热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
也是声闻人听闻世尊的开示,用四圣谛、四念处观、八正道等法来观察五阴、六入、十二处、十八界等法虚妄,因此断了三缚结,我见、疑见、戒禁取见,成为声闻初果的须陀洹;乃至断了五上分结;也就是断了色界贪、无色界贪、掉举、慢、痴,成为四果的阿罗汉,于舍寿时愿意灭尽自己的蕴处界、愿意自我消失而入无余涅槃,处于无余涅槃本际极寂静的境界中,永远不再三界出现。由此可知 三摩地

2018-07-22

当今之日人人感觉生存压力增大,再加上环境、空气、水源、食品不能尽如人意,稍一不留神疾病就会找上门来,病来如山倒,或者是有病乱投医,或不知所措怨天尤人;我又没干缺德事,凭什么让我得病?老天不公!《地藏菩萨本愿经》中就有关于挣扎在生死边缘的重症病人的描述:若未来世,有男子、女人,久处床枕,求生求死了不可得;或夜梦恶鬼、乃及家亲;或游险道;或多魇寐、共鬼 三摩地

2018-07-22

我问及原因,他说不知道,问他平时如何修学的,他说就是一句佛号一部无量寿经,其他什么也不看。我告诉他说,因为你不明理所以历缘对境时总是不能过关,你念佛与实修相脱离,不明理成为修行中的障碍。又如,在一次打七时,一位很精进的佛友中途感冒,她想继续坚持下去,但心中好像另有一个自己却说不念了不念了。后来她最终无法坚持下去中途离开,此后有人说这是冤家债主的障碍 三摩地

2018-07-22

我们意识觉知心知道觉知心本身及作主的心都是虚妄的,因此对于后世是否继续出现觉知心、作主心,都无任何罣碍;所以舍寿时愿意让自己完全消失掉,这样才是断我见、我执的解脱真实义。所以,如果只是在觉知心自我上面用心,只是在舍弃一向贪着的六尘境界,也就是只在让觉知心放下对六尘境界的贪着,让觉知心不贪六尘而独自常存于六尘境界中,却不曾去观察觉知心是虚妄的,依然是 三摩地

2018-07-22

既无我,你又在执着什么?坚守什么?到这里为止我们所给予你的可能都是悲观的信息,你或许难以接受,宁可继续回到原来自己所建立的有关自己和他人的关系体系中坚守不动,你内心深处觉得:即便虚妄,即便痛苦,至少好玩,至少我还知道自己可以干点什么,如果如你所说,这个我只是虚妄,有爱就有伤害,一切都是无常苦相,那么我恐怕连第二天睁开眼睛继续生活的勇气都没有了!(五 三摩地

2018-07-22

▲若人寿百岁,邪学志不善,不如生一日,精进受。(《法句经》教学品)[今译]如果能活一百岁,却去学不好的东西,还不如活一天,却勤奋追求真理。▲沙门夜诵迦叶佛遗教经,其声悲紧,思悔欲退。佛问之曰:汝昔在家,曾为何业?对曰:爱弹琴。佛言:弦缓如何?对曰:不呜矣。弦急如何?对曰:声绝矣。急缓得中如何?对曰:诺音普矣。佛言:沙门学道亦然,心若调适,道可得矣。于 三摩地

2018-07-22

前者,譬如说已经悟宗门的人,那在这个娑婆世界虽然只是别教的七住的阶位,舍寿往生西方极乐世界以后,很快就能证无生法忍。后者,譬如说临时起意谋财害命的凡夫,舍寿以后,因为跟善知识结的缘,教他去念佛,一样也可以往生极乐世界。用这种方式往生极乐世界,里面有所谓的易行道或难行道,那这个部分就要请大家去参考平实导师的《禅净圆融》。不管怎么样,往生之后从弥陀、观 三摩地

2018-07-22

(一)持五戒的人有大福德【善男子!后世众生身长八丈,寿命满足八万四千岁;是时受戒,复有于今恶世受戒,是二所得果报正等。何以故?三善根平等故。或有说言:可断命处,乃得戒者。是义不然,何以故?夫禁戒者,悉于一切可杀不可杀中得;一切可杀、不可杀者无量无边,戒之果报亦复如是无量无边。善男子!一切施中,施无怖畏最为第一。是故我说五大施者,即是五戒。如是五戒, 三摩地

2018-07-22

答案自然是否定的,企业家算是有钱人吧,可有报导说中国企业家的平均寿命低于普通人十岁;十多年前因为工作关系我曾经认识一位刘老板,他是北京一家大型别墅区的投资人,一时烦恼想不开吃,第一次被发现抢救及时没死成,但他就是一心一意想死,所以没多久又一次吃,结果这次遂了他的心愿,这事发生在十多年前,他当时的身价已经上亿;还有人会说;我常年卧病在床,所以感到很痛苦;那么健康 三摩地

2018-07-22

乃至发愿受持三归五戒,受持菩萨戒,人生要甘愿啊!一条路就是继续轮回,一条路就是成就佛果,要甘愿啊!愿如实有能力时,愿到十方世界,随缘化现,乃至地狱、饿鬼、畜生之中,于《大般涅盘经》经中卷三十一,佛陀说:「菩萨摩诃萨,无地狱业,为众生故,发大誓愿,生地狱中;善男子!往昔众生寿百年时,恒沙众生受地狱报,我见是已,即发大愿,受地狱身;菩萨尔时,实无是业, 三摩地

