热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
将来人类会在某个时节产生杀戮,人的寿命会更短;等到那个时节因缘,人就因为杀戮,彼此受到巨大的伤害,许多人都会死亡;剩下的人就会开始痛心自责,想要悔改。希望人类能够互相不要再倾轧,因此寿命又可以渐渐增长。所以说,佛教的看法是悲观还是乐观的,都不适当。佛陀已经很清楚人类的未来,以后还会有许多尊佛来到世间,继续教导庄严而深不可测的佛法,让众生都能够以此受 三摩地

2018-07-22

所以平常我们就应该想一想:这一生往生后,到底下一站要去哪里?如果想要往生西方,那平日我们就应该依着《无量寿经》所说,念佛忆佛,向弥陀世尊发愿往生西方。临终之前,应该教导他,要向佛乞求,向过去一切的冤亲债主忏悔,把自己修行的功德回向给他们,也回向自己能够往生到西方净土。家人们也可以帮助这位菩萨忏悔以及诸种回向,但是别人所帮忙的,总不如自己来做的实在。 三摩地

2018-07-22

妙觉位的时候,要示现受生人间,要能断尽烦恼障一切习气种子,并且断尽所知障一切随眠,永断变易生死无明,成就大般涅槃,四智圆明而成就佛道;并且要在人间舍寿之后,以佛的报身常住色究竟天,利乐十方的地上菩萨,并且以无量化身利乐十方有情,永无尽期。------《三乘菩提之菩萨正行一》<第1集菩萨正行概说>陆正元老师 (原标题:菩萨修行的内容有哪些?) 三摩地

2018-07-22

例如,西方净土中国无恶道,在这个地方不会堕入恶道;而且都可以得到三十二大人相,每个人神通具足;可遍供诸佛,而且未来决定会成佛;此处寿命无量,皆可成一生补处菩萨;乐如漏尽,现证不退转位;十念即必定往生西方等等。在在处处都显示了西方净土较其他净土更为殊胜的地方。这一些都是因为弥陀世尊的悲愿特大的缘故!有兴趣的同修,可以拿经典来看一看就知道了。所以,经过 三摩地

2018-07-22

另一尊则是北魏普泰二年,昌国县新兴寺比丘尼昙颜,为了亡妹昙利,敬造弥勒佛金像一尊;愿亡者与师僧眷属,父母宗亲及一切众生,直接往生西方无量寿佛佛国,普同其富,所愿从心。所以,大乘的佛都知道要发愿往生到有佛法的地方,这是最重要的。如果能够亲自跟随诸佛修行,那就更好了!所以,并不是说佛都愿往生西方极乐世界,也没有这样的规定,一切随自己的欢喜意乐而发愿。基 三摩地

2018-07-22

因为对求法若渴的您而言,今生有因缘能够亲近真正的善知识熏闻正知正见,乃至说可以尽形寿继续熏学,那是需要很大的福德因缘才能够成办的!依此因缘,未来世的佛菩提道更有善知识的摄受跟护持,是多么幸福的事啊!阿弥陀佛!------《三乘菩提之学佛释疑一》<第040集学佛者如何课诵?>正钧老师(原标题:什么是善知识?) 三摩地

2018-07-22

再者,因为古大德观察因缘,用某一个法门来摄受众生,而学人看到大德的证量是这么样深广,因而建立宗派;可是当大德舍寿之后,往往后继乏人,所以法便式微,很少有能够像古德一样证量这么深的人,譬如说法相唯识宗。再者,古德也可能认为说某一个法门是很殊胜的,所以他一直努力去修学,可是往往自己却不知道修学的标的为何,可是因此宗派却也建立下来。有善知识说,应当依照每 三摩地

2018-07-22

前者,譬如说已经悟宗门的人,那在这个娑婆世界虽然只是别教的七住的阶位,舍寿往生西方极乐世界以后,很快就能证无生法忍。后者,譬如说临时起意谋财害命的凡夫,因为跟善知识结的缘,教他去念佛,舍寿以后,一样也可以往生极乐世界。用这种方式往生极乐世界,里面有所谓的易行道或难行道,那这个部分就要请大家参考《禅净圆融》。不管怎么样,往生之后从弥陀、观音、势至乃至 三摩地

2018-07-22

像禅宗公案中有这样的一则公案记载,说石霜庆诸禅师舍寿迁化,寺院里面的大众都拥护首座来接续住持。可是石霜禅师的九峰道虔禅师,他却认为这首座并未真正会得石霜禅师的所证,所以就表示不同意。这首座看九峰禅师不肯定他的修证,就在大众前请人拿了香并点了起来,向着九峰禅师说:我如果不会先师石霜禅师的所证的真实意旨是什么,这香烧尽烟起的时候,我就不能够脱离这色身而 三摩地

2018-07-22

天神提问的四道问题是:一、什么是世间第一的财富?二、什么事是最令人爱乐、最令人快乐的?三、什么的味道是世间最胜妙的?第四、什么是世间最长寿的?国王得到这张天神张贴的疏文之后,就促请全国人民:谁能解答这四个问题?如果能解答的人,想要求什么事国王都会满他的愿。不久,长者子就前往王宫,向国王解答问题。长者子说:诚信是世间第一的财富,修学正法是最令人快乐的 三摩地

