热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
  】——《佛说观无量寿佛经》卷一我们看这一段,这个上品中生的菩萨,他到了极乐世界听佛说法,经过了一个晚上,花开见佛以后,接下来是没事了?不是!接下来他要开始修行,听佛说法然后思维整理,自己现观实证,听很多佛菩萨开示,要听多久呢?听经过了七天,在极乐世界七天的时间,到了七天以后,他就应时得了阿耨多罗三藐三菩提,得不退转。这个七天就相当于娑婆世 admin

2020-07-06

  这是在《法华经》卷第五〈如来寿量品〉第十六之中的经文。回头来看这个故事的当时,波斯匿王正卧床休息的时候,听到有两个内官正在诤论着事情:其中一个人说道:我一直都是依靠国王才能够存活的。另外一个人则说:我一向都没有依靠谁,是凭着自己的业力而活。这里所说内官一词的意思,从经文之中的情境看来,因为既是随侍在国王身边,又可以面见王后的人,应该是如同中国古时候 admin

2020-07-06

  】——《佛说观无量寿佛经》卷一 我们看到这段佛的开示就是说,这个紫金台是非常非常的大,它到了极乐世界以后要经过一个晚上,这个紫金台的花才会开。也就是说到了极乐世界的时候,这花是闭合的,这是与上品上生的菩萨不一样!虽然都是上品生,我们看到一个上品上生,一个上品中生,可是上品上生的菩萨他到了极乐世界,花是开的,所以当下见佛悟无生,闻佛说法 admin

2020-07-06

  二者,这位妇人算是很有福报的,遇到世尊为她开示,让她得法眼净,成为声闻的初果人:未来舍寿时,人天七次往返,可以入无余涅槃,究竟解脱。然而,在没有佛陀的时代,众生福薄,没有办法遇到佛陀开示,也没有机会遇到真善知识教导如何建立正知见,所以在世间虚妄造作了许多善业与恶业,在三界六道中虚妄地承受种种果报。由于世间人知道:出生了,未来就要死亡,没有一个人可以 admin

2020-07-06

  譬如来讲你对于佛的色相、名号的声相上面去执著,在经教当中也说有种种相,譬如在家相、出家相、声闻相、菩萨相、男人相、女人相、老人相、少年相、我相、人相、众生相、寿者相,种种的相,如果对于这些相的执著不舍弃,那你的定力就不容易成就,你就无法在体究念佛上面用功。这就表示,你在理行的资粮是不够的,那为什么会有这个现象呢?问题就是定的知见不足的原因,所以我们 admin

2020-07-06

  】——《佛说观无量寿佛经》卷一我们来看这段经文几个要点:第一个要点,我们看这段经文在说明,西方三圣祂亲自来接引。所以上品中生的菩萨,也是西方三圣亲自接引——就是阿弥陀佛与观世音菩萨、大势至菩萨亲自来接引!来接引,而且还有无量的大众眷属来围绕在行者前,来护持摄受,而且这时候是持紫金台来到,来接引这个菩萨。这个就跟上品上生是不一样&m admin

2020-07-06

  这里的授记只有说出未来世成佛的名号,而《法华经》〈授记品〉中的授记,还会提到成佛的时劫的先后、国度的名称、住世寿量等等,那这就表示说:个别的成佛因缘是有一些差别的。然而即使只是说出来世成佛名号的授记,假如你就是被授记的菩萨,可想而知,你当时的心境会是如何踊跃呢!世尊摄受守护众生的善巧方便,真的是不可思议!因为永远知道在什么时节因缘,用什么样一种方式 admin

2020-07-06

  当他听到《金刚经》中有说无我相、无人相、无众生相、无寿者相——《金刚般若波罗蜜经》卷一。这些经文的开示,他就想那到最后连一法都没有,那该怎么办?因此他心中生起了烦恼;他就想:如果修行修到后来什么都没有,那修行修个什么呢?这个现象就是因为他缺乏了解第一义正确知见。若一个修行人,他能够深入了解第一义的知见,而且非常理性而不害怕的人,这就表示他 admin

2020-07-06

  在《大乘无量寿庄严经》卷下,佛有这样的开示,佛说:【复有众生,虽种善根,供养三宝,作大福田,取相分别,情执深重,求出轮回,终不能得。】——《大乘无量寿庄严经》卷三从这里我们知道,念佛求生极乐净土者,应该要知道:阿弥陀佛的法身纯净犹如虚空、无形无相、无来无去,不应该执著于祂的名号、名相、音声相、身相来做分别,否则的话,就无法获得上品上生!同 admin

2020-07-06

  那我们刚刚提到往生极乐世界,在经典当中略分为九品往生,那极乐世界的九品内涵到底是什么?一个已经进入体究念佛的念佛人,若是往生极乐世界,他会在九品中的哪一个层次呢?就是我们接下来要研究的内容!在经典中对于九品往生的内容,有说明得比较清楚的乃是《佛说观无量寿佛经》,其他的经典,也有大略的提到。我们后面的课程也将会对于九品的内容来概略的说明,并且也针对一 admin

