热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
※七种骄:色力骄、无病骄、长寿骄(例如我吃的盐比你吃的饭多)、少年骄、富贵骄、族姓骄(种族、学历、工作等)、多闻骄。※七种慢:慢、过慢、慢过慢、卑劣慢、增上慢、邪慢(没有实证言实证)、我慢(根本慢,我希望我存在。)第一个是慢。慢的意思是说:你确实胜过别人,所以心里面有个比较高下的想法,所以心中想:我境界远超过他:我比他富有,比他英俊,比她漂亮,比他 三摩地

2018-07-23

《优婆塞戒经》<发菩提心品第二>善男子!为二事故发菩提心:一者增长寿命,二者增长财物。复有二事:一者为不断绝菩萨种性,二者为断众生罪苦烦恼。复有二事:一者自观无量世中受大苦恼不得利益;二者虽有无量恒沙诸佛,悉皆不能度脱我身,我当自度。复有二事:一者作诸善业,二者作已不失。复有二事:一者为胜一切人天果报,二者为胜一切二乘果报。复有二事:一者为求菩提之道 三摩地

2018-07-23

于是世尊即说偈言譬人操杖行牧食牛老死犹然亦养命去千百非一族姓男女贮聚财产无不衰丧生者日夜命自攻削寿之消尽如荧穿水佛到竹林洗足却坐。阿难即前稽首问言世尊。向者道中说此三偈。不审其义愿蒙开化。佛告阿难。汝见有人驱放群牛不。唯然见之。佛告阿难。此屠家群牛。本有千头。屠儿日日遣人出城。求好水草养令肥长。择取肥者日牵杀之。杀之死者过半而余者不觉。方相抵粗跳腾 三摩地

2018-07-23

佛说:如果有在家菩萨能这样供养六方,他一定会增长财物与寿命,并且有资格受持优婆塞戒了。想想看:受持优婆塞戒真的很不容易。大家摸摸自己的良心看看:有没有资格受这个戒?可是这优婆塞戒还只是一世受而已,还不像地持、梵网、瑜伽所受的菩萨戒,都是尽未来际受持的。这个优婆塞戒只是尽形寿受持而已,都得要有这六个条件:已经供养六方。换句话说,不孝父母,苛待妻子、儿 三摩地

2018-07-23

如此开示以后,就问他说:你能不能以这样的至诚心永远归依三宝?如果他能如此尽形寿归依三宝,再为他开示说:善男子啊!优婆塞戒是很难得的。如果有人这样归依于三宝的话,这人就是能施给众生无怖畏的菩萨。若是如此归依三宝而布施给众生无畏,这人就是已经获得优婆塞戒,乃至使他将来能证得无上正等正觉——可以证悟菩提。接着问他:你能像这样子施给众生无畏吗?〖 三摩地

2018-07-23

  即使是身命有危险的状况下,也不可以被逼而邪淫,更何况是不受威胁的情况下而邪淫?譬如古时大官的官夫人,看上了年轻俊俏的男下属,想要共行非梵行,你说:“我受了优婆塞戒,若我跟妳行非梵行,那我破戒后拾寿时就得要下地狱。”所以就不接受。可是那个官夫人威胁说:“你不接受,我就诬构罪名而杀掉你。”这时可要衡量一下了:接受了,保住一时之命,未 admin

2018-07-23

】所以他举的典故,仍然不违背因果不能继承的道理,也不违背所造功德回向的道理,因为这是两件事;但是梁武帝作功德回向给皇后而使她生天,皇后生天以后必须懂得修福迁善,利益她在人间造恶时的被害者,来灭除恶业,否则天寿报尽以后仍须领受恶果,所以因果还是存在不灭的,只是延后受罢了!这与回向而使她生天的事,并无矛盾或冲突之处。因此,个人造业个人受,但是他人是否有 三摩地

2018-07-22

那我们修学佛法初机的学人,都应该要至少要能够发起善愿,能够满怀慈悲希望:一切修学佛法的佛子都能够顺利都没有遮障,希望一切众生都能够平安、眷属和乐而能够财物丰饶、经济非常的发展,大家都能够和平相处,然后寿命延长而能够一起来修学佛法。这就是善愿。好,那另外最后一个就是正愿。正愿就是说真正要来迈向修学佛法的这个愿就叫做正愿,因为这才是正行才是迈向解脱。在 三摩地

2018-07-22

因为菩萨在因地学戒的阶段,多多少少会有造作恶业的因缘;然而却透过实践忏悔的方式的改过,进而努力的在反方向来补救,而能够在尽形寿努力的护持正法利乐有情上面用心,并且能够努力的回向成就佛道,这样积极进取的作法,才是积极正向的忏悔功德显发。佛应该要有这样的正见,不要追恋过去所造的恶业,该忏悔如法的忏悔;如果追悔过去,就会停滞不前。所以,忏悔之法乃是要转变 三摩地

2018-07-22

因为菩萨在因地学戒的阶段,多多少少会有造作恶业的因缘;然而却透过实践忏悔的方式的改过,进而努力的在反方向来补救,而能够在尽形寿努力的护持正法利乐有情上面用心,并且能够努力的回向成就佛道,这样积极进取的作法,才是积极正向的忏悔功德显发。佛弟子应该要有这样的正见,不要追恋过去所造的恶业,该忏悔如法的忏悔;如果追悔过去,就会停滞不前。所以,忏悔之法乃是要 三摩地