2018-07-22

很多人在猜测他们分手的原因,我只是由此想到婚姻为什么这样的不堪承受,人性究竟在其中扮演怎样的角色,恋爱的关系是怎样建立的?这就是整个人类的宿命吗?如冯小刚所说的:爱是有寿命的,普天之下无一幸免。相爱是彼此被对方深度催眠。最好的结果是,两人一起醒来……,真是这样吗?爱是什么?在商店看见一件衣服,当视线与衣服接触的那一刹那,内心中有一点被牵 三摩地

2018-07-22

诸外道等获得非想非非想定,寿无量劫;;若不能得解脱分法,当观是人为【地狱人】。若复有人阿鼻地狱经无量劫受大苦恼,能得如是解脱分法,当观是人为【涅盘人】。…。善男子!有人勤求优婆塞戒,于无量世如闻而行亦不得戒,有出家人求比丘戒比丘尼戒,于无量世如闻而行亦不能得,何以故?不能获得解脱分法;;是故可名【修戒】,不名【持戒】。善男子!若诸菩萨得解脱分法,【终不造业求 三摩地

2018-07-22

6、此人短命不得长寿。7、见善难发菩提之心。8、综观以上,这种人注定在死后再堕回三恶道中去。从畜道中出来生于人间的众生-1、此人神智闇钝,作人处事是愚蠢,又少智慧,无分寸,懈怠又懒惰。2、多贪多食,不挑粗细(什么肮脏都吃,还洋洋得意无所谓).3、个性是又拗又捩,讲话很唐突(率性鲁莽)。4、此人是身强力壮,常当负重(身强体状像条牛,搬重的东西刚好用)。5、喜欢交愚 三摩地

2018-07-22

而且在地狱中的众生,寿命又特别长,在受罪之时,真是求生不得、求死不能。地狱可分四大类:1.八大地狱:八大地狱是此道的最根本,到处充满火焰,所以也叫做「八热地狱」,最底层就是令人闻之丧胆的阿鼻地狱,亦即无间地狱。2.游增地狱:八热地狱的每一热地狱都有四门,每门又有四小地狱,总共一百二十八地狱。凡是从八热地狱出来的众生,要一一游历此处受苦,所以称为「游增」 三摩地

2018-07-22

」不知道而又要附会佛经上面的说法有多难,既然都是法师的心变现的,那其它的人要心做什么?有法师的心就已经足够了吧?如果不是,那这世界和我的心、我们的心的区分有何边界、有何关系、有何分工可说吗?一切都是心变的,请问士农工商这么忙碌做什么?大家都不知道这是用「变」就好了吗?到底谁的心是最负责要来「变」的?到底要怎么来「变」?「变」了以后,为什么又要「变」 三摩地

2018-07-22

世间法之中,若是父母、师长看到自己的子女、学生在生活上都能够渐渐的自足安乐,或者是学有所成,都会感到非常的高兴!菩萨更是过于此,因为看到被利乐的有情渐渐能够离开被五欲的束缚,也慢慢生起了智慧,能够于此世、来世都得安乐乃至无上正等菩提,当然心中的快乐更是不可言喻的!你或许会问:那这个时候还有没有人相、我相、众生相、寿者相这四相?是的!这个时候菩萨虽然 三摩地

2018-07-22

譬如往世爱乐杀生造短命业的人,这一世就不可能享长寿;往世乐于救护众生造长命业的人,这一世将享长寿之果报。甚至于异熟果以外的依报,也是由如来藏的七种性自性而现行,让有情随业受其可爱或不可爱之依报。因此,法界中绝对不会有因果错乱或因果倒置的现象发生,一切有情都是自作自受、自受自作啊!以上所说,不管是异熟果报之正报,或是依报之随业受报,都是由个人之如来藏,依其所执持 三摩地

2018-07-22

所以,证得解脱境界的阿罗汉们,都是在舍寿以后,把五蕴的自己灭尽了,真实无我。既然实证无余涅盘是灭尽五蕴,我们就该先了解:什么是五蕴?五蕴有那些内容?五蕴:色、受、想、行、识。一切众生不出五蕴,即使是无色界天人,虽然没有色蕴,也还是有色蕴以外的四蕴。色蕴是众生之眼、耳、鼻、舌、身根等五色根。在我们身体上可见到的五色根器官,称为扶尘根,有接触外五尘的作 三摩地

2018-07-22

菩萨要利益众生首先要布施,布施包含了三种,叫作法布施、财布施还有无畏施;所以我们出来弘法是法施,从来不收人家的钱财纳为己有,我们并且出钱赞助来买讲堂是财施,使人了知无余涅槃中的实相,舍寿面对生死时无所畏惧,就是无畏的布施。四摄的第二法是为众生说法时要和颜悦色,不要老是板着脸孔看不起人,而且说话要柔软、要慈爱,这就是爱语。然后当众生正在为佛教做事时, 三摩地

2018-07-22

天神提问的四道问题是:一、什么是世间第一的财富?二、什么事是最令人爱乐、最令人快乐的?三、什么的味道是世间最胜妙的?第四、什么是世间最长寿的?国王得到这张天神张贴的疏文之后,就促请全国人民:谁能解答这四个问题?如果能解答的人,想要求什么事国王都会满他的愿。不久,长者子就前往王宫,向国王解答问题。长者子说:诚信是世间第一的财富,修学是最令人快乐的事, 三摩地

2018-07-22

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号