热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
夫生有死,合会有离,何有生此而永寿者?宜割恩爱以存道意。斯乃名曰敬顺言也。】(《长阿含经》卷四)这段在描述过去佛陀当转轮圣王的时候,他即将舍寿,他也作种种的修行,要离开世间;结果他的玉女宝就非常的不能舍离,就招集了象、马等等的这一些,还有种种的饮食、衣服、楼观等等,要请求转轮圣王不要离开。因为跟转轮圣王说:您有世间最好的大象啊,马啊,乃至衣服啊,种 三摩地

2018-07-22

如果说学佛的时候,可以对这地方有究竟的利益,那这样是不是应该考虑来学佛,而知道生死之间的种种知识呢!就象世间的人想要保险,对于许许多多的人来说,他保了很多险,有意外险、医疗险、寿险,包括生死合险。就是说,你死亡以后,可以让你的眷属们,还有你指定的受益人,可以领到一笔优渥的钱财,然后可以让他们可以抚平丧失你的伤痛。可是生死中有这样简单吗?那样的痛苦, 三摩地

2018-07-22

」后来释提桓因飞到王舍城日照商主家,日照商主见到帝释天王胜妙庄严,头面礼奉双足,礼帝释天王说:「今日来我寒舍,有何开示?或哪些圣事需要我成就的?」天王回答:「日照阿,我知道你没有小孩,想求小孩,假使从今至寿命结束前,若愿意发净心受归依三宝,那你们就会生一位贵子。」日照商主听了,立马答应天王,他与太太将发净心受归依三宝。后来天子也就降生成为日照商主的 三摩地

2018-07-22

若于前世修诸善业,作长寿因,临欲生时,安隐,无有如上恶业诸苦。过于三十八七日已,欲出胎时受种种苦,方乃得生。是故当知,受此身者,实为大苦。初出胎时,若男若女,适生堕地,或以手捧,或衣承接,或在床席,或在屋中,或复地上,或迥露处,或在日中,或冬夏时冷热风触此身,初生受大苦恼。如生剥牛触于墙壁,或复露地随在之处为虫所食,亦如有人而为蚊虻诸虫唼食,复加杖 三摩地

2018-07-22

后来每次到那儿钓鱼,都会准备一根大木棒,只要钓到垃圾鱼,就会像打棒球一样,把它抛到半空中拿木棒暴力挥击,打回池子里去很有快感,嘿嘿!以上所说当然是特例,相信大部分的人都会唾弃这种不人道的行为;然而我们还要来探讨如是杀生之行为,将会得到怎样的果报:《优婆塞戒经》卷3〈14受戒品〉中说道:「一切众生因为杀生之故,所以今世获得不好的色身,常常生病,色身也没 三摩地

2018-07-22

须菩提!若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨。——《金刚般若波罗密经》。 (原标题:母亲的爱) 三摩地

2018-07-22

善男子!若比丘比丘尼、国王太子、大臣宰相、三公百官、万民庶人,行慈孝者,皆应先为所生现在父母、过去七世父母,于七月十五日,佛欢喜日,僧自恣日,以百味饭食,安盂兰盆中,施十方自恣僧,愿使现在父母,寿命百年无病、无一切苦恼之患,乃至七世父母离恶鬼苦,生人天中,福乐无极。是佛弟子修孝顺者,应念念中,常忆父母,乃至七世父母。年年七月十五日,常以孝慈,忆所生 三摩地

2018-07-22

无众生相,无寿者相?这可不是一般人说的意识心不执着于眼前境物,也不是说就是不要跟人起冲突,不要跟人计较,因为意识心不执着的关系,稍微减轻了烦恼。但是短暂的不执着,其实跟这个平等无诤自处,无我相其实是没有什么关系的,而且这个意识心其实还是我慢心在作祟着。简单的说一句:就是看我多了不起,我可以跟其他人不计较哦,这不还是我慢心在作祟吗?佛教的解脱是远远高 三摩地

2018-07-22

这样的阿罗汉,不管是慧解脱的阿罗汉,还是俱解脱的阿罗汉,乃至三明六通的大阿罗汉,统统都不会因为是男女的差别相而影响实证,而有重男轻女的问题出生——不会!因为不管是男性的修行者或者女性的修行者,全部断除了我见我执以后,统统可以实证,统统可以在证得阿罗汉于舍寿后入无余涅槃。经典中记载很多三明六通的丘、丘尼都是实证四果,而这些比丘尼的实证不亚于 三摩地

2018-07-22

在佛陀为在家菩萨所开示的《菩萨优婆塞戒经》中,善生童子开篇就问佛陀:如何增长命之与财?他希望佛陀能够教导他获得寿命与财富的办法。2500多年前的这位善生童子这一问,一下便问到2500多年后的我们这样一群为生存、为生活奔忙的人心坎里去了,不是吗?有了财富,一家老小的衣食住行、娱乐教育、医疗卫生,是不是都更好办一些了呢?至少少了钱这个门槛障碍了!可是光有钱也不 三摩地

