热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
也许有人要问,《佛说观无量寿佛经》里面的观想念佛,是观想成佛吗?不是!《观经》所讲的观想念佛,只是一个工具,并不是以所观想的影像作为真实佛身,而是以亲证自性弥陀,也就是以实证第八识如来藏为目标。《观经》十六观中,前十三观所说,目的是要导向明心见性;后三观是讲三辈九品,目的是要帮助念佛人往生西方极乐世界,去听阿弥陀佛宣说正法。也就是说,《观经》的观想 admin

2020-02-20

比如在《瑜伽师地论》当中有开示:在四天王天五百年,等于是在等活地狱的一天一夜,等活地狱寿命是五百岁。以人间五十年等于四天王天一日一夜来计算的话,等活地狱一期寿命大约是等于人间寿命的一兆六千两百亿年。所以说,在等活地狱当中一期的时间已经非常的久远。如果以科学家所宣称,从大爆炸到现在,也不过是一百三十七亿年而已,这跟等活地狱来相比简直是小巫见大巫,根本 admin

2020-02-20

但是,我们却常常看到一些不好的现象,就是有些人为了能够快速致富,或者解决眼前的一些困难,就去找所谓的法王或者是活佛作灌顶,希望很快速地能够得到长寿、大财富,或者是快速提升修行的境界。但是我们应该要知道,法王这个名号是有严格的定义的,就是已经完全断尽烦恼障、所知障,成就无上正等正觉,于一切世出世间法都已经得到自在的佛世尊,才能够称为法王。就连七佛之师 admin

2020-02-20

譬如求医病而得到痊愈的,或所求如意的,那是顺度;求寿反而夭折,或所求不顺遂的,那么是属于逆度;感得佛菩萨为你现身说法或者救拔的,是显度;因为祈求而感得人事聚合、机缘相助的,则是叫作隐度。这是为了要以各种的摄受方便,逐渐安置众生于佛法当中,乃至令其善根逐渐成熟,最后能够得到究竟解脱,所以会有这许多的不同。或许有人会怀疑:佛菩萨为什么要用逆境来度人呢? admin

2020-02-20

另外,在《分别善恶报应经》当中,世尊开示说:有十种善业可以使得众生获得长寿:一、远离自手杀,二、远离劝他杀,三、远离庆快杀,四、远离随喜杀,五、救度刑狱杀,六、放生,七、布施无畏,八、慈恤病人,九、惠施饮食,十、以幡灯供养。修这十种善业,都可以使得众生得到长寿的果报。所以在这段经文当中显示,放生是可以得到长寿的果报的。但是同样的,从这两部经当中我们 admin

2020-02-20

世间中惜命为第一,何以知之?一切世人,甘受刑罚刑残考掠以护寿命。】(《大智度论》卷13)龙树菩萨的意思是说,因为一切凡夫众生都不了解自心本性如来藏,是从无始以来就是不生不灭、本来清净的;一般众生也没有足够的智慧以及福德来找到祂;所以就会非常宝惜自己每一期的生命,很害怕会失去生命。也因为众生最为看重自己性命的缘故,所以持不杀戒的功德是最为第一的,而杀业 admin

2020-02-20

我们来想想,这样算是有什么好处呢?先来说人跟天寿命的差别:在天界里,寿命最短的是四天王天;四天王天天人的寿命,在那边一天的寿命,是人间五十年;而人的寿命,若能活到一百岁,在四天王天的天人眼中,只活了两天。那么最钝根断三缚结的初果人,生天七次、人间七次,如果在人间的每次受生也都很长寿,总共加一加就是四天王天的十四天,(七次生在人间的寿命等于四天王天中 admin

2020-02-19

什么是三福净业呢?《佛说观无量寿佛经》卷1,佛开示说,想要往生西方极乐世界,应当要修三福净业:一者、孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业。二者、受持三归,具足众戒,不犯威仪。三者、发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者。(《佛说观无量寿佛经》)佛说三福净业是过去、现在与未来三世诸佛成佛的净业正因;三世诸佛之所以成佛,不能离开三福净业。至于深信因果, admin

2020-02-19

我先把这个部分的内容先念一次,这个是在第八辑第125页:【舍戒有六:一者断善根时、二者得二根时、三者舍寿命时、四者受恶戒时、五者舍戒时、六者舍欲界身时。或复说言:佛法灭时便失戒者。是义不然,何以故?受已不失,未受不得。】(《优婆塞戒经》卷7)我们就先看看这个部分。我们说当然在《优婆塞戒经讲记》里面,平实导师对于这个里面的内容有非常详细的解说,所以我们要 admin

2020-02-19

在菩萨《优婆塞戒经》中也列举了许多发菩提心的情况,首先就是为了增长寿命、增长财富而发菩提心。为什么发起了菩提心可以增长寿命、增长财富呢?因为我们从前面的说明已经明白,发菩提心是为了安立一切众生,为了实证无上菩提,而这些都必须以无量福德为支柱才能成办。所以发菩提心后就要开始行菩萨道,而菩萨学事就是六度波罗蜜,六度又以起始的布施以及持戒二度为基础。龙树 admin