2018-07-22

”】(《大般若波罗蜜多经》卷五百四十四)这位菩萨摩诃萨,既然是从他方世界诸佛法会中舍寿来生到娑婆世界,那之前他已经亲近了诸佛世尊,参与诸佛法会,并且曾经向佛请问甚深的法义;对于般若波罗蜜多,也就是大智慧到彼岸的深妙义理,当然就有所见闻。由于这样的因缘,他来到娑婆世界,听闻释迦牟尼佛宣说甚深的般若波罗蜜多的时候,那当然能够专注地听闻,恭敬信受; 三摩地

2018-07-22

因为菩萨在因地学戒的阶段,多多少少会有造作恶业的因缘;然而却透过实践忏悔的方式的改过,进而努力的在反方向来补救,而能够在尽形寿努力的护持正法利乐有情上面用心,并且能够努力的回向成就佛道,这样积极进取的作法,才是积极正向的忏悔功德显发。佛应该要有这样的正见,不要追恋过去所造的恶业,该忏悔如法的忏悔;如果追悔过去,就会停滞不前。所以,忏悔之法乃是要转变 三摩地

2018-07-22

据传,戒贤大师在当时的时候其实已经身患重病,苦不堪言,本来就想要舍寿的;那是因为他知道了玄奘大师要到西天来取经,所以他百般的忍受希望能够等到玄奘大师来,再把所有的法宝交付给玄奘大师;这个过程的的确确也作到了,而且戒贤大师经过这样的一个事件之后,他后来的病痛也不再成为一个问题。所以,从这件事情同样也可以看到,我们在现在、在当下所看到的这些境界的状况, 三摩地

2018-07-22

据传,戒贤大师在当时的时候其实已经身患重病,苦不堪言,本来就想要舍寿的;那是因为他知道了玄奘大师要到西天来取经,所以他百般的忍受希望能够等到玄奘大师来,再把所有的法宝交付给玄奘大师;这个过程的的确确也作到了,而且戒贤大师经过这样的一个事件之后,他后来的病痛也不再成为一个问题。所以,从这件事情同样也可以看到,我们在现在、在当下所看到的这些境界的状况, 三摩地

2018-07-22

譬如我,每晚都很难睡得着;当我要入睡时,我只有一个办法--就像舍寿要入涅槃的心境,把自己(无念的了了灵知)舍掉;如果不把无念灵知的自己舍掉的话,就无法入睡。当你一天到晚都(p84)是处于一念不生的状态,这种无念的了了灵知,会使得你因为定力的关系而睡不着;心里越清明,就越睡不着;越睡不着,就会更长时间的安住于无念灵知的境界中,定力就会越来越好,就会越睡不着, 三摩地

2018-07-22

首先是经中沙弥救蚁子出离水灾而得延寿长命的真实例子。在以前有一位阿罗汉,其座下有一位沙弥,有一天,这位阿罗汉知道沙弥仅剩下七天的寿命,所以决定让他回家与家人团聚,在临别时还吩咐沙弥于七天后回来。这位沙弥谨遵阿罗汉的意旨,回家与家人团聚,在回家的路途中,看见许多蚂蚁被水围困无法出离而且命将终绝,这位沙弥看了以后,心生起了慈悲心,不愿意让众多蚂蚁众生的 三摩地

2018-07-22

接下来,我们从饮食与寿命这两个角度来看,可以发现中有与饿鬼道,是有明显的差异。在《瑜伽师地论》卷4中开示:又饿鬼趣略有三种:一者、由外障碍饮食;二者、由内障碍饮食;三者、饮食无有障碍。云何由外障碍饮食?谓彼有情由习上品悭故,生鬼趣中,常与饥渴相应,饥渴慞惶处处驰走,所到泉池为余有情,手执刀杖及以羂索,行列守护令不得趣。云何由内障碍饮食?谓彼有情口或 三摩地

2018-07-22

也就是说,众生不断的造恶,然后寿命就一直减,从八万四千岁一直减,减到十岁的时候,那这时候就会面临刀兵劫;然后疾疫劫也来,谷贵劫也来了,也就是说这三劫是难逃的。在这个寿命减的当中,最多就是减到十岁,但是在减的当中这三劫就会出现,也就是说这三劫是众生难逃的。最后我们来讲,刚刚前面有提到说,劫有两种意涵:一种是灾厄,第二种是指的是时间。我们现在讲的就是说 三摩地

2018-07-22

那么受五戒、菩萨戒者犯不犯戒?若以手段往生净土,是否莲品会下降?而世俗法说者因阳寿未尽故会入枉死城或地狱受苦,是否为凭空捏造?若无罪,那么世人因病苦、贫苦等烦恼而,是否也是他的权利?虽不鼓励,但也不应批评,人只要不想活就可以,无罪故。(原标题:关于“戒”的问答(正觉电子报般若信箱)) 三摩地

2018-07-22

声闻人只知道总相上的法性,只知道解脱的总相:断我见、断尽我执;舍寿后把所有的五蕴我、十八界我都灭尽而不再出生,就成为无余涅盘。声闻人不知道涅盘的别相,不能称之为佛。辟支佛也只知道总相,他也知道把我见、我执断尽了,把自我灭除了就是无余涅盘,就没有三界我、五蕴我、十八界我,也没有我所了,这就是出三界的境界;辟支佛也不知道别相,不过,他不是从别人那里听来 三摩地

2018-07-22

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号