热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
纵使天寿十分的长久,也终究是有享受完的一天,而将会再次下堕欲界来受苦,没有远离三界轮回的大患。因此,只有能得到出离三界的法要,才是最为尊上的目标。如果这位众生的善根深厚,心性很柔和、洁净,听了这些清净而远离杂染的法道都能够欢喜接受的话,佛陀就会说,这个人的心性很清净,就好像是一匹白布一般,可以很容易就染上美丽的颜色。佛陀在这个时候,才会接着为他说明 admin

2020-02-18

但是如果说万法皆空----无我、无人、无众生、无寿者,灭尽了一切却又说这不是断灭;那到底佛法要追求的是什么呢?佛法不共于外道所说的,不像外道他们是要去追求梵的常法上的追求;也不同于外道的断灭论,说断尽一切就叫作解脱。所以佛弟子所实证者乃是中道,必须离开五蕴的虚妄相,不落入常法与断法的相对,而有法能实证,而非虚相的无法,这就是佛弟子最初的发心,也是最终的 admin

2020-02-18

心量狭小的人,对于发愿重新受生心生畏惧,恐怕会再受无尽的轮回,唯恐解脱无期,故不肯发起受生愿而再来人间受生,不想要来人间住持佛法,舍寿的时候想要赶快入涅槃,不想修证大乘菩萨所修证的自心如来所住境界,不能生起欢喜心而去求证如来藏,这都是只学半截佛法。我们也恭敬阿罗汉,但毕竟佛来人间,不是只有教我们成就阿罗汉,是要成就佛道,这才是佛陀的本怀。声闻人的心 admin

2020-02-18

如果有人问您为什么要看这种节目?您要告诉他:佛法对我们是非常重要的,因为您不知道它的重要性,所以您不想看;当您知道佛法对我们是这么重要的时候,您就非看不可了,因为不看的话,对自己的损失就太大了!阿弥陀佛是一句佛号,也是最好的祝福!阿弥陀佛是一尊佛,也是三十六万亿一十一万九千五百同名同号阿弥陀佛,意思就是无量光、无量寿,光即是空间,寿就是时间,空间与 admin

2020-02-18

所以,学佛所学到的佛法,显然跟世间人所期盼的指点迷津、富贵长寿……这些事情,实际上是背道而驰的,所以才说佛法背俗。这个部分如果您听到了这一点,希望您能够(多少能够)把它记在心里面。换句话说,佛法的本身是非常清净的,佛法也不是跟你谈神通的这些事情;佛更不会一天到晚地在你面前示现给你看,然后告诉你说:你学得多好、多棒!这些其实都是着了神鬼道 admin

2020-02-18

那如果说有些人他受了三恶道苦之后,他想要求得解脱;乃至有人生了天之后,他觉得说天也是有限的境界啊,最后不免天寿尽了之后还要轮回啊,所以当他也想要解脱,那这个天魔就不允许了。他会怎么样?叫他去做这个慈善事业、去做利益众生的事情,可是这个利益众生的事情只能限于人天的善业----只能去做医疗的帮助人、或是捐钱的方式帮助人、或是解决他生活上的困苦......可是你要跟 admin

2020-02-18

实际上,广义上来说,它们也算是我们比较疏远的眷属,因为它们生生世世都跟我们在一起,它们寿命短暂,死了以后又出生,一直以我们的色身当作肉山,一直吃我们的这个血液,当作是血海,在这里面过活;这样的众生,都是地藏王菩萨当初所发愿要摄受的众生。而且地藏王菩萨为什么现在一直在地狱中呢?为无量无边的众生来说法呢?祂为什么不要到其他地方,等到大家至善道再来说法呢 admin

2020-02-18

如来藏也不反观自我,因此没有我相、人相、众生相跟寿者相。而事实上后面这三个相,是由我相所引生出来的,所以菩萨历缘对境中能够转依如来藏,就能够逐渐不执着六尘上的诸法相。第三个大乘的无愿三昧,也就是说,如来藏因为祂不了别六尘境界,所以没有六尘的境界相,而且如来藏也不领受六尘中的一切苦乐,加上如来藏本身是无作性的;所以如果能够转依如来藏的无造作、无追求的 admin

2020-02-18

接下来经典中佛又这么讲:【复次,如来出现世时,广演法教,然此众生在长寿天上,不闻不睹,是谓第四之难也。复次,如来出现世时,广演法教,然此众生在边地生,诽谤贤圣,造诸邪业,是谓第五之难。】(《增壹阿含经》卷三十六)那么这两种难,第四种难说的是说,如来出现在世间,为大众广说法教,教导众生,但是有众生却生在长寿天上,长寿天指的是人间以上的欲界天,以及这个 admin

2020-02-18

”可是我们来看,(他们)名字是叫作“佛”,可是实际内涵是不是佛?佛既然是福德具足圆满,那有没有(像历代达赖喇嘛那样的)“佛”,是活到二十几岁就被人家暗杀的啊?或者是活到一半就夭折而死?并不是这样子,实际的佛是寿量具足,而且佛福德具足圆满。比如来讲:我们出家人,过去世在佛世的时候,佛要入灭的时候,人家问说:“佛!你入灭了 admin

