热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
譬如有人登广告,坚持说意识是真实心,又骂导师是人妖、是骗子,这都是五无间的罪业,根本是在破坏正法;有人这么作时,我们应该要起悲心去救他们,所以同修会才印行了《菩萨正道》出来辨正;目的就是为了想要救他们,教导他们正确的法义道理,让他们舍寿以前懂得忏悔与改正,这就是悲忍。不要以为菩萨都是慈眉善目的样子,譬如观世音菩萨最慈悲了,但是十一面观音,你走到祂的 admin

2020-02-20

只要修习我所说的五法:第一、要尽形寿都穿著粪扫衣;就是捡拾被弃置在垃圾堆中的破旧衣服或者是碎布,洗净之后裁剪制成的衣服。第二、要尽形寿都只吃乞讨所得的食物。第三、尽形寿只能一坐食;就是每天都只吃一餐,而且一坐下来就进食,站起来之后就不得再进食了。第四、尽形寿都只能露宿在屋外树下。第五、尽形寿都不吃鱼、不吃肉、也不吃盐、不吃酥乳等。修这五种法道,就能 admin

2020-02-20

如来藏也不反观自我,因此没有我相、人相、众生相跟寿者相。而事实上后面这三个相,是由我相所引生出来的,所以菩萨历缘对境中能够转依如来藏,就能够逐渐不执着六尘上的诸法相。第三个大乘的“无愿三昧”,也就是说,如来藏因为祂不了别六尘境界,所以没有六尘的境界相,而且如来藏也不领受六尘中的一切苦乐,加上如来藏本身是无作性的;所以如果能够转依如来藏的无 admin

2020-02-20

因为如来既然祂有无边的利益,但是祂有怜愍众生的心,祂的心念都想要救济众生,所以如来有如法住胜,因为祂的心力,都是在众生的身上;这跟二乘人,他们得到了解脱法以后,只在短短舍寿前的数十年当中,随缘度众生不一样的。如来祂是主动地、积极地去护念众生。所以我们在看到经典里面,如来常常在打坐的时候,听到弟子们在问什么、在谈什么的时候,祂会主动过去说:“你 admin

2020-02-20

纵使天寿十分的长久,也终究是有享受完的一天,而将会再次下堕欲界来受苦,没有远离三界轮回的大患。因此,只有能得到出离三界的法要,才是最为尊上的目标。如果这位众生的善根深厚,心性很柔和、洁净,听了这些清净而远离杂染的法道都能够欢喜接受的话,佛陀就会说,这个人的心性很清净,就好像是一匹白布一般,可以很容易就染上美丽的颜色。佛陀在这个时候,才会接着为他说明 admin

2020-02-20

同时法布施可以让人能够长养法身慧命,可是财布施却只能局限于欲界来长养资财,长养色身的健康乃至寿量。所以法布施是布施中最殊胜的,能够超越因为仅只是财布施局限在欲界的果报!所以经由财布施来含摄的法布施,是菩萨在住位所应该修学的。财布施同时因为有了法布施,可以让想要真正修学佛法的人,能够远离错误知见的损害,以及恼害所生的恐怖。所以经由法布施又含摄了无畏施 admin

2020-02-20

其实大多数的久学菩萨,都是像这个样子作的,在过去世修了很多福德,所以在这一世很容易赚到钱,但是他在赚到一部分以后,觉得已经够这一世来使用了,所以就不再花时间去赚钱;这就是把福德寄存着不用,当寿命终了时,把其余的福德又带到下一世去;这样菩萨所累积的福德以及威德才会越来越大,才能够在经过三大无量数劫之后,成为福德以及智慧都具足圆满的两足尊啊!从另外一方 admin

2020-02-20

又菩萨证悟了,他会发现自己所亲证的本来自性清净涅槃,其实就是二乘人所证的无余涅槃的本际,知道现今的当下就已经在无余涅槃中,又何必像二乘人一样,要灭尽自己的蕴处界及诸法等法,而入无余涅槃呢!菩萨了知这个道理以后,于舍寿后当然不会入无余涅槃,就算是菩萨能够成就慧解脱的证量,可是菩萨还是不会入无余涅槃,故意留一分极微细的思惑润未来生,继续在无生法忍上用心 admin

2020-02-20

在菩萨《优婆塞戒经》中也列举了许多发菩提心的情况,首先就是为了增长寿命、增长财富而发菩提心。为什么发起了菩提心可以增长寿命、增长财富呢?因为我们从前面的说明已经明白,发菩提心是为了安立一切众生,为了实证无上菩提,而这些都必须以无量福德为支柱才能成办。所以发菩提心后就要开始行菩萨道,而菩萨学事就是六度波罗蜜,六度又以起始的布施以及持戒二度为基础。龙树 admin

2020-02-20

最可怕的是地狱的寿量换算成人间的时间,大都是以兆年来起算,乃至要到几十大劫那么长久的时间;而且在地狱受完报之后,还要辗转经过饿鬼道、畜生道之后,才能够再回到人间;而回到人间之初,大多还要经过五百世盲聋瘖哑诸根不全、形容丑陋、贫穷下贱、人不喜见等等的残报。所以学佛人经过一劫、两劫乃至一万大劫,成为信位具足的菩萨时,一定都是深信因果的,绝不敢轻易造作大 admin

