热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
同时法布施可以让人能够长养法身慧命,可是财布施却只能局限于欲界来长养资财,长养色身的健康乃至寿量。所以法布施是布施中最殊胜的,能够超越因为只是财布施局限在欲界的果报!所以经由财布施来含摄的法布施,是菩萨在住位所应该修学的。财布施同时因为有了法布施,可以让想要真正修学佛法的人,能够远离错误知见的损害,以及恼害所生的恐怖。所以经由法布施又含摄了无畏施, 三摩地

2018-07-23

我们公案拈提中不是有一则永明不会吗?人家来问:如何是永明家风?永明延寿禅师很有名,净土宗许多祖师都说他是阿弥陀佛化身,但我们已证明他不是阿弥陀佛化身,因为他还没有法眼。可是人家问他:如何是永明家风?他说:不会。很难懂,对不对?僧人又问他说:如何是不会?他说:牛胎生象子。看来也是放过了,可是实际上他已指示入处了!所以说,凡夫不会,就永远是凡夫;凡夫若 三摩地

2018-07-23

第一目闲暇《亲友书》说:【执邪倒见,生旁生、饿鬼、地狱、无佛教,及生边地懱戾车,性为騃哑、长寿天,于随一中受生已,名为八无暇过患,离此诸过得闲暇,故当策励断生死。】《亲友书》是圣龙树菩萨写给禅陀迦国王的一封信,劝国王要修善去恶,信中有提到八无暇。在大正藏中乃是《龙树菩萨劝诫王颂》卷1:【邪见、生鬼、畜,泥犁法不闻,边地蔑戾车,生便痴痖性,或生长寿 三摩地

2018-07-23

虽然我从来不以胜义僧自居,我都说我只是个凡夫;你们跟我礼拜,我也赶快跟你礼拜;我也不跟人家收红包、金银珠宝的,但是要了解的是:凡夫僧虽然披着僧服,做或者收供养(以前中部不是有一位师舍寿以后留下七亿财产,徒众们在那里争吗?)但是我们同修会不同;我们是涓滴归公,平常和所有的护持款全部都在上面,都列在我们财务组的很详细的帐目下;我既不管帐、也不管钱、不经 三摩地

2018-07-23

一者寿命长远。二者具上妙色。三者身具大力。四者具好种姓。五者多饶财宝。六者具男子身。七者言语辩了。八者无大众畏。善生言。世尊。何因缘故。菩萨得寿命长。乃至大众不生怖畏。佛言。善男子。菩萨摩诃萨无量世中慈心不杀。以是因缘获得长寿。无量世中常施衣灯。以是因缘获得上色。无量世中常坏憍慢。以是因缘生上种姓。无量世中常施饮食。以是因缘身力具足。无量世中常乐说 三摩地

2018-07-23

""又见众生色力、寿命、安隐、辩才,不得自在,是故生悲。""又见众生诸根不具,是故生悲。""又见众生生于边地,不修善法,是故生悲。""又见众生处饥馑世,身体羸瘦,互相劫夺,是故生悲。""又见众生处刀兵劫,更相残害,恶心增盛,当受无量苦报之果,是故生悲。""又见众生值佛出世,闻说甘露净法,不能受持,是故生悲。""又见众生信友,终不追从善知识教,是故生悲。""又见众生 三摩地

2018-07-23

就是说在本地心戒那里,没有办法像如来藏那样清净,总是会有《金刚经》所说的四相:人相、众生相、寿者相、我相的出现。所以,在这种情况下的话呢,总是会跟众生生起利害冲突的关系。那你慢慢把自己对于世间的诸取的顺位往后调整,你能够调整到最后,或者你能够调整多少就调整多少,而在这个过程中,你也要转念来想,如来决定不会让大家作白工的,不会亏欠大家、不会让大家吃亏 三摩地

2018-07-23

纵使天寿十分的长久,也终究是有享受完的一天,而将会再次下堕欲界来受苦,没有远离三界轮迴的大患。因此,只有能得到出离三界的法要,才是最为尊上的目标。如果这位众生的善根深厚,心性很柔和、洁净,听了这些清净而远离杂染的法道都能够欢喜接受的话,佛陀就会说,这个人的心性很清净,就好像是一匹白布一般,可以很容易就染上美丽的颜色。佛陀在这个时候,才会接着为他说明 三摩地

2018-07-23

如果有人是以证得这个定心,而自以为是证悟禅宗的内容的话,那他是以定为禅;这样以圣人自居,那就成就了自己大妄语业,未来舍寿时候下地狱才是冤枉啊!因此,古今有很多很多的邪师,是以定为禅,误会一场;因为他们不知道禅宗开悟的内容乃是般若智慧,而不是禅定。因为般若智慧乃是无境界法、无所得法,般若智慧乃是究竟了义的佛法;但是,禅定的内容却是有境界、有所得的法。 三摩地

2018-07-23

如果有人是以证得这个定心,而自以为是证悟禅宗的内容的话,那他是以定为禅;这样以圣人自居,那就成就了自己大妄语业,未来舍寿时候下地狱才是冤枉啊!因此,古今有很多很多的邪师,是以定为禅,误会一场;因为他们不知道禅宗开悟的内容乃是般若智慧,而不是禅定。因为般若智慧乃是无境界法、无所得法,般若智慧乃是究竟了义的佛法;但是,禅定的内容却是有境界、有所得的法。 三摩地

