热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
」请问是否真有其事?又其中阴身为何不随第七识去轮回呢?----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------答:一切有情的中阴身寿命都只有七天,且最多只有七个中阴,所以中阴身并无轮回的问题,而是极尽七次中阴之后,该有情的如来藏一定会随着第七识去受生轮回。中阴既有其寿 三摩地

2018-07-23

(注:这是世尊舍弃人寿之时,最后一次示现禅宗机锋。惜乎旁侍声闻,无人悟入,而犹结集之。)(《阿含正义》第六辑,页1929)萧平实在佛陀对开示的经典文字之后,以注解的方式说明这是世尊舍弃人寿之时,最后一次示现禅宗机锋。但是,对于不了解禅宗机锋是什么、禅宗公案是什么的读者或学者而言,佛陀最后一次示现禅宗机锋是什么,仍然是知者自知,不知者依旧不知。萧平实指出 三摩地

2018-07-23

萧平实曾在其巨著《阿含正义》中首开近代阿含禅学研究之先锋,举出《长阿含经》中佛陀舍弃人寿前最后一次示现的禅宗机锋。这是近代禅学研究中,第一次举出《阿含经》部类有禅宗公案的学术创见。将中国的禅宗及禅文化之起源追溯至最早的《阿含经》,显示中国禅宗的禅法传承,系佛陀亲口宣说的正统大乘佛教。这不但巩固中国作为禅学文化研究宗主国之地位,同时也显示中国禅宗在实 三摩地

2018-07-23

汝今但当如前而诵!就依然按照水老鹤来诵了!这样诵的结果,自然不能令人离三恶道了!呜呼!这就是警示!阿难在世尚且如此,如果我们现在不去维护元典的严肃性、稳定性,真伪错杂着流传,总有一天,伪经驱逐真经!因为伪经更随顺众生的习气、戏论!君不见,因为伪经《佛说父母恩重难报经》文字优美,符合中国人阅读习惯,现在依然大量流通、而基本不见真经《佛说父母恩难报经》 三摩地

2018-07-23

而僧肇法师的《百论序》中也写道:以弘始六年岁次寿星,集理味沙门,与什考挍正本。陶练覆疏,务存论旨。使质而不野,简而必诣,宗致尽尔,无间然矣。僧睿法师和僧肇法师都曾经参加罗什法师的译场,他们的话可以反映当时罗什法师译场的情景了吧?五百多精英人士会聚的大译场,而且译文百般锤炼,务求词能达义。这又岂是后世一般的翻译可以轻易超越的。要擅改佛经,是不是要再仔 三摩地

2018-07-23

声闻菩提就是佛的以四圣谛为主旨,以四念处观为观行的法门,以八正道为实施的方法,进而观察蕴处界,了知蕴处界虚妄以后,进而断了我见、疑见、戒禁取见,所以称为初果人;乃至将我所执、我执断除了,成为四果的阿罗汉,于舍寿之后就可以取证无余涅槃。可是阿罗汉入无余涅槃前会有所疑,为什么?到底入了无余涅槃之后,是不是断灭空啊?因为有所疑就去问佛,佛就告诉他:阿罗汉 三摩地

2018-07-23

大家想想看,别说第三转法轮的方广经典,光是第二转法轮的般若经典都没办法懂得了,甚至于有人出家了六十几年,现在都要庆祝百岁寿诞了,却对般若经都严重的误会,那么一般人更是谈何容易呢?鼎鼎大名的大师——佛学导师——都误会而说第八识心以外另外有法,还说他讲的那个法才是真正的佛法;他创立新说,说有一个法性是真实存在的,那个法性是外于我们的 admin

2018-07-23

宋延寿大师,阿弥陀佛示现,禅宗祖师。民国印光法师,大势至菩萨示现,(索达吉堪布云大势至菩萨即秘密主金刚手菩萨),净土宗祖师。....,他们大都是生在智者大师之后,有的还是国清寺学习天台教法的,难道这些佛菩萨不能辨别法华经版本的好坏? 灌顶承随智者心,智者圆悟法华秘。灌顶大师为天台宗五祖,随学智者大师,结集大师遗教。后来接踵智者大师,全都往生兜帅内院 admin

2018-07-23

寿后再受身时,会得清净眼;未来成佛即得天眼与佛眼,是名第一种布施的果报。第二种布施是和颜悦色施:对于父母、师长、出家修行人与在家修行人,不是皱眉嫌恶的表情面貌,而是常面带笑容。这样布施的人,当他舍寿后,未来世受身时是容貌端正;并且未来成佛时,能得真金色光,是名第二种布施的果报。第三种布施是言辞施:对于父母、师长、出家修行人与在家修行人,凡有所言说 三摩地

2018-07-23

6布施供奉饮食,未来得到寿命和好形色和强壮有力,乃至众人敬仰爱乐……等十种功德。7布施供奉鞋履,未来能得到足下安平、游步轻健甚至未来可以得到神足通……等十种功德。8布施供奉香花,未来身常香洁、鼻根不坏,甚至相貌庄严、貌美如花……等十种功德。9布施供奉灯明,未来得到不坏的肉眼,得到好的智慧,在世间流转终不在黑暗之处,甚 三摩地

