热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
以我们来讲,我们这是欲界的人身,我们表现出来的人、我、众生、寿者相,表现出来的贪、瞋、痴,都是属欲界的层次。换句话说,您、我不可能避离、跳跃过这个一楼(欲界),而马上说能够依于色界、无色界的法,而要来实证、而要来超脱;因为超越轮回必须以出离欲界的财色名食睡为根本。欲界的财色名食睡您如果没有办法解脱出离,您不可能能够证得色界的初禅乃至二禅;您对这个色 admin

2020-02-19

这四个居士寿尽舍报之后皆得如愿往生,分别成为天王、龙王、金翅鸟王以及人王。有一天这四位神王同时起了一个念,想要受持八关斋戒,于是他们遍寻观察,哪里有清净的处所可以受持八关斋戒呢?他们同时发现唯独有摩竭王的后园是没有种种喧闹的寂静处所,于是这四个神王都到摩竭王的后园中,各自坐于树下,慈心奉斋,行于念佛、念法、念僧、念施、念戒、念天的六思念。经过一天一 admin

2020-02-19

这不单是邪淫的最重罪,而且是以外道法全面取代佛法,并且还说这是最高层次的佛法,真是令人难以接受啊!在家人邪淫罪本来不到无间地狱,但是以出家人的身分而又轮座杂交,舍寿后就得要到无间地狱去了。……这样的宗教,能够算是宗教吗?其实根本不能称为宗教,他们的法义本质上只是俗人淫欲享乐的艺术而已,正是出家人贪著在家法的典型代表;但是这些附佛法外道, admin

2020-02-19

如果觉知心已经断了、不存在了,也就是说若命已尽,那就确定他的意根会决定离开,所以舍寿前的觉知心才会断灭,这时候才可以说已经没有剩余的一念存在,这时候才算是进入正死位了,才叫作真正的死。正死位是从觉知心不再生起的这个时候开始算起,所以佛法的正死位,指的是觉知心开始断灭的时候;所以息脉断了以后如果还有觉知心的念头存在,就还没有进入正死位。如果息脉断了以 admin

2020-02-19

或许在正巧下手杀的时候,在前一分钟刚好那个人刚好寿尽而死,他动手杀害的时候也是有他想,虽然对方也确实是死了,但杀人者并不知道对方已经死了,还是当作有他想而下手杀害,这就是有众生想而杀,这个是有根本罪,有方便罪,但是没有成已罪。何谓若以疑心断其命根?以疑心断其命根,譬如说,疑心怀疑对方是人,随即把头砍掉,但是也许他砍掉的其实只是一个尸体的头,当他把他 admin

2020-02-19

同样是人,寿命、思想也都各不相同,这也是异命异名,所以差别很大。由于这个因缘,应该说众生无量;所以众生所造的业,也不会只有十种,但是把它归类以后,就说是十件事,依事相而把十件事情说为十业。从上面的讨论我们可以知道,有种种的五阴世间与众生法界的差别。造成这个现象,最基本的就是十善业与十不善业的关系。我们来看《大般涅槃经》卷三十七中的开示:【如十恶法定 admin

2020-02-19

如果不谈地狱众生的寿命,单说饿鬼道的寿命就已经很长了,或者因为造作了某些与畜生道相应的恶业,而落入畜生道中偿还业债,他有可能需要多生多世才能偿尽。因此我们可以知道,业的力量是很大的,与三恶道相应的业通常需要非常久的时间才能报尽,这个也与三恶道中很难修行,与很难植福有关系,所以我们一定要时时留意自己的身口意行。业种的展现除了业的自身力量,也有其他因素 admin

2020-02-19

尽形寿,献身命,信受勤奉行。上面大略说明器世间形成的道理,相信诸位观众,就可以有一个大略的了解。然而在古代某些修行者,因为知见错误的关系,以为第一位出生到初禅天的众生,也就是大梵天王,以为他是造物主,以为他也能够出生其他初禅天的众生;因为在他之前那个初禅天,没有其他众生存在,大梵天王突然在那里第一个化生,接着后面才有其他天人接着化生,因此便会有这样 admin

2020-02-19

各位菩萨,至于邪淫会产生什么样的过患呢?我们来举述《菩萨优婆塞戒经》卷三作为说明,经中说:【若复有人乐为邪淫,是人不能护自他身,一切众生见皆生疑,所作之事妄语在先,于一切时常受苦恼,心常散乱不能修善,喜失财物所有,妻、子心不恋慕,寿命短促,是名邪淫现在恶果;舍此身已,处在地狱,受恶色力、饥渴长命、无量苦恼,是名后世恶业果报;若得人身,恶色、恶口,人 admin

2020-02-19

最可怕的是地狱的寿量换算成人间的时间,大都是以兆年来起算,乃至要到几十大劫那么长久的时间;而且在地狱受完报之后,还要辗转经过饿鬼道、畜生道之后,才能够再回到人间;而回到人间之初,大多还要经过五百世盲聋瘖哑诸根不全、形容丑陋、贫穷下贱、人不喜见等等的残报。所以学佛人经过一劫、两劫乃至一万大劫,成为信位具足的菩萨时,一定都是深信因果的,绝不敢轻易造作大 admin

