热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
那越下层的地狱的众生的身,其实是越广大的,他的寿命也越长;而且在地狱里面,他是没办法的;尤其说在无间地狱,他的身量是很广大,寿命也很长,他在地狱里面受苦无间,所以又叫作无间地狱。一个人呢,如果他死后下地狱以后,他在无间地狱当中,他忍受不了痛苦,闷绝以后业风一吹又醒过来,不能又要受这种无间的苦,其实是很痛苦的。所以一个学佛人千万不要下地狱,而且千万不 三摩地

2018-07-22

四大天王天众的寿命是五百天岁,四天王天的一天呢,又等于人间的五十年;我们如果说一年十二个月,一个月三十天来计算,四王天天人的寿命,就大概等于人间的九百万岁。因为四天王天是欲界六天的第一天,而且它还是在欲界,所以当然也有淫欲,也有婚嫁;也就说他跟在三洲的人情况是一样的,他也有结婚这个法。只是说他在行淫的时候,不像人间的人会流出不净物,他只有出风气便感 三摩地

2018-07-22

在佛教里,药师法门强调的是现世的平安吉祥、消灾延寿;修持阿弥陀佛的念佛法门,则着重在将来可以往生西方极乐世界,求得安稳解脱。可见一个重视现生,一个重视往生。总之,称念弥陀圣号或药师佛号,无非是藉此修持因缘,了生脱死,解决人生生和死两个最大的问题。中国的佛教节庆,不但展现佛菩萨慈悲智慧的精神,也反映佛教与中国民间固有思想、习俗相互融和发展的信仰特色。 三摩地

2018-07-22

十六)八难:1)地狱,2)饿鬼,3)畜生,4)郁单越(北俱卢洲无苦无佛法处),5)长寿天(色界、无色界天),6)盲聋喑哑,7)世智辩聪,8)佛前佛后。(原标题:佛教基本名词(部分)) 三摩地

2018-07-22

虽然我从来不以胜义僧自居,我都说我只是个凡夫;你们跟我礼拜,我也赶快跟你礼拜;我也不跟人家收红包、金银珠宝的,但是要了解的是:凡夫僧虽然披着僧服,做法会或者收供养(以前中部不是有一位大法师舍寿以后留下七亿财产,徒众们在那里争吗?)但是我们同修会不同;我们是涓滴归公,平常和法会所有的护持款全部都在正法上面,都列在我们财务组的很详细的帐目下;我既不管帐 三摩地

2018-07-22

无想天寿五百劫。以是故说一念中知五百劫。’(《律》)(网名悲智者所著《悲智破斥邪师萧平实邪见魔说专集》)这位悲智先生,他就举了律部的一段,然后节略了一部分,然后他举的意思就是说:声闻里面有一些人,能够一个念头里面就知道一世,而且很多人都能够这样知道,而且他还举例,就有这样的一个叫作输毘陀的人,他之前在无想天,然后在无想天命终之后来到人间,所以因为 三摩地

2018-07-22

至于漏尽通的证得,除了禅定的功夫之外,那必须要现观觉知心我、思量心我,也就是意识、意根的虚妄;现观之后,还必须要断除想让觉知心我、思量心我永存的这样的执着;确实断除之后,确实有能力、有自信于舍寿时灭除自我,就是能够不让来世的觉知心我、思量心我又再现行,这样才是真实证得漏尽通。所以,漏尽通只有佛门中已断我见及断我执思惑现行的小乘四果阿罗汉,以及大乘初 三摩地

2018-07-22

众生之所以轮回,就是在五阴十八界上面建立了身见,意识这一个妄心在执着色身为我,依于我有色身,一切有情有受、有色身,所以建立了人相、我相、众生相;众生也好、他人也好、自我自己也好,都有不断地造作运动,这些都有在时空当中的流转,这就是所谓的寿者相,具足了四相就具足了轮回,无边地一个又一个的生死流转,众生如此。菩萨要以断我见,就是要以未到地定为基础,而来 三摩地

2018-07-22

当有情众生舍寿的时候,就会促使阿赖耶识产生一个中阴身出来,所以上一世的肉身死了,意识不再能借著上一世的身体而现起的时候,意根和意识就会借著阿赖耶识移转到中阴身上。中阴身的意识不像这一个有情上一世的意识那么灵光,因为中阴身是一些微细的物质;中阴身的大脑,不如有情上一世的大脑是由粗重而完整的物质所构成,因此藉由中阴身所现起的意识,功能就不如有情上一世的 三摩地

2018-07-22

第六种假名菩萨是:倚靠自己色身的强健,或寿命长远(譬如倚老卖老的),或者依靠大财富,对他人生起大骄慢。菩萨若是倚色命财生大骄慢,就会使众生产生对佛法的不信受、对三宝的排斥心态,所以有这种心态的人就是假名菩萨。第七种假名菩萨是:所作颠倒,不能利益。在世间法中如果所作颠倒,轻者事业不能成功,重者身家败坏;在佛法中也一样,如果所作颠倒,对自己的道业不可能 三摩地