2020-02-18

因为对求法若渴的您而言,今生有因缘能够亲近真正的善知识熏闻正知正见,乃至说可以尽形寿的继续去熏学,那该是有多大的福德因缘才能够成办的!然而依此因缘,未来世的佛菩提道更有善知识的摄受跟护持,那应当是多么幸福的事啊!所以说,虽然现在对一门深入有着种种差别不同的说法,假如你能够以一种法门为基础,而不是只学一个法门来修学的话,个人是愿意随喜的!今天就说到这 admin

2020-02-18

尔时,世尊告诸比丘:譬如大地悉成大海,有一盲龟,寿无量劫,百年一出其头;海中有浮木,止有一孔,漂流海浪,随风东、西;盲龟百年一出其头,当得遇此孔不?阿难白佛:不能,世尊!所以者何?此盲龟若至海东,浮木随风或至海西、南、北,四维围遶亦尔,不必相得。佛告阿难:盲龟浮木,虽复差违,或复相得。愚痴凡夫漂流五趣,暂复人身,甚难于彼;所以者何?彼诸众生不行其义 admin

2020-02-18

但是,如来藏祂是离人、我、众生、寿者相,所以祂没有诸法我的我性;也就是说,在诸法存在的当下,祂本来就是无我,所以称为诸法无我,不必等到灭掉了诸法入无余涅槃的时候,才说诸法无我。讲到诸行无常的这个法义,是说凡是行,都是无常的:身行是无常,口行是无常,意行也是无常的。但是入了无余涅槃之后,就只剩下空性心如来藏单独存在,所以说如来藏是真实无我,而又不会堕 admin

2020-02-18

今欲归依佛法僧宝,尽我形寿为优婆塞,不杀、不盗、不淫、不妄语、不饮酒。即于佛所,得不坏信,礼佛归家。】(《别译杂阿含经》卷4)经上如来开示说,当如来遇到想修学佛法的众生,不论对方是在家或者是出家、或是三士夫,如来都先为他们说次法;也就是施论、戒论、生天之论,凡是想要修证二乘涅槃甚至大乘诸法实相的人,必须先了解布施的因果论、持戒的因果论、修十善业及禅 admin

2020-02-18

尤其是过去生一天到晚只是打坐修禅定,而不是布施行善的人,纵使修得了四禅,乃至四空定的证量,舍报后生到色界天,或无色界天的这些禅定天当中,成为色界天或无色界天的天人;但再长的天人岁寿,都还是会报尽;报尽之后,必定就要下堕三恶道去,去报偿过去所造而未偿的恶业果报。所以这些不离三界果报的善业,都是迟早会消失掉的,执着善业而想要获得善业的果报,执着于欲界天 admin

2020-02-18

”如诸众生增十年寿至八万岁,减八万寿还至十年,经尔所时,如是火灾热犹未息,是时便从中间禅处降注大雨,复经寿命一增一减。众生业行因缘力故,为持此水,其下复出七重风云。是时雨止,水上生膜犹如乳肥。四天下中,须弥山王渐渐生现,水中自然具有一切种种种子。是时二禅复有一人,短命福尽,业力故堕生世间,寿无量岁,光明自照。独处经久,心生愁恼,而自念言:&ldqu admin

2020-02-04

html ------------目录自序第一辑:〈经题略说〉〈序品〉第一第二辑:〈序品〉第一〈方便品〉第二第三辑:〈方便品〉第二第四辑:〈方便品〉第二〈譬喻品〉第三第五辑:〈譬喻品〉第三第六辑:〈信解品〉第四〈药草喻品〉第五第七辑:〈药草喻品〉第五〈授记品〉第六第八辑:〈化城喻品〉第七〈五百弟子受记品〉第八第九辑:〈五百弟子受记品〉第八〈授学无学人记品〉第九 三摩地

2019-11-22

若不严持戒律、谨言慎行,难免会因私心起瞋而谤善知识所弘正法,舍寿之后则会受生于傍生道中,成为异生。   三:十行位的修证具足十住位如幻观的修证,就进入十行位。一到十行的细节暂且不谈,单说十行位的观行。十行位的观行,主要是阳焰观。一切法犹如阳焰,是指十行性种性菩萨,悟后精勤修道,现前观察自心所生七识妄心或俱起,或互起,缘三界六尘而游移不定 admin

2019-11-03

      《佛藏经》说:【在极久远劫之前,有一位 大庄严佛,寿命六千八百兆岁,有六千八百兆大弟子众。大庄严佛与其大弟子众灭度后百年,僧团分裂为五部,分别为普事、苦岸、一切有、将去、跋难陀等比丘所领导。其中只有普事比丘得到证悟,真实了知 佛所说的“真实空义无所得法”。其他四名比丘,都是计着我见、人见,背离第 admin

2019-09-21

譬如在《佛说法灭尽经》卷1中的开示:“时有菩萨、辟支、罗汉,众魔驱逐,不预众会,三乘入山福德之地,恬泊自守,以为欣快,寿命延长,诸天卫护,月光出世,得相遭值,共兴吾道,五十二岁。”《首楞严经》、《般舟三昧》:“先化灭去,十二部经寻后复灭,尽不复现,不见文字,沙门袈裟自然变白,吾法灭时,譬如油灯,临欲灭时,光明更盛,于是便灭。”因 admin

2019-09-13

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号