2020-02-19

因为如果是一个声闻的僧团,在声闻僧团里面,如果他所实证的是声闻的四果,他成为阿罗汉;他成为阿罗汉之后,他舍寿的时候就入了无余涅槃,这样的话,阿罗汉在世间就不再继续度众了;这个声闻僧团里面以后就不会有四果人了,因为他已经入了无余涅槃。那如果是三果人呢?三果人如果说他舍寿之后,他也不还人间;所以三果人他实证了之后,他舍寿之后他就生到色界天去,然后最后就 admin

2020-02-19

接下来我们也要相信阿弥陀佛祂的寿命是无量的。也就是说我们在这个五浊恶世里面我们的寿命是很短暂的,释迦牟尼佛示现虽然只是示现八十年的寿命,可是那是因为这里是五浊恶世,所以说佛陀就示现跟我们一样的这样子的寿命,可是佛陀的寿命是祂本来也是一样是无量寿的。就好比说我们这些众生本来也是无量寿啊,所以我们才会轮转生死。所以同样的道理,我们众生既然可以一直不断的 admin

2020-02-19

净土五经它是属于这个宝积部的,在这个《宝积经》里面还有一段祂说:他方佛国所有众生,闻无量寿如来名号,乃至能发一念净信欢喜爱乐,所有善根回向愿生无量寿国者,随愿皆生,得不退转。----《大宝积经》卷十八。也就是说,佛陀除了在净土五经之外,还有在其它经典里面,都有说这个事情。而且也不是只有在《宝积经》这个部类里面有这个记载,在经集部还有另外一部经叫《佛说道 admin

2020-02-19

’王闻是语已,而告菩萨言:‘此事甚为难,非我力能办,诸仙虽劫寿,终归于坏灭。谁离生老死,独求常住身?’菩萨答王言:‘四愿若难得,今但求一愿,更不受后身。’王闻菩萨言,爱心稍微薄,而作如是说:‘我今亦随喜,利益诸众生,令汝愿满足。’虽发如是语,心犹怀热恼。尔时,菩萨闻是语已,欢喜而退,虽复往来,人无知者。】《大正藏 admin

2020-02-19

那我们修学佛法初机的学人,都应该要至少要能够发起善愿,能够满怀慈悲希望:一切修学佛法的佛子都能够顺利都没有遮障,希望一切众生都能够平安、眷属和乐而能够财物丰饶、经济非常的发展,大家都能够和平相处,然后寿命延长而能够一起来修学佛法。这就是善愿。好,那另外最后一个就是正愿。正愿就是说真正要来迈向修学佛法的这个愿就叫做正愿,因为这才是正行才是迈向解脱。在 admin

2020-02-19

所以,学佛所学到的佛法,显然跟世间人所期盼的指点迷津、富贵长寿……这些事情,实际上是背道而驰的,所以才说佛法背俗。这个部分如果您听到了这一点,希望您能够(多少能够)把它记在心里面。换句话说,佛法的本身是非常清净的,佛法也不是跟你谈神通的这些事情;佛更不会一天到晚地在你面前示现给你看,然后告诉你说:你学得多好、多棒!这些其实都是著了神鬼道 admin

2020-02-19

那么从此之后念佛,才叫作实相念佛,这就是真正而圆满的念佛三昧,也就是禅宗所谓的见性,并且就是《观无量寿佛经》第九观所说的念佛三昧。不落空、有两边,是有也是空,从此念佛才叫作实相念佛,那这就是真正而圆满的念佛三昧。 ------《三乘菩提之念佛法门》<第04集略说各种念佛法门>正源老师 admin

2020-02-19

 念佛法门还有观想念佛,观想就是修学《观无量寿佛经》所说的十六观。这十六观里面----前面的十三观是观想。可是在第八观之前不能叫做念佛三昧只能称为观想三昧,一直要到能够观想佛、观想菩萨观想成功了,这个时候才叫念佛三昧。可是这样观想念佛还是有相的,所以他是有相的观想念佛三昧。 以上这些有相的念佛,不论是持名念佛,或者是说观想念佛,都是一心系念着报 admin

2020-02-19

只有对二乘菩提无知的人,才会主张意识心不动时就是无余涅槃,所以意识心当然是会坏的虚妄心,乃至确定夜夜都会暂时断灭而不了知六尘,何况能入无余涅槃中安住?正确而现前观察到这些教证与理证,就不会再对识阴有所爱集,我见断了,从此进修以后,我执也就会跟着渐渐的减轻,乃至一世精进修断我执以后,舍寿也能入无余涅槃,三界之中再也找不到祂了,一切三界中的苦就不存在了 admin

2020-02-19

至于迎来的佛像及舍利,则分别供奉于南宫的清凉台及寿陵上,这也是中国有佛像的开端。至此,白马寺一直被佛门弟子同尊为释源,即中国佛教的发源地,所有大德都来此览经求法。白马东来后,汉明帝对佛教非常恭敬,按照佛教有正月十五僧人观佛舍利、点灯敬佛的做法,就敕令在正月十五日元宵节夜晚在皇宫和寺庙里点灯敬佛,令士族庶民都挂灯以表示对佛的尊敬供养。《事物纪原》中说 admin

2020-02-19

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号