2020-07-06

  课程的进度乃是从极乐世界九品往生中的上品上生开始做一个大略的说明,我们是以《佛说观无量寿佛经》为主要经典依据,来说明这九品之中应该有的基本知见,这个部分大家除了参考同修会所发行的《念佛三昧修学次第》之外,也同时参考正智出版社由萧平实导师所著的《禅净圆融》这本书,以及由正德老师所著作的《净土圣道》这本书,因为这两本书对于净土有关的法义有着更为深入详细 admin

2020-07-06

  】——《佛说观无量寿佛经》卷一从这里佛的开示,我们知道上品上生者,他不是坐一般的莲花去极乐的,而是坐金刚台去的。也就是说这个上品上生者,他是坐金刚莲花台而往生极乐,而且是西方三圣亲来接引,并且有无量的化佛、诸天及百千比丘声闻大众一起随佛来接引这个行者,并且他在金刚台上乃是弹指之间就到了极乐。弹指是不到半秒钟,这表示非常快速、非常短的时间, admin

2020-07-06

  所以你看在《大般涅槃经》之后记载,世尊还告诉纯陀说:【善哉!善哉!我今为汝除断贫穷,无上法雨雨汝身田,令生法芽;汝今于我欲求寿命、色力、安辩,我当施汝常命、色力、安无碍辩。】(《大般涅槃经》卷2)乃至世尊观察因缘,还督促纯陀说:【纯陀!我今受汝所献供养,为欲令汝度于生死诸有流故,若诸人天于此最后供养我者,悉皆当得不动果报常受安乐,何以故?我是众生良福 admin

2020-07-06

  今天我们继续会讨论求生极乐世界九品之中应该有的基本知见,我们主要是以《佛说观无量寿佛经》为主要的经典依据,并且参考正智出版社由萧平实导师所著的《禅净圆融》以及正德老师所著作的《净土圣道》这两本论著,来开示加以补充。上一节课我们为大家说明了求生极乐世界上品上生的根器和条件,以及他往生以后的果报功德,还有往生极乐以后的修行内容,所以今天我们是要从上品中 admin

2020-07-06

  尔时人寿极长,无有诸患;皆寿八万四千岁,女人年五百岁然后出适。尔时弥勒在家未经几时,便当出家学道。尔时,去鸡头城不远,有道树名曰龙华,高一由旬,广五百步;时弥勒菩萨坐彼树下,成无上道果。当其半夜,弥勒出家;即其夜,成无上道。时三千大千刹土,六变震动,地神各各相告曰:今弥勒已成佛。转至闻四天王宫:弥勒已成佛道。转转闻彻三十三天、焰天、兜率天、化自在天 admin

2020-07-06

  而在娑婆世界人寿百岁的年代,也就是五浊的年代,如果最后身菩萨要来示现成佛,祂会先示现把外道法都学过了、证得了,也会证明那些都是错误的,然后再示现究竟成佛。这就是说,菩萨会示现学过外道法,然后再把外道那些错误的地方,为众生一一举示出来说明;也就是用从外道那里学来的外道法,来破斥外道法,为了救护众生不落入外道的邪知邪见里面。菩萨为什么要这么做呢?完全是 admin

2020-07-06

  』明明吃饭时、行走时,意识心都得思惟观察,倘若意识心不思惟与观察,又如何能吃饭与行走?这些都是现象界不可推翻之事实;黄檗禅师却说有一终日吃饭却未曾咬著一粒米者,有一终日行走而未曾踏著一片地者;此心终日不离一切作务烦恼之事,却无人相、我相、众生相、寿者相,不被六尘境界所惑乱,本无烦恼妄想习气;必须是具足这样的法相,才是本来自在的解脱者。反观释摩诃衍所 admin

2020-07-02

  html ------------目录 自序 第一辑: 〈经题略说〉 〈序品〉第一 第二辑: 〈序品〉第一 〈方便品〉第二 第三辑: 〈方便品〉第二 第四辑: 〈方便品〉第二 〈譬喻品〉第三 第五辑: 〈譬喻品〉第三 第六辑: 〈信解品〉第四 〈药草喻品〉第五 第七辑: 〈药草喻品〉第 admin

2020-06-20

  而最恐怖的是大乘法中的大比丘度人成为菩萨了,但是这一些被度的菩萨,一个个都不像二乘比丘舍寿后会入涅槃,还继续住在人间度更多的人。不但这样,每一个人还继续在人间一世一世去度人,度更多的人都能超越天魔波旬掌控的境界,可是他们偏偏都不走人,一直住在天魔的欲界境界里面。他们都住在欲界中,天魔竟拿他们无可奈何;所以只要有这种大乘法的大比丘住在人间,天魔都觉得 admin

2020-06-20

  ”因为众生什么都还没有实证,一开始就听闻到出离三界生死得要到三大阿僧祇劫以后,全都没有兴趣了;因为二大或三大阿僧祇劫都是不可期待的,而人寿不过百岁,那三大阿僧祇劫根本不是众生所能看得见的,他们不免怀疑:“你这样说,我要如何相信?”所以必须先给众生有一个可信的法,就是出离生死现前可证、一生可得,所以他们实证了出三界的涅槃以后,就不会再 admin

2020-06-20

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号