2020-02-19

二乘人因为修出世间清净业的缘故而断除烦恼,因而断除分段生死,不再有业杂染出现,于舍寿时入无余涅槃,永远不再有生杂染出现。菩萨则是修世出世间的六度、十度行清净业的缘故,因而断除烦恼障、所知障,使得菩萨最后得以断除分段生死及变易生死,成就四智圆明的究竟佛。 也就是说,一切有情八个识具足,其所造的善业、恶业、清净业的种子都含藏在真心里,于未来因缘成熟 admin

2020-02-19

尽管外道说是尽未来际受,但是寿命舍时就已经消失了,因为恶戒只能使意识受局限,戒理偏斜;未来世如果遇到正法戒律时,就会理解到它的虚妄,自然就不可能是尽未来际的,所以是尽形寿而受;不管他的戒师怎么说,都只能是一世受。第三、当外道持恶戒的人改变而受善戒的时候,恶戒就自然弃舍了。第四、断欲结时。断欲结有两种情形,第一种是:见道以后三缚结断了,心就会渐渐清净 admin

2020-02-19

即使每一条狗都有人护持着,他一生中都杀不到一条狗,但是尽形寿受持恶戒,就得大罪。所以类似这样的事情,如果不立下誓愿,而且不从别人那边受了恶戒,业跟道就都不会成就。如果立了誓愿,这时候业就成就了;如果从别人那边受了恶戒,这时候业也成就了;如果付诸于实行,也就是藉由身行及口行去造作,这时候道也跟着成就,那就恶的业跟道都具足了,舍寿后必定下堕三恶道中。所 admin

2020-02-19

因为持戒的对象,是对一切众生持的,而众生无量无边,因此即使是短暂的时间至心持戒,也都能够获得大福德;何况能够尽形寿至心受持,乃至菩萨戒之永不弃舍,尽未来际受持,其福德、功德更是无量无边。因此,菩萨在一开始持戒的时候,便已经有大福德了;这个福德也是在佛菩提道上的一种重要资粮。因此,菩萨如果能够清净持戒,便可以庄严菩提。我们先来看在《优婆塞戒经》卷6中 admin

2020-02-19

这四个居士寿尽舍报之后皆得如愿往生,分别成为天王、龙王、金翅鸟王以及人王。有一天这四位神王同时起了一个念,想要受持八关斋戒,于是他们遍寻观察,哪里有清净的处所可以受持八关斋戒呢?他们同时发现唯独有摩竭王的后园是没有种种喧闹的寂静处所,于是这四个神王都到摩竭王的后园中,各自坐于树下,慈心奉斋,行于念佛、念法、念僧、念施、念戒、念天的六思念。经过一天一 admin

2020-02-19

即使少喝一点水,那一些细虫的寿量,一样因此会提前终了。所以此时二人相对而谈,其中一个人就主张:且当饮水以济吾命,进前见佛。因为他觉得说,诸佛是难值难遇的;另外一个人则是:宁守戒而死,不犯戒而生也。之后,每一个人就随着自己不同的看法而那么去作了。故事发展到这里之后,到底谁可以见得到佛呢?话说且当饮水那个人,因此能保全性命而继续旅程;另一个人因不饮水而 admin

2020-02-19

”童女迦叶就举了譬喻说:“就好像你的侍卫,曾经看过你的识神有出去过吗?那当你睡着醒过来之后,你的侍卫又有看到你的识神回来了吗?”弊宿就说:“是没有啊!”童女迦叶就说:“你现在活着,人们就已经看不到你的识神在出入,何况死去的人呢?所以佛法当中,比丘们精进修行,用三昧的定力才能够出生清净的天眼,用这个天眼才能够知道众生寿 admin

2020-02-19

我们这一次人类文明的教主就是释迦牟尼佛,这个地球会有一千尊佛出现,释迦牟尼佛是第四尊,在人寿百岁的时候出现;如果您归依的是弥勒佛,那还要等待五亿七千六百万年之后,那是未来第五尊佛。有人说他归依阿弥陀佛、药师佛,这都是古佛;如果是大日如来或普贤王如来金刚持,那是密宗教的假佛,不是佛教的真佛。有人说大日如来金刚持是“抱”身佛,比释迦牟尼佛更厉 admin

2020-02-19

另外在阿含诸经中,佛陀处处说众生是色、受、想、行、识五法蕴集而成的有情;五蕴都是因、缘和合而有的,其中识蕴是因为根、尘和合才出现的;识蕴是被生的法,有生之法必有灭,不说每天夜晚睡着时,识蕴六识全都不现前,等到这一期命终舍寿再受生时,这一世的识蕴六识也将不再现起了,所以这一世的识蕴六识并不是从前世来的,也不会再出现到下一世去;如此缘生无自性的法,正是 admin

2020-02-18

由于二乘定性无学只能以解脱道度化众生,而且唯于舍寿前随缘度众,舍寿时必入无余涅槃,十八界俱灭故,穷未来际不再受生,故不能尽未来际度化众生成就佛道;而且其化度之众生能出三界者数量亦极有限,以法小及所度众生少故,因此说为小乘菩提而不名大乘菩提。大乘菩萨若得证悟,不论悟后是否已证有余涅槃,皆必依于大悲心而发起世世受生之大愿,永不入无余涅槃,不惟世世自度, admin

2020-02-18

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号