热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
邪行迷旋,譬如枥马,临其寿终,愿与意违,终不解脱。其有视色心随惑者,无常计常,苦有乐想,无我计我,不净净想,慧觉无常、苦空、不净。达如是者,即离长途生死患难。佛以是教,告诸,皆共受持,一心奉行。《大正藏》册17,页556,中26-下18。注4《大正藏》册1,页178,下24-29。注5《大正藏》册3,页71,上16-19。注6《大乘本生心地观经》卷6〈厌身品第7〉:善男子!出家菩 三摩地

2018-07-23

然而经典告诉我们只要有一天八关斋戒的功德,乃至于说你一直思念弥勒菩萨,就可以得生弥勒菩萨处;你诵念弥勒菩萨的名号,希望能够往生,然后建立像八关斋戒这样的功德,就有因缘可以在寿终之后,到这个世界去。只要真的想去,也可以通过建立的功德,布施、持戒,甚至再去作禅定上的加行,就可以往生到兜率陀天。所以,往生弥勒世界兜率陀天的内院,并不是像有些人说的那么困难 三摩地

2018-07-22

但如果能往生极乐,以后在极乐不需饮食,又怎会有贪美食的恶报呢?答:念佛人忆念阿弥陀佛,寿终往生西方极乐世界多数带业往生,既然带业往生怎么没有受报呢?只是因为弥陀世尊的大愿加持之下,住在莲苞之中,不与众生互动,透过八功德水与说法之音,让恶业的种子因法音的闻熏,而慢慢转化,此乃种子熏习的正理,然此方式不容易让往昔所造恶业的种子现行,故极乐世界成佛时劫久 三摩地

2018-07-22

但是四禅天的天寿,虽然可能长到一万六千大劫,但是寿终之后也仍然要面临继续轮迴的灾患。色界四禅天再往上,就进入无色界天了,无色界天顾名思义就是没有物质的世界,没有了色身,只剩下意识心处在四空定当中。但即使是升到非想非非想处天,到了三界之顶,天寿有八万大劫那么长久,但是仍然没有办法出离三界,当天福享尽的时候,同样也就要下堕了,要继续接受之前所造恶业的果 三摩地

2018-07-22

设我得佛,十方众生,发菩提心,修诸功德,至心发愿,欲生我国,临寿终时,假令不与大众围绕现其人前者,不取正觉。设我得佛,十方众生,闻我名号,系念我国,植诸德本,至心迥向,欲生我国,不果遂者,不取正觉。由于这三愿是对十方众生所发,故此虽然我们与阿弥陀佛缘分不够,但是只要信愿行齐备,阿弥陀佛与我们的缘分却是足够的,他在我们临终时会来接我们。换句话说就是去 三摩地

2018-07-22

(一)设我得佛,国中天人寿终之后,复更三恶道者,不取正觉。(二)设我得佛,国中天人,不悉真金色者,不取正觉。(三)设我得佛,国中天人,形色不同,有好丑者,不取正觉。(四)设我得佛,国中天人,不识宿命,下至知百千亿那由他诸劫事者,不取正觉。(五)设我得佛,国中天人,不得天眼,下至见百千亿那由他诸佛国者,不取正觉。(六)设我得佛,国中天人,不得天耳,下 三摩地

2018-07-22

但是四禅天的天寿,虽然可能长到一万六千大劫,但是寿终之后也仍然要面临继续轮回的灾患。色界四禅天再往上,就进入无色界天了,无色界天顾名思义就是没有物质的世界,没有了色身,只剩下意识心处在四空定当中。但即使是升到非想非非想处天,到了三界之顶,天寿有八万大劫那么长久,但是仍然没有办法出离三界,当天福享尽的时候,同样也就要下堕了,要继续接受之前所造恶业的果 三摩地

2018-07-22

有哪些差异?首先,世俗法中的人天善法并不能让人生生世世都享受人天果报;尤其是在天上,可能一世就把累劫的福报消耗殆尽,寿终之后再来投胎受报,兑现过去生所累积的那些小的恶业种子,这样往往就是下堕三途的果报,或者即便转生为人也是福报欠缺的状态,因为过去生所累积的福报在做天人享福的过程中就消耗殆尽了。那情景,看看世上暴发户花钱如流水然后很快沦陷贫苦阶级的态 三摩地

2018-07-22

前世寿终时,于舍离旧有的色身后,由中阴身中的染污末那识与意识牵引,入新母胎,执取受精卵为来世的自身,再藉由母体提供的四大为缘,由如来藏逐渐成长五色根而渐渐具足新的五蕴身。而原本含藏在阿赖耶识内的有漏业种,继续保存在阿赖耶识中,除非透过修行改染为净,否则永远不会改变。关于上面所说法义,不妨再举前面已经引用过的《心经》为例再作进一步说明,《心经》开首即 三摩地

2018-07-22

既无我,你又在执着什么?坚守什么?到这里为止我们所给予你的可能都是悲观的信息,你或许难以接受,宁可继续回到原来自己所建立的有关自己和他人的关系体系中坚守不动,你内心深处觉得:即便虚妄,即便痛苦,至少好玩,至少我还知道自己可以干点什么,如果如你所说,这个我只是虚妄,有爱就有伤害,一切都是无常苦相,那么我恐怕连第二天睁开眼睛继续生活的勇气都没有了!(五 三摩地

