热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
他后来一直在庐山上面终老,享寿八十三岁。在中国的佛教史上我们可以说,东晋的道安法师是最早把般若跟禅学两者结合起来、提倡“禅智兼修”的。这里当然我们就先不论说到底他关于般若方面的理解,是不是真的契符于佛经,那至少在历史上的事迹看来,的确他是提倡禅智兼修的。而他的弟子慧远,则是首次将修行跟往生西方净土的愿相结合;慧远倡导了念佛三昧,这个也是从 admin

2018-07-22

三经者:《无量寿经,观无量寿佛经,阿弥陀经》,若加《楞严经》之大势至菩萨念佛圆通章及四十华严之《普贤行愿品》,则名五经,再加世亲菩萨《往生论》,合称五经一论。世亲之《往生论》,后由昙鸾注之,名《往生论注》,然注文中有违于论文者,解之太过所致。净土宗往昔曾有大德出世,如丰干禅师,寒山子说之为弥陀示现;亦如永明延寿禅师,非唯倡导求生极乐,亦倡宗门证悟上 admin

2018-07-22

他所译岀的《金刚经》、《阿弥陀经》、《无量寿经》、《妙法莲华经》、《普门品》等大乘论典,不仅奠定了“东土正法”的基础,在中国大乘教内广为流传,亦深入民间,历千年而不衰。本电子报前几期已分别介绍了自公元世纪初开始,大约五百年间,在古印度的土地上,马鸣、龙树、无著及世亲菩萨们血脉相承,弘传佛陀正法的经过。今本篇所将述说者,则是大约在同一段历史 admin

2018-07-22

因为帝王在成就了非常伟大的帝国的霸业之后,剩下来的一定都在想如何的去延长寿命,能够逃得过将来死的这一关;所以在帝王的阶层免不了的都会寻求一些长生不老、延长寿命的这些法门。所谓的这些密法就是乘虚而入,迎合了帝王的喜好,所以从唐太宗开始,其实就已经有迹象了,到唐玄宗时正式的传入。当这个所谓的密法传入中国之后,接下来就有所谓的不空法师,他是依止刚才我们说 admin

2018-07-22

也就是说,众生不断的造恶,然后寿命就一直减,从八万四千岁一直减,减到十岁的时候,这时候就会面临刀兵劫;然后疾疫劫也来,谷贵劫也来了,也就是说,这三劫是难逃的。在这个寿命减的当中,最多就是减到十岁,但是在减的当中这三劫就会出现,也就是说这三劫是众生难逃的。前面说到,劫有两种意涵:一种是灾厄,第二种是指的是时间。我们现在讲的就是说,这个劫有时候指的是时 三摩地

2018-07-22

而这些外道邪见混入佛法当中,误导的众生,那些众生很是冤枉;而这些冤枉的众生,被这些混入外道法的佛法当中的邪见误导,而这些外道所说的内容,完全违背佛法,完全违背真理,非常的荒唐;但是他们的恶行,仍然会被他们的第八识如来藏记持;如果他们舍寿之前,不去忏悔的话,那未来世最起码也是畜生的果报;如果当中夹杂有毁谤、毁谤贤圣,或者大妄语的恶业的话,那还有地狱报 三摩地

2018-07-22

这类短命报的有情的生命,为何会短寿夭折而死呢?佛陀在这部经中有概略的开示,我们看佛陀怎么来开示。佛陀说:【有十种业能令众生得短命报:一者、自行杀生,二者、劝他令杀,三者、赞叹杀法,四者、见杀随喜,五者、于恶憎所,欲令丧灭,六者、见怨灭已,心生欢喜,七者、坏他胎藏,八者、教人毁坏,九者、建立天寺屠杀众生,十者、教人战闘互相残害。以是十业得短命报。】( 三摩地

2018-07-22

生灭法它有什么样的特性呢?譬如我们观察我们的五阴(有色阴、受阴、想阴、行阴,还有识阴),我们看这个色阴,不是只有我们的身体,还有外面的色法;我们观察这些生灭的色法,它有一些基本的原则,什么样的原则呢?就是生灭法它一定要互相依赖,一定是寿命短的要依赖寿命长的;以寿命长的作为依赖之后,寿命短的生灭法才能够存在。譬如我们说灯光,灯光我们可以切换开关,让灯 三摩地

2018-07-22

而切下的另一段,随即由另一个众生之中阴身消失后,而由此众生之如来藏(以下简称B如来藏)来受生执持第二段无头之蚯蚓色身;然此第二段色身虽非现在的B如来藏所生,但因蚯蚓体内有着与我们人类不同的『干细胞』构造,因此干细胞具极强之再生能力故,能令其后来受生之B如来藏,能轻易的执持第二段蚯蚓色身,而不排斥其为非后来之B如来藏所造之色身,继续由后来之B如来藏,再生 三摩地

2018-07-22

所以《中阿含经》它里面有这样说:【婆私咤!有时此世还复成时,若有众生生晃昱天,寿尽、业尽、福尽命终,生此为人,生此间已,妙色意生,一切支节诸根具足,以喜为食,自身光明,升于虚空,净色久住。婆私咤!尔时,世中无有日月,亦无星宿,无有昼夜,无月、半月,无时无岁。】(《中阿含经》卷39)这是说,当这个世界重新又要开始进入成劫、住劫的时候,这个时候是有光音天 三摩地

