热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
接着我们来看看偷盗罪的果报,《优婆塞戒经》卷3〈受戒品〉:【若人乐偷,是人亦得恶色、恶力、恶名、短命,财物耗减,眷属分离;他人失物,于己生疑;虽亲附人,人不见信;常为贤圣之所呵责,是名现在恶业之果;舍此身已堕于地狱——受得恶色、恶力、恶名,饥渴苦恼,寿命长远,是名后世恶业之果;若得人身,贫于财物,虽得随失,不为父母兄弟妻子之所爱念;身常受 三摩地

2018-07-23

所以我们出来弘法,是法施;从来不收人家钱财纳为己有,我们并且出钱赞助来买讲堂,是财施;使人了知无余涅槃中的实相,舍寿面对生死时无所畏惧,就是无畏布施。四摄的第二法是为众生说法时要和颜悦色,不要老是板著脸孔看不起人;而且说话要柔软,要慈爱,这就是爱语。然后,当众生正在为佛教做事时,我们不可置身其外,要与众生共行,这就是同事。所做的事情都是利益众生的行 三摩地

2018-07-23

 至于一个中阴身的寿命呢,最多只有七天,如果在这七天当中,没有遇到往生的因缘的话,这个中阴身到了第七天,就会衰弱而坏死,再由如来藏依原来的中阴身,而出生第二个中阴身,这样辗转,最多只有出生七次中阴的机会,而在七七四十九天之中,一定会遇到出生的因缘而去转生的。只是愈早遇到的往生因缘就愈好,而下一个有缘父母的福德因缘,一般来说,就会比原来的要差一些 admin

2018-07-23

地行夜叉不单单是嗔恚心很重,而且他会喜欢酒肉,所以色身粗重,舍报之后就会形成地行夜叉,所以他会住在须弥山脚下活动;又因为喜欢吃肉的缘故,他不能远离畜生,所以他的果报只能在地上行走;但是他有布施的福报而且长寿,是属于四天王天所管辖,这是夜叉里面果报比较差的。第二种夜叉称为“空行夜叉”,空行夜叉仍然是心里喜欢布施,但是却厌恶为众生做事,不乐于 admin

2018-07-23

这是因为有情众生的根本,都同样是不生灭性的如来藏,除非是已经能够实证无余涅槃的阿罗汉,才能够在死后不再出生;至于其他的有情众生,则都无法在今生舍寿的时候,就完全结束,都还是会继续不断地在三界六道当中出生。当然造善业重的,就会往生到人天善道之中;而造恶业重的,就会往生到三恶道去受苦果。而如来藏的异熟性,会依着福田、施心,以及财物的差别不同,而使得果报 三摩地

2018-07-23

所以将财产全部留给子孙,并不是全部都可以认定为布施,只是将子孙应有的财产保管而移交出去而已;只有自己分内应有的福报遗留给子孙时,才能说是布施给子孙,所以有智之人会衡量状况而作适当的布施,作为自己舍寿后往生来世的凭借,保持自己来世修道的资粮无虞。关于布施的因果,不是一般人能知道的,乃至等觉位也仍无法全部了知,所以佛说唯有诸佛方能全部了知。关于布施的因 三摩地

2018-07-23

以良好五尘的物品来布施,接受你布施的人,他的五阴得到滋养而获得寿命的增长,他的色身得到力气,使他的身心得到平安而安住下来,他一定会对别人宣说你的好事。说了你的好事,也可以帮助众生发起善心,所以他也多少得到一些辩才;因为这个缘故,你未来世同样也能得到,所以来世寿命长远,色身也有力气,而且身心平安,生活快乐,辩才无碍,所以佛特地交待菩萨们要具足这五法来 三摩地

2018-07-23

能这样作的话,舍寿后再次受身的时候,就会得到清净眼的果报;而未来成佛时,也会因此得到天眼以及佛眼,这就是第一种眼施的果报。第二种布施是和颜悦色施。这是说:对于父母、师长、在家与出家的修行人,我们不应该用皱眉嫌恶的表情面貌来面对,而应该要时常面带笑容。能够这样布施的人,当他舍寿之后,在未来世受身时,就会容貌端正;并且在未来成佛时,会得到真金色光,这就 三摩地

2018-07-23

既然是断了我见,就说他已经开始了离开我相、人相、众生相、寿者相等四个相,因为能够离开我等四相,所以才说在布施的时候,不再计较众生是否能够有所回报;也随着自己的能力而布施,不会因为失却了财物,会觉得舍不得,于是乎,自然不会产生忧愁与后悔。为什么说菩萨断了我见就能够开始离开我等四相呢?因为断了我见就一定会证得三种的三昧——就是空三昧、无相三昧 三摩地

2018-07-23

看了这段影片,若有人开始戒杀、茹素的话,这位小菩萨及信受而去实践戒杀、茹素的人,他们的未来就开始一点一点慢慢转变了!这是因为什么原因呢?因为我们身上都有一个「如来藏」,纪录着无始以来,善、恶、无记的一切业种,所以若我们奉行戒杀、茹素,业种便开始转为清净了,而体现在自己及未来世的色身上,自然就会少病及长寿。释尊在《优婆塞戒经》开示这些正知见:「云何法 三摩地