2018-07-23

受者受已,则能获得寿命、色力、安乐、辩才。佛说以色声香味触等五欲之法布施给众生,施者将能获得各种不同的殊胜果报利益。又如《大智度论》卷12〈序品第1〉中说:布施饮食得力、色、命、乐、瞻;若布施衣服,得生知惭愧,威德端正,身心安乐;若施房舍,则得种种七宝宫观,自然而有五欲自娱;若施井、池、泉水种种好浆,所生则得无饥、无渴,五欲备有;若施桥、船及诸履屣, 三摩地

2018-07-23

受者受已,则能获得寿命色力安乐辩才。佛陀在这段中提到,有智慧的人都能具足这五种方法来行布施,因为这五种方法可以让我们的果报更加殊胜。第一、要至心施。也就是我们要以至诚心来布施,如果心不甘情不愿的,那果报就无法殊胜;若能以至诚心布施,那果报就会很大。第二、要亲手施。布施不要透过别人;透过别人布施,那将来这个福报的实现也要经由他人之手,无法随意自在地使 三摩地

2018-07-23

受者受已,则能获得寿命、色力、安乐、辩才。】《此时世尊为我们开示:布施法之中所施物与未来世相对的果报受用。这里的好色,不可以念作好(ㄏㄠˋ)色,色指的是物质,意思是说殊胜或美好的物品。譬如说,布施给众生上妙的饮食,或者是殊特的工具以及物料等等,未来世感得自己的色身庄严,或者是感得所受用的器世间的殊胜。往昔若有种种差别不同的布施,今世就在正报与依报上 三摩地

2018-07-23

现在来说:为什么法布施又兼而有财施的果报?在《优婆塞戒经》卷第五之中,世尊是这么开示的:【众生闻法,断除瞋心,以是因缘,施主未来无量世中得成上色;众生闻法,慈心不杀,以是因缘,施主未来无量世中得寿命长;众生闻法,不盗他财,以是因缘,施主未来无量世中多饶财宝;众生闻已,开心乐施,以是因缘,施主未来无量世中身得大力;众生闻法,断诸放逸,以是因缘,施主未 三摩地

2018-07-23

同时法布施可以让人能够长养法身慧命,可是财布施却只能局限于欲界来长养资财,长养色身的健康乃至寿量。所以法布施是布施中最殊胜的,能够超越因为仅只是财布施局限在欲界的果报!所以经由财布施来含摄的法布施,是菩萨在住位所应该修学的。财布施同时因为有了法布施,可以让想要真正修学佛法的人,能够远离错误知见的损害,以及恼害所生的恐怖。所以经由法布施又含摄了无畏施 三摩地

2018-07-23

因为法律是会随着时空环境而变化的,当然也不会依照佛律来作考量;而且佛陀也曾经讲过,在祂舍寿之后,重戒不许更改,但是小小戒则可以因时、因地而作修改。而且佛所未制戒,于他方所应行者则当行;佛所已制戒,于他方不得行者即不应行。也就是说,小小戒是可以因应各地方国法、民情的变化来作增删的。所以我们在学戒的时候,应该要依照佛陀制戒的精神来持戒,而不要被戒相给绑 三摩地

2018-07-23

其实大多数的久学菩萨,都是像这个样子作的,在过去世修了很多福德,所以在这一世很容易赚到钱,但是他在赚到一部分以后,觉得已经够这一世来使用了,所以就不再花时间去赚钱;这就是把福德寄存着不用,当寿命终了时,把其余的福德又带到下一世去;这样菩萨所累积的福德以及威德才会越来越大,才能够在经过三大无量数劫之后,成为福德以及智慧都具足的两足尊啊!从另外一方面来 三摩地

2018-07-23

那么生命就自在吗?生命其实一点也不自在!你今天再怎么样有福德,再怎么想办法,也控制不住啊!终有一天是要舍寿的,而把财产移交给别人;那么这种情况,是不是到未来世的自己,就要准备去当个穷光蛋的饿鬼道众生呢?对于未来的生活影响这么重大的事情,我们大家都应该要在心里先盘算一下啊!不应该像一般的世间人,怀疑有没有未来世,所以就只盘算今生过得好不好,而对未来世 三摩地

2018-07-23

世尊说:【何以故?众生闻法,断除瞋心,以是因缘,施主未来无量世中得成上色;众生闻法,慈心不杀,以是因缘,施主未来无量世中得寿命长;众生闻法,不盗他财,以是因缘,施主未来无量世中多饶财宝;众生闻已,开心乐施,以是因缘,施主未来无量世中身得大力;众生闻法,断诸放逸,以是因缘,施主未来无量世中身得安乐;众生闻法,断除痴心,以是因缘,施主未来无量世中得无碍 三摩地

2018-07-23

既然是断了我见,就说他已经开始了离开我相、人相、众生相、寿者相等四个相,因为能够离开我等四相,所以才说在布施的时候,不再计较众生是否能够有所回报;也随着自己的能力而布施,不会因为失却了财物,会觉得舍不得,于是乎,自然不会产生忧愁与后悔。为什么说菩萨断了我见就能够开始离开我等四相呢?因为断了我见就一定会证得三种的三昧——就是空三昧、无相三昧 三摩地

2018-07-23

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号