2018-07-22

不但如此,密宗古今一切法王由于执着乐空双运的欲界中法,导致连外道所共的四禅八定都无法证得,于是永远沈沦于欲界中;舍寿后成为欲界中最贪欲的有情,若不是往生夜叉、罗剎世界中继续广行贪淫,便是因为执着密宗道而谤大乘法不究竟,或谤大乘真正证悟的如来藏法为外道神我,因此而下堕三恶道中。密宗的乐空双运、大乐光明、无上瑜伽等名称所说的男女合修双身法,之所以能够广 三摩地

2018-07-22

如是详细思惟而了知四圣谛之间的关联以后,即能确定四圣谛的观行,可以使自己脱离无根信的阶段,确实取证初果的见地;至于苦灭之道的道圣谛,其实就是八正道;依于八正道的实修来改变自己,进而断除我所执及我执,即使是最懈怠的初果人,也可以在历经七次受生的人天往还以后,成为阿罗汉;在第七次受生而舍寿时,就能灭尽五阴十八界而进入无余涅槃的不生不死境界中,永离三界生 三摩地

2018-07-22

依《阿含经》及《瑜伽师地论》〈本地分〉说有热、寒地狱各八及其周边小地狱等,其寿命及苦受,从最痛苦的无间地狱开始往上略述如下:一、无间地狱:火焰从四方而来,有情举身皆成猛焰,受苦无间隙,只听到哀号叫声,才知有情在其中;又用铁箕盛极热铁炭泼撒;又令登大热铁山;又拔舌以热铁钉张之,如同张牛皮;又用热铁丸放置口中,烧口及咽喉;又用融铜灌口等等。其寿命长达一 三摩地

2018-07-22

若趣园林众果尽,设至清流变枯竭,罪业缘故寿长远,经有一万五千岁。受众楚毒无空缺,皆是饿鬼之果报,正觉说斯苦恼因,名曰悭贪嫉妒业。】1这是龙树菩萨开示的饿鬼苦,前四句为总说苦,说饿鬼的需求都不能随意,被饥、渴、寒、热所逼困,受用匮乏的苦无量。文中「不可说」谓饮食很难得,「夜」谓夜间时分,凉爽秋天觉炎热,温和春天觉寒冷,果树无果,清流干枯等等苦受。与《 三摩地

2018-07-22

寿命不定,短者一日夜如蜉蝣,长者达一中劫如龙王。傍生之苦,是我们亲眼可见、亲耳可闻者,故不多叙述;只祈望众生早日明心、见性,下者譬如断除我见而证初果,就不会下堕于傍生道。但是宗喀巴在《密宗道次第广论》中却要求藏密行者每日至少八个时辰与异性修双身法;并且至最后灌顶时,尚需与九位明妃合修双身法──轮座杂交;此一邪淫行为,若不诽谤、不大妄语、不玷污比丘 三摩地

2018-07-22

藏族历史上许多重要的人物被认为是无量寿佛或观世音、度母的化身。观音的六字大明咒从佛教开始传入,就受到极大的重视。关于六字大明咒的起源与流传,索南才让(许得存)说:唵、嘛、呢、叭、咪、吽六字咒语是观音菩萨的明咒,密教莲花部的根本真言。它从吐蕃赞普拉脱脱日年赞时期传入西藏,七世纪随著藏文的创制,有关经典如《宝箧经》、《佛说大乘庄严宝王经心要六字大明陀罗 三摩地

2018-07-22

天人寿命极长,譬如距离人间最近的四天王天,天人身高半由旬(约四千米),寿五百岁(一日相当于人间五十年)。天人的色身(除无色界外)以及所居住之宫殿都是由微细物质组成的,犹如光体。虽然果报殊胜,并有种种神通,但天人仍然没有超越生死,一旦天福享尽,死后依然要继续受生,承受轮回之苦。佛教虽不否认一神教所说的一些神灵现象,一神教的信众若能不谤佛教,如法地行善 三摩地

2018-07-22

第六种假名菩萨是:倚靠自己色身的强健,或寿命长远(譬如倚老卖老的),或者依靠大财富,对他人生起大骄慢。菩萨若是倚色命财生大骄慢,就会使众生产生对佛法的不信受、对三宝的排斥心态,所以有这种心态的人就是假名菩萨。第七种假名菩萨是:所作颠倒,不能利益。在世间法中如果所作颠倒,轻者事业不能成功,重者身家败坏;在佛法中也一样,如果所作颠倒,对自己的道业不可能 三摩地

2018-07-22

还有一种情形明讲了也不会退失,就是人寿八万岁时。人活到八万岁时,在人间学到的教训已够多了,不会再胡乱搞怪了;现在有些人就是在我身旁还没学到教训,所以没有学乖,因为我从来不教训别人,太过于谦和的缘故,他们都不曾被我教训过,所以都不曾学乖。学乖了就不会太大胆,自信满满倡言:我已经证得佛地真如,我已经超越萧老师了。假使真的超越了,我就反过来拜他为师,因为 三摩地

2018-07-22

(《瑜伽师地论》卷29)这意思是说,像造作了杀父、杀母、杀阿罗汉、出佛身血、破和合僧这五种未来世要异熟到趣果无间、受苦无间、时间无间、寿命无间及身形无间的五无间地狱去受极重苦报的罪业,以及一切故意思惟而造作的诸业中极为重大的恶业;这些恶业的异熟果报如果成熟的时候,就会障碍这个有情的修行,使他不能生起、不能成就,这就称为业障。所以说,业障就是往世所造的 三摩地

2018-07-22

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号