热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
有的人说:主魂是主宰人的意识,觉魂是主宰人的善恶羞耻心,生魂是主宰人的寿命。这样子就有问题来了?这个三魂:有一个魂主宰人的意识、有一个魂主宰人的善恶羞耻心、有一个魂主宰人的寿命。这边是不是清楚说着,这个主魂主宰人的意识,也就是说这个主魂本身就是意识的了别了嘛!它是在主宰意识的了别的作用。那个觉魂主宰人的善恶羞耻心,那能够知道善恶羞耻心的是谁?还是意 三摩地

2018-07-22

(二十七)弥栗头支陀那(善寿),主厄难。(二十八)弥栗头伽林摩(善逝),主产乳。(二十九)弥栗头阿留伽(善愿),主县官。(三十)弥栗头利驮(善固),主口舌。(三十一)弥栗头阿伽驮(善照),主忧恼。(三十二)弥栗头阿诃婆(善生),主不安。(三十三)弥栗头娑和逻(善至),主百怪。(三十四)弥栗头波利那(善藏),主嫉妒。(三十五)弥栗头固陀那(善音),主 三摩地

2018-07-22

至于漏尽通的证得,除了禅定的功夫之外,那必须要现观觉知心我、思量心我,也就是意识、意根的虚妄;现观之后,还必须要断除想让觉知心我、思量心我永存的这样的执着;确实断除之后,确实有能力、有自信于舍寿时灭除自我,就是能够不让来世的觉知心我、思量心我又再现行,这样才是真实证得漏尽通。所以,漏尽通只有佛门中已断我见及断我执思惑现行的小乘四果阿罗汉,以及大乘初 三摩地

2018-07-22

因而有某些人士,在报刊上连续刊出供养婴灵的大幅广告,他们宣称能够为人超度婴灵,排解人们因婴灵而造成的困扰问题,并引《长寿经》作为证明。又有人宣称,能够以符咒将婴灵练成婴兵,以婴兵来探听他人的隐私,互相传递消息,甚至于能够驱使婴兵杀人于千里之外,而不留一丝痕迹。类似的传说当然不会是正统佛教中的主张。但是自从婴灵之说流传以来,除了人工流产过的父母与家庭 三摩地

2018-07-22

为什么有人高大?有人矮小?有人美丽?有人丑陋?为什么有人美丽英俊受人欢迎?有人美丽英俊却不受人欢迎?为什么有人长寿?有人短命?许许多多的为什么,在佛所说的《轮转五道罪福报应经》中也许可以给我们一些答案。兹将摘录于下:有人非常富有,财物无限,这是由前世布施中得来的。有人长寿,没有疾病,身体强壮,这是由前世持戒︵不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒︶ 三摩地

2018-07-22

成爲鬼神眷属以后要干什么呢?那只有两条路:在还没有捨寿前,第一条路就是当乩童;第二条路就是奉鬼神之命,而爲衆生办事,干预因果。这样的人他也会坐在法座上,不过他却不是佛教道场的法座,而是神道教、鬼神教的这些道场的法座,然后爲衆生办事,干预因果。如果大家想要学好、学好佛法的话,其实是不应该祈求跟鬼神魔亲近的;有鬼神魔接近的时候,也应该要远离。也不要心里 三摩地

2018-07-22

譬如求医病而得到痊癒的,或所求如意的,那是顺度;求寿反而夭折,或所求不顺遂的,那么是属于逆度;感得佛菩萨为你现身说法或者救拔的,是显度;因为祈求而感得人事聚合、机缘相助的,则是叫作隐度。这是为了要以各种的摄受方便,逐渐安置众生于佛法当中,乃至令其善根逐渐成熟,最后能够得到究竟解脱,所以会有这许多的不同。或许有人会怀疑:佛菩萨为什么要用逆境来度人呢? 三摩地

2018-07-22

王羲之的生年有两种说法(321—379年,或303—361年),卒于58岁,寿命并不长。 什么是鬼?复次比丘。知业果報。观餓鬼道。餓鬼所住。在何等处。作是观已。即以聞慧。观諸饿鬼。略有二種。何等为二。一者人中住。二者住於饿鬼世界。是人中鬼。若人夜行。則有見者。饿鬼世界者。住於閻浮提下五百由旬。长三万六千由旬。及余饿鬼恶道眷属。其数无量恶业甚多。住閻 三摩地

2018-07-22

时,庵婆婆梨女信心清净,譬如净洁白毡易为受色,即于座上远尘离垢,诸法法眼生,见法得法,决定正住,不堕恶道,成就无畏,而白佛言:我今归依佛、归依法、归依僧,如是再三,唯愿如来听我于中为优婆夷,自今已后,尽寿不杀、不盗、不邪婬、不欺、不饮酒。时,彼女从佛受五戒已,舍本所习,秽垢消除,即从座起,礼佛而去。佛陀遇到初次前来学佛的众生,不论对方是男众与女众、 三摩地

2018-07-22

某甲过去世持不杀之戒法,今世感得身体健康、寿命长久;过去世持不盗之戒法,今世感得所有的财物能够自在受用,不为他人之所侵夺,这当然也是一种福报。除了自我受用之外,假如这一分的威德是够大的,可以为人化解偷盗乃至伤害的因果的话,那这也有一分他受用的。若就其性质而言,这个部分,与前面所说的财、法二施的福报,那就是不相同的。修学忍辱的过程中,慢慢使自己离开贪 三摩地