2018-07-22

那如何根据佛法如何来观察「色蕴」(特别是大脑)不是意识的起源呢?意识是依他起性,色蕴五根、末那、六尘和第八识,都是意识存在的条件,并不是只有色蕴五根就能够单独产生意识;假使单靠色蕴五根就能产生意识觉知心,那么色身无病、功能完好而在三十几岁乃至五、六十岁就舍寿的人,应该都可以在死亡后重新继续产生意识而不会有死亡的时候了。此外,寿命是由谁控制的?当寿 三摩地

2018-07-22

对此,粒子学家们的解释是:夸克是极不稳定的、寿命极短的粒子,它只能在束缚态内稳定存在,而不能单个存在。不仅如此,迄今人们所知道的300多种基本粒子中,除少数寿命特别长的稳定粒子(如光子、中微子、电子和质子)外,都是瞬息即逝的,也就是说,它们往往在诞生的瞬间就已夭折。例如,通过弱相互作用衰变的粒子有20余种。其中,π±介子的寿命大致为2.6×10-8 三摩地

2018-07-22

最初我们这个世界上的人,寿命也长(活八万四千岁)身量也高(八百四十丈高)福报也大,地面上都是七宝,没有高低不平,饮食衣服卧具等都是自然而至,一点力不用费。后来因为人们的分别执取心重,渐渐由蜜酥妙味;而变为粗质的五谷杂粮。到现在为止,人们总还有得五谷杂粮吃。按诸经论所说,人寿起初以八万四千年为本位,过一百年减一岁,(人身量亦减短一寸)一千年减十岁,万 三摩地

2018-07-22

这类短命报的有情的生命,为何会短寿夭折而死呢?佛陀在这部经中有概略的开示,我们看佛陀怎么来开示。佛陀说:【有十种业能令众生得短命报:一者、自行杀生,二者、劝他令杀,三者、赞叹杀法,四者、见杀随喜,五者、于恶憎所,欲令丧灭,六者、见怨灭已,心生欢喜,七者、坏他胎藏,八者、教人毁坏,九者、建立天寺屠杀众生,十者、教人战闘互相残害。以是十业得短命报。】( 三摩地

2018-07-22

为人长寿,无有疾病,身体强壮,从持戒中来。为人端正,颜色妙好,辉容第一,身体柔软,口气香洁,人见姿容,无不欢喜,视之无厌,从忍辱中来。为人修习,无有懈怠,乐为福德,从精进中来。为人安详,言行审谛,从禅定中来。为人才明,达解深法,赞叹妙义开悟愚蒙,人闻其言莫不咨受,宣用为珍宝,从智慧中来。为人音声清彻,从歌咏三宝中来。为人洁净,无有疾病,从慈心中来。 三摩地

2018-07-22

而这个大乘的出世间不同于二乘解脱道的出世间,因为二乘的解脱道,只是将五阴世间出生的烦恼因灭除,使得五阴不再于三界中出生现行,仅存涅槃本际如来藏住于本来解脱的无我、无人、无众生、无寿者的寂灭状态中。因此说二乘解脱道法,没有世出世间的功德可以发起。世出世间的殊胜功德,一定是依止于不偏三界空、不偏三界有的般若中道才能够引发出来。因为出世间,指的就是我们前 三摩地

2018-07-22

佛所宣说的佛法告诉我们,命运是你造的,过去生的你造作的种种善恶业行造就了你今生的重大命运(佛法中称为正报身和依报),从你生在哪个国度,哪户人家,生得美丑健康还是残障聋哑,到你今生是富有资财还是贫困无依,是眷属恩爱还是妻离子散,是无病长寿,还是疾病藏身、短命早夭,这些都是你过去世造作业行的果报,都是自作自受的结果,是你今生不得不受的命运;而与此同时呈 三摩地

2018-07-22

有的人造大恶业,譬如谤法、谤贤圣、无根诽谤凡夫僧;或者更严重的人,他因为私心而暗中破坏的弘传等,舍寿时下了地狱,如果在世时又没有修集过什么福德的话,将来辗转生到人间时,也有可能由于福德极端欠缺的缘故,将来就辗转投生为细菌了。当他投生为细菌时,仍然还是有情啊!但是仍有简单的喜怒哀乐啊!如果是破坏的人,就算是生前修得般若智慧与大神通,当他生到地狱受苦多 三摩地

2018-07-22

虽然郁头蓝弗后来再一次得到非想非非想天的禅定,可是瞋心的种子已经含藏(cáng)在他的如来藏里;所以当郁头蓝弗寿命终了以后,堕入飞狸当中,因而杀了许多鸟类及鱼类众生。最后杀了许多众生的缘故,罪业很重,最后堕入三恶道受无量苦。从上面的例子可以知道,由于郁头蓝弗起了瞋心,与众生结下恶缘,未来要成佛将会很慢很慢。所以菩萨不应该起瞋。阿弥陀佛!------《 三摩地

2018-07-22

因此,为了祈求赦免自己所造的罪过;或者只想着到宫庙寺院去烧香供养,希望求得财富、福报,求多子多孙,乃至求健康长寿、家庭平安的,那就所在多有彼彼皆是了。果真应验了!当然很好;但是这么一来,罪福的果报与过去是否行善布施、是否与众生结善缘就全然无关,那么公理正义就不可能实践了。综上,主张有因无果、无因有果及无因无果,都是不符世间真实理的;善有善报、恶有恶 三摩地

2018-07-22

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号