2018-07-23

因为菩萨所要证的菩提是佛菩提,佛菩提所证的标的就是第八识如来藏;如果断除我执的烦恼,断除了烦恼障,舍寿以后入了无余涅槃,入了涅槃以后十八界统统都没了,都断灭了,没有见闻觉知心,那如何去证得第八识呢?因此,禅法的修行证悟,绝非先去断除我执然后得悟,却反而是不断除我执,反而是不离烦恼。如果对于这些烦恼不迎不拒,断除了烦恼而证解脱,这不是禅;禅是菩萨不断 三摩地

2018-07-23

在经中曾记载,有四个外道都有神通,当他们知道自己的寿命仅剩下七天的时候,想逃避业力的果报,所以都示现神通躲起来,分别躲入海中、须弥山中、虚空中及城市中;但是业报来了,这四个外道还是躲不掉,死了。由此可以告诉我们,神通是敌不过业力的,该受报的时候,任你有广大的神通,任你有种种神变,还是逃不过,仍然要受报。此外,在无想定、灭尽定亦复如此,意识还是会灭的 三摩地

2018-07-23

为什么这么说呢?因为禅定即使修到了四禅八定都具足了,在舍寿以后却仍然必须在三界当中流转,没有办法解脱于生死之苦。因此说,对于一个精进的修行者而言,能够如实的了知禅与定的分际和其中的差别,这是非常重要的。能够如实了解以后,才不会走错路头白费光阴,乃至浪费生命。希望在电视机前面,有缘听闻这一段法义的菩萨,都能够确实的了解定力、定相以及定境之间的差别法相 三摩地

2018-07-23

四空定者,谓空无边处、识无边处、无所有处、非想非非想处,此四空定,以离色界境界,证者舍寿入无色界,故名无色定。佛子于四禅中,若思证超无色界而出三界,便舍四禅,入无色界。初入无色定时即名空无边处,此处但觉微细之了知心无边广大;外道不知,便谓此心遍十方界;实乃心觉十方,非遍十方;若据此心为真,便堕轮回,不证涅槃。佛子住空无边处定中,心缘十方故,遂渐散乱 三摩地

2018-07-23

如果他所修的无想定非常好、具足,他的寿命可以到达五百大劫;在这五百大劫中就好像睡觉一样,觉知心都不在,什么事情都不能作,当然不可能提升道业,空无所证而过完五百大劫。你想不想要这个境界?如果你很喜欢,你一定每天醒了还会想要一直再睡;如果你是醒了就一定会起来作事的人,那你一定不会喜欢无想定。在无想天中,如果中夭,有的三百大劫、两百大劫、一百大劫,乃至有 三摩地

2018-07-23

但是也有的人,在到达了心念心听的时候,因为他没有定的知见,他这样一直修下去一直修下去,结果走到另外一条歧路去了,最后他入定去了,入定到那个无觉知的状况下,结果心里面都没有在想佛、忆佛、念佛了,他入定去了,变成入到定当中毫无觉知!那我们来研究一下,入了这样的定,到底好还是不好呢?有的人会说:我们修定力,不就是要修定力吗?那我现在能够入定不是更好吗?其 三摩地

2018-07-23

三乘慧脱无学舍寿之前皆应修学灭尽定,灭尽定则依四禅八定之正受为基础,是则应先正受四禅八定。禅定正受者先受欲界定;欲界定善根发时,心得粗住,色身似有薄膜裹住,令身安住不动,此是欲界定法持身不动。若再深入修习则入未到地定:浅定中一心不乱,犹知五尘;深定中唯住一心,不触五尘,类似无觉无观三昧,然因不具二禅功德故,不名无觉无观三昧。四禅八定归类为三种三昧: 三摩地

2018-07-23

非时解脱的意思是,不必一定等到舍寿的时间到来,他可以提前或稍微延后一些时日进入无余涅槃。若是时解脱,就一定要待时——一定要等待舍寿时间到来——才能进入无余涅槃而获得永远解脱生死的无境界境界。八解脱的意思是:【复有八法,谓八解脱:色观色,一解脱;内无色想,观外色,二解脱;净解脱,三解脱;度色想,灭瞋恚想,住空处解脱,四解脱;度空处 三摩地

2018-07-23

无想天寿五百劫。以是故说一念中知五百劫。’(《律》)(网名悲智者所著《悲智破斥邪师萧平实邪见魔说专集》)这位悲智先生,他就举了律部的一段,然后节略了一部分,然后他举的意思就是说:声闻里面有一些人,能够一个念头里面就知道一世,而且很多人都能够这样知道,而且他还举例,就有这样的一个叫作输毘陀的人,他之前在无想天,然后在无想天命终之后来到人间,所以因为 三摩地

2018-07-23

浪费生命时光那也就罢了,等他从非想非非想天天寿尽了,佛已经预记他将要下堕人间,成为长翅膀的带翅的飞狸;又因为在飞狸这一世,杀害了无量无边的有情的性命,而终究在飞狸身这个业报身报尽之后,还要下堕到地狱受苦。菩萨们从这一点就可以很清楚体会到,修学佛法如果学错了法门、入错了门、拜错了师,不知道要以佛陀为师,以善知识为师;邪师所教导的邪知见,必将让我们成为 三摩地

2018-07-23

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号