2018-07-23

寿后再受身时,会得清净眼;未来成佛即得天眼与佛眼,是名第一种布施的果报。第二种布施是和颜悦色施:对于父母、师长、出家修行人与在家修行人,不是皱眉嫌恶的表情面貌,而是常面带笑容。这样布施的人,当他舍寿后,未来世受身时是容貌端正;并且未来成佛时,能得真金色光,是名第二种布施的果报。第三种布施是言辞施:对于父母、师长、出家修行人与在家修行人,凡有所言说 三摩地

2018-07-23

寿命、色力、安乐、辩才,名施余果。——《优婆塞戒经》(杂品)第十九可以远离烦恼,也可以多财巨富,这就是布施的正果,而且还有余果。布施惯了,远离财物执着的烦恼,都不牵挂,甚至晚上闹个小偷,你大声的说:又布施给一个人了。那也好啊!你还有什么烦恼呢?如果找上门说:这个小偷是不是在你家偷了东西?你说:不!我是送给他的。这个小偷未来世,当他不当小偷 三摩地

2018-07-23

菩萨观察世间万法万物都是生灭迁流无常的,一切荣华富贵以及寿命都难以久保,于是穷尽所有的资财用以布施济众。天帝释看到菩萨这样慷慨布施,慈心济度众生,如此功德勋业崇高伟大,所以威德厚重而震动十方法界。天帝释害怕这位菩萨将会夺走自己的天主宝位,因此他幻化了个地狱相,出现在菩萨的面前,并对菩萨说:「行布施济度众生的人,命终之后堕入太山地狱,将历经火汤烧煮、 三摩地

2018-07-23

摩诃男长者今此寿终。过去施报尽。于此身。以彼悭贪。于财放逸。因造过恶。于此命终已。堕地狱受极苦恼(另外,又因为他往世杀过他同父异母的哥哥,夺了他哥哥的财产,由于这个罪,他下地狱百千万岁,出了地狱做人时,七次都没有子息,死后财产被充入国库。大王,这一次摩诃男命终之后,他过去世布施的那顿最划算最有价值的饭的报应就全报完了,因为他今生的贪婪和吝啬,现在已 三摩地

2018-07-23

如人施刀以救病苦,病人因其施刀割除瘤害而全性命,施刀之人后世不唯得财,亦兼长寿健壮;如人施刀以助杀害,施者后世不唯失财,亦得短命多病果报。如人施财印赠邪谬错解佛法之书,以无慧故,犹自认为此施乃是护持佛法;如今否定如来藏法诸人,出资印行否定如来藏法诸书,后世欲冀三乘佛法有修有证及与财富者,无有是处,以断灭邪见破坏佛之故;如人施财印赠护持如来藏种智诸书 三摩地

2018-07-23

若得人身,寿命、色力、安乐、辩才,及信、戒、施、多闻、智慧,胜于一切。虽处恶世,不为恶事;恶法生时,终不随受。于怖畏处,不生恐怖。若受天身,十事殊胜。”——《优婆塞戒经》(杂品)第十九广修布施以后,心中没有侮恨钱财被布施出去了,这个人如果是因为在客尘上,特别是指我所烦恼,也就是贪瞋痴的烦恼(是从客尘上发生的我所烦恼,以及把虚妄的自我 三摩地

2018-07-23

寿命、色力、安乐、辩才,名施余果。施果三种:有胜财故获得胜果、有田胜故获得胜果、施主胜故获得胜果。向须陀洹、至后身菩萨乃至成佛,是名胜田,施如是田故得胜果;若有施物具足妙好色香味触,是名财胜,以是物施故得胜果。若有施主信心淳浓,施戒闻慧,则得胜果。四、有智之人五种布施施善男子!有智之人施有五种:一者至心施、二者自手施、三者信心施、四者时节施、五者如 三摩地

2018-07-23

若在现代,尤其是在,必须先取得医师执照才能为人诊病及开药方,否则就是违法;违法的事就不能做,不可以辩解说:佛这么交待我,你法律不应该办我!可是法律并不信佛,而且佛有讲过:我舍寿之后,大戒不许改,小小戒可以因时因地而修改!意思是说:我所未制戒,于他方所应行者则当行;我所已制戒,于他方不得行者即不应行。如是小小戒可以因应地方国法民情而舍、而增。所以学戒 三摩地

2018-07-23

谈到布施内财,有一点要特别提出说明,你们也应该转告在慈济中的亲朋好友;他们愿意舍寿时捐赠器官,这是立意良善之举,但是有一点得要让他们明白:布施内财是大事。虽然他们不是活着时布施,是死后布施,但在医师判定为脑死时,他是不是真的脑死?这是大有问题的。像我们有位同修,医师宣布说他脑死,已经走了,就向她的配偶说:是否可以把帮她维生的管子都拔掉?让她死亡?她 三摩地

2018-07-23

既然无我,有什么果报可说?舍寿前就算得了果报,那也不是真正能得,连自我都是假的,何必去求更假的世间果报?所以修无我与无常,布施的四累就破除了。如果单修无常的话,那更简单:“这些财物都带不走。既然带不走,我悭贪做什么?不如留一些给自己的未来世用。留给子孙,子孙也不会保障我未来世可以好好享用。”你留给子孙,子孙也不感激你。子孙会想:“你 三摩地

2018-07-23

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号