2020-02-20

实际上,广义上来说,它们也算是我们比较疏远的眷属,因为它们生生世世都跟我们在一起,它们寿命短暂,死了以后又出生,一直以我们的色身当作肉山,一直吃我们的这个血液,当作是血海,在这里面过活;这样的众生,都是地藏王菩萨当初所发愿要摄受的众生。 而且地藏王菩萨为什么现在一直在地狱中呢?为无量无边的众生来说法呢?祂为什么不要到其他地方,等到大家至善道再来 admin

2020-02-20

在一般根据华人民间传统的说法,是说:有人如果舍寿死了以后,他就会依照他一生所造的善业、恶业的情形,死者他自己的三魂七魄当中的三条魂就会分别处于三个地方,三个不同的地方;其中一条就上升到天界去了,造恶的人就可能下堕到地狱去;另外一条魂呢,就会跑到他的墓碑处或者住在他的骨灰坛、灵骨塔之类的地方;那还有呢?这三魂当中的两条魂已经有了住处,那第三条魂就留在 admin

2020-02-20

因此,也有的说法是说,这个纸钱的由来是由于中国发明了制纸的方法以后的事情,后来就演变成为多样化的纸钱、种种各类各形的不同的纸钱,例如说有的金纸----天公金、寿金、刈金、福金,或者银纸----大银、小银,乃至有所谓的库钱、甲马、更衣(经衣),乃至用往生咒种种的这类纸钱;有的人甚至将日常用品,衣物、梳理用具乃至车子、房子等物品,画在纸上面或者做成一模一样的样子 admin

2020-02-20

如《佛说无量寿经》卷1中的开示:“尔时,世自在王佛,知其高明,志愿深广,即为法藏比丘而说经言:‘譬如大海,一人斗量,经历劫数尚可穷底,得其妙宝。人有至心,精进求道不止,会当克果,何愿不得。’”意思是说只要以至诚心,一心精勤,积功累德,即使是非常非常广大的愿,终究会有成就的一天。因此我们必须要深信愿力的不可思议力量。同时每位佛子都要依照佛菩萨的教 admin

2020-02-20

既然叫作“反讽”的手法,因此各位就会看到我在说明的时候,也许就会说:释迦牟尼佛是如何如何的不争气!又也许会说:无量寿佛又是如何如何的不争气!各位应当知道,并不是说我在辱骂诸佛,而实在是说,因为这部密续中所说的诸佛的证量,真的是太荒谬了!而其实不是真正的诸佛,甚至于是连菩萨的资格都没有;为了突显这一个荒谬的事实,所以就采用“反讽” admin

2020-02-20

 二、在家菩萨行 世尊开示在家菩萨需先自利具足八法,方能利益众生,其八法为寿命长远、具上妙色、身具大力、具好种性、多饶财宝、具男子身、言语辩了及无大众畏。具足这八法的目的,在于教导众生能生起慈悲心,在《优婆塞戒经》卷2〈自他庄严品〉第11说:善男子!菩萨所以求于长命,欲为众生赞不杀故。菩萨所以求上色者,为令众生见欢喜故。菩萨所以求上种姓,为令 admin

2020-02-20

第四种难是说,如来出现在世间,为大众广说法教,教导众生,但是有众生却生在长寿天上,长寿天指的是人间以上的欲界天,以及色界天及无色界天。我们先举个例来说:欲界天的四天王天,它的一天是人间的五十年,它的寿量是五百岁,所以这五百岁换算成人间的时间就是九百万年。往上的忉利天更是加倍,它的一天是人间的一百年,它的寿量是一千岁,所以越往上的寿量越长。但是生在欲 admin

2020-02-20

尤其是过去生一天到晚只是打坐修禅定,而不是布施行善的人,纵使修得了四禅,乃至四空定的证量,舍报后生到色界天,或无色界天的这些禅定天当中,成为色界天或无色界天的天人;但再长的天人岁寿,都还是会报尽;报尽之后,必定就要下堕三恶道去,去报偿过去所造而未偿的恶业果报。所以这些不离三界果报的善业,都是迟早会消失掉的,执着善业而想要获得善业的果报,执着于欲界天 admin

2020-02-20

另外,在《分别善恶报应经》当中,世尊开示说:有十种善业可以使得众生获得长寿:一、远离自手杀,二、远离劝他杀,三、远离庆快杀,四、远离随喜杀,五、救度刑狱杀,六、放生,七、布施无畏,八、慈恤病人,九、惠施饮食,十、以幡灯供养。修这十种善业,都可以使得众生得到长寿的果报。所以在这段经文当中显示,放生是可以得到长寿的果报的。同样,从这两部经当中我们也可以 admin

2020-02-20

一直到成就了俱解脱果,自知不受后有之后,于解脱道之梵行已立、所作已办,在未舍寿前便会独自思维:阿罗汉入灭以后,是有、是无,是有无、是非有无?由于这样思维的缘故,就知道有涅槃本际不灭,离我,离人,离受想行,寂然无想,非三界有,亦非断灭无,因此而说为中道。但是,阿罗汉仍然未知、未证、未领受涅槃本际第八识如来藏,所以不能发起般若智慧,当然就无法入于中道实 admin

2020-02-20

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号