去断众生的命根,那么因为你不会损害别人命根,所以自己的命根就不会因为无缘无故而被损害,所以你就能够在人寿百岁的共业时期少出多减。人寿百岁的意思就是说,少出多减的结果,如果这一世的寿量是在八十到一百,那这样都算是寿终,寿 三摩地

2018-07-22

如人施刀以救病苦,病人因其施刀割除瘤害而全性命,施刀之人后世不唯得财,亦兼长寿健壮;如人施刀以助杀害,施者后世不唯失财,亦得短命多病果报。如人施财印赠邪谬错解佛法之书,以无慧故,犹自认为此施乃是护持佛法;如今否定如来藏法诸人,出资印行否定如来藏法诸书,后世欲冀三乘佛法有修有证及与财富者,无有是处,以断灭邪见破坏佛之故;如人施财印赠护持如来藏种智诸书 三摩地

2018-07-22

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号