2018-07-22

这四个居士寿尽舍报之后皆得如愿往生,分别成为天王、龙王、金翅鸟王以及人王。有一天这四位神王同时起了一个念,想要受持八关斋戒,于是他们遍寻观察,哪里有清净的处所可以受持八关斋戒呢?他们同时发现唯独有摩竭王的后园是没有种种喧闹的寂静处所,于是这四个神王都到摩竭王的后园中,各自坐于树下,慈心奉斋,行于念佛、念法、念僧、念施、念戒、念天的六思念。经过一天一 三摩地

2018-07-22

除非是为了维护个人错误的开悟身分,转而毁谤真正开悟的人,或者毁谤如来藏了义正法,那就难以善了啰!如果是这样的话,就只有一条路可以走,那就是公开的忏悔谤法、谤贤圣的过失,并且尽形寿护持正法。公开宣示:尽未来际都要努力护持正法,永不再造毁谤正法以及贤圣的业。才有可能消除地狱重罪,同时必须每天在佛前殷重忏悔,努力护持正法。如是日日忏悔而见好相时,才能灭罪 三摩地

2018-07-22

想附体的鬼神道众生,就像世间的小偷一样,他们的管道要比警察多,你一旦与他们相应,捨寿之后必入鬼神道。想积累功德,要用佛法的知见去修行才是正道。另外一种附体就是寻仇来的:附体以后让你难受,意根被鬼神控制,表现有多种,有的人尿失禁;有人全身抽搐;有的人被折磨的全身疼痛开始胡说八道,神志不清;您越疼痛、越难受,那些仇家越高兴!还有利用一些小神通让你处处不 三摩地

2018-07-22

这婢女抱着孩子去到大路旁边,放在地上,便代替孩子向出家人礼敬,所以,不论是佛门中的出家人或外道中的出家人被礼敬以后,就随即咒愿说:愿这孩子健康长寿,父母所求如意!到了晚上,孩子竟然活了下来,于是就抱回家取名为大路,梵音就是周利的意思。后来大路在佛法中出家,成为阿罗汉。过了几年,婆罗门的妻子又生下一子,仍然央请隔壁老婆婆来帮忙,但这一回是由另一位婢女 三摩地

2018-07-22

想附体的鬼神道众生,就像世间的小偷一样,他们的管道要比多,你一旦与他们相应,捨寿之后必入鬼神道。想积累功德,要用佛法的知见去修行才是正道。另外一种附体就是寻仇来的:附体以后让你难受,意根被鬼神控制,表现有多种,有的人尿失禁;有人全身抽搐;有的人被折磨的全身疼痛开始胡说八道,神志不清;您越疼痛、越难受,那些仇家越高兴!还有利用一些小神通让你处处不如意 三摩地

2018-07-22

但求诸佛菩萨原谅、哀愍、不舍、摄受,愿藉著至诚的忏悔,祈求诸佛菩萨大慈大悲降赐甘露法水,洗净浑身业障缠身恶疾;再求诸佛菩萨帮开启智慧的大门,今生愿尽形寿护持弘扬了义宗门正法;愿今生直至未来际成佛,于其中间生生世世广为摄受修学护持弘扬了义宗门正法,直至成佛!当忏悔的泪水夺眶而出,当菩萨的清净法水缓缓洒落,当这顽强的身心得以谦卑柔软的低下,当内心的垢秽 三摩地

2018-07-22

而这个大乘的出世间不同于二乘解脱道的出世间,因为二乘的解脱道,只是将五阴世间出生的烦恼因灭除,使得五阴不再于三界中出生现行,仅存涅槃本际如来藏住于本来解脱的无我、无人、无众生、无寿者的寂灭状态中。因此说二乘解脱道法,没有世出世间的功德可以发起。世出世间的殊胜功德,一定是依止于不偏三界空、不偏三界有的般若中道才能够引发出来。因为出世间,指的就是我们前 三摩地

2018-07-22

虽然不能说不会死,但极乐世界的寿命非常非常长,难以计算。所以我们应当想:到底什么样的境界、境地是我下一生应该前往的地方?我这一生受用五欲,是不是自己应得的,是不是非分的?所以受戒起来没有那么困难。佛施设这个戒,并不是叫大家放弃一切五欲,因为我们还达不到对五欲作非常清楚的实相观行,在这种情况下,应该思惟,戒律并不违背世间的五欲,只要你自身受用的五欲是 三摩地

2018-07-22

然而经典告诉我们只要有一天八关斋戒的功德,乃至于说你一直思念弥勒菩萨,就可以得生弥勒菩萨处;你诵念弥勒菩萨的名号,希望能够往生,然后建立像八关斋戒这样的功德,就有因缘可以在寿终之后,到这个世界去。只要真的想去,也可以通过建立的功德,布施、持戒,甚至再去作禅定上的加行,就可以往生到兜率陀天。所以,往生弥勒世界兜率陀天的内院,并不是像有些人说的那么困难 三摩地

2018-07-22

因为对于因果如实的了解,使得这些婆罗门很快脱离地狱的恶报,然后他们往生到某一尊佛的世界去了,他们获得的寿命远比当时在人间的寿命长。所以佛陀说:是我剥夺了他们的寿命,还是增长了他们的寿命呢?善恶报的业果在流转的过程中,是超越众生所想的,不是众生所能够理解的。因此,任何人在任何的时间因缘,都不用去怪罪其他人,只要想:我自己还是可以学佛,我自己还是可以信 三摩地

2018-07-22

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号