2018-07-22

设我得佛,十方众生,发菩提心,修诸功德,至心发愿,欲生我国,临寿终时,假令不与大众围绕,现其人前者,不取正觉。】--------《佛说无量寿经》卷一所以从这一些里面,这一些----三个大愿的里面,我们可以看到阿弥陀佛所发的愿里面讲得很清楚:只要众生按照这个愿里面讲的这样做了,那么阿弥陀佛必定能够由祂这个成佛的大德--大威德、大力量,能够让这个众生能够往生极乐。 三摩地

2018-07-22

过不久之后,她母亲寿终,魂神堕落到无间地狱中去了。这时,婆罗门女因为知道她母亲在世的时候不信因果,所以在命终之后,根据因果业报的原理,必定会堕到恶道(地狱、饿鬼、畜生)中去。为了救度母亲,她就变卖了自己的家园房舍及种种用具,用这些钱来买了许多香和花,请进许多供养佛、菩萨及三宝的用具,在已经涅后的佛(觉华定自在王如来)的塔寺里,大兴供养。见到觉华定自 三摩地

2018-07-22

若其寿终后,二十五神迎,五福自然来,光影自炜炜”。又严持五戒,即为得一切戒的根本,证得一切无漏功德和圣界的所依器。如《优婆塞戒经》卷三说:“善男子!优婆塞戒极为甚难,何以故?是戒能为沙弥十戒,大比丘戒,及菩萨戒,乃至阿耨多罗三藐三菩提而作根本。至心受持优婆塞戒,则能获得如是等戒无量利益”。又说:“善男子!僧已和合听汝受持优婆塞戒 三摩地

2018-07-22

声闻戒唯受一世,戒体不至后世;若到后世时,必须重受方能重获戒体;菩萨戒则是有受无舍,一受永受,随于菩萨尽未来际,是故寿终后戒体不失,穷未来世直至成佛。菩萨戒者少诸戒相,不类声闻戒之繁琐,重在心地戒之受持;即使身口无犯,若是心中犯者即属犯戒;若是心中无犯,而身口犯之者,则属轻垢戒。声闻戒则重在身口之行为规范,以求远离欲界爱及色界爱、无色界爱,速证解脱 三摩地

2018-07-22

【弟贪家业汲汲不休,未曾以法而住其心,然后寿终堕牛中,肥盛甚大,贾客买取,载盐贩之;往返有数,牛遂羸顿,不能复前,上坂困顿,躃卧不起。】(~《杂譬喻经》这个可怜的弟弟,他一样不听兄长的劝,他继续在有生之年,继续一样贪爱家业,在这个世间的财色名食睡,努力地去赚取、去营谋,从来就不把解脱三界六道轮回的苦,修学佛道挂在心上;他寿终之后堕落到畜生道去了,因 三摩地

2018-07-22

人寿百岁的意思就是说,少出多减的结果,如果这一世的寿量是在八十到一百,那这样都算是寿终,寿尽命终。那大家求的不过是这一世为人能够寿尽命终吗,所以,延寿的意思,当然就是让自己不要中途夭折。那么一期生死的果报寿量,如果说还没有到就舍报了,那就属于不是寿终正寝,这样子就称为横死,那这个横死就是一种灾祸。如果说受到横死那就是说,你如何可以免除横死,这个意思 三摩地

2018-07-22

此名天地大力山精海精风精河精土精、一切草树积劫精魅,或复龙魅,或寿终仙再活为魅,或仙期终计年应死,其形不化他怪所附;年老成魔恼乱是人。厌足心生,去彼;与师多陷王难;汝当先觉,不入轮回;迷惑不知,堕无间狱。又善男子想阴虚妙,不遭邪虑;圆定发明三摩地中,心爱入灭,研究化性,贪求深空;尔时天魔候得其便,飞精附人、口说经法;其人终不觉知魔著,亦言自得无上涅 三摩地

2018-07-21

寿终下生堕三恶道。如此之事是汝所为。行言。诚如所言。导识王道实我所作。识所行处我为将护必达所在。菩萨言。我以正见之石磨智慧剑解汝支节。行言。请莫为之不能补汝疲劳之果。菩萨言。何故不补。行言。一切结使火燧大苦之母名为无明。众恼鄙秽大苦盈集。一切灾患是彼所作。汝不征彼返欲捉我将何补乎。菩萨言。此无明者为何所在。行言。而此无明大毗舍阇烦恼罗刹之所围绕难可 三摩地

2018-07-21

百年寿终。生安乐国。得大神力。住第八地。一身住兜率天。一身住安乐国。复化一身。问阿逸多佛。此修多罗。时地自在王。闻子授记。欢喜踊跃。今日如来。记说我子。得八住地。时彼童子。闻授记声。勤加精进。迦叶白佛言。是故世尊。毛渧大海。犹尚可尽。佛告迦叶。此义云何。迦叶白佛言。世尊。譬如商人。计数金钱。置一器中。其子啼时。授与一钱。彼器中钱。日日损减。如是菩萨 三摩地

2018-07-21

随所寿终生于天上尔时迦叶菩萨复白佛言。世尊。菩萨摩诃萨等视众生同于子想。是义深隐我未能解。世尊。如来不应说言菩萨于诸众生修平等心同于子想。所以者何。于佛法中有破戒者作逆罪者毁正法者。云何当于如是等人同子想耶。佛告迦叶。如是如是。我于众生实作子想如罗睺罗。迦叶菩萨复白佛言。世尊。昔十五日僧布萨时。曾于受具清净众中有一童子。不善修习身口意业。在屏隈处盗 三摩地

2018-07-21

 «上一页   1   2   …   3   4   下一页»   共61条/4页 
相关搜索
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号