2018-07-22

某甲过去世持不杀之戒法,今世感得身体健康、寿命长久;过去世持不盗之戒法,今世感得所有的财物能够自在受用,不为他人之所侵夺,这当然也是一种福报。除了自我受用之外,假如这一分的威德是够大的,可以为人化解偷盗乃至伤害的因果的话,那这也有一分他受用的。若就其性质而言,这个部分,与前面所说的财、法二施的福报,那就是不相同的。修学忍辱的过程中,慢慢使自己离开贪 三摩地

2018-07-22

能这样作的话,舍寿后再次受身的时候,就会得到清净眼的果报;而未来成佛时,也会因此得到天眼以及佛眼,这就是第一种眼施的果报。第二种布施是和颜悦色施。这是说:对于父母、师长、在家与出家的修行人,我们不应该用皱眉嫌恶的表情面貌来面对,而应该要时常面带笑容。能够这样布施的人,当他舍寿之后,在未来世受身时,就会容貌端正;并且在未来成佛时,会得到真金色光,这就 三摩地

2018-07-22

何等五?一者寿命增长;二者身安隐;三者不为兵刃、虎狼、毒虫所伤害;四者得生天,天上寿无极;五者从天上来下生世间,则长寿。今见有百岁者,皆故世宿命不杀所致。乐死不如苦生,如是分明,慎莫犯杀。】(《佛说分别善恶所起经》卷一)这段的意思是说:一个人在世间,如果能够慈心不杀的话,可以获得五种的福报:第一、可以增长寿命;第二、色身安隐少病痛;第三、不会为刀兵 三摩地

2018-07-22

佛又说:“善男子啊!如果能以物净、心净、福田净这三个因缘来布施的话,就可以具足寿命长远……乃至处众无畏啊!”所以种福田时还真的必须选择一下:我们将要拿出去布施的钱财清净不清净?我有没有用求世法的不清净心来布施?我所要种的福田是否清净?这三种因素都要好好考虑到。种到不净福田与种到清净福田,二者的果报相差很大,所以佛特地为我们说明 三摩地

2018-07-22

既然是断了我见,就说他已经开始了离开我相、人相、众生相、寿者相等四个相,因为能够离开我等四相,所以才说在布施的时候,不再计较众生是否能够有所回报;也随着自己的能力而布施,不会因为失却了财物,会觉得舍不得,于是乎,自然不会产生忧愁与后悔。为什么说菩萨断了我见就能够开始离开我等四相呢?因为断了我见就一定会证得三种的三昧——就是空三昧、无相三昧 三摩地

2018-07-22

如是施者,未来无量得好上色,何以故?众生闻法,断除瞋心,以是因缘,施主未来无量世中得成上色:众生闻法,慈心不杀,以是因缘,施主未来无量世中得寿命长:众生闻法,不盗他财,以是因缘,施主未来无量世中多饶财宝;众生闻已,开心乐施,以是因缘,施主未来无量世中身得大力;众生闻法,断诸放逸,以是因缘,施主未来无量世中身得安乐;众生闻法,断除痴心,以是因缘,施主 三摩地

2018-07-22

我们公案拈提中不是有一则永明不会吗?人家来问:如何是永明家风?永明延寿禅师很有名,净土宗许多祖师都说他是阿弥陀佛化身,但我们已证明他不是阿弥陀佛化身,因为他还没有法眼。可是人家问他:如何是永明家风?他说:不会。很难懂,对不对?僧人又问他说:如何是不会?他说:牛胎生象子。看来也是放过了,可是实际上他已指示入处了!所以说,凡夫不会,就永远是凡夫;凡夫若 三摩地

2018-07-22

如果因为布施而有了生天的福德,舍寿时想要出生在人间,当然能成功,所以应该要念天。自己究竟有没有生天的资格?大家都要扪心自问,先观察自己有没有这个资格?如果持五戒、持菩萨戒而不违犯,又肯行十善业道利乐众生,一定有生天的资格。如果有生天的资格,来世想要继续出生在人间修行,当然没问题。就好像学生拥有台大录取的分数,但是想要去读中兴大学,当然会被录取的;所 三摩地

2018-07-22

《优婆塞戒经》卷3说:「若复有人乐为邪淫,是人不能护自他身,一切众生见皆生疑,所作之事妄语在先,于一切时常受苦恼、心常散乱,不能修善,喜失财物,所有妻子心不恋慕,寿命短促,是名邪淫现在恶果。舍此身已处在地狱,受恶色力,饥渴长命,无量苦恼,是名后世恶业果报。若得人身,恶色、恶口,人不喜见,不能守护妻妾男女。」这就是邪淫的果报。(2)您所谓的口交,是属于 三摩地

2018-07-22

这五件事的因果是怎么回事呢?一切众生,因为杀生的缘故,所以现在世获得不好的色身,常常生病,色身也没有力气;而且得到不好名声,这一世不长寿而短命、夭寿;而且他的财物很容易耗减,眷属也往往会分离,诸多贤圣也会诃责他;人家也都觉得他没有信用,不相信他说的话,往往别人作了罪业,却由他来承受恶果,常常会被冤枉,这就是现在世的急恶业之果。戒师又说明:造作五种恶 三摩地

2018-07-22

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号