2018-07-22

其次在《观无量寿佛经》中,有一段释迦世尊开示的说,观想阿弥陀佛身相光明成就者,【即见十方一切诸佛;以见诸佛故,名念佛三昧。作是观者,名观一切佛身;以观佛身故,亦见佛心;诸佛心者,大慈悲是;以无缘慈,摄诸众生。】从这一段可知,所谓即见十方一切诸佛,并不是看见十方一切诸佛的身相,而是说明心眼开明,就是开悟的人所亲证的境界。这个观想修成的时候,必能一念相 三摩地

2018-07-22

《优婆塞戒经》卷3说:“若复有人乐为邪淫,是人不能护自他身,一切众生见皆生疑,所作之事妄语在先,于一切时常受苦恼、心常散乱,不能修善,喜失财物,所有妻子心不恋慕,寿命短促,是名邪淫现在恶果。舍此身已处在地狱,受恶色力,饥渴长命,无量苦恼,是名后世恶业果报。若得人身,恶色、恶口,人不喜见,不能守护妻妾男女。”这就是邪淫的果报。(2)您所谓的口 三摩地

2018-07-22

寿命短促作集业力之所致也。14。比丘出家,行梵行是为了求欲行又彼比丘。知业果报。次复观察合大地狱。复有何处。彼见闻知复有异处。名为摩诃钵头摩处。是合地狱第十四处。众生何业生于彼处。彼见有人杀盗邪行乐行多作。堕合地狱。生于摩诃钵头摩处。杀生偷盗业及果报。如前所说。何者邪行。实非沙门。自谓沙门。而戒有缺。何以故。虽行梵行。不求涅槃。如贝声行。笑涅槃行。 三摩地

2018-07-22

佛陀在《楞严经》中就开示过,欲界天的天人对于男女欲贪爱的程度,是越往上层的欲界天,对男女欲就越淡薄,如果能够远离欲界的种种欲贪而证得初禅,舍寿后就能够脱离欲界的系缚而往生到色界天中。接著我们来看看经典中的开示,《楞严经》卷8:阿难!诸世间人不求常住,未能舍诸妻妾恩爱。于邪婬中心不流逸,澄莹生明;命终之后邻于日月,如是一类名四天王天。于己妻房淫爱微薄 三摩地

2018-07-22

诚如佛在《无量寿经》里说:自妻厌憎,和《玉耶女经》里说:见夫不欢。彼此厌憎不欢,于是双方感情转趋破裂。要防止夫妻间日久生厌,丈夫应该做到以下几点:丈夫要学会经常关心妻子,对她温存体贴;丈夫要学会经常感谢妻子。当她替你做一些小事,如缝补衣袜之类,你不可认为是她的本分,应该要说声:谢谢。在表面上,她虽然觉得你的话是多余的,但是她的内心,却有非常的快慰; 三摩地

2018-07-22

很多人在猜测他们分手的原因,我只是由此想到婚姻为什么这样的不堪承受,人性究竟在其中扮演怎样的角色,恋爱的关系是怎样建立的?这就是整个人类的宿命吗?如冯小刚所说的:爱是有寿命的,普天之下无一幸免。相爱是彼此被对方深度催眠。最好的结果是,两人一起醒来……,真是这样吗?爱是什么?在商店看见一件衣服,当视线与衣服接触的那一刹那,内心中有一点被牵 三摩地

2018-07-22

意思说不当行为会损福折寿,造生境况蒙上阴影,不断衰败,趋于消亡。)3、《大智度论》:邪淫者。若女人为父母兄弟姊妹夫主儿子世间法王法守护。若犯者是名邪淫。若有虽不守护以法为守。云何法守。一切出家女人在家。受一日戒。是名法守。若以力若以财若诳诱若自有妻受戒有娠乳儿非道。如是犯者名为邪淫。如是种种乃至以华鬘与为要。如是犯者名为邪淫。4、《妙法莲华经》中所说 三摩地

2018-07-22

人当自系念,每食知节量;是则诸受薄,安消而保寿。减肥方法都是枝节,适当地节制饮食才是根本。 (原标题:佛教:美容与去体味妙法) 三摩地

2018-07-22

所以佛陀说,行十善的人可以增加内财、外财以及寿命。行十善不仅是未来世可以得到好的果报,今生也是会有许多利益的。世尊在《楞严经》当中有开示过,众生的心念中因为情与想所造成的差别:想可以说是神智,意思是说如果神智清明的话,就会聪明灵巧,死后就会往上飞升而往生到天界去;如果是情执深重,就会造成烦恼粗重、身心暗钝的状况,那么在死了之后,就会随着各人情执烦恼 三摩地

2018-07-22

我们来举述《菩萨优婆塞戒经》卷三作为说明,经中说:【若人乐偷,是人亦得恶色、恶力、恶名、短命,财物耗减,眷属分离;他人失物,于己生疑;虽亲附人,人不见信;常为贤圣之所呵责,是名现在恶业之果;舍此身已堕于地狱----受得恶色、恶力、恶名,饥渴苦恼,寿命长远,是名后世恶业之果;若得人身,贫于财物,虽得随失,不为父母兄弟妻子之所爱念;身常受苦,心怀愁恼;是一 三摩